Wowstick.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топочная плита с кирпича

Русская печь с плитой: технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

Несмотря на огромное количество современных отопительных приборов, печки в доме не теряют своих позиций. Однако кирпичные сооружения 21 века многим отличаются от предшественников – громоздких классических русских печей с большой лежанкой и весьма ограниченной теплоотдачей.

Одним из наиболее эффективных решений признана русская печь с плитой – более компактная и целесообразная для обогрева как дачного домика, так и здания для постоянного проживания. Предлагаем рассмотреть схемы и порядовки модели с плитой, которые могут понадобиться, если вы решите заняться строительством самостоятельно.

Конструкция отопительной варочной печи

Какими бы ни были отопительно-варочные печи из кирпича, проекты их обязательно содержат несколько главных элементов.

  • Фундамент. Ни при каких обстоятельствах не является частью общего фундамента дома и не перевязывается с ним, поскольку удельное давление печей на горизонтальную поверхность сильно расходится с аналогичным у стен. Исключение составляют лишь небольшие печи (как уже упомянутые варианты «Малюток») либо печи-камины, вес которых не превышает 700 кг. Для них достаточно уложить под печной «под» прочную ровную поверхность, роль которой могут сыграть, например, сваренные вместе уголки, заполняемые в полой верхней части кирпичами.
  • Гидроизолирующий слой. В этом они не отличаются от любых других видов печей – варочная печь из кирпича своими руками начинает укладываться только на несколько листов рубероида или иного, сходного по водостойким качествам материала.
  • «Под» (или печное основание). Любая порядовка отопительно-варочной печи начинается с кладки 2-3 перевязанных рядов без промежутков.
  • Поддувало и зольник. Здесь также нет особых отличий в сравнении с другими дровяными печами или каминами – отопительно-варочная печь своими руками предусматривает обустройство этих элементов со 2-го или 3-го ряда, после чего на кладку над ними монтируется колосниковая решетка.
  • Топочная. Разумеется, без нее не обойдется ни одна печка – но, в отличие от традиционных вариантов, если возводятся именно отопительно- варочные печи из кирпича, порядовка их включает и начало формирования немного сбоку (либо чуть выше) еще и варочной плиты, а в ряде проектов – и духового шкафа.
  • Дымоход. Это первое отличие – варочная зона печи – прямо связано и со вторым, а именно с более сложной конструкцией дымоходов. Причина этого в том, что отопительно- варочная печь (своими руками порядовка и укладка дымоходных каналов в ней – настоящее искусство) не должна равномерно нагреваться по всей своей площади в моменты приготовления пищи, особенно в теплое время года. Добиться этого можно только созданием достаточно сложной конфигурации системы (с перемычками, колпаками и множеством колен), при которой продукты сгорания аккумулируют максимальное количество тепла именно под варочной плитой. Зато дополнительным «бонусом» такой избыточной сложности служит высокая экономичность и эффективность печки.
Читайте так же:
Маркинский кирпич цветовая гамма

Виды печей

Принцип работы заключается в том, что кухонная печь из кирпича нагревается при сгорании топлива и постепенно излучает тепло в помещение. Проходя по каналам, горячий воздух расходует тепловую энергию на обогрев кирпича. Для этого устраивается камера для топки и дымоход, отводящий отработанные газы на улицу.

По особенностям конструкции выделяют несколько видов печей, представленных в таблице.

Отопительная печь без варочной плиты. Занимает мало места, каналы располагаются над топкой. Классическую голландку облицовывают изразцами.

Отопительно-варочная печь. Разогретую камеру над плитой используют как духовку. Каналы для прохода газов расположены за топкой.

Конструкция предусматривает несколько сводов-колпаков. Горячий поток поднимается, остывает и, опускаясь вниз, перемещается в следующий колпак.

Проточная схема. Из топки горячий воздух движется по каналам, нагревая всю конструкцию. Летом часть каналов перекрывают, и используют печь только для приготовления еды.

Борщ и каша с легким запахом дыма, вкусная выпечка – все это можно приготовить, если есть печка из кирпича с духовкой. Особая тепловая обработка продуктов на открытом огне горящих дров и томление в духовке придают еде деревенский колорит. Такие блюда невозможно приготовить на газовой или электроплите.

О проектах печей

Если заглянуть в Интернет и начать поиск конструктивных решений различных печей, то можно найти огромное количество готовых схем и проектов.

Через Интернет можно заказать индивидуальный проект не более, чем за 1000руб, а скачать готовый можно и за 100руб. При этом, нельзя забывать о требованиях, выдвигаемых к конструкциям подобного типа.

Медленные варочные печи

Печи, которые способны длительное время поддерживать горение, используются как мобильные, где экономичность не является решающим показателем.

  • Основные характеристики, достойные внимания – это не большой вес, возможность поддерживать горение любым видом топлива, в том числе и сырого, а также простого розжига. В качестве примера можно назвать «печку Бонда», как один из вариантов туристической печки – щелочницы.
  • Большое внимание привлекла она к себе после знаменитой «бондианы». Производитель наладил выпуск различных изделий такого предназначения, о которых можно узнать, посмотрев различные образцы на рис.
  • Многие туристы и рыболовы освоили производство самодельных, компактных печек, использовав для этого ненужные предметы обихода, такие как кружки, консервные банки и т.д.
  • Некоторые туристы, которые запросто проходили в день по 20-25км, с 30кг грузом за плечами, пользовались мини-печью военного образца, которая входила в комплект некоторых частей специального назначения Советской Армии. Ее чертежи можно увидеть на рис.
  • Печь состояла из прутьев, на которые устанавливался военный котелок. Их можно было использовать и в качестве шампуров. Чтобы приготовить котелок супа из концентратов достаточно было пары таблеток сухого горючего и пары горстей щепок. Было, при этом, одно неудобство, чтобы подбросить в костер горючего, нужно было вынуть котелок.
  • Существует еще одна конструкция простой мини-печки, которая была распространена на Западе. Выкройку из листа жести можно посмотреть на рис. Эта конструкция практически ничего не весит, если брать ее с собой в поход. Конструкция такова, что ее можно использовать как для малой, так и для большой посуды. Для не большой посуды берут универсальный лист (Right&LeftSides), а для большей посуды добавляют левый лист (LeftSide). В листе имеется прорезь, куда вставляется металлическая планка (SlotForBottomPlate), на которой размещается топливо. Размеры даны в дюймах.

Внимание: Такой печки, если ею пользоваться 3 раза в день, хватает на 3-4 дня похода. Она рассчитана, практически, на выходные. Если предполагается более длительный поход, то нужно брать несколько запасных боковин, из расчета: 1 боковина на 3-4 дня.

Печь №3

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм
  1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  4. Дверка железная 1 шт. размер 250 х 350 мм;
  5. Плита чугунная 1 шт. размером 710 х 400 мм.
  6. Задвижек 3 шт. размером 270 х 140 мм.
Читайте так же:
Бой кирпича это сколько

Внутренняя поверхность нагрева каналов печи 14,80 м2.

Процесс кладки

  1. 1 и 2 ряды понадобится класть сплошь, при этом по краям на первый ряд стоит обязательно класть цельные кирпичи. В середину есть возможность использовать и бой, однако нежелательно это делать. 2 ряд выкладывается исключительно цельными строительными материалами.
  2. С 3 по 5 ряды будут формировать зольную камеру. Здесь понадобится поставить дверцу на зольник. На 5 ряду сверху произвести перекрытие и задать место под будущую сушильную камеру. Исходить необходимо из размеров короба, который был подготовлен под сушилку.
  3. Изготавливаемая печь наращивается вовнутрь, начиная с 6 ряда. Это нужно для установки колосниковой решетки. На 7 ряду прежде всего ставится колосниковая решетка, после чего уже дверца топки.
  4. 8-10 ряды – будущий топливник. Помимо того, в них понадобится обкладывать сушильный короб. Поверх короба в 11 ряду осуществляется кладка полосок стали, после чего все это полностью покрывается раствором песка и глины. Не стоит забывать оставить место для будущего устройства дымохода.
  5. В 12-м ряду на слой раствора нужно выложить кирпич. Это будет местом установки для варочной плиты. С размерами нужно будет определяться по заранее приготовленным расходникам. Плиту нужно укладывать поверх 13 ряда, после чего производится установка водогрейной емкости, которая должна частично перекрывать дымовую трубу. В 14 ряду предусматривается непосредственный монтаж дымовой трубы.

Как ухаживать за чугунной плитой

Первую растопку делают на берёзовых дровах, они создают температуру газов в ядре пламени до 800 °С. До восьми час поддерживают режим горения и температуру плиты доводят до 600 °С, ежечасно повышают интервал на 80 °С. При эксплуатации не допускают резкого набора температуры, чрезмерного нагрева чугуна. Он растрескивается, особенно когда на плиту попадёт холодная вода, на панель бросают круги конфорок.

Читайте так же:
Совместить кирпич с деревом

Надёжную аккумуляцию тепла выполняет чугун. Он сохраняет энергию тепла до 6–8 час. При резком остывании печь впитывает пар, он выделяется от соприкосновения газов и металла при нагреве. Кирпич с чугуном экономный вариант печей. Поверхность печной панели не сильно нагревается. Это создаёт безопасность обслуживания, спасает людей от ожога, термических травм лица и тела.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector