Сколько весит кирпич хлеб

Сколько весит кирпич хлеб

Хлеб дарницкий вес буханки

Один из наиболее популярных сортов ржаного хлеба – это « Дарницкий» хлеб. Вкус этого хлеба, как говорится в рекламном ролике о многих продуктах, знаком с детства. Производство ржаного « Дарницкого» хлеба не утратилось с развалом прежней экономики, ибо у этого хлеба есть свои поклонники. Итак, каков этот классический черный хлеб по стандарту?

Хлеб « Дарницкий» – это формовой хлеб, в народе называемый « кирпичиком». Его вкусу присуща характерная кислинка. Его рецептура предполагает повышенную кислотность. По ГОСТу 86-го года, буханка « Дарницкого» хлеба должна иметь вес 700 граммов. И срок хранения « Дарницкого» хлеба составляет 72 часа, то есть, трое суток. Правда, теперь, когда предприятия, выпекающие хлеб не скованы жесткими рамками рецептур и веса, а лишь ориентируются на вкусы и спрос покупателей, эти параметры могут варьироваться, и хлебные изделия получаются разными.

В состав хлеба « Дарницкого», все по тому же ГОСТу 86-го года, входят и ржаная мука обдирная, и пшеничная мука первого сорта, дрожжи, соль, вода. И, опять-таки, современные производители могут разрабатывать собственные рецепты. Вместо дрожжевой закваски использовать другие виды заквасок. Главное, чтобы знакомый вкус « Дарницкого» хлеба оставался прежним, или был максимально близок к прежнему. Иначе, потребитель будет недоволен, и покупать « Дарницу» не станет.

Откуда же пошло такое замечательное и щедрое название хлеба « Дарницкий»? Есть в Киеве такой пригород – Дарница. Но рецепт разработан ленинградцами, на хлебозаводе № 11, прозванным Дарницей, построенном по последнему слову техники и строительства, на Петроградской стороне, в 1933 году. Производство ржаного « Дарницкого» хлеба было налажено в том же 33-м году. Ржаной хлеб « Дарницкий» производился по особой технологической схеме. Замешивали тесто на опарах, на жидких заквасках – без дрожжей. Сам хлебозавод был уникальным сооружением: перед строителями стояла задача – поместить большую технологическую линию на небольшой площади. Отсюда и возникли круглые формы зданий производственных цехов. Сам же хлебозавод № 11, один из немногих, героически проработал всю блокаду, подвергаясь бомбардировкам из-за своей весьма приметной формы, снабжая ленинградцев блокадными 125 граммами.

Традиционный вкус русского хлеба – с кислинкой. И эта кислинка, это производство хлеба столь привычны для русского народа, что в одиннадцатом веке, когда христианство вступало в свои права на Руси, в церковных кругах разгорелся спор о том, какова должна быть евхаристия. В католической традиции этот хлеб, символизирующий тело Христово, должен быть пресным. Но на Руси такой хлебец и хлебом не считали, ибо привыкли к квасному, кислому хлебу.

Ржаной хлеб на Руси любили издавна. В нашей « ржаной» державе люди пекли и потребляли в пищу ржаной хлеб, который был и дешевле, и больше приходился по вкусу. В начале прошлого столетия доля производства и потребления ржаного хлеба составляло более трех пятых от всего объема. Теперь же она упала до одной пятой части от всего объема потребления хлеба. Тем не менее, Россия является одним из мировых лидеров производства ржи.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Рожь – это очень важная злаковая культура, использующаяся в таком деле, как производство дарницкого хлеба. Мука из ржи очень полезна. Очень много рецептов народной и традиционной медицины основывается на полезных и целительных свойствах муки. Ржаная мука богата лизином – необходимой организму аминокислотой. В ее составе полезными составляющими являются клетчатка, марганец, цинк. Ржаной хлеб богаче железом, магнием, калием, чем пшеничный. Ржаной хлеб поможет вывести из организма шлаки, способствует снижению холестерина в крови, улучшит обмен веществ, поможет предотвратить ряд заболеваний, в том числе и онкологических, потому что замешивается на густой закваске, без дрожжей. В ржаном хлебе меньше калорий, и его предпочитают те, кто хочет быть стройным. Его рекомендуется потреблять тем, кто болен сахарным диабетом и малокровием.

Единственный, не совсем положительный момент! Повышенная кислотность делает « Дарницкий» хлеб нежелательным продуктом при язвенной болезни, а также при повышенной кислотности кишечника. Поэтому производство ржаного « Дарницкого» хлеба х предусматривает добавление в тесто пшеничной муки. Ржаной хлеб выпекают следующих сортов: житный, заварной, московский, из сеяной муки, из обдирной муки и другие.

Есть ли универсальная норма?

На самом деле, всё сугубо индивидуально. Чтобы выяснить, сколько хлеба вам можно, прежде всего нужно разобраться с индивидуальной потребностью по КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы). Она рассчитывается исходя из целей человека и его личных физиологических параметров.

Для примера возьмём женщину 30 лет с ростом 160 см и весом 65 кг, которая не занимается спортом. Цель женщины — похудеть на 5 кг. Рассчитаем её потребности.

Определение выхода хлеба опытным путем [ править | править код ]

Для того, чтобы определить выход хлеба экспериментальный путем, производят пробную выпечку. При выпечке точно учитывают расход муки, расход дополнительного сырья и фиксируют массу полученного хлеба. Количество готовых изделий учитывают двумя методами: путем взвешивания всех буханок хлеба, а также по количеству штук изделий, умноженных на массу одной штуки. [4]

Выход хлеба при пробной выпечке вычисляют по формуле

Q X = M X ⋅ 100 M M , =cdot 100>>>,>

где M X − -> это масса хлеба, а M M − -> это масса затраченной муки.

Количество пробных выпечек для каждого вида изделий должно быть не менее двух, при условии получения близких результатов. Результаты не должны отличаться более чем на 1 %. Затем определяют фактическую влажность муки W M > и рассчитывают норму выхода хлеба.

Как хлеб можно есть при диете?

Для всех, кто борется с лишним весом или просто следит за фигурой, хлеб должен быть существенно ограничен. Считается, что достаточно употреблять в день около 50 грамм хлеба при диете. Получается, что придется ограничиться всего двумя кусочками. Лучше, если вы отдадите предпочтение зерновому или ржаному хлебу во время ограничительной диеты.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Хлеб можно есть при диете отдельно от основных приемов пищи или вместе с супом. Никогда не стоит употреблять в пищу макароны, кашу, картошку, рис вместе с хлебом. Такой прием пищи окажется слишком богатым углеводами и калориями. Кроме того, ешьте хлеб при диете без сливочного или растительного масла. Такая добавка существенно увеличит калорийность порции.

Бутерброды, конечно, не приветствуются ни одной системой питания для похудения. Поэтому, постарайтесь отказаться от таких перекусов. Хлеб можно есть при диете и утром, и вечером. Однако постарайтесь не использовать хлеб позже, чем за 4 часа до сна или после 8 часов вечера.

Кому нравиться черный хлеб, безусловно, должен попробовать заварной и бездрожжевой хлеб в Пятерочке, тут его можно купить всего за 49,9 рублей, а вес булки 315 грамм. Тем не менее, хлеб получается очень ароматный, имеет насыщенный вкус и плотную структуру.

Заварной, а тем более безрозжжевой хлеб, сложный продукт, следовательно, и состав у него сложный. Три вида муки, и естественно, нет дрожжей. Так же в производстве используют: солодовый экстракт, патоку и сахарный колер (что бы придать глянцевости.

Насколько подорожал хлеб в Казахстане

Хлеб – это один из главных и популярных продуктов среди населения. Поэтому изменения цен на хлебобулочные изделия значительно влияют на потребительские расходы казахстанцев. Насколько подорожали разные сорта хлеба в Казахстане, в материале Нурфин.

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

По итогам июня текущего года хлеб в Казахстане за год в среднем подорожал на 10,5%, передает мониторинговое агентство Ranking.kz. Буханки из муки первого сорта, в том числе так называемый «кирпичик», подорожали меньше всего — на 9,2%.

Цены на ржано-пшеничный хлеб выросли на 12,6%. А хлебные изделия их муки высшего сорта подорожали сильнее всего — на 13,5%.

Сколько стоит хлеб

Статистики считают стоимость хлеба, учитывая при этом килограмм продукта. Например, хлеб из муки первого сорта в среднем по стране стоит 151 тенге за килограмм. Привычный нам «кирпич» обычно весит около полкило. Это значит, что средняя цена за буханку составляет примерно 75 тенге.

Казахстан обогнал мировые показатели по росту цен на подсолнечное масло

Ржаной и ржано-пшеничный хлеб в среднем стоит 249 тенге за килограмм. Ржаная булка также весит около 500 граммов, средняя цена такого веса составляет около 124 тенге. 400 граммов в среднем стоят 100 тенге.

Белый хлеб из муки высшего сорта в среднем стоит 289 тенге. Средняя стоимость буханки весом 400 граммов составляет около 115 тенге.

Инфографика: ranking.kz: UGC

Сколько стоит хлеб в городах Казахстана

Дешевле всего хлеб из муки первого сорта в Алматы — в среднем 132 тенге за килограмм или 66 тенге за булку. К слову, это единственный город, где за год не изменилась его стоимость.

Среди городов с самыми низкими ценами также находится Тараз — 138 тенге, но здесь стоимость продукта подорожала больше всего — почти на 28%. В тройку лидеров по дешевизне также вошел Костанай — 142 тенге.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Минимальная сумма, необходимая для проживания в Алматы, превысила МЗП

Самые высокие цены на хлеб в Атырау — 178 тенге за килограмм, стоимость продукта выросла на 20% за год. На втором месте по дороговизне опять же западный город Актау — 173 тенге, и восточный город Усть-Каменогорск со средней ценой 170 тенге.

Столица Казахстана город Нур-Султан расположился посредине рейтинга. Средняя стоимость хлеба из муки первого сорта здесь составляет 150 тенге за килограмм. Цены выросли почти на 5%.

За один месяц стоимость хлеба из муки первого сорта в среднем по стране выросла на один процент.

Инфографика: ranking.kz: UGC

Хлеб из ржано-пшеничной муки дороже всего стоит в Нур-Султане — 315 тенге за килограмм. На втором месте Усть-Каменогорск со средней ценой 314 тенге, а на третьем Семей — 313 тенге. Во всех трех городах годовой рост средней стоимости составил около 10%.

Инфляция снова ускорилась в Казахстане

Дешевле всего ржано-пшеничные хлебные изделия стоят в Талдыкоргане и Актобе — в среднем 187 тенге за килограмм. А также в Таразе — 195 тенге. В первом и третьем по дешевизне городе рост цен составил 8% и 7%. А Актобе стал единственным городом, где ржанно-пшеничный хлеб за год не подорожал.

Больше всего, почти на 40%, за год выросли цены на такой сорт хлеба в Атырау — с 192 до 267 тенге за килограмм.

Инфографика: ranking.kz: UGC

Хлеб из муки высшего сорта дороже всего стоит также в столице — 414 тенге за килограмм. В тройку лидеров по дороговизне также вошли Усть-Каменогорск и Семей — 376 и 337 тенге, соответственно. Годовой рост цен в двух первых городах составил около 10%, а в Семее — более 16%.

Почему реальный рост цен на продукты превышает уровень инфляции в Казахстане

Дешевле всего белый хлеб высшего сорта стоит в Кызылорде — 203 тенге за килограмм, рост средней цены составил почти 19%. В Таразе белый хлеб подорожал больше всего — более чем на 21% — до 207 тенге. Но этот город все равно в числе самых «дешевых». В этом же списке Павлодар со средней ценой на белый хлеб 219 тенге.

Единственным городом, где хлеб из муки высшего сорта за год подешевел, стал Актобе. Средняя цена на продукт упала с 243 до 237 тенге за килограмм.

За месяц белый хлеб подорожал более чем на четыре с половиной процента по всей стране.

Кабачковая икра как в магазине на зиму: рецепт приготовления

Инфографика: ranking.kz: UGC

Сколько хлеба производят в Казахстане

Хлеба в Казахстане последние два года производится все меньше и меньше. В первые пять месяцев текущего годового периода объем производства составил почти 293 тонны.

Это на 1,3% меньше, чем в прошлом году. Тогда было произведено 296,7 тонны. А в 2018 году объем производства за аналогичный период составил 316,5 тонны, что стало рекордом за последние пять лет.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Инфографика: ranking.kz: UGC

Хлеб считается социально-значимым продуктом, поэтому во время действия чрезвычайного положения в стране на него были установлены предельные цены. Два месяца назад данный указ утратил силу, но власти обещали регулировать стоимость таких товаров и не допускать рост цен.

Как приготовить рассыпчатый плов с ребрышками

Насколько на самом деле изменится стоимость хлеба в этот сложный для народа Казахстана период узнаем из очередного отчета аналитиков.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Энергетическая ценность хлеба

В настоящий момент существует около 100 сортов хлебобулочных изделий, которые условно можно поделить на белый и черный хлеб. Из каждого можно приготовить различные вариации для изменения вкуса – сделать хрустящие багеты или сушеные сухарики. В соответствии со способом приготовления меняется и калорийность.

В стандартной Семейной буханке содержится 900 г продукта. В среднем его калорийность составляет 270-310 ккал на 100 грамм, соответственно, буханка – это около 2 тыс. килокалорий. В 1 ломтике около 100 ккал – это незначительная норма калорийности, поэтому употреблять продукт можно вне зависимости от желания сохранить фигуру.

Обратите внимание: Хлеб относится к быстрым углеводам, соответственно, употреблять его в больших количествах не рекомендуется – поступившие в организм углеводы будут перерабатываться в жировые клетки, избавиться от которых сложно. Но 2 ломтика хлеба не повредят фигуре, а только насытят организм полезными микроэлементами.

Батон

Батон – это разновидность белого хлеба, для производства которого используется большое количество дрожжей и мука высшего сорта. Продукт получается светлым и воздушным. В белом хлебе формы и структуры батона содержится около 1100 ккал на целый продукт весом в 400 грамм.

Получается, что на калорийность хлеба на 100 грамм приходится 275 ккал. Один кусочек хлеба будет содержать около 100 ккал, но его употребление скажется на фигуре хуже. Все объясняется дрожжами и составом используемой для выпечки муки. Если есть желание полакомиться белым пшеничным хлебом, лучше отдать предпочтение гренкам или сухарям.

Белый пшеничный

В булке белого пшеничного хлеба всего 600 грамм и 1400 килокалорий. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет около 300 килокалорий. Пищевая ценность увеличивается в соответствии с используемой мукой – грубый помол дает большую энергетическую ценность, но вместе с тем, лучше усваивается организмом, а употребленные калории меньше перерабатываются в жировые клетки.

Ржаной

Такой хлеб изготавливается из ржаной муки, поэтому его калорийность невысокая. В одной буханке, к примеру, бородинского хлеба содержится всего 700 г, и около 200 килокалорий на 100 г продукта.

Практический совет: В черном хлебе содержится много клетчатки, отчего его рекомендуется употреблять людям с плохой работой органов желудочно-кишечного тракта. В ржаном хлебе низкий гликемический индекс вследствие содержания малого количества углеводов – около 45% от всего состава. В результате его советуют употреблять людям с сахарным диабетом.

С отрубями

Энергетическая ценность продукта – это всего 250 ккал на 100 г продукта. Несмотря на среднюю калорийность, продукт с отрубями может похвастать большим количеством полезных свойств:

  • содержание в составе отрубей способствует выведению шлаков и токсинов из организма,
  • наличие отрубей помогает нейтрализации токсинов, отчего повышается иммунитет,
  • происходит дополнительное насыщение организма растительными белками.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Отруби противопоказаны людям с язвой желудка и заболеваниями кишечника, поэтому им лучше отказаться от подобного вида хлебобулочного изделия. Врачи уверяют, что 1 кусочек такого хлеба или гренок, не спровоцируют обострение имеющейся патологии.

Рекомендуется употреблять гренки из представленного продукта гражданам с наличием сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, гипертонии и ожирения. К наиболее известным ржаным хлебобулочным изделиям относят Дарницкий, у которого несколько вкусов в соответствии с используемым рецептом производителя – он или серый, или темно-коричневый.

Гренки

Гренки в России используются не так часто, как за рубежом, но их польза при употреблении на завтрак очевидна. На 100 г продукта приходится около 370 килокалорий. Не следует полагать, что калорийность у гренок больше – в процессе приготовления хлеба в тостере происходит усыхание продукта, а значит, вес одного кусочка уменьшается примерно в 2 раза.

Также следует отметить, что для получения чувства насыщения достаточно будет употребить всего 1 кусочек, в то время как со свежей выпечкой требуется большее количество. Это не жареный хлеб, поэтому калорийность не будет увеличена в процессе приготовления.

Наиболее полный список представляется в таблице.

Простой рецепт

В домашних условиях также легко можно приготовить серый хлеб в хлебопечке. Рецепты этого продукта разнятся между собой лишь пропорцией вводимых ингредиентов и наличием добавок.

Простой рецепт серого хлеба включает в себя следующие ингредиенты:

  • чуть больше 1 стакана воды;
  • 170 граммов ржаной муки;
  • 160 граммов пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 7 граммов сахара;
  • 5 граммов соли;
  • 5 граммов сухих дрожжей.

Домашний серый хлеб лучше всего замешивать при помощи специального режима в хлебопечке, поскольку руками его практически невозможно вымесить до нужной кондиции. Просто добавьте в специальный контейнер все ингредиенты и запустите режим для вымешивания теста. Изначально будущая буханка будет выглядеть не очень привлекательно, тесто покажется комковатым, но при правильном режиме в конце замеса тесто станет гладким и упругим на вид.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Получившееся тесто выкладывают на поверхность, присыпанную мукой, сворачивают в рулетик и перекладывают в смазанную маслом форму швом вниз. Затем форма накрывается пленкой и помещается в теплое непродуваемое место на 1 час.

Когда тесто разбухнет, буханку можно начинать выпекать на соответствующем режиме хлебопечки либо в духовке при температуре 220 градусов. При выпекании булки в духовке важно через 30 минут после начала процесса извлечь хлеб из формы и поместить его доготавливаться на решетку до зарумянивания корочки. Готовую буханку необходимо остудить, прежде чем подавать к столу.

Вкусный серый хлеб представляет собой ценный с энергетической точки зрения продукт питания, способный защитить от авитаминоза, старения кожи и многих других проблем со здоровьем. Главное уметь правильно его выбирать и стараться не злоупотреблять продуктом.

Строительный журнал
Добавить комментарий