Wowstick.ru

Строительный журнал
79 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпичи правды не будете

Философия. Стругацкие. Кирпичи Эйлера

Град обреченный

— Но каково правило? В чем оно состоит? В чем его субстанциональная сущность, имманентная только ему и никакому другому предикату. И здесь мне, боюсь, придется говорить вещи, не совсем привычные и далеко не приятные для вашего слуха… Величие! Ах, как иного о нем сказано, нарисовано, сплясано и спето! Что был бы человеческий род без категории величия? Банда голых обезьян, по сравнению с которыми даже рядовой Хнойпек показался бы нам венцом высокой цивилизации. Не правда ли.

Казалось бы, причем здесь Кирпичи Эйлера? Мне всегда казалось, что Кирпичи Эйлера, как бы замкнуты на себя. Кажется, что нельзя разорвать круг, нельзя вторгнуться в их пространство. Однако мне это частично удалось и формулу Сондерсона-Эйлера я вывожу теоретически.Может быть есть надежда? Вторую параметрическую, я никогда б не вывел, если б не «лаки панч». Впрочем очень похоже, что других формул нет.

Дубликаты не найдены

Жалкое оправдание интеллигента пытавшегося заглянуть в душу скотины. Имеет нечто общее со Стокгольмском синдромом, но по сути это оправдание и самооправдание чтобы возвыситься над скотиной. Вот и весь ваш Хнойпек.

Музыку, как и цитаты, не стоит обрывать. Хнойпек здесь вторичен. Однако Ваше мнение вызывает уважение. Как минимум, это эрудированность + понимание. Браво!

Бро, тебе б к доктору.

Задорнов «Записки охотника за кирпичами». Я пацталом. )))))

я часто получаю письма от своих читателей и телезрителей. по первым же строчкам становится ясно: пишет графоман, шизофреник или человек разумный, наблюдательный, порой даже остроумный. однажды распечатал письмо, написанное очень корявым, меняющимся от абзаца к абзацу почерком. его автор явно был человеком нервным, а скорее всего, даже не в себе. однако, прочитав первые строчки, я понял, что все равно дочитаю письмо до конца. вот они:

я часто получаю письма от своих читателей и телезрителей. по первым же строчкам становится ясно: пишет графоман, шизофреник или человек разумный, наблюдательный, порой даже остроумный. однажды распечатал письмо, написанное очень корявым, меняющимся от абзаца к абзацу почерком. его автор явно был человеком нервным, а скорее всего, даже не в себе. однако, прочитав первые строчки, я понял, что все равно дочитаю письмо до конца. вот они:

«пишу вам из реанимации. когда я вспоминаю, как я сюда попал, начинаю смеяться, а делать мне этого нельзя, потому что я весь травмирован».

согласитесь, человек, хохочущий в реанимации, мягко говоря, заинтриговывает. я стал читать, с каждой следующей строкой убеждаясь, что передо мной письмо этакого энергетического бедолаги, который очень посредственно учился в школе, в результате чего стал жертвой собственного недообразования.

Читайте так же:
Облицовочный кирпич производство польша

он собрался соорудить пристройку к своему дому. основательную. из кирпича! но ему даже и мысли в голову не пришло купить кирпичи. только наворовать! жил он в глубочайшей глубинке. стройка там была всего одна. на окраине. длилась много лет. обшарив все окрестности, только на ней он нашел свободные кирпичи. правда, на шестом этаже этого недостроенного долгостроя. сначала решил, что сил у него хватит сгонять туда-обратно раз двести. я давно заметил, что в нашем человеке появляется самая необузданная энергия, когда он чувствует, что ему что-то где-то может достаться на халяву. потом, правда, к его чести и соображалке, он решил все-таки изучить ситуацию. а вдруг найдется какой-то другой способ спустить кирпичи вниз! не такой занудный, как беганье с ведром на шестой этаж и обратно. изучил. пришел к выводу, что такой способ есть. рабочие сами поднимали кирпичи наверх довольно изобретательно. бочкой. бочка была привязана к тросу. трос пропущен через блок, прикрепленный на шестом этаже. те, кто стоял внизу, работали при этом лебедкой. этакое доморощенное, не переводимое на другие языки устройство. поскольку лебедку уже давно с этого долгостроя украли сами рабочие, в конце дня строители привязывали внизу конец троса, оставляя бочку наверху, чтобы хотя бы ее не украли. им и на ум не могло прийти, что может однажды случиться. этой бочкой и решил воспользоваться наш герой.

несмотря на то, что я пересказываю письмо своими словами, одно слово автора не могу не сохранить без изменения. вспоминая в самом начале тот предреанимационный вечер, он написал «смеркалось». все-таки в русском человеке всегда теплится ностальгия по поэзии, писательству. от такого вступления у меня создалось ощущение, что я сейчас буду читать тургенева. этакие «записки охотника за кирпичами».

итак. смеркалось! бедолага забрался на шестой этаж. нагрузил кирпичами бочку. естественно, нагрузил максимально, чтобы уложиться в минимальное число спусков. и, естественно, перегрузил. в экономике стран это назвали бы «неправильным планированием». спустился вниз. помните? смеркалось! для страховки (чтобы бочка не выскользнула) привязал трос к правой руке и отвязал его конец от коряги.

поскольку перегруженная бочка была намного тяжелее его самого, смеркалось или не смеркалось, не имело уже никакого значения. согласно простейшему закону физики наш герой начал возноситься. он не сразу понял, что с ним произошло. сообразил, в чем дело, только когда, взмыв над елками, увидал закат над лесом. все-таки в душе он был поэт. а посему, любуясь закатом над лесом, не заметил, как, пролетая мимо третьего этажа, верхней частью туловища встретился с бочкой. от удара чуть не потерял сознание. но вывернулся. и полетел дальше. подлетая к блоку, был уверен, что жизнь закончилась: сейчас переломает все кости. с испугу перекрестился свободной левой рукой. однако, на его счастье, существуют-таки законы физики. бочка в этот момент ударилась об землю. от удара дно бочки вылетело вместе с кирпичами, то, что осталось от бочки стало гораздо легче нашего «поэта», и он с той же скоростью полетел вниз.

Читайте так же:
Кирпич победа лср размеры

как люди проводят вечера в нашей стране? кто на концерты ходит, кто в театр. в этот момент, по его признанию, он подумал, что лучше бы он все-таки в тот вечер пошел с женой в клуб на концерт. хотя концертов терпеть не мог. видимо его эти мысли так увлекли, что он опять не заметил, как пролетая мимо третьего этажа, во второй раз встретился с уже родной для него бочкой. та отшибла ему и нижнюю часть. наконец он упал прямо на кирпичи. можно сказать, на свои кирпичи. приватизированные. только строить уже нечем. и не до этого! потерял сознание.

первая строка последнего абзаца поваергла меня в гомерические слезы: «не знаю, сколько времени пролежал я без сознания, но когда я очнулся, уже не смеркалось. взошла луна!»

молодец, подумал я, еще и успел луной полюбоваться!

и далее цитирую: «первое, о чем я подумал, придя в сознание и посмотрев на правую руку, которую что-то больно тянуло вверх: «на кой я привязал этот дурацкий трос к своей руке?» и я его отвязал. послышался страшный, нарастающий скрежет чего-то приближающегося. какая-то тень летела на меня! через несколько секунд она ударилась в меня, и я снова потерял сознание. этой тенью были остатки бочки».

я читал это письмо, постепенно влюбляясь в нашего героя, и думал: какое надо иметь безразмерное чувство юмора, чтобы писать сатирику из реанимации, ухохатываясь над собой! все таки есть чему у наших людей поучиться!

Фасады в сетке

В 2016 году на головы горожанам начали осыпаться облицовочные кирпичи в новостройках ЖК «Северная Долина». После нескольких опасных инцидентов в комплексе более половины верхних этажей домов были закрыты разноцветными сетками.

— Невозможно доказать, что виноваты производители или строители, — уверен директор УК «Эксплуатация ГС-СПб» Андрей Малеев. — Но причина, в общем-то, в том, что ещё при проектировании была заложена недостаточная морозостойкость материала. Плюс ко всему завод вроде как выдал кирпич с морозостойкостью чуть ли не вполовину меньше заявленной изначально. Но на входном контроле этого не проверили.

Читайте так же:
Чертежи вибропресса для кирпичей

Вот и выходит, что новосёлы приобрели квартиры в популярном жилом комплексе за немалые деньги, а живут, по сути, в бракованных домах.

Точно такая же ситуация сложилась в корпусах, построенных в Мурино на Новой улице, 7. 27-этажкам нет и пяти лет, а их торцевые стены и облицовка последних этажей затянуты зелёной защитной сеткой.

— Дом холодный, очень плохая звукоизоляция, — жалуется местный житель Олег Александров. — Но самое ужасное — это фасады в строительной сетке. Их закрыли, когда нам на головы начали сыпаться кирпичи. А застройщик занимается другими объектами — например, возводит рядом комплекс «Новое Мурино». На свои же гарантийные обязательства в нашем ЖК наплевал.

Ко всему прочему во дворе этих многоэтажек расположена печально известная школа № 3. Именно она — ещё до сдачи в эксплуатацию — рухнула в мае 2017 года. Тогда по вине строителей обвалилась кровля спортивного зала, во время обрушения погиб человек. Сейчас учреждение работает, там учатся сотни детей. Из-за огромного резонанса недочёты и ошибки в проектировании здания были быстро устранены. Но где гарантии, что их нет в новостройках в Мурино?

Преимущества клинкерного кирпича

Подобный строительный материал — это не просто прихоть дизайнеров, но качественный элемент декора с важными характеристиками:

  • визуальная привлекательность (цвета от красного и до черного, которые удается сделать путем смешивания разных сортов глины. Затем заготовки обжигаются при определённых температурных условиях. Кроме отличий по цвету они бывают разной фактуры: глянцевая, матовая, ангобированная, торкретированная. Последняя содержит в себе минеральную крошку);
  • высокая прочность (минимум М500);
  • отличная морозостойкость (в зимнее время подобный материал не трескается и не крошится, а значит подходит для зон с суровым климатом);
  • длительный срок службы (от 25 до 100 лет);
  • стабильный цвет не выгорает и на нем не выступают пятна или пигменты;
  • большая стойкость к агрессивным средам (внутри не заводятся грибки или бактериальные колонии);
  • простой в обслуживании (не требует ни покраски, ни пропитки).

Клинкерный кирпич — это материал, который можно использовать для отделки фасадов, заборов, дорожек. Сами элементы всегда будут такими же красивыми, как только с завода.

Облицовочный кирпич и его качества

Кроме клинкерного, есть еще керамический, силикатный и кирпич облицовочный. Последний применяется как для внутренних, так и наружных работ. Этот строительный материал в зависимости от технологии производства может создаваться обжиговым и безобжиговым методом, и при этом состав и сырье отличается. Если он не поддается обжигу, тогда это не глины, а смесь, в которую входит: вода, цемент, гранитный отсев, ракушняк.

Читайте так же:
Брус или поризованный кирпич

Виды облицовочного кирпича

В зависимости от размера он бывает:

  • одинарный;
  • утолщенный или полуторный.

Сам кирпич может быть и двойным, но в облицовочных работах он не используется.

По своей структуре подобный материал есть:

  • полнотелым;
  • пустотелым.

Кирпич — это материал, который хоть и прочный, но достаточно хрупкий. Поэтому при покупке всегда стоит учитывать количество с запасом, которое пойдет на бой. В среднем это 5-10%, чтобы потом не пришлось докупать из другой партии, ведь она может отличаться по тону.

В строительстве и других подобных работах всегда важно смотреть на один шаг вперед. И в зависимости от целей можно использовать как клинкерный, так облицовочный кирпич, ведь у каждого из них есть свои преимущества.

Особенности облицовки кирпичом некоторых видов домов

Если предстоит облицевать кирпичом саманный дом, то учтите – он уже сам по себе имеет просто огромный вес. Именно поэтому специалисты рекомендуют убедиться в том, что фундамент такого дома качественный, оптимальным вариантом является обустройство еще одного дополнительного основания по периметру всего дома. Обязательно понадобится скрепить новую стену из облицовочного кирпича со старой поверхностью – это можно сделать либо длинными гвоздями, либо проволокой, либо строительными «костылями».

Особое внимание нужно уделять старым домам – их, конечно, можно облицевать кирпичом, но понадобится сделать дополнительный фундамент, тщательно осмотреть кровлю и состояние стен. Если на них обнаружены трещины, то не стоит самостоятельно браться за работу по облицовке – целесообразно для этой работы пригласить специалиста.

Обратите внимание: новый фундамент старого дома должен быть надежно скреплен со старым основанием – для этого можно использовать металлические штыри, анкерные болты, проволоку и даже гвозди, вмуровывая с одного края их в новый фундамент, а другим – забивая в старое основание дома. Необходимо и новую кирпичную облицовку прочно соединить со старой стеной – для этого через 2-3 ряда кирпичной кладки нужно вмуровывать в новую стену и вбивать в старую анкера.

Использование облицовочного кирпича для отделки шлако-заливного дома – оптимальное решение сразу нескольких проблем:

  • такие типы домов отличаются холодом – облицовочный кирпич обеспечит утепление строения;
  • шлако-заливные дома отлично впитывают влагу – облицовочные поверхности это свойство значительно снизят;
  • такие строения выглядят всегда одинаково – темно-серый оттенок, кирпич же исправит это положение.

Как кладут лего кирпич? Особенности кладки

Такой вид кирпича подойдет для кладки даже самому неопытному рабочему, так как чтобы положить его неправильным образом, придется сильно постараться. Потребуется лишь обучиться немногой теории и стараться работать аккуратно и старательно. Все иное не потребует Вашего прямого вмешательства.

Читайте так же:
Как разгружать кирпич краном

Смотря на работу по кладке данного вида кирпичей можно увидеть непродолжительную уверенную работу, за время которой было освоено довольно лего-кирпича.

Самый важный этап в работе по кладке – это кладка самого первого ряда, где требуется соблюсти точнейший уровень каждого кирпича. Неопытному человеку лучше отдать данную работу профессионалу. Но зато позже понадобится лишь соблюдать схему кладки и на этом все.

Конечно-же, усвоить всю технику постройки кирпичных стен не будет возможным, но при большом желании это станет реальностью.

Оттенки «чернил»

А чего мы, собственно, так разволновались? В философском смысле — какая разница, чем напиться? В конечном счете важен же «тротиловый эквивалент». Ну просто «чернил» придется проглотить побольше… В то же время наркологи твердят, что есть, есть разница! При СССР они даже знали официальный термин — «суррогатный винный алкоголизм».

Чтобы узнать про эту специфику, отправляемся в Гомельский областной наркодиспансер. Здесь заведует диспансерным отделением психиатр Игорь Луханин. У него спросим.

Так получилось, что диспансер — одно из самых красивых зданий города (1909 год постройки). На стене остались выбоины — говорят, не то от снарядов, не то крупнокалиберный пулемет поработал.

Еще из повреждений — современная пристройка.

Древние кирпичи в торце густо расписаны более поздней графикой пациентов — тоже уже почти история, надо беречь.

Отзывы 36

Не хочется писать громких слов.

Обнаружил эту книгу в бесплатном доступе выложенную в ВК. В версии 2004г.

Прочитал на одном дыхании остался доволен. Так как по жизни не халявщик и книга реально очень понравилась – нашел тут и купил. И мне не сложно и автору приятно. WIN-WIN.

Чем понравилась книга – пока читал многое ассоцировалось со мной. Сразу менялось что-то внутри,

и встраивалась правильная модель реакции и поведения. Приходило понимание как и где нужно было, и нужно БУДЕТ реагировать. Стал ДЕЛАТЬ а не высиживать на диване на ж**пе ровно.

Автору БЛАГОДАРЕН за позитивные перемены у меня в жизни, и за ВКЛЮЧЕНИЕ организма, пробуждение от спячки.

как говорится – все знал все понимал, но не делал.

Теперь и знаю, и понимаю и делаю.

Надеюсь на еще множество отличных книг от автора.

Ярослав Мирошников, проект [Новая Консерватория]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector