Wowstick.ru

Строительный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич для печей разновидности

Какой кирпич лучше применять для кладки печи

Печь из кирпича ценна своим подходящим воздействием на здоровье: в доме с печным подогревом в зимнюю пору сохраняется лучшая влажность и в целом подходящий локальный климат. Но с условием: кирпич для кладки печи избран, отбракован и правильно уложен. По другому эффект быть может полностью обратным. Другими словами, необходимо обусловиться:

  • Где приобрести кирпич для печей.
  • Какого вида кирпич и для какой части печи подступает.
  • Какой кирпич подойдет для отделки печи.
  • Как отбраковать и рассортировать.

Виды кирпичей зависимо от материала

Итак, перед тем, как выбирать тот либо другой материал в качестве печной кладки, необходимо осознавать, какие есть его разновидности зависимо от тех либо других черт. Так будет наиболее ясно, какие кирпичные изделия можно применять при постройке печи.

По материалу кирпичи разделяются на два вида:

  • глиняние;
  • силикатные.

1-ый делают способов обжига на базе глиняных консистенций, а 2-ой состоит из консистенции песка и извести, также примесей. Таковой материал делается в автоклаве, а если в смесь добавить тот либо другой пигмент, то он приобретет хотимый колер.

При печном строительстве советуют применять 1-ый вид – из керамики. О нем и речь пойдет далее. Зависимо от внедрения их также делят на такие:

  • рядовой полнотелый кирпич – он употребляется для внутренней кладки;
  • лицевой либо отделочный – такие кирпичи необходимы для отделки готовой кладки уже законченной постройки. В отличие от первого, он имеет наиболее однородную структуру, смотрится наиболее аккуратненько и имеет ровненькие грани.

Выводы

Сейчас, на современном строительном рынке можно отыскать обилие продуктов. Это и касается кирпичей, которые различаются своими техническими чертами и сферой внедрения. Но, невзирая на таковой широкий ассортимент, для сооружения печей и каминов нерационально получать традиционные силикатные блоки.

Тут нужно вооружиться иным материалом, который сумеет выдержать температурные перепады. Кирпичи для печи представлены различными марками, и чтоб избрать безупречный вариант для сооружения конструкции, правильно уделять свое внимание на размер и вес материала.

Внедрение красноватого кирпича для сотворения печей

Создание печи просит прохождения последующих шагов:

  1. Определения типа печи.
  2. Разработка схемы строения.
  3. Подбор материала для строительства, расчет его количества, покупка.
  4. Расчет издержек.
  5. Выбор положение печи.
  6. Стройку печи.

Тип печи зависит от строения, в каком она будет находиться. Это быть может печь на даче, в бане, дома либо на улице. Техника кладки и наружный вид таковых печей непременно будут различаться.

  • Если необходимо выстроить печь в доме, то лучше создать это на шаге его возведения. В неприятном случае непременно будет нужно некая перестройка дома для сотворения фундамента и дымохода под печь.
  • Если необходимо воплотить в жизнь печь в бане, то можно выстроить наиболее ординарную систему печь-каменку.
Читайте так же:
Гуковский кирпич м 125

Нужное оборудование и сырье

Для возведения печи пригодятся инструменты, физическая сила (люди) и материалы.

Список строительный инструментов:

  1. Лопата совковая
  2. Болгарка
  3. Перфоратор
  4. Молоток-кирка
  5. Кельма для укладки раствора
  6. Расшивка, предназначенная для уплотнения строительного раствора
  7. Железное сито с поперечником ячейки не наиболее 2 мм
  8. Рулетка пятиметровая
  9. Отвес для проверки вертикальности углов
  10. Печная линейка
  11. Шаблон просветов
  12. Гибкий уровень
  13. Строительный уровень
  14. Швабры
  15. Огромное количество тряпок
  16. Ведра.

Нужный материал для кладки печи:

  • Кирпич (лучше применять глиняний)
  • Вода
  • Глина
  • Песок.

Про раствор для печного глиняного красноватого огнеупорного кирпича читайте ниже.

Смесь для кладки

Перед изготовлением смеси-раствора для кладки печи из кирпича глину замачивают на длительное время (3-5 часов). Опосля этого ее протирают при помощи сита. Глина не обязана содержать комочков, потому что при кладке шов не должен быть наиболее 5 мм.

Смесь (раствор) выходит методом смешивания песка, воды и глины. Песок и глина могут быть различными по качеству и неодинаково смешиваться вместе. Потому мастера советуют перед началом работ провести несколько пробных смешиваний, для того чтоб обусловиться с правильным соотношением материала.

При помощи кельмы инспектируют годность приобретенной консистенции.

  • Если инструмент оставляет опосля проведения по раствору точный след, означает, раствор имеет правильное соотношение и готов к использованию.
  • Если отпечаток рваный, то воды недостаточно.
  • Если след плывет, то в смесь содержит огромное количество воды.

Если изготовления раствора вызывает трудности, то для строительства можно приобрести готовую песчаную смесь на базе красноватой глины.

Разработка строительства

Для возведения печи нужно выстроить последующие ее элементы:

  1. Фундамент;
  2. Топливник;
  3. Дымообороты;
  4. Дымовую трубу.

Фундамент

Фундамент печи выкладывают так, чтоб он не был связан с основанием строения. Совершенно, если фундамент будет сформирован при возведении основания всего дома. Усадка фундамента жилого строения и печи различная, потому принципиально не третировать сиим требованием.

  1. Сначала копают котлован. Для сглаживания насыпают слой колотого кирпича и отлично утрамбовывают. Потом делают древесную опалубку, вовнутрь которой заливают бетонную смесь. Принципиально создать совершенно ровненький фундамент, чтоб 1-ый ряд кирпичей имел строгую прямую линию. Необходимо знать, что основание фундамента обязано выступать за границы будущей конструкции на величину 15 см.
  2. Во вторую очередь на фундамент накладывают слой гидроизоляции (рубероид либо толь).
  3. В третью очередь блоки начинают выкладывать рядами. Для этого раствор наносят на поверхность, распределяют и устанавливают кирпич. Перед сиим лучше создать «сухую примерку».

О неких моментах процесса кладки печного кирпича скажет данное видео:

Кладка кирпича

Дальше начинают кладку. 1-ый ряд выкладывают филигранным методом. Сначала ложиться внешний ряд, потом проводится наполнение середины. Принципиально держать в голове, что во время кладки в растворе не обязано быть пустого места.

Читайте так же:
Как класть неровный кирпич

1-ый ряд – это самое принципиальное звено будущей конструкции. Потому при его выкладывании не стоит спешить. Подгон кирпичей осуществляется особым молоточком. В работе непременно необходимо инспектировать горизонтальность и прямоугольность.

Меж первым и вторым рядом соблюдают привязку. Для этого кладку начинают с углов. Помните, что во всей конструкции швы для сцепления кирпичей не должны совпадать.

  • 1-ые ряды кладут лишь из целого кирпича. Дальше будет нужно их распиливание (к примеру, для подготовки места под зольную камеру и дверцу).
  • Перед кладкой кирпичи увлажняют. Такое действие нужно для неплохой адгезии кирпича и глины. Возникновение трещинок на конструкции в этом случае исключено.
  • Перед началом укладывания новейшего ряда нужно применять отвес и уровень. Это гарантирует, что предстоящее строение будет ровненьким, без перекосов.
  • Стенки выкладывать можно в один, полтора и два кирпича. Необходимо знать, что на один квадратный метр печи будет нужно приблизительно 60 кирпичей. Брать кирпичи, естественно, следует с припасом.
  • Если кирпич положен безуспешно, его следует снять, вымочить и положить поновой.
  • Поверхность снутри строения обязана иметь безупречную гладкость. Благодаря этому на ней будет меньше накапливаться сажи. Потому в процессе возведения печи, выступающий раствор нужно кропотливо счищать.
  • Печь тубы, возведенная над крышей строения, делается из самого высококачественного кирпича, без сколов и изъянов. Внешняя поверхность штукатурится.

Опосля окончания работ возведенную печь просушивают. Для этого в ней открывают дверку топки и оставляют на 7 дней в нерабочем состоянии. Опосля этого печь прогревают с маленьким количеством горючего (дверцы при всем этом не запираются). Функцию повторяют некоторое количество дней попорядку до того момента, пока система не будет иметь влажных следов.

Дальше будет рассмотрена стоимость за штуку кирпича красноватого огнеупорного печного глиняного.

Размеры шамотного кирпича для печи

Размер облицовочного кирпича

Маркировка печного кирпича делается по последующим аспектам:

Обычный размер, который имеет кирпичный брусок, это одинарный с габаритами 250х120х65 мм. Полуторный размер составляет 250х120х88 мм, а с утолщенными стенами, либо двойной, — 250х120х138 мм. Эти габариты относятся к бруску обыкновенной формы (параллелепипеда), сделанного из глины и используемого для дымовых труб. Размер шамотного кирпича (эталон) обычно составляет 460х230х75 либо 600х230х90 мм. Это так именуемая шамотная плита, применяемая для перекрытия топок.

При наивысшем уровне выдерживаемой температуры, 2-ая буковка маркировки шамотного кирпича бывает или «А», или «Б». В первом случае брусок выдерживает температуру до 1400 градусов, во 2-м – 1300/1350 градусов.

  • Морозостойкость

Отмечается буковкой «F».

  • Характеристики геометрии кирпичины

Пустотелый, утолщенный и с горизонтальным расположением пустот саманы обозначаются маркировками «П», «У» и «Г» соответственно.

Читайте так же:
Знак кирпич со стрелкой направо

Чем выше показатель плотности шамотного кирпича, тем медлительнее он прогревается. Маркировка по плотности бывает последующая: 100,150,200,250,500. Хорошим показателем для кладки печи является 250, так как весьма плотный кирпичный материал делает весьма неспешный нагрев. Беря во внимание то, что шамотный кирпич содержит внутри себя примеси хим веществ, при продолжительном неспешном прогреве они могут начать выделяться в окружающий воздух. По данной для нас же причине из него не выкладываются печные элементы, которые ведут взаимодействие с пищевыми продуктами.

Кроме обыкновенной формы параллелепипеда, красноватый кирпич выпускается в 2-ух формах: клинообразный радиально-продольной и радиально-поперечный. Любая из этих форм брусков бывает одинарного размера и утолщенного.

Форма шамотного кирпича бывает последующей: ровная, торцовый клин, ребровый клин, лещадка. Маркируется он при всем этом как Ш. Бруски в форме торцового и ребрового клина используются при фигурной кладке. Обычной формой считается лещадка (с габаритами 250х120х65). Размеры клиновых брусков составляют 230х114х65х55мм.

Какой красноватый кирпич для кладки печи наилучший?

Обыденный глиняный красноватый кирпич для печи, относящийся к первому сорту (ГОСТ 8426-75), является основным материалом для возведения печей. Обычная форма кирпича представляет собой прямоугольный параллелепипед, имеющий плоские грани и прямые углы. Его поверхность обязана быть без трещинок и сколов. Это наилучший кирпич для печей, которые будут владеть всем преимуществами неопасной эксплуатации.

Размер кирпича для печи составляют 250 X 120 х 65 мм, масса может варьироваться от 3,5 до 3,8 кг. В 1 м3 сплошной кладки помещается 380 кирпичей. Обыденный красноватый кирпич обычного обжига делится на семь марок, любая из которых обозначается числом: 300, 250, 200, 150, 125, 100, 75. При помощи маркировки указывают предел прочности при сжатии кгс/см2 (1 кгс/см2 = 0,1 МПа).

Какой кирпич для кладки печи запрещено применять для возведения печей, так это недожженный либо пережженный обыденный глиняный материал. Недожженный кирпич различается бледно-розовым цветом. Он представляет собой достаточно хрупкий материал, который характеризуется значимым водопоглощением, потому нередко может размокать в воде. При простукивании такового кирпича слышен глухой звук.

В итоге обжига при температуре наиболее 1000 °С кирпич становится пережженным. Он различается черной расцветкой. Сверху на нем отчасти видна стекловидная пленка, а сама поверхность различается маленькой кривизной и покрыта трещинками. Пережженный кирпич — весьма крепкий. Его тяжело обтесывать, но он слабо связывается с веществом. Таковой тип кирпича называют «пережогом», либо «железняком».

Для того, чтоб осознать, какой кирпич для печи лучше, довольно уяснить, что материал обычного обжига, который делается при температуре 800-1000 °С, различается красноватым цветом. Его просто расколоть, потому при падении он разбивается на большие части.

Для кладки массива печей и дымовых каналов рекомендуется применять лишь полнотелый глиняный кирпич. Применять в таковой кладке дырчатый, силикатный либо щелевой кирпич запрещено, поэтому что он стремительно разрушается под действием высочайшей температуры.

Читайте так же:
Кирпич с наименьшим коэффициентом

Тугоплавкий кирпич делается из тугоплавких глин, которые различаются завышенной прочностью и огнестойкостью. Таковой кирпич способен выдерживать температуру 900-1000 °С. Его употребляют для кладки и футеровки топливников печей, которые предусмотрены для сжигания горючего с маленькой теплотворной способностью (к примеру, дров).

Систематизация печей из кирпича

Из самого наименования отопительные печи, становится понятно, что эти печи предусмотрены для отопления помещений, как жилых, так и не жилых (гараж, ангар, теплица и т.д.).

– Как устроены кирпичные печи?
– Какие виды кирпичных печей бывают?
– Что такое прямоточные либо колпаковые печи? Чем они различаются?

В данной статье разглядим варианты отопительных печей сложенных из кирпича. Обилие таковых печей велико и различаются они сначала внутренним устройством дымовых каналов.

1. Печь с горизонтальными каналами

В таковой системе на любой горизонтальный канал необходимо ставить прочистную дверцу, для удаления пепла и сажи, которые оседает на горизонтальной поверхности каналов. В таковой печи жаркие газы не задерживаются в самой печи, а отдают тепло лишь по ходу движения к дымоходу.

В данной конструкции печи в каналах находятся термо кармашки ,в каких аккамулируется тепло. Среднее сечение канала по всей длине сделалось больше, что привело к понижению скорости движения газов. При наиболее низкой скорости движения газов, возрастает теплоотдача от жарких газов к телу самой печи. Таковая система печи является наиболее теплоемкой, соответственно с наиболее высочайшим КПД .

2. Печь с вертикальными каналами

Таковая система каналов делает большее сопротивление для движения газов, что является, как плюсом, так и минусом данной для нас системы. Минус – нужен наиболее высочайший дымоход для протягивания газов по каналам печи. Плюс – таковая печь наименее выдувается из-за большего сопротивления в каналах. Соответственно эта система наиболее теплоемкая, чем 1-ый вариант. 2-ой недочет – это перегрев первого канала, и как следствие появление суровых внутренних напряжений. ( читай-растрескивание кладки тела печи).

3. Противоточная печь

Эта система различается от системы с вертикальными каналами (вар.2) тем, что опускной канал в ней наиболее широкий. Это приводит к тому, что скорость движения газов в нем падает и увеличивается термообмен меж жаркими газами и стенами самой печи. Таковой вариант наиболее лучше, чем вариант 2.

4. Колпаковая печь

Эта система устроена по принципу вольного движения газов. В ней нет термических каналов, по которым идет движения газов, а есть колпак. Жаркие газы, поднявшись к верху, колпака остывают (отдавая свое тепло печи) опускаются вниз и выходят в дымоход. Опосля того как все дрова в печи сгорают, в колпаке остаются жаркие газы, продолжающие отдавать свое тепло. Для таковой печи не нужен высочайший дымоход. Таковая печь фактически не выдувается. Колпак либо колпаки могут быть разной формы и размера, что дозволяет создать печь хоть какой формы и размера. В колпаковых печах можно применять хоть какое горючее –даже газ и электротены. В колпаковых печах выше КПД и они экономичнее. Эта система наиболее выигрышная, чем варианты 1 2 3.

Читайте так же:
Характеристики кирпича цех 1

Допускается применение комбинированных систем дымооборотов в печах. Композиции бывают различные и их огромное огромное количество. При проектировании может быть кооперировать вертикальные, горизонтальные обороты и колпаки в различных вариантах.

Как пример, композиция горизонтальных каналов с противоточной системой. Также есть система прямотока.

Таковая система для отопительной печи не подступает, но подступает для каминов, мангалов, российских печей и в неких вариантах для банных печей. Можно естественно сделать лучше эту схему, добавив в нее термическую нагрузку с рассечками, но все равно, для отопления помещения таковая система не много подступает. Отопительные печи допускают использования доп функций. Всераспространенные варианты таковых печей:

  1. Отопительная печь с варочной плитой. Таковая печь не только лишь отапливает помещение, да и дозволяет готовить либо греть что-либо на плите. Недочет данной для нас печи: маленький топливник, наименьшая теплоемкость самой печи, относительно резвое остывание печи через плиту.
  2. Отопительная печь с хлебной камерой (духовкой). Таковая печь наиболее теплоемкая и существенно выигрывает у печи сварочной плитой. Есть два варианта таковой печи:
    неизменного деяния. Жаркие газы не проходят через саму духовку, а греют ее лишь снизу либо со всех сторон. Так именуемая незапятнанная хлебная камера.
    повторяющегося деяния. Жаркие газы проходят через духовку, нагревая ее изнутри. Готовить в таковой печи можно лишь опосля полного сгорания дров в топливнике.
  3. Отопительная печь с водяным регистром. Эта печь дозволяет греть водяные радиаторы (батареи) и распределять тепло по всему помещению. Но лучше для данной для нас цели применять специализированную печь-котел.

Отопительные печи можно сочетать. Можно сразу ставить плиту и духовку, регистр и духовку и т.д. Можно созодать печь с 2-мя топливниками. Любой топливник работает на свою нагрузку (что наиболее верно). Такие отопительные печи можно соединять воединыжды с камином (открытым либо закрытым). Также такие печи можно созодать с лежанкой и либо с отопительным щитком на втором этаже.

Вариантов отопительных печей величавое огромное количество. Постоянно можно подобрать для себя ту печь, которая более много отвечает Вашим требованиям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector