Wowstick.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка для пенобетона церезит

Грунтование поверхности стен из газоблока обязательно так как состав выполняет несколько важных функций:

  • Закупоривает пористые участки. Благодаря снижению капиллярного водопоглощения увеличиваются показатели теплосопротивления и морозоустойчивости. Необработанные материалы способны увеличивать свою массу на 35%. Происходит это за счёт поглощённой из атмосферы влаги. После грунтовки на поверхности образуется тонкая, водоотталкивающая плёнка.
  • Улучшение адгезии. Штукатурка лучше схватывается с поверхностью.
  • Увеличение срока службы блока. Благодаря снижению концентрации влаги за счёт получения гидрофобных свойств, долговечность газобетона увеличивается на 25-30%.
  • Снижается расход штукатурки.
  • В ходе работ стены поглощают меньше цементного молочка. Поверхность высыхает более равномерно, в результате — увеличивается прочность стен.
  • Грунтовка, имеющая антибактериальные добавки предохраняет стены от возникновения грибка, плесени, не допускает начало процессов гниения газоблока.

Недостаток применения грунтовки перед штукатуркой в незначительном снижении теплопроводности материала. Происходит это из-за образовавшейся плёнки на поверхности.

Сравнение плюсов и минусов, получаемых грунтованием стен, приводит к очевидному выводу, того что преимущества преобладают над недостатками.

Штукатурка пенобетона своими руками – советы

Отделка дома из пеноблоков штукатуркой выполняются по стандартной схеме, но несколько отличается от оштукатуривания газобетона или кирпича. Разница несущественная, но есть. Поэтому, рассмотрим именно отличительные особенности.

Когда можно/нужно штукатурить дом из пеноблоков?

Отделка штукатуркой проводится в сухую погоду, только при плюсовой температуре (от +5 до + 30 °С). Начинать штукатурить можно не раньше, чем через 3-4 месяца (в идеале год) после завершения строительства дома из пеноблоков. За это время стены дадут усадку.

Виды клея

Модификаторы в составе клея для газоблока придают отдельным составам уникальные свойства, что позволяет применять их в определенных условиях. Для кладки блоков выделяют 2 типа клеевой смеси – летние и зимние. Последний вариант относится к всесезонному, он не имеет ограничений для эксплуатации в теплое время года. Что касается летнего, применение его допустимо только при плюсовой температуре, что ограничивает сферу использования.

Читайте так же:
Штукатурка для бетонных плит

Летний

Клей для блоков летнего варианта содержит в составе белый цемент. Готовый шов практически не выделяется на фоне газоблока, что выглядит аккуратно и эстетично. Такая особенность дает возможность обойтись без дополнительной отделки. Представители – МиксМастер, Крепс.

Использование летнего клея для блоков допустимо при температуре не меньше +4 градусов. При минусовом значении происходит кристаллизация, качество смеси сильно ухудшается.

Справка! Когда во время стройки есть вероятность падения температуры ниже 4 градусов тепла, следует воспользоваться зимним клеем.

Зимний

Зимний клей уже имеет в составе модификаторы, которые предупреждают замерзание жидкости и повышают пластичность готовой смеси. Может применяться до -15 градусов. Минусом состава будет более длительное затвердевание, что продлевает сроки работы. После замешивания, его можно применять в течение нескольких часов, а вот обычный клей через полчаса теряет свойства.

Зимний клей для газосиликатных и газобетонных блоков не может похвастаться эстетичностью. После застывания он становится темным, существенно отличается от основного материала.

Справка! Зимой, при минусовой температуре расход клея повышается, но это только плюс для прочности соединения.

Где применяется СТ-16

Используется только перед наложением декоративной штукатурки, например, короеда. Сфера применения очень многообразна, можно наносить перед выполнением отделочных работ на такие поверхности:

  • гипсовые штукатурки;
  • бетонные основы;
  • цементно-песчаные и цементно-известковые постройки;
  • деревянные и гипсокартонные;
  • различные лакокрасочные покрытия, которые прочно держатся на стенах или потолке.

Помимо всех вышеперечисленных, грунтовку можно также использовать для обработки защитного слоя при обустройстве фасадных изоляционных систем Церезит.

Внимание! Этот вид применяется под декоративную штукатурку, так как в составе имеется очень мелкий кварцевый песок, который делает грунтуемое основание шероховатым. Небольшая шероховатость значительно увеличивает адгезионные свойства декоративного покрытия.

Не так просто найти но они есть: Раз, два, три.

Эта грунтовка, самая лучшая на рынке. По цене конечно не дешёвая, но она того стоит. Состав очень хороший. Эта грунтовка как обезжиривает основание, так и склеивает частицы пыли, связывает их между собой. Имеет бежевый оттенок.

С ней легко работать — обработанная поверхность становится желтоватого цвета и можно сразу отличить, где прогрунтовано, а где нет. Поверхность покрывается пленкой, которой не страшна влага, она становится более прочной и полностью готовой для дальнейшей отделки.

Грунтовал стены грунтовкой knauf тиффенгрунт. немного не хватило, решил добить церезитом и пожалел. То ли производитель добавляет какую-то химозу в грунт, то ли Леруа левачит и продает «левак», но после использования церезита на коже рук, груди и ног появились обильные высыпания по типу «крапивница».

Неплохая грунтовка за свои деньги. Контракт удобно хранить. Главное заранее не разбавлять.

Технология оштукатуривания

Первый слой штукатурки должен иметь консистенцию сметаны и его наносят методом набрасывания. Толщина нанесения слоя должна быть в пределах 5-6 мм. Если требуется нанести более толстый слой раствора, то это рекомендуется сделать в несколько заходов, иначе укладываемый толстый слой может просто стечь.

Читайте так же:
Штукатурка для внешних работ по пеноблоку

Первый слой наносят так, как удобно и не выравнивают. Поверхность должна быть неровной и шероховатой.

Пескобетонная штукатурка обладает большим весом, так что не накладывается толстым слоем или для более быстрого проведения работ, применяют армирование поверхности металлической сеткой.

Пескобетон м300 штукатурка стен второго слоя производится более густым грунтовым раствором. На второй слой оштукатуривания возложена функция выравнивания. Раствор наносится исключительно на влажную поверхность.

При правильном (многослойном) нанесении цементно-песочного раствора, категорически нельзя пересушивать слои. На ночь, желательно стену закрыть пленкой, а если обрызг подсох — как следует увлажнить. Второй слой раствора наносится при помощи терки из нержавейки. Раствор размазывается по всем направлениям поверхности как можно более ровным слоем. Излишки раствора снимаются, а поверхность выравнивается при помощи алюминиевого правила.

Очень часто, третий финишный слой, производят гипсовыми или полимерными штукатурными смесями. Полимерные смеси имеют особые пластичные составы, с помощью которых можно получить разные декоративные фактуры и орнаменты.

При таком комбинированном сочетании штукатурных смесей получают хорошее соотношение: цена-качество-экологичность-долговечность!

Основные этапы работ

Первым этапом укладки плитки на пеноблок или газоблок (принцип наклейки керамики на оба материала одинаков) является подготовка раствора. Для этого в заранее подготовленную ёмкость добавляют сухую клеевую смесь и воду, перемешивая их с помощью перфоратора со специальной насадкой. Пропорции для смешивания обычно указаны на упаковке клея.

Несмотря на указания по приготовлению клеевой смеси, желательно самостоятельно контролировать процесс смешивания. Готовое вещество должно быть не слишком жидким и без комков, но и не очень жёстким, чтобы не ухудшить адгезию плитки и стены.

Продолжая работу, следует:

  1. Нанести готовую клеевую смесь с помощью зубчатого шпателя;
  2. Приложить первую плитку к стене и плотно прижать;
  3. Проверить горизонтальность материала уровнем и, при необходимости, выровнять кафель. На выравнивание плитки даётся не больше 10–15 минут после нанесения клея. Если это время закончилось, клей следует убрать и положить заново;
  4. Повторять те же действия для следующих плиток. Для того чтобы оставить одинаковые по толщине межплиточные швы пользуются пластиковыми крестиками;
  5. При необходимости обрезания плитки применить плиткорез, проводя по размеченной поверхности кафеля режущей часть инструмента;
  6. По углам помещения укладываются пластиковые уголки, с помощью которых обеспечиваются ровные швы. А для обхода трубопроводов водо-, газо- и теплоснабжения в плитках вырезаются отверстия.
Читайте так же:
Штукатурка для стен местами

После укладки всего кафеля и высыхания материала (около 24 ч), крестики убираются, и выполняется затирка. Материал для этих работ подбирается в тон плитки. Излишки затирки удаляются губкой. А через 2–3 часа облицовку ещё раз протирают, удаляя следы затирочной смеси. На этом облицовка пеноблока кафелем заканчивается.

Решая, можно ли клеить плитку на пеноблоки, и отдав предпочтение этому варианту, получают качественно отделанные стены, ремонт которых можно не делать ещё много лет. При этом поверхность ограждающих конструкций надёжно защищается от внешних воздействий и с помощью штукатурки, и благодаря кафелю. А добиться такого результата можно только с помощью ответственного отношения к работе и точного соблюдения всех требований.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector