Как расколоть кирпич пополам ровно

Содержание

Как расколоть кирпич пополам ровно

1. Не сверлить неглубокие отверстия, например, в пол сверла.

Глубина отверстия для клина выбирается в зависимости от длины клина, а не лепестков. Например, для клина длиной 12 см с лепестками 6-7 см отверстия надо просверлить глубиной не менее 12 см. Если клин полностью забить, то он не должен упереться в камень.

2. Не брать сверло наугад.

Диаметр сверла, которым Вы будете делать в камне отверстие для клина, должен соответствовать диаметру клина.

3. Не вбивать в камень клинья, где придется, а также по дугам и ломаным линиям.

Отверстия для клиньев нужно сверлить по прямой линии. Потому что нам для строительства нужны ровные камни. Причем, чем ровнее стороны у камней, тем лучше.

Если Вам сложно сразу просверлить отверстия по прямой линии на глаз, можно воспользоваться шаблоном — ровной доской или металлической планкой — зависит от того, что есть у вас под рукой.

4. Не искать жилы.

Как показывает практика, камни лучше всего раскалывать посередине. Я не рекомендую искать в камнях жилы или разломы и пытаться расколоть камни по их траектории. Потому что наверняка камень расколется криво.

5. Не делать отверстия для клиньев слишком близко друг к другу или слишком далеко.

Расстояние между двумя клиньями должно быть 15-25 см.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

6. Не вставлять неправильно клинья в камень.

Ребра клиньев надо вставлять в камень четко по одной линии, по линии разлома.

7. Не вбивать сразу и резко клинья в камень.

Клинья надо вбивать медленно, по порядку, постепенно погружая их в камень. И делая паузы между подходами в 2-3-5 секунд.

В это время камень сам раскалывается по заданной вам траектории. Поэтому ему необходимо дать время “подумать” и “глотнуть воздуха”. Тогда услышите характерный звук, потрескивание камня.

8. Не забывать про технику безопасности! Не проявлять слабость! Не отвлекаться!

Когда Вам надо разделить расколотые части камней, используйте специальные инструменты: кирку, гвоздодер, кувалду или ломик.

Если же Вы взялись за камень руками, не отпускайте его, или отпускайте очень осторожно, чтобы не прищемить конечность.

Следите за движением камней, когда их отделяете друг от друга. Они могут внезапно изменить траекторию движения и придавить вас!

Не отвлекайтесь на посторонние дела и разговоры, будьте полностью сосредоточены на своем деле и не проявляйте слабость — это также значительно уменьшит риск травм.

9. Не промахиваться мимо клина и бить по резинке.

Такие промахи случаются как у новичков, так и у опытных мастеров. Перебивают резинки. Без резинок, конечно, клинья тоже можно использовать, но они будут менее удобны в работе и время работы немного затянется.

Самые популярные способы

Прежде чем вскрывать скорлупу, следует проделать отверстие на месте одного их трёх кокосовых пятнышек и вылить сок.

После того как жидкое содержимое было извлечено, нужно добраться для сочной мякоти. Возникает вопрос, как правильно открыть кокос с помощью подручных инструментов.

С помощью ножа

Чтобы вскрыть толстую кожуру, следует выбрать подходящий нож. Он должен быть крепким, большим. Можно использовать тесак для рубки мяса и костей. Открываем орех так.

  1. Кокос берём в левую руку, правой держим нож.
  2. Наносим сильные удары по боковой стороне ореха, постепенно поворачивая его по продольной оси.
  3. Как только изменился звук, следует осмотреть кожуру – в ней появилась трещина.
  4. Нанести несколько ударов в область повреждения, пока кокос не расколется окончательно.

В таком случае орех разъединяется пополам. После отделения мякоти, кожуру можно использовать для поделок и других целей.

С помощью молотка

При условии, что вы обладаете достаточной физической силой, можно расколоть орех молотком.

  1. Плод помещается в крепкий полиэтиленовый пакет.
  2. Устанавливается на крепкой поверхности, бетонном полу.
  3. Молотком наносятся сильные удары по ореху.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

В результате данного способа кожура раскалывается на осколки неправильной формы.

С помощью отверстий

Расколоть скорлупу можно в области, где расположены три отверстия. После того как проделаны дырочки и извлечено молочко, можно приступать к вскрытию скорлупы через имеющиеся отверстия.

Для этого следует вставить крепкий нож в одну из дырочек. Затем ударить по рукоятке рукой или любым крепким предметом. Лезвие ножа войдет вглубь ореха. После этого следует аккуратно поворачивать инструмент за ручку, в результате этих действий орех расколется.

В духовке

Если под рукой нет необходимых инструментов или не хватает физической силы и решимости, на помощь придет термический метод. Инструкция, как открыть кокос в духовке, такова.

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Из кокоса слить жидкость.
  3. Положить плод в глубокую форму.
  4. Оставить в духовке на двадцать минут.

После такой обработки скорлупа ореха лопнет, а мякоть будет легко откалываться от стенок кожуры.

Читайте также

Теска древесины

4. Теска древесины Теску древесины выполняют вручную топором (рис. 11, а). Топоры строительные выпускают с прямым или округлым лезвием. Топоры с округлым лезвием используются для рубки, колки и тески древесины при выполнении плотничных работ. Топоры с прямым лезвием

Изготовление кирпича-сырца

Изготовление кирпича-сырца Печи до трубы можно класть из кирпича-сырца. Состав глиняного раствора для его изготовления подбирают по ранее описанным методам, то есть дву-трехкратным раздавливанием шарика и растягиванием и сгибанием жгутика. В процессе подборки

Самостоятельное строительство коптильни из кирпича

Самостоятельное строительство коптильни из кирпича Для начала подберем подходящее место для размещения коптильни. Сооружение не должно размещаться около легковоспламеняющихся веществ. При этом необходимо определиться с длиной дымохода, а также предусмотреть

СТЕНЫ ИЗ САМАНА И СЫРЦОВОГО КИРПИЧА

СТЕНЫ ИЗ САМАНА И СЫРЦОВОГО КИРПИЧА Саман готовят из глины, песка и волокнистых добавок (сечки соломы, костры, мха и др.).. Состав самана зависит от жирности глины: на 1 м3 массы берут 3 — 4 части глины средней жирности, 1 часть песка и 8 — 10 кг волокнистых заполнителей; на 2 — 3

Что нужно для колки дров?

Колода

Дрова рубят, устанавливая чурбаки на ровное и твердое основание. Лучше всего для этого подойдет колода — самый толстый и сучковатый участок распиленного ствола дерева. Желательно, чтобы два-три сучка были не спилены, а торчали из колоды: с их помощью её легче будет переносить с места на место.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Расколоть такую колоду очень трудно, так как сучки и скрутки в её теле как бы стягивают её и отлично противостоят ударам.

Колун

Топор или колун

Опытные дровоколы почти всегда выбирают для колки дров тяжелый и тупой топор — колун, особенно если стволы напилены длинными чурбаками.

Чтобы махать им, нужна физическая сила, но зато колун под действием собственной тяжести лучше расщепляет чурбак. Его тупое лезвие не застревает в древесине, а работает как клин.

Но и топор не стоит задвигать далеко в угол — им проще колоть короткие чурки и свежие, сырые, недавно спиленные дрова. К тому же он обязательно понадобится вам для того, чтобы наколоть щепу для растопки.

Специфика нанесения раствора на кирпичное изделие

  • При помощи мастерка тщательно вымешиваем строительный раствор. Этот процесс способствует насыщению кислородом раствора;
  • мастерком набираем немного раствора и наносим его на торцевую сторону кирпича, а после разглаживаем его. Если раствор постоянно сползает с кирпича, значит в нем не хватает влажности;
  • добавляем в раствор немного воды и тщательно вымешиваем до тех пор, пока масса не достигнет консистенции очень густой сметаны без комков.

Обработка кирпича

Перед тем, как укладывать кирпич, его надо смочить в воде – тогда он не будет впитывать в себя раствор.

Высококачественные кирпичи лучше вымачивать в течение определенного времени.

Видео. Колка кирпича

Видео. Декоративная колка кирпича.Ручной станок.

В процессе кладки печей нельзя обойтись применением лишь целого — полномерного кирпича. Для создания внутренних каналов, наружной конфигурации и обеспечения перевязки швов приходится применять доли — неполномерный кирпич: четвертки, половинки и трехчетвертки. Поэтому необходимо владеть способами обработки кирпича и методами подборки его для этих целей.

Колку и отесывание кирпича выполняют молотком-кирочкой и кирочкой с двумя острыми кромками. Молоток-кирочка тяжелее, им легче отколоть нужную часть кирпича, а кирочкой удобнее обрабатывать поверхность скола. Желательно иметь под рукой оба инструмента. Для предохранения левой руки от случайного повреждения на нее надо надевать рабочую рукавицу. Правой рукой всегда держать инструмент — молоток, кирочку или кельму — рукавица для нее не нужна.


Рис. 1. Кирпич и его доли:
а — Сверху диагональными линиями показаны условные обозначения долей кирпича, кратных ¾, ½ и ¼, принятые на чертежах;
1 — целый полномерный кирпич; 2 — трехчетвертка; 3 — половинка; 4 — четвертка;
б — некратные доли кирпича.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Так как швы кладки должны быть тонкими и ровными по длине, доли кирпича притесывают по месту, но размеры их должны быть кратными ¼, ½ и ¾ части кирпича, чтобы вертикальные швы кладки находились в одной плоскости по всей высоте печного массива. Поверхности скола должны быть параллельны противоположной грани и иметь ровную поверхность. Если доли кирпича вытесываются небрежно, при раскладке их получаются большие зазоры, заполнять которые приходится глиняным раствором. А глина плохой проводник тепла, и толстые швы не обеспечивают надежность кладки.

Кирпич для обработки необходимо тщательно подбирать, т.к. не каждый кирпич можно расколоть в нужной плоскости. Зависит это не только от мастерства, но и от качества кирпича. Лучше поддается обработке кирпич, отформованный из однородной массы без включений пустот и крупных фракций. не трещиноватый, равномерно обожженый по всей толще. Если трещина в кирпиче совпадает с плоскостью скола, из такого кирпича можно получить нужную долю. Подбирают его визуально и простукивают молотком-кирочкой. Трещиноватый кирпич издает дребезжащий звук, недожженый и отформованный из неоднородной массы — глухой. Нормальной обожженый кирпич, отформованный из однородной массы без трещин и пустот издает почти чистый металлический звук — он и пригоден для обработки.

Частично доли кирпича подбирают из имеющегося боя, полученного при транспортировке, используется для этих целей и старый кирпич.

Нужную долю отмеряют при раскладке насухо с учетом толщины швов, делая риски на кирпиче со всех сторон. Кирпич берут в левую руку и держа его на весу, легкими ударами острой кромки молотка-кирочки делают кольцевой надкол или бороздку. Удары надо наносить точно по рискам, направление удара должно быть перпендикулярно плоскости грани. Нельзя допустить касаний кирпичом твердых предметов, от соприкосновения с ними при ударе он может рассыпаться. Если поверхность скола получилась неровной или не параллельной противоположной грани, ее притесывают косонаправленными ударами кирочки и притирают о поверхность хорошо обожженного кирпича.

Более сложно расколоть кирпич пополам вдоль ложковой грани. Для этого подбирают кирпич нормального обжига, не имеющий даже мелких поперечных трещин. На широкой его грани ровно посередине легкими отвесными ударами молотка-кирочки делают продольный надкол — пробивают бороздку. Кирпич переворачивают и на противоположной грани делают такой же надкол. Надо добиваться, чтобы бороздки строго совпадали с плоскостью скола, а плоскость скола должна быть перпендикулярной грани кирпича. После чего резким ударом в тычковую грань раскалывают кирпич пополам. Необходимо, чтобы удар совпал с плоскостью надкола. Иногда хороший результат дает резкий удар в центр кирпича по линии надкола.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Для отесывания под углом более пригодны не очень обожженные кирпичи, слабо спекшиеся с матовой неостеклованной поверхностью. Отобранный кирпич берут в левую руку и при помощи кирочки легкими ударами намечают участок, подлежащий сколу. Затем резкими сильными ударами в тычковую грань скалывают углы и скользящими косонаправленными ударами постепенно стесывают участки, подлежащие удалению, добиваясь нужной конфигурации. Отесанные поверхности притирают хорошо обожженным кирпичом.

Чтобы разделить кирпич, цена на который устанавливается исходя из его характеристик, не требуется много сил. Используя правильный метод, можно разбить его, отколов четверть, две продольные или поперечные половинки. Чтобы все получилось правильно, потребуется сам кирпич и молоток.

Методы лечения и реставрации

Если зуб раскололся, можно ли его спасти, будет зависит напрямую от особенностей травмы и времени, спустя которое человек обратился к стоматологу. С большой вероятностью сохранить зуб можно при небольших сколах и микротрещинах. Применение композитных материалов позволит восстановить коронку без видимых эстетических дефектов.

Намного сложнее ситуация обстоит с обширными трещинами. Реставрация коронки и лечение проводится только при условии сохранения не менее трети зубного корня, отсутствия воспалительных, либо инфекционных процессов.

При значительных трещинах по вертикали или диагонали стоматологи удаляют одну часть коронки и проводят наращивание второй половины или установку протеза на имплантах. Такие манипуляции необходимы, поскольку даже если трещина не прошла до основания зуба, то под нагрузкой она зуб все равно расколется и его целостное сохранение потребует повторного лечения спустя какое-то время. Повреждение корневой системы, челюстной ткани, пульпы выполняют удаление зуба. Экстракция применяется и при повреждении зубов мудрости.

Если зуб треснул пополам его можно сохранить, но только частично при отсутствии серьезных повреждений. Не следует затягивать с визитом к врачу. Современная стоматология имеет огромные возможности по восстановлению зубов, даже если потребуется удаление, коронку можно восстановить с помощью протезов, которые не будут отличаться от остальных зубов.

Строительный журнал
Добавить комментарий