Wowstick.ru

Строительный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему люди едят цемент

Деформация вкуса: опасно ли есть мел, глину и песок?


Около 10% людей в мире периодически испытывают желание съесть что-то несъедобное вроде куска мела или горстки песка. Рассказываем, откуда берутся такие вкусовые предпочтения, и стоит ли их лечить.

Аллотриофагия – это болезнь?

Да, она включена в Международную классификацию болезней как пищевое нарушение. Аллотриофагию делят на три типа, в зависимости от предпочтений пациента:

  • Несъедобные предметы: песок, камни, гвозди, монеты, клей.
  • Малосъедобные предметы: уголь, мел, корм для животных.
  • Сырые продукты: фарш, тесто, рыба.

Из-за чего развивается аллотриофагия?

У неё есть как физиологические, так и психологические причины:

  • Неблагоприятная обстановка в семье: у ребёнка может развиться пищевое нарушение, если родители слишком требовательны, невнимательны и склонны к насилию.
  • Психоэмоциональные травмы, сильный стресс.
  • Психические нарушения: например, шизофрения или аутизм.
  • Несбалансированное питание: отсутствие в организме витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Гормональные нарушения: если в организме дисбаланс гормонов, восприятие вкусов и запахов может поменяться.

Лишь в единичных случаях расстройство наблюдается у вполне здоровых людей.

К чему может привести аллотриофагия?

Как минимум, можно подхватить инфекцию. Как максимум, аллотриофагия может стать причиной кишечной непроходимости и перфорации стенок ЖКТ — а эти состояния иногда заканчиваются смертью.

Как подтвердить диагноз?

Необходимо обратиться к психиатру, чтобы узнать причину расстройства и исключить сопутствующие болезни: шизофрению, олигофрению, аутизм и т.д. Также нужно сдать общий и биохимический анализы крови, анализы на дефицит витаминов и минералов.

Как вылечить аллотриофагию?

Всё зависит от причины расстройства: иногда достаточно обратиться к психологу или психиатру. Однако также может потребоваться помощь эндокринолога, невролога или диетолога.

В первом случае больному показана когнитивно-поведенческая терапия, чтобы заменить привычку есть несъедобные предметы. В остальных, в зависимости от причины, врач может выписать курс витаминов или минералов, гормональную терапию, седативные средства и антидепрессанты.

Узнать, как дефицит железа может привести к аллотриофагии, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Что такое мел?

Чтобы ответить на вопрос, почему хочется есть мел, нужно разобраться, что вообще представляет собой названное вещество. Итак, что такое мел?

Мелом называют природный материал органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Образуется это вещество из древних отложений – скелетных обломков животных, раковин доисторических моллюсков, известковых наростов водорослей. Меловая порода складывается из двух частей: карбонатной и некарбонатной. 98–99 % карбонатной части представлено карбонатом кальция. Некарбонатная часть образована оксидами металлов, кварцевым песком, глиной, мергелями и прочими соединениями.

Читайте так же:
Сколько весит паллет цемента

В советские годы на школьных досках писали именно таким мелом. Его называли кусковым. Позже специально для учебных целей стали производить прессованный мел, основу которого составлял уже гипс, смешанный с известняком, крахмалом, клеем, красителями.

Таким образом, мел – это по большей части карбонатная соль кальция.

«Насилие становится оружием в руках спецслужб»

Подобные пыточные «конвейеры» — это чисто российская история? Или они есть где-то еще?

Нет, они есть только в странах постсоветского пространства. Конечно, в тюрьмах разных стран мира у заключенных есть определенная иерархия, но нет таких понятий, как каста «неприкасаемых» или «обиженных». А раз этого нет, то и бессмысленно кого-то насиловать или унижать.

А в России, как на одном из видео, которые были в архиве: вчера ты «бродяга» по жизни, блатуешь, кого-то крышуешь, контролируешь две-три зоны. А завтра на тебя помочились, изнасиловали — и ты опускаешься в самый низ иерархии и становишься «обиженным».

То есть в существовании пыточного «конвейера» отчасти виновата сама российская криминальная субкультура?

Вообще с этими тюремными «понятиями» надо что-то делать: они уже не работают так, как раньше. Зато все эти понятия униженных и «обиженных» успешно освоили и эксплуатируют спецслужбы. Для того чтобы сейчас опуститься в тюремной иерархии, не нужно нарушать никакие воровские законы.

Мне приходилось общаться с людьми из числа этих самых воров — и я им объяснял: «Неважно, вор ты или авторитет — любого могут связать, раздеть и трахнуть. И что, после этого такой человек должен становиться «обиженным»?» Самому криминалитету надо как-то реформировать эти моменты. Нужно, чтобы человек, ставший жертвой насилия, не считался изгоем в тюремной среде. Иначе это насилие становится оружием в руках спецслужб.

Что толкает заключенных становиться «разработчиками» и пытать других зэков?

Скажем так, из всех «разработчиков» только 15-20 процентов, как машины, пытают по команде сверху. Остальные 80 процентов — это люди со сдвигом по фазе, которые крайне опасны для общества. Извините, но человека, который изнасиловал 20 жертв, — его же признают маньяком, верно? А эти насиловали по 200 человек. И что, они не маньяки?

А самое страшное, что маньяков из них сделало государство. Но судить их нужно в строгом соответствии с законом

Читайте так же:
Цветные пигменты для цементного раствора

Такой человек совершил десять изнасилований? Нужно добавить ему срок и посадить в общую массу к заключенным. Никаких безопасных мест, никакой изоляции. Их нужно сажать ко всем. А пока для «разработчиков» на зонах будут безопасные места, этот проклятый круг будет продолжаться. Они будут сидеть в своих убежищах и там по команде оперативников насиловать новых жертв.

Не совсем. При использовании некачественных компонентов во время приготовления бетонного раствора (это, кстати, относится и к щебню) можно получить состав с относительно высоким уровнем радиационного фона. Такие явления большая редкость, но несколько раз случались.

Следующий момент – способность свежего бетона поглощать влагу. Как следствие, внутри помещений бетонной конструкции некоторое время может быть очень сухой воздух. Теоретически, это чревато проблемами у астматиков, курильщиков, аллергиков и людей с болезнями дыхательных путей. Устраняется регулярным проветриванием, или проходит само с течением времени.

Так же бетонный раствор не самым положительным образом влияет на состояние кожи при прямом контакте, именно поэтому, работы с бетоном следует проводить как минимум в перчатках, а лучше в полном комплекте спецодежды.

В остальном, бетон химически инертен, не является благоприятным материалом для развития микроорганизмов, долговечен и совершенно не горюч. В сочетании с низкой стоимостью, эти обстоятельства делают бетон одним из самых эффективных и дешевых материалов в строительстве.

Можно поштучно, но тогда дороже

Но, может, это нашим читателям не повезло. Пробуем купить газосиликат сами. Всего-то и надо десять поддонов «двухсотки» или в крайнем случае «двухсотпятидесятки»: будем строить сарайчик. Первым делом набираем в один из магазинов любимой многими «Забудовы».

В наличии блоков нет, можем записать вас в лист ожидания — это на месяц-полтора. Может, и раньше получится, но вы должны быть готовы, — с ходу остужает наш пыл продавец. — Никакой предоплаты не надо, просто на Viber пишите заявочку: фамилия, имя, отчество, какая продукция, сколько и номер мобильного. У нас первый год такая ситуация. Думали, за лето как-то выровняется, но нет, видно, что затянулось до октября. Порой очередь до двух месяцев. Вообще, по всей Беларуси так, не только у нас: большой спрос, производства не успевают.

А если меньший объем, не десять поддонов, отпустите?

Только если один.

Не теряем надежду и пробуем затариться не менее популярными блоками от Минского комбината силикатных изделий. Он же вот тут — прямо под боком, на улице Минина. Кажется, что такая географическая близость должна как-то содействовать решению вопросов.

Читайте так же:
Сухая стяжка соотношение цемент

В каком количестве нужны блоки? Десять поддонов? Лист ожидания — месяц. Может, за три недели получится. Предоплату не надо. Люди записываются в очередь, и мы звоним, когда она подходит. Блоков нет.

А если меньшее количество?

Ну сколько? Поддон есть у нас в магазине, поштучно грузить. Каждый блок «двухсотки» стоит 4 рубля 86 копеек. Получится дороже — 156 рублей. (Если брать оптом, то кубометр тех же самых блоков будет стоить 129,60. Разница — 26,4 рубля. — Прим. Onlíner).

Здоровья для

Многие участники грибной группы увлекаются еще и микродозингом — употреблением внутрь микроскопических порций настоек или порошка из сушеных мухоморов. И речь идет не о том, чтобы получить какие-то необычные ощущения, ведь известно, что мухоморы являются еще и грибами-галлюциногенами, а исключительно о здоровье. Кстати, микологи — специалисты по грибам — не отрицают полезных лекарственных свойств мухомора. «Он входит в пятерку самых целебных грибов наравне с чагой, веселкой или трутовиком лакированным, — говорит миколог Михаил Вишневский. — Лечит порядка 200 заболеваний, начиная от ожирения и заканчивая туберкулезом и опухолями». Но нужно знать, как его правильно подготовить для приема внутрь: когда сорвать, до какой фракции смолоть. Еще мухомор нужно обязательно правильно проморозить, чтобы кристаллы льда прорвали клеточную оболочку и все полезное вышло наружу. «И всегда следует помнить, что официальная медицина в нашей стране рекомендует мухоморы и все производные из них только для наружного применения», — подчеркивает Вишневский.

Сам он, к слову, считает мухомор грибом-деликатесом. Говорит, чтобы насмерть им отравиться, нужно одномоментно съесть как минимум килограммов 10. А если отварить мухоморы два раза по 10-15 минут, все токсины уйдут в воду, а гриб станет пригоден хоть для жарки, хоть для засолки. И вкус будет такой, что не каждый белый с ним еще посоперничает. Поэтому у опытных грибников даже в самый неурожайный год на столе всегда стоят хрустящие мухоморы. Михаил Вишневский даже выложил в открытый доступ в интернете видео, где он аппетитно уплетает мухоморы, приготовленные прямо в лесу.

Читайте так же:
Цемент навал м400 до

Не отрицает съедобность этих грибов и коллега Вишневского, автор научно-популярного YouTube-канала «Охотник до грибов» миколог Дмитрий Тихомиров. «Мухоморы для еды собирают и у нас, и в Европе. Там, кстати, белые грибы и мухоморы стоят почти одинаково», — говорит он. А уж европейцы к грибам относятся очень настороженно. Помимо белых и мухоморов они признают еще лисички, грузди и шампиньоны.

Восстанавливать по частям

Хорошо, мы поняли, что пока вырастить себе новый зуб человек может только в теории. Но ведь это и не всегда нужно: зубы же не разваливаются моментально, а долго болеют, рано начиная предупреждать о своих проблемах. Другое дело, что мы эти предупреждения в виде болей и чувствительности не всегда хотим слышать.

Да и современная стоматология не оплот живодерства. Прошли времена, когда по каждому поводу людей привязывали за больной зуб к ручке двери, а потом резко открывали ее. Сейчас стоматологи борются за зубы и стараются вырывать их только тогда, когда все остальные методы воздействия уже исчерпали себя. Чистят и пломбируют каналы корней, заделывают повреждения эмали, меняют живую чувствующую пульпу на лишенный нервов искусственный цемент.

Все это значит, что теоретически обновлять можно отдельные компоненты зуба: эмаль, дентин, пульпу, а также пространство между зубом и костью челюсти — периодонт. Для формирования каждого из этих компонентов нужны разные стволовые клетки. Вот только откуда их взять?

Как ни странно, далеко ходить не надо. Зубы — вполне полноценные органы, а значит, в них, как и в других органах, есть стволовые клетки. Они содержатся в пульпе. Собственно, им больше негде находиться: зрелые эмаль и дентин клеток вообще не содержат. Правда, получается, что чтобы извлечь стволовые клетки зубов из зубов, придется какой-то из них удалить — а лишаться его мы, конечно, не хотим. Впрочем, и тут возможен выход: использовать молочные зубы, в которых нужные стволовые клетки тоже есть. Их можно заморозить на какой-то срок.

В испытаниях на мышах и крысах стволовые клетки зубов работают хорошо: удается вырастить ткани, похожие на дентин и пульпу. Но грызуны отличаются от человека тем, что в их зубах изначально больше стволовых клеток и те постоянно делятся. Фактически каждые полтора месяца лабораторная мышь грызет положенный ей комбикорм новыми резцами, ведь они никогда не прекращают расти.

Читайте так же:
Fuji 1 цемент инструкция по применению

Но иногда испытания проводят не на грызунах, а на животных, у которых с восстановлением зубов дела обстоят хуже, — свиньях и собаках, — и с ненулевыми результатами. К тому же, клинические исследования (то есть те, что проводят на людях) регенерации зубов зубными же стволовыми клетками или их аналогами идут как минимум последний десяток лет. Медики пытаются регенерировать пульпу за счет стволовых клеток из удаленных зубов пациента и восстановить периодонт либо клетками красного костного мозга, тоже способными делиться и специализировать собственных потомков, либо клетками периодонтальных связок (да, зубы в челюстях держатся в том числе за счет связок — прямо как кости в каком-нибудь коленном суставе).

Не каждый раз результаты идеальны, и ясно видно, что стволовые клетки больше помогают развивающимся зубам, чем полностью сформированным. Кроме того, чтобы регенерировать самый внутренний и самый живой слой зуба, пульпу, нужно еще до него добраться — а значит, проделать специальное отверстие или расширить уже имеющееся. И все-таки получается, что терапия стволовыми клетками в случае зубов не пустой звук: она работает лучше плацебо.

Что теоретически можно регенерировать у зуба

L. Hu, Y. Liu, S. Wang / Oral Diseases, 2017

До выращивания человеческих зубов в пробирке, увы, еще далеко — по меньшей мере десятки лет. Однако есть надежда, что в ближайшие годы найдется способ заставлять челюсти создавать новые зубы: для этого нужно будет прицельно воздействовать на те места, где мы хотим увидеть новые зубы, набором активаторов и глушителей генов, связанных с ростом зубов.

Некоторые из этих генов уже известны, а открыть другие помогут, к примеру, «зубные атласы» — списки всех популяций клеток в составе зрелых и формирующихся зубов с указанием их молекулярных особенностей. Один такой список для людей и мышей составила в 2020 году группа выходца из России Игоря Адамейко.

Хотя создавать полноценные живые замены компонентам наших зубов пока не получается, сам поиск зубных стволовых клеток оказался весьма полезным. Клинические исследования различных групп таких клеток уже проводят, и некоторые из них дают обнадеживающие результаты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector