Wowstick.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отвальный шлак пропорции с цементом

Бетон на известняке, шлаке, граните. Что выбрать?

Бетонный раствор для строительства обязательно включает основные элементы: воду, цемент, песок и наполнитель (чаще всего это щебень). Щебень бывает гранитным, гравийным, известняковым, на основе керамзита, кирпичного боя или асфальта. Каждый из них имеет свои характеристики по прочности, поэтому материал выбирают в зависимости от ответственности строения и сферы применения раствора.

Производство шлакоблока своими руками

Когда-то такой вид строительного материала изготавливался только при помощи специального оборудования, и камеры для пропаривания, самостоятельное производство считалось невозможным. Теперь можно самостоятельно изготавливать шлакоблоки, используя вибростанок, и необходимые компоненты. Также для выполнения работ понадобиться наличие ровной площади, и возможность подключения к электрической сети.
Чтобы самостоятельно изготовить шлакоблоки, понадобится вода, наполнитель, цемент, и пластификатор. Цемента используют в зависимости от марки, наполнителем могут служить различные материалы, шлак, песок, опилки, керамзит или другие компоненты. Основным компонентом при изготовлении является цемент, к нему добавляют остальное сырье, и воду.

Обычно при производстве используется портландцемент 400 марки, при использовании другого вида цемента, отличаются пропорции. Если используют марку ниже, то увеличивают количество добавляемого материала на 15%, тогда можно добиться высокого качества раствора. В качестве наполнителя также можно использовать различные строительные отходы, и другие материалы. Выбор всех компонентов зависит от необходимой себестоимости, и качества шлакоблока. Добавление пластификатора не является обязательным, но необходимо помнить, что он улучшает качества материала.

Такая добавка помогает увеличить показатель морозоустойчивости, и влагоустойчивости, повышает прочность материала, ускоряет процесс застывания. Благодаря быстрому застыванию, быстро освобождается площадь, и можно приступать к изготовлению следующей партии, что помогает повысить производительность. Для изготовления одного элемента добавляют всего 5 грамм пластификатора.

Разновидности шлака

Утепление крыши шлаком возможно выполнить с использованием одного из следующих типов данного материала:

  • топливный;
  • каменноугольный;
  • металлургический;
  • доменный.

Топливный

Топливный шлак представляет собой сыпучий материал на основе рыхлых силикатных масс. Его получают при сгорании каменного угля в виде фракций или пыли слоевым или камерным способом. Первый тип шлака имеет неоднородную структуру, а второй – тонкопористую однородную.

Читайте так же:
Как сделать фасовку для цемента

Содержание золы в единице объёма может достигать 40%, что говорит об относительно невысокой прочности материала. Кроме того, в его составе могут присутствовать остатки несгоревшего топлива, которые ухудшают теплоизоляционные свойства.

Топливный шлак

Топливный шлак пористый, поэтому способен накапливать влагу, что требует применения при монтаже использования качественной гидроизоляции.

Основными преимуществами данного вида шлаков являются:

  • высокий уровень звукоизоляции;
  • возможность получения ровного основания под укладку напольного покрытия.

Каменноугольный

Каменноугольный шлак образуется в результате сжигания угля и протекании высокотемпературных реакций с неорганическими компонентами, входящих в его состав. Отличается высокой прочностью, так как содержание золы составляет до 4%. Количество несгоревшего топлива составляет до 20%, в зависимости от способа сжигания и химического состава.

Особенностями каменноугольных шлаков являются:

  • объёмная часть кристаллической фазы до 80%;
  • типы оксидов в гранулах: алюминиевые, кремниевые, кальциевые;
  • по химсоставу бывают сверхкислыми, основными и кислыми.

Металлургический

Металлургические шлаки получаются при плавлении никелевых и медных составов. Они не распадаются, не подвержены ржавлению, обладают высоким пределом прочности на разрыв – до 300 МПа. Основное их применение – волокна для минваты.

Металлургический шлак

Обладают стойкостью к химическим воздействиям, шумоизоляционными свойствами, низкой пористостью и влагопоглощением.

Доменный

Доменный шлак является побочным продуктом выплавки в доменных печах чугуна из железосодержащих руд. При расплавлении он всплывает над чугуном, что упрощает его отделение от основной массы. Свойства зависят от состава руды, используемого топлива, технологического процесса выплавки и скорости остывания.

Основные преимущества шлакоблока

Шлакоблок отличается от других материалов рядом преимуществ, поэтому считается самым востребованным.

  1. Из шлакоблока можно возвести постройку до трех этажей, для этого не обязательно иметь особые знания, и опыт. Всю работу можно выполнить самостоятельно, без найма рабочих.
  2. Один шлакоблок способен заменить 4 кирпича, и его стоимость ниже по сравнению с другими материалами, это позволяет сэкономить на расходах.
  3. Стены из такого материала являются тепло- и звуконепроницаемыми.
  4. Шлакоблок можно изготовить самостоятельно, в точности соблюдая все пропорции, и технологию производства.
Читайте так же:
Можно разводить цемент горячей водой

1. Монолитная стена: понятие, применение, правила возведения

«Тянут» монолитную стену вверх с помощью щитовой опалубки высотой 40–60 см, которую обычно устанавливают на всю длину стены либо по периметру стен. Щиты делают длиной 1,5–2 м, высотой 40–60 см из хорошо обструганных досок толщиной 30–40 мм и шириной 60–100 мм, плотно пригнанных одна к другой. Еще лучше щиты делать из шпунтованных досок, чтобы бетон не терялся сквозь щели. Доски соединяют в щит при помощи брусков сечением 40×60 мм через 50–70 см по длине.

Щиты опалубки устанавливают строго вертикально, соединяя металлическими стяжными болтами d = 10–12 мм, имеющими по концам резьбу и гайки с шайбами. Стяжные болты устанавливают сверху и снизу через 0,5–0,7 м по длине щита. Чтобы опалубка не расползалась, ее кроме стяжных болтов фиксируют сверху еще деревянными брусками с шагом 0,8–1,0 м, а при бетонировании пояса, когда цоколь шире возводимой стены, по низу опалубки дополнительно устанавливают распорки через 0,8–1,0 м в виде деревянных брусков, которые вынимают по ходу бетонирования.

Установив опалубку в проектное положение (рис. 1.56), готовят шлакобетонную смесь и укладывают ее слоями толщиной 15–20 см с равномерным трамбованием и штыковкой лопатой или стальным стержнем диаметром 14–16 мм (у стенок опалубки в углах дома) с последующим уплотнением. Через 48–72 часа, а в теплую погоду через 24 часа опалубку переставляют для бетонирования следующего пояса.

Через 2–3 часа уложенный бетон затеняют от прямых солнечных лучей мешковиной, старыми одеялами и др. в течение 7–10 дней, а при сухой погоде периодически увлажняют 2–3 раза в день.

Реже вместо стяжных болтов используют скрутки из проволоки диаметром 3–4 мм, которые устанавливают в просверленные заранее отверстия в щитах опалубки на тех же расстояниях, что и стяжные болты.

Читайте так же:
Цемент м 550 характеристики

Рис. 1.56. Установка опалубки для монолитных стен: а — соединение двух щитов опалубки; б — установка щитов на цоколе; в — соединение щитов опалубки; 1 — шаблон-распорка; 2 — рейка 20×40 мм; 3 — уложенный бетон; 4 — ряд кирпичной кладки на толщину стены; 5 — цоколь; 6 — два слоя рубероида; 7, 8 — щиты; 9 — полоска 50×4 мм l = 80мм; 10 — болт М6; 11 — стяжные болты d = 12 мм

Для лучшего распалубливания внутренние поверхности опалубки белят известковым молоком либо оборачивают полиэтиленовой пленкой, кровельным пергамином, рубероидом или плотной бумагой, а стяжные болты смазывают машинным маслом или также оборачивают.

В местах опирания балок перекрытия над проемами укладывают сборные железобетонные перемычки или выполняют монолитные железобетонные перемычки шириной 25 см, а в остальной части стены укладывают арматурные стержни d = 8–10 мм из расчета один стержень на 10 см толщины стены в слой цементного раствора класса В3,5 (М50) толщиной 30 мм и заводят их за грань проема на 25–30 см. Заканчивают стержни лапками высотой 8–10 см, направленными вверх.

Иногда за наружной стеной опалубки укладывают кирпичную облицовку будущей монолитной стены шириной в полкирпича. Чтобы связать бетон с кладкой, через каждые пять рядов в полкирпича укладывают тычковый ряд в полный кирпич. Сама облицовка также может служить опалубкой. Щиты опалубки в этом случае устанавливают лишь для внутренней стороны стены.

Следует учитывать, что шлакобетонные стены при твердении дают значительную усадку (т. е. сокращаются по высоте). Для предотвращения усадки и возникновения трещин по периметру садового дома делают обвязку из проволоки d = 4–6 мм в 3–4 прутка на толщину стены, расположенную в слое цементного раствора класса В3,5 (М50) толщиной 30 мм. Обвязки следует располагать ниже уровня оконных проемов, над оконными и дверными проемами и ниже балок чердачного перекрытия.

Читайте так же:
Чем вреден цемент с добавками

Шлак — использование в строительстве

Самое распространенное применение в строительной отрасли – наполнитель бетонных составов. Как отход металлургического производства, шлак более безопасный, чем те же отходы сгорания углей, потому что в углях, залегающих под землей, будь это бурый, каменный, антрацит, имеются в наличии радионуклиды.

Сгорая, концентрация этих веществ в дыме, резко возрастает, хотя в исходном состоянии их доля не так уж и велика, а в некоторых углях (бурый, каменный) концентрация приобретает недопустимые значения в санитарном плане. Получается, что в строительстве зданий и сооружений, жилых помещений, такой шлак не пригоден, потому что радиоактивный фон здания будет превышать предельно допустимые нормы.

В строительстве высотных зданий используются бетонные смеси из цементов с повышенными вяжущими свойствами, применяемый в них граншлак значительно улучшает прочностные характеристики конструкций (плит перекрытия). В кирпич, с повышенной износоустойчивостью, влаго- и теплоизоляционными качествами, добавляют граншлак с большей фракцией, из таких смесей получается прочные и легкие строительные материалы.

При производстве шлаковаты, тротуарной плитки, бордюров и брусчатки применяют мелкофракционный шлак (в том числе и пылевой). Такой шлак в готовом изделии отлично заполняет все имеющиеся пустоты и значительно упрочняет конструкцию. Часто применяется при возведении зданий с насыпными стенами.

Аналогичный эффекту от применения портландцемента, достигается эффект при добавлении в цемент шлаков, содержащих кальциевые силикаты, которые подвергают тонкому помолу для смешивания. Использование таких добавок дает:

  • возможность выпускать особо прочные и тяжелые марки бетона, классами прочности В15-В30;
  • осуществлять выпуск сухих строительных смесей;
  • изготавливать плиты перекрытий, ригеля, колонны, бетонные панели и предварительно напряженные конструкции;
  • возводить подвалы, погреба, фундаменты любого исполнения и сложности, производить отливку плит перекрытия и возведение стен с помощью скользящей опалубки.

Технология и правила укладки

Каменный ковер можно укладывать на поверхности любого типа (плитка, дерево, пластик), самое встречающееся сочетание — с бетонной стяжкой. Поверхность перед нанесением начального слоя должна быть чистая, ровная: без загрязнений и неровностей. Главное условие для укладки слоя основы каменного ковра — сухая поверхность. Проверить уровень влаги на бетонной стяжки очень просто: требуется герметично закрыть покрываемый участок (накрыть полиэтиленовой пленкой и закрыть скотчем по краям) и придавить на сутки; при отсутствии конденсата на полиэтилене можно начать работы. На первом этапе, требуется загрунтовать поверхность, это делается с помощью двухкомпонентной эпоксидной грунтовки 8001П. Сухой раствор грунтовки требуется смешать с водой, и с помощью кисти или шпателя равномерно распределить по полу, затем оставить слой сохнуть на сутки.

Читайте так же:
Цемента м400 технические характеристики гост

Следующий слой наносится только после того, как полностью подсохнет предыдущий. Спустя 12-17 часов после грунтовки наносится основной слой из связующего полимера: смесь выливается на пол и равномерно распределяется ракелем. Пока основной слой не просох, в полимерную смесь засыпают наполнитель: кварцевый песок, каменная крошка и др. Наполнитель должен погрузится в полимер, можно использовать терки, вдавливая песок или крошку в мягкую смесь. Применяется в работе валик с шипами: прокатывается по поверхности для нейтрализации пузырей воздуха.

Эти шаги требуется делать быстро, т.к. базовый слой быстро схватывается, и в дальнейшем, при некачественной работе, могут быть пузыри воздуха или неровности в слое наполнителя. Как базовый слой высохнет, остатки требуется смести. На завершающем этапе нужно покрыть все слои лаком: в зависимости от количества лака меняется итог: шероховатое или гладкое покрытие: 700 грамм лака на 1 кв.м. для шершавого покрытия; 2,2 кг лака на 1 кв.м. для гладкого покрытия (наносится в два этапа: 1 и 1,2 кг).

Каменный ковер под ключ можно сделать самостоятельно или заказать работу у укладчиков полов. Составляющие компоненты выходят достаточно недешево, но в итоге получится покрытие, устойчивое к механическим повреждениям, легкое в уходе: не боится воды и моющих средств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector