Wowstick.ru

Строительный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как изготовить кирпич сам

Как создать сырцовый кирпич в домашних критериях

Строительный материал для сооружения строения, даже жилого, можно изготовить своими руками. Проще и удобнее всего создать глиняный кирпич: сырье для него полностью доступно, разработка ординарна, а издержки малы.

  1. Самостоятельное изготовка кирпичей в домашних критериях
  2. Какую глину можно брать для красноватого кирпича
  3. Определение жирности глины
  4. Разработка производства кирпича
  5. Изготовка форм и формовка
  6. Сушка
  7. Обжиг
  8. Правила сохранности при производстве

Создание кирпича, сырьё

Главным сырьём для производства кирпича являются незапятнанные глины. Как вариант можно употреблять глины с примесью выгорающих добавок либо непластичных материалов.

К ним относятся:

  • мелко рубленая трава,
  • лузга,
  • торф,
  • шамот,
  • опилки,
  • песок и др.

Ил относится к не пластичным глинам.

С увеличением пластичности глин улучшается процесс производства кирпича. Для увеличения пластичности употребляют вылёживание в увлажнённом состоянии. Вымораживание в зимний период является ещё одним способом увеличения пластичности глины.

Замачивание сырья

Для производства кирпича в ёмкость (корыто) кладут измельчённое сырьё, замачивают водой. Воду нужно добавлять в 2–3 захода и до полного размокания глины её нужно временами размешивать.

Процесс замачивания продолжается от 3 и наиболее суток. Ёмкость накрывается полиэтиленовой плёнкой либо увлажненной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).

Ненужные примеси

Не употреблять для производства кирпича глины со последующими включениями:

  • Маленькими камешками и галькой.
  • С примесью в слое земли растительности.
  • Карбонаты – глины с белоснежными включениями, если размер их частиц превосходит 1 мм.

На последующем шаге нужно проверить свойство отмоченного сырья и его пригодность к формованию, с следующей сушкой и обжигом. Формовочные и пластичные характеристики глиняной смеси должны быть отлично проявлены. В этом случае форма отлично сохраняется без признаков деформации и отлично липнет к сплаву и рукам.

Тест на пластичность

Можно употреблять последующий тест для проверки свойства пластичности глины. Скачайте кусок глины шириной с палец. Накрутите её на бутылку. Если она не размазывается по бутылке, не образовались трещинкы, и не лопнул испытуемый образчике, то, можно сказать, что смесь подступает для формовки.

Потребность в добавках определяется по состоянию образцов и их разрушениям либо насечкам. В этом случае добавка будет выступать упрочняющей «арматурой». 30% добавок можно употреблять для укрепления жирных глин. Но для производства кирпичей лучше от их отрешиться и употреблять лишь нежирные глины.

Используйте как добавку: торфяную крошку, лузгу от зерновых культур, опилки, речной песок. Для понижения жирности сырья употребляют песок, который добавляется в количестве не наиболее 3–5%. Также для связи кирпича употребляют не наиболее 20% остальных заполнителей.

Нужно учесть, что размер частиц в добавках не должен превосходить 3–5 мм. Количество и процентное соотношение дополнительных материалов определяется в процессе пробных замесов и просушивания сырых образцов.

Тест на жирность

Перед применением жирность глины необходимо проверить одним из доступных методов. Но самый обычной – это тестирование шарика и лепёшки на крепкость. Для этого нужно до полного растворения глины в 0,5 л воды её повсевременно размешивать.

Как лишь она поглотила в себя всю воду и стала липнуть к рукам, лепим из неё лепёшку и шарик. Поперечник шарика должен соответствовать 4–5 см, а лепёшки 10 см. Приобретенные эталоны сушим 2–3 денька и проверяем на крепкость.

Признаком жирной глины служат трещинкы на поверхности образцов, потому нужно добавление песка к основному сырью. Если на образчиках отсутствуют трещинкы, то нужно провести доп испытание на крепкость. С метровой высоты сбрасываем шарик, и если он остался цел, то глина в образчике соответствует обычной жирности.

Нежирные глины не лопаются, но их крепкость чрезвычайно мала для производства кирпича. Потому почаще к таковым глинам добавляют наиболее жирные добавки в качестве песка. Процесс подмешивания происходит маленькими дозами в несколько заходов. Опосля всякого подмешивания песка проверяется свойство, чтоб очень подобрать подходящий состав и пропорции.

Формовка

Употребляют железные либо древесные формы, в которые вручную укладывают глину и утрамбовывают. Разновидность форм быть может как разборной, так и не разборной, но в хоть какой форме внутренняя поверхность постоянно обязана быть гладкой. Перед применением смазываем форму побелкой либо маслом. Как вариант, для предотвращения налипания сырья её форму можно смочить водой.

Учитывайте эффект воздушной усадки, при которой в процессе сушки и обжига изделия уменьшаются в размерах. Чтоб получить кирпич обычного размера (250х120х65), нужно употреблять форму с параметрами 260х130х75.

В неких вариантах комфортно создавать форму в виде пластинки сходу для нескольких кирпичей. Процесс деления пластинки на отдельные кирпичи подходящего размера происходит в процессе разрезания железной лентой либо натянутой струной. Режущий инструмент непременно омочите в воде для предотвращения прилипания к заготовке.

У заготовки быть может либо стопроцентно отсутствовать дно. В случае отсутствия дна, на чистую ровненькую поверхность устанавливают форму. Маленькое количество песка либо опилки насыпаются на низ формы. Поверх укладывается глина и утрамбовывается. {Наполнение} происходит до полного наполнения формы. С формы, используя железную либо древесную рейку, убираются избытки глины.

Читайте так же:
Пресс для сухого прессования кирпича

Разгладьте поверхность и снимите форму. Если использовалась пластинка, то разделите её на отдельные кирпичи. Пред отправкой сырца на сушку выделите 1–2 часа для его «провяливания». В итоге на сырце должны отсутствовать вмятины от касания. В случае получения брака во время формовки, используйте его для повторного производства.

Если употреблять в процессе изготовления глины жаркую воду, то процесс провяливания существенно ускоряется.

Сушка

Сушка кирпича обязана происходить умеренно как с поверхности, так и из внутренней части кирпича. Равномерность достигается в процессе неспешной сушки.

Если процесс сушки был неравномерным, то на поверхности появляются недостатки растрескивания и коробления. Избрать лучшую скорость сушки можно лишь опытным путём. Уменьшить процесс сушки можно путём наиболее кропотливой обработки массы, понижения изначальной влажности заготовки, увлажнения её жаркой водой.

Для сушки употребляют сушильные сараи. На открытых площадках допускается сушка кирпича в этом случае, если количество заготовок не достаточно и стоит отменная сухая погода. Зависимо от погодных критерий естественный срок сушки сырца колеблется в промежутке от 5 до 20 дней.

Сформированные заготовки располагают в пакеты, высота которых не превосходит 6–8 рядов. Любой ряд пересыпается опилками либо песком. Чтоб кирпич набрал достаточную крепкость его хранят в сарае. Как лишь пакеты подсыхают, их равномерно наращивают свежайшими заготовками с таковой же пересыпкой. Почаще всего нижний ряд образцов ставят на тычок.

Так как сушка верхних рядов происходит резвее, чем нижних, то весь пакет должен высохнуть примерно в одно и то же время. За счёт этого возрастает сушильные площади. Сушка в течение 3 дней делается в закрытом сарае, а позже допускается проветривание.

Выбирая пространство для сушки, нужно учесть влажность земли. Потому выбранное пространство нужно засыпать песком либо положить древесный щит. В неких вариантах создаётся водоотводная траншея.

Если сушка происходит на открытом пространстве, то заблаговременно нужно предугадать возможность дождика и защитить заготовки от промокания при помощи навеса. Температура для уличной сушки обязана быть выше 10 0 С.

Последующий признак указываю на готовность сырца к обжигу: при разломе кирпича из верхнего ряда пакета сушки не должен содержать снутри признаки влажности, другими словами тёмные пятна.

Создание кирпича, обжиг

Если создание кирпича ведётся в домашних критериях, то и обжиг можно делать в самодельной печи. Её устройство достаточно обычное.

Свойство кирпича в процессе обжига зависит от:

  • Времени и скорости увеличения температуры в печи.
  • Финишной температуры в процессе обжига.
  • Длительности наибольшей температуры в печи.
  • Характеристик газовой среды.
  • Длительности остывания.

Не советуют резко увеличивать температуру в печи. Так как при 150 0 С из сырца выделяется огромное количество водяного пара, выделение которого усиливается с увеличением температуры, может привести к разрыву заготовки.

Неопасное размещение печей предугадывает:

  • Размещение печи не наименее 100 метров от древесных строений.
  • В целях уменьшения термических утрат рекомендуется ставить печи на почву с уровнем грунтовых вод не превосходящих 2,5 метра.

Для обжига употребляют круглые и прямоугольные печи.

Под печи засыпают 10 см слоем из маленького щебня либо сухой глиняной крошки. Загрузка печи происходит по схеме. Укладывайте кирпичи столбиками, формируя меж эталонами зазор. Таковым образом, формируются топочные каналы, которые перекрываются прототипом и делают зазор.

Ножки садки делают функцию 1-ые 4 ряда. Укладывать следует ёлочкой вразбежку, уплотняя наверх кладку.

Стадии обжига:

  • Розжиг топки. В течение 2 суток для сушки кирпича поддерживают температуру в границах 150–200 0 С. В качестве горючего можно употреблять низкосортные дрова.
  • Процесс обжига, который продолжается 3–4 суток. Равномерно повышаем температуру до 850–1000 0 С, которая будет соответствовать светло-жёлто-оранжевому свечению.
  • Остывание обычно продолжается 3 суток. Опосля вскрывают печь, достают кирпич и сортируют.

Отменно обожжённый кирпич звенит при ударе молотком. Недожжённый возвращают в печь для повторного обжига либо употребляют в сухих помещениях для внутренних стенок, в фундаменте.

Правила сохранности при производстве кирпича:

  • Процессы обжига и остывания должны стопроцентно контролироваться и быть под неизменным наблюдением.
  • Избегать вскрытие печи ранее времени.
  • Недозволено влезать в печь для осмотра обжига и остывания.
  • Для предотвращения ожога паром не рекомендуется в жаркой печи употреблять огромное количество воды.
  • Для предотвращения падения штабеля рекомендуется создавать укладку и посадку обожжённого кирпича из печи лишь с наклоном вовнутрь штабеля.

Для обжига малеханькой партии самодельного кирпича можно употреблять иной вид «печи», выполненной из 200–250 литровой бочки. Равномерность прогревания обеспечивается маленькими равномерными зазорами при укладке кирпичей.

Для топки нужно вырыть яму размером 0,4-0,5 м бочка освобождается от днища и устанавливается на 20 см ножки поверх костра. Такое положение дозволяет регулировать и поддерживать огнь, равномерность прогрева заготовок.

Бочка заполняется кирпичами с маленькими зазорами в несколько рядов. Для предотвращения попадания в бочку прохладного воздуха, нужно её закрыть. Подойдёт железный лист либо днище бочки, оборудованное ручками для удобства использования.

Читайте так же:
Ручные прессы лего кирпич

В течение 18–20 часов процесса обжига нужно надзирать под бочкой огнь и поддерживать подходящую температуру. Процесс остывания должен происходить так же умеренно, как и обжиг.

Снимать крышку для убыстрения остывания запрещено, так как процесс должен быть очень естественным. Равномерно понижая огнь костра, умеренно понижается температура в самодельной печи.

Через 4–5 часов можно вытащить обожжённый кирпич.

Проверка свойства обжига

Проверка свойства обжига делается путём раскола кирпича. Если снутри он имеет схожую структуру и цвет, то он отлично обожжён.

На несколько часов осколки заливаются водой, и проверяется на однородность структуры и цвета. Отлично обожжённый кирпич сохранить равномерность структуры и цвета даже опосля несколько часового отмокания.

Создание кирпича в домашних критериях, видео

Добыча и проверка глины

Наличие пригодной для работы глины зависит от местности, в какой вы живете. Но, почаще всего, для ее обнаружения довольно углубиться ниже слоя гумуса всего на несколько см. Создать это вы сможете как на собственном своем участке, так и в специально отведенных для этого местах общего использования (публичных карьерах).

Возьмите пробу земли в хоть какой комфортной части участка. Если почва при добавлении воды становится маслянистой красной грязюкой, то вы отыскали не плохое пространство для добычи глины.

Свойство сделанных кирпичей конкретным образом зависит от жирности сырья. Простой метод определения данной нам принципиальной свойства такой. Накопайте пробы глины с различных мест вашего участка.

Возьмите 0,5 кг земли, добавьте в нее немножко воды и кропотливо перемешивайте. Делайте это до того момента, пока глина не возьмет в себя всю воду и не будет липнуть к рукам.

Подготовив такое крутое «тесто», сделайте из него лепешку поперечником около 10 см и шарик поперечником приблизительно 5 см. Схожую операцию произведите с каждой из отобранных проб. Изделия просушите в течение 2-3 дней.

Если они за это время растрескаются, это означает, что глинозем чрезвычайно жирный и в него нужно добавлять кварцевый песок. Если изделия остались целыми, а шарик, который вы бросите с высоты в 1 м, не расколется, то сырье имеет нормальную жирность.

Тощие виды глин не лопаются, да и не владеют достаточной прочностью. В их нужно подмешивать наиболее жирные виды земли. Песок или глину добавляйте поэтапно.

И всякий раз инспектируйте свойства приобретенной консистенции. Так до того времени, пока лучшая пропорция компонент в растворе не будет вычислена.

Если вблизи вы не отыщите неплохой незапятанной и концентрированной глины, для вас придется приобрести ее на промышленном карьере.

Как изготовить кирпич-сырец?

Существует несколько обычных методов изготовить глиняный кирпич без помощи других. Но главных из их три:

  • Необожженный кирпич с добавлением рубленой травы либо саман
  • Необожженный стройматериал либо сырец
  • Обожженный либо обычный красноватый кладочный кирпич

Начнем с самана. Если его изготовить из неплохого сырья и верно просушить, то он по почти всем характеристикам не уступит обожженному кирпичу.

Верно возведенные постройки из самана владеют сроком службы не наименее 70 лет. При довольно толстых стенках, в их прохладно в летнюю пору и тепло в зимнюю пору.

Для начала сбейте большенный контейнер с низкими бортиками для перемешивания консистенции. Сочитайте два вида глины (тощую и жирную) и траву в пропорции 1:1:5. Добавьте воды и отлично размешайте раствор совковой лопатой.

До начала производства кирпича для вас также нужно будет создать формы для него. Материалом для их производства могут послужить доски шириной в 2.5 см и два кусочка фанеры.

Перед началом работ траву следует кропотливо измельчить. Если вы это сделаете некачественно, то ее комки существенно уменьшат крепкость самана. Идеальнее всего для работы подступают пшеничные, отлично высушенные стволы.

Размеры шаблонов должны быть равны характеристикам обычных кирпичей: 25x12x6.5 см. В верхней и нижней крышке сможете создать маленькие конические выступы, которые будут сформировывать в кирпиче выемки. Они необходимы для улучшения сцепления материала с веществом.

Все элементы форм соедините гвоздями, длина которых обязана быть 5-6 см. Верхнюю крышку сделайте съемной. Чтоб работы по изготовлению кирпича прошли резвее, сможете сбить несколько таковых шаблонов.

Дальше, изготовка кирпича из глины в домашних критериях проходит по последующей схеме:

  • Опосля того, как раствор будет готов, нужно заполнить формы. Перед сиим мало смочите их водой с внутренней стороны и присыпьте цементом или маленькой пылью. Это существенно облегчит выемку кирпича. Готовую смесь разложите по формам. При всем этом не запамятовывайте ее трамбовать, чтоб глина заполнила все углы. Избытки теста снимите железным шпателем. Дальше установите верхние крышки. Выждав некое время, снимите их. Переверните форму на стеллаже и вытащите изделие.
  • Высушивание глиняного кирпича – более ответственная операция. Когда происходит процесс испарения воды, частички вещества в изделии сближаются за счет сил поверхностного натяжения и его размер сокращается. Усадка происходит только до известного предела, максимум – 15%. Опосля этого уменьшения размеров не происходит, но сплетенная на физическом уровне влага еще не успевает улетучиться стопроцентно. Для просушки самым наилучшим образом подступает стеллаж под навесом.

Здесь самое основное, чтоб заготовки не попадали под прямые солнечные лучи и в то же самое время проветривались отлично. Продолжительность процесса просушки зависит от погодных критерий – влажности, температуры и подвижности воздуха окружающей среды. В естественных критериях операция занимает от 7 до 14 суток.

Водостойкость произведенного кирпича из необожженной глины не чрезвычайно высочайшая, потому внешние стенки из него нужно защищать добавочно от разрушающего действия воды. Что для этого можно сделать:

  • Длина свесов кровли обязана быть не меньше 60 см
  • Весьма кропотливо перевязывайте швы кирпичной кладки
  • Дверные и оконные просветы располагайте не поближе, чем в 1.5 м от углов
  • Опосля просыхания и усадки стенок оштукатурьте их или облицуйте пригодным материалом, к примеру, сайдингом
Читайте так же:
У храма продают кирпичи

Глиняный необожженный кирпич без внедрения травы делается буквально так же, как и саман. Единственное отличие – заместо травы в тесто нужно добавлять мало песка, в таковой же пропорции – 1:5. Идеальнее всего для этого подступает незапятнанный кварцевый песок маленьких фракций.

Делаем обожженный кирпич

Сходу следует предупредить, что обжигание кирпича–сырца, достаточно непростая технологически операция. Ее воплощение без помощи других в домашних критериях не очень правильно. Но, если для вас нужна совершенно маленькая партия, для возведения маленького дома, то заняться сиим можно.

Обжигание сырца делится на три части:

  • Прогревание
  • Сам обжиг
  • Постепенное и регулируемое остывание

Сейчас о этих действиях подробнее:

Прогревание и обжигание сырца сможете создавать в обыкновенной железной бочке на 200-250 л.. За ранее вырежьте у нее оба днища и поставьте на металлическую печку без верха.

Сможете также созодать это и на костре. При его использовании выройте яму глубиной 50 см, а бочку установите на ножки высотой около 20 см. Сиим вы обеспечите наиболее равномерное прогревание.

Заготовки уложите одну на другую с маленькими промежутками. Опосля того, как бочка заполнится, закройте ее железной крышкой. Это нужно для того, чтоб пресечь проникновение в нее прохладного воздуха.

Огнь при обжигании кирпича нужно поддерживать в течение приблизительно 20 часов. Этот режим зависит от параметров глины и подбирается экспериментальным методом.

Во время процесса из заготовок испаряется как гигроскопическая, другими словами сплетенная на физическом уровне, так и гидратная, сплетенная химически, вода. Не считая этого, происходит реакция частичного разложения карбонатов, сгорают все примеси органического происхождения. Весь размер заложенных в бочку заготовок умеренно прогревается.

Глинистые минералы стопроцентно разрушаются, а сама глина перебегает в новое – бесформенное состояние. При температурах в +800…+1000° у легкоплавких видов глин и при +1100…+1200° у тугоплавких разновидностей, происходит спекание вещества, другими словами появляется керамика.

Остывать заполненная кирпичом бочка обязана поэтапно и непременно при закрытой крышке. Температуру вы сможете регулировать, уменьшив подачу горючего в костер либо печь.

Температуру понижайте медлительно. И лишь когда вы ее доведете до +650°, процесс можно будет убыстрить. Бочку открывайте опосля полного остывания материала, через 5-6 часов.

Технологическая операция остывания готового кирпича – один из более ответственных действий. Лишь что обожженный материал не выносит резкого перепада температур и поступления прохладного внешнего воздуха. Если это произойдет, кирпич растрескается.

Когда изготовка глиняного кирпича в домашних критериях будет закончено, нужно проверить его свойство. Готовый красноватый кирпич разломайте на две половины. Верно изготовленный кирпич снутри должен владеть однородными цветом и структурой.

Залейте эти половинки водой и подождите несколько часов. Если в течение сих пор материал не разрушится либо не будет иметь на разломе различий в цвете, означает все в порядке и можно начинать стройку из него.

Не забудьте, что красноватый обожженный кирпич перед кладкой нужно замачивать. Сырец в схожей операции не нуждается.

Просушка готового кирпича

Во время сушки строительного кирпича чрезвычайно принципиально смотреть за тем, чтоб влага из него уходило равномерно и умеренно из его поверхности и внутренней части. Этого эффекта можно достигнуть методом чрезвычайно неспешной и постепенной просушки. В главном данная процедура проходит от 5 до 20 дней. Если неравномерно и некорректно просушить кирпич, то в предстоящем на нем могут образоваться трещинкы и через пару 10-ов лет он может начать равномерно разрушаться.

Уже сформированные кирпичики укладываются в пакеты в несколько рядов, пересыпав их песком или древесными опилками. Сушка может проходить как в помещении, так и снаружи. Если же вы не располагаете большенный территорией, куда можно поместить кирпич для хорошей сушки, то наилучший вариантом будет размещение его на открытом пространстве. В целях сохранности над всем кирпичом идеальнее всего создать навес от прямых солнечных лучей, также проливного дождика. Принципиально помнит то, что для полной просушки на улице температура воздуха обязана быть наиболее 10 градусов тепла по Цельсию. Опосля того как строительный кирпич стопроцентно высох его посылают на обжиг. Но, перед сиим чрезвычайно принципиально найти готовность кирпича для обжига. Для этого нужно напополам разломать кирпич и если снутри него отсутствует маленькое черное пятно (признак внутренней большенный влажности) его можно смело отправлять на обжиг.

Читайте так же:
Чем отмыть итальянский кирпич

Обжиг кирпича открытым или закрытым огнем

печь- сушилка для кирпича

Как уже сделалось понятно, существует два типа обжига: открытый и закрыты. В целях надежности и сохранности идеальнее всего создавать закрытый обжиг в самодельной строительной печи.


Как же устроенная схожая строительная печь?

Для начала на ровненьком фундаменте укладывают базу печи шириной шестьдесят см шириной и глубиной в 50 см, а все четыре стены должны быть шириной не наименее пятидесяти см, а сами стенки можно выложить из обожжённого строительного кирпича. Дальше чем выше стена, тем больше она обязана сужаться, образуя при всем этом трубу наподобие дымохода. Также во время укладки стенок недозволено запамятовать о особом просвете для загрузки полуготового кирпича.

Основание печки нужно стопроцентно впритирку засыпать крошкой из маленькой глиняной массы, или обыденным щебнем шириной в 10 см и непременно в несколько слоев.

Во время обжига кирпича нужно держится нескольким обычных, но очень принципиальных правил производства и сохранности:

  • Весь процесс обжигания и остывания кирпича непременно должен находиться под бдительным контролем;
  • Ни при каких обстоятельствах недозволено открывать строительную печь ранее времени;
  • Недозволено осматривать кирпич и его готовность для внедрения, в строительстве влезая в саму печку;
  • Пристально смотреть за тем, чтоб на строительную печку попадало огромное количество излишней воды. Потому что это приведет к досрочному остыванию печка и прерыванию конкретно самого процесса производства глиняного кирпича, а вы рискуете получить мощный ожог паром;
  • Для того чтоб во время транспортировки на просушивание и остывание сырцовый или иной обожжённый кирпич не свалился, его нужно нести только под наклоном.
  • Для маленького количества самодельного кирпича можно применить наиболее ординарную «печь» для обжига кирпича.

1. Изготовка кирпича своими руками из глины

Принципиально отыскать подходящего свойства сырьё для производства кирпича. Нужно взять пол- литра глины, добавить маленькое количество воды и кропотливо размешать пока глина не поглотит в себя всю воду и не начнет липнуть к рукам.

Приготовив густое тесто, нужно скатать шарик по поперечнику приблизительно сорока-пятидесяти мм и лепешку — около 100 мм.

Такую функцию нужно проделывать для каждой пробы сырья раздельно. Позже, нужно 2-3 денька просушить лепешки, шарики в тени.

В случае если трещинкы не образовались, и брошенный с метровой высоты шарик не рассыпается, то жирность глины обычная.

Существует два вида готовых к употреблению глиняных кирпичей:

  • кирпич необожженный (сырец);
  • обыденный обожженный красноватый кирпич.

Для начала разглядим изготовка необожженного кирпича.

При правильном его изготовлении, сушке — он не будет уступать красноватому обожженному кирпичу.

Кирпич-сырец, в главном употребляется при строительстве маленьких спостроек — сараев, веранд, бань. Процесс производства данного кирпича содержит в себе последующее:

Для форм, при изготовка кирпича в домашних критериях, можно взять доски шириной двадцать-двадцать 5 мм.

Еще пригодятся листы фанеры в количестве 2-ух штук. Подгоняем размер формы под обычный размер кирпича (25×12х6,5 см).

Верхняя и нижняя крышки форм должны быть с коническими выступами, которые будут в кирпиче сформировывать пустоты. Данные выступы облагораживают контакт кирпича с веществом.

Крышка делается съемной. Изготавливают не одну форму, а несколько — так будет резвее.

Заполняем формы. Перед наполнением формы мало смачивают водой с внутренних сторон, и присыпают цементом либо маленькой пылью. Данная процедура сделает легкой вынимание заготовок.

На стеллажах для сушки переворачивается форма и вынимается заготовка.

Сушим заготовки. Это чрезвычайно ответственный и не обычной процесс. Во время испарения

воды, частицы в заготовке кирпича силами натяжения сближаются, и миниатюризируется

размер кирпича. Уменьшение размера кирпича обязано быть не наиболее 15%.

Весьма принципиально чтоб заготовки отлично проветривались, но не попадали под прямые солнечные лучи. Время сушки зависит от неких причин: движение воздуха, влажность, температура — и занимает от недельки до 2-ух.

Изготовка кирпича-сырца готово.

Кирпич-сырец имеет низкую водостойкость, потому стенки, которые из него строятся, нужно кропотливо защитить от деяния воды. При кладке нужно соблюдать маленькие правила.

  • швы в кладке, сделанного своими руками кирпича, необходимо кропотливо перевязывать;
  • дверные и оконные просветы нужно предугадать не поближе полутора метров от угла сооружения;
  • длина свеса крыши обязана быть не наименьшей 60 см;
  • когда совсем просохнет, то нужно оштукатурить стенку либо облицевать сайдингом либо же обожженным кирпичом.
Читайте так же:
Плесень кирпич как избавиться

Изготовка красноватого либо обожженного кирпича дома

Обжиг кирпичных изделий делится на три шага. В домашних критериях таковой обжиг можно создать в железной 200 литровой бочке со съемной крышкой на костре, как показано на рисунке ниже.

Обжигание сырого кирпича для получения красноватого кирпича — чрезвычайно технологически непростой процесс, и его воплощение является не чрезвычайно оптимальным в бытовых критериях. Но для производства маленьких количеств, полностью оправдано.

  • прогрев;
  • обжиг;
  • остывание.

На первом шаге обжига из обжигаемых заготовок удаляется гигроскопическая (на физическом уровне сплетенная) и гидратная (химически сплетенная) вода, отчасти распадаются карбонаты, сгорают органические примеси и умеренно прогревается вся масса.

При всем этом глинистые минералы разрушаются, глина перебегает в бесформенное состояние. При температуре 800-1000 °С у легкоплавких глин и при 1150—1200 °С у тугоплавких происходит спекание масс и появляется глиняний черепок.

Опосля обжига изделие подвергается остыванию. Кирпич, лишь что подвергшийся обжигу, следует оградить от доступа прохладного воздуха, потому что он не выносит резкой смены температурных режимов — от этого велика возможность возникновения трещинок.

Температура понижается в плавном режиме и только по достижении 650 °С процесс остывания можно убыстрить. Открывать бочку можно при прохождении 4-5 часов опосля полного остывания.

Опосля окончания работы можно проверить как отменно сделан кирпич в домашних критериях. Для проверки необходимо расколоть его на две половинки. При неплохом отжиге разлом будет иметь схожую структуру и цвет.

Половинки залить водой и выдержать 3-4 часа. Если кирпич отлично обожженный, то он не будет разрушаться и различаться.

Заготовка и проверка глины

Пригодная глина есть не в каждой местности, но нередко сырье для производства кирпича размещается практически на поверхности: довольно снять слой гумуса. Если такое месторождение находится конкретно на вашем участке – это чрезвычайно комфортно, а если нет – можно пользоваться залежами глины в публичном карьере либо приобрести в карьере коммерческом.

В пригодности глины в качестве сырья нужно убедиться. Для этого нужно взять пробу грунта на участке: при добавлении воды он преобразуется в красную грязюка маслянистой смеси? Означает, это пространство подступает для добычи подходящей для вас глины. Но следует также проверить жирность сырья – от этого зависит свойство приобретенного строительного материала. Для проверки необходимо взять пробы в различных местах участка. Полкило земли смешивается с маленьким количеством воды. Перемешивание обязано продолжаться до того времени, пока глина стопроцентно не поглотит всю воду и не начнет прилипать к коже. Приобретенное таковым образом «тесто» формируется в лепешку 10 см поперечником и шарик поперечником около 5 см. Такую функцию требуется провести с каждой пробой и бросить приобретенные эталоны на пару дней высыхать на открытом воздухе. Если эталоны покрылись трещинками за этот период времени – это значит, что в глинозем следует добавить песок для понижения жирности. Если же трещинок не наблюдается и сброшенный с метровой высоты шарик остается целым – означает, жирность сырья находится в границах нормы.

Следует различать тощие виды глин: они также не растрескаются, да и прочностью достаточной не владеют. Для устранения этого недочета в такую глину необходимо добавлять наиболее жирные сорта, также песок. Проделывать это нужно в несколько приемов, всякий раз проверяя свойство консистенции. Это нужно продолжать до того времени, пока не будет установлена требуемая пропорция, нужная для получения высококачественных изделий.

Окончание процесса производства кирпича

Дверцу топки необходимо открыть приблизительно через 6 часов, чтоб печь как надо проветрилась и стопроцентно остыла. Переднюю стену остывшей печи необходимо разобрать. Садку разделывайте, начиная с верхних рядов. Достаньте и отсортируйте готовый кирпич. Высококачественные изделия укладываются штабелями. Кирпич с недостатками можно использовать разве что в системах с малой несущей перегрузкой.

Сейчас вы понимаете, как создать кирпич. Успешной работы!

Как проверить свойство самана перед строительством

Если вы сомневаетесь в качестве сделанного в домашних критериях саманного кирпича, спецы дают провести обыкновенные испытания:

  1. Попытайтесь разломить кирпич, как буханку хлеба, если это удалось, экземпляр стоит выслать в мусорный бак.
  2. Если на кирпиче проступили трещинкы, эталон тоже не годится. В последующий раз снизьте процентное содержание в консистенции глины либо возьмите не таковой жирный материал. Если есть песок, он тоже поможет совладать с неувязкой.
  3. Попробуйте целостность кирпича, отломить хотя бы кусок с края. Если форма разрушилась, добавьте смолы больше в 1,5 раза.

Отдельного внимания заслуживает крепкость высококачественного самана, ее инспектируют таковыми способами:

  1. Подымитесь на высоту 2 м и сбросьте материал.
  2. Вооружившись гвоздями величиной 120 мм, вбейте их в форму. Отлично если крепеж вошел в форму просто и держится снутри крепко.

Видеоинструкция, как создать саман своими руками, наглядно покажет индивидуальности процесса:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector