Wowstick.ru

Строительный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огнеупорный кирпич гост 5040

Снаружи мертель — сероватый порошок. Его частички в поперечнике от 0,1 до 2 мм. При применении разводится водой, подобно цементной консистенции. Ее база — не известь, как намекает заглавие, а оксид алюминия. Его в мертеле минимум 35,5%, а часто больше половины.

Оксид алюминия называется глиноземом и, как видно из наименования, является составной глины. Она-то и находится в мертели. Берутся огнеупорные сорта глины, так как итоговая смесь призвана скреплять огнеупорные материалы, сначала, шамотный кирпич.

Он, как понятно, тоже состоит из насыщенной оксидами металлов глины. Другими словами, по факту, смесь мертель — размельченный бой кирпича. Его 1 часть. Еще столько же в консистенции незапятанной глины. Берется белоснежный каолин. Вот и выходит коричнево-серый цвет.

В неких мертелях известь все-же находится, не наиболее 3%. В этом случае кладочный материал делается не только лишь из глины и кремнезема, другими словами диоксида силициума. Сочетание 97% кремнезема с 3% извести именуется динас. Так же называется гора в Уэльсе, где материал найден в природной среде.

Мертель огнеупорный не с ординарна соответствует составу блоков, которые скрепляет. У клеевой консистенции должны быть те же характеристики расширения при нагреве, та же стойкость к жару, а это минимум 1580 градусов Цельсия. По другому, материал не считается огнеупорным. Фасуют мертель в мешки, подобно штукатурке либо цементной консистенции.

Предназначение огнеупорных материалов

Характеристики огнеупоров стали известны еще во времена, когда люди лишь научились добывать огнь. Поначалу такие материалы использовались для возведения очагов, равномерно с развитием индустрии и усовершенствованием составов они стали основой доменных и сталеплавильных печей. 1-ые формованные огнеупоры, кирпичи из глины, способные выдерживать высочайшие температуры, возникли в XVII веке. Посреди XX века были придуманы огнеупорные краски. Тогда же в Рф были введены в деяния ГОСТы, регламентирующие требования к антипиренам:

  • ГОСТ 28874-2004 вводит понятие огнеупорности и дает систематизацию всех типов схожих материалов;
  • ГОСТ Р 52918-2008, в каком обозначено, что такое огнеупорная продукция.
Читайте так же:
Септик своими руками кирпича

Согласно эти документам, к огнеупорам относят материалы и готовые формованные изделия на базе минерального сырья. Основное их предназначение:

  • защита производственного и лабораторно-опытного оборудования, внутренняя и внешняя поверхность которого подвергается действию расплавленного сырья и открытого огня при температуре выше 1580°С;
  • удержание геометрической формы строй конструкций особо принципиальных объектов в критериях пожара.

Преимуществами промышленных огнеупоров числятся:

  • низкая степень теплопроводимости;
  • термостойкость к расширению;
  • устойчивость к брутальной среде;
  • неограниченный срок эксплуатации.

При использовании огнеупоров на производстве ценится возможность резвой подмены, полной либо частичной, защитного слоя во время плановых и аварийных ремонтных работ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector