Декор балки натяжным потолком
Как дешево сделать «деревянные» балки на потолке
Стоит ли упоминать о том, что самым ярким элементом любого стиля кантри на кухне являются деревянные балки под потолком?
Я тоже мечтала о них давно и тщетно. Однако, оказавшись наконец в провинции в своей новой-старой квартире и решив оформить ее в стиле прованс, я твердо решила, что так или иначе, но я придумаю, как сделать эти балки.
Конечно, балки из настоящего дерева вряд ли кто-нибудь сегодня будет крепить к потолку городской квартиры. Такие балки продаются в строительных магазинах в готовом виде и сделаны они из полиуретана. Красивый, легкий и прочный материал, но совсем не дешевый.
Мое кредо — делать все только своими руками и из подручных средств, поэтому этот вариант мне совершенно не подходил. Но я сделала такие балки, что оказалось не таким уж и сложным делом. Однако все по порядку.
Итак, как идеал, к которому надо стремиться, я выбрала фото, которым начинается это сообщение, однако в реальности отправной точкой я имела вот что:
Потолок моей кухни на последнем этаже и от природы не был идеально ровным, но к этому добавились еще протечки, которые случались до того, как была отремонтирована крыша, и просадили его, сделав выпуклым к центру.
Предыдущий хозяин оклеил его поролоновой плиткой, которую мои ремонтники очень советовали мне не трогать, ибо то, что окажется под ней, превзойдет мои самые страшные опасения.
Своеобразия моему потолку добавил также азербайджанский электрик-гастербайтер, контролирующий электро-ремонтный рынок нашего городка, проложив новую проводку по одной ему понятной траектории.
К тому же по периметру потолок был покатый и соединялся со стенами в разных местах под разным углом.
Вердикт был вынесен единогласно. Моя кухня может иметь только подвесной или натяжной потолок.
Однако, когда горячка прошла, и все помощники благополучно меня покинули, я решила, что мой потолок просто обречен иметь балки. Именно они смогут взять на себя все внимание и создать ему идеальное декорирование.
Для начала я просто и безо всяких премудростей заклеила весь потолок, как он есть, белыми обоями. Причем, я резала обои на удобные мне куски и не заморачивалась никакими правилами.
По периметру я подклеила такие же обои как на стенах.
Получилось вот что:
Затем я взяла листы пенопласта, которые остались у меня от утепления балкона. Они продаются в строительных магазинах и стоят недорого. Мои листы были толщиной 5 см.
Я нарезала эти листы на полосы, нужной мне длины и ширины.
Фрагменты полос склеила между собой клеем ПВА супер и, чтобы не дожидаться, пока клей схватится, прихватила стыки скотчем.
Затем взяла самоклеющуюся пленку, которую предварительно купила. Такая пленка с большим выбором продается в магазинах обоев.
И оклеила этой пленкой со всех сторон получившиеся балки.
Надо сказать, что пленку клеить оказалось довольно трудно. Она постоянно стремится приклеиться косо или со складками. Поэтому я не оклеивала всю балку сразу цельным куском, а нарезала пленку на фрагменты. В конце концов это оказалось совсем незаметно.
Если же вы хотите все выполнить идеально, то лучше, наверное, делать это вдвоем.
Первую балку я наклеила на одну стену на нужной мне высоте. Высоту отмеряла по полу, так как в отличие от потолка он был ровным.
Я приклеивала балки на клей ПВА супер. Для меня он удобней в использовании, чем жидкие гвозди. Однако необходимо учесть, что он не схватывается сразу, как жидкие гвозди, а требует, чтобы склеиваемые поверхности находились под давлением какое-то время.
Однако пенопластовые балки настолько невесомые, что, если правильно рассчитать количество нанесенного клея и прижимать балку к стене минуты три, то все хорошо схватывается.
О правильном расчете клея я говорю, потому что, если его слой будет слишком тонким, то балка не схватится со стеной, а если его будет слишком много, то балка будет просто сползать по стене.
Я рассчитала это опытным путем. Я не смазывала стену клеем, как это советовалось в инструкции, а смазывала только балку, но обильно.
И еще. С той стороны балки, которая будет обращена к стене, декоративную пленку приклеивать не надо.
Точно так же я приклеила вторую балку на противоположную стену. Проем, который можно видеть между балками, я оставила в том месте, где у меня планируется вытяжка.
После этого я просто положила на них поперечную балку. Поперечные балки можно было и приклеить, но я не стала этого делать. Эти балки легли довольно плотно. И я оставила возможность перемещать их в случае необходимости. Впоследствии оказалось, что это также намного удобнее для протирания балок от пыли.
Если вы решите приклеить балки, то делать это лучше после того, как все они будут уложены, и вы убедитесь в их ровности.
А дальше я просто уложила все остальные балки на нужном мне расстоянии:
Ну вот и все. Теперь у меня есть наконец балки на потолке кухни. И, как я и ожидала, они настолько привлекают к себе внимание при входе, что все погрешности потолка просто отошли на второй план и стали совсем незаметными.
Теперь можно заняться и светильником. Я уже знаю, каким он должен быть, но расскажу об этом в следующем мастер-классе.
Желаю всем успехов в ваших самых смелых экспериментах!
Балка на потолке: примеры как её можно красиво обыграть
Не стоит считать, что перекрытия необходимы только для монтажа и укрепления здания. Если знать, как правильно обыграть балку на потолке, она может стать самостоятельной частью интерьера и красивым украшением. В нашей статье мы собрали лучшие идеи по оформлению балок в качестве дизайнерского элемента.
Преимущества использования балок в дизайне
Балка на потолке может быть не только украшением. Ее использование имеет ряд плюсов, которые послужат бонусом к оригинальному интерьеру:
- Если вы решили положить гипсокартонный потолок, балка поможет скрыть стыки между листами. Это положительно скажется на общем внешнем виде покрытия.
- Полые балки позволяют скрыть в них проводку, трубы и прочие коммуникации.
- При желании вы можете применить их для установки дополнительной подсветки — например, вмонтировать ее непосредственно в рею или превратить в своеобразный каркас для светодиодных лент.
- Использование потолочных перекрытий в качестве элемента интерьера позволяет подчеркнуть стилистику комнаты;
- К балкам из прочных материалов (камень, дерево, металл) можно прикрепить подвесные конструкции — светильники, украшения и даже телевизоры.
Конечно, не стоит забывать и об основной функции — несущей, особенно в частных домах. Однако в современном дизайне балки все чаще используют как стилистический прием. Предлагаем ознакомиться с нашей фото-подборкой, чтобы понять, как может выглядеть реализация такой идеи.
Примеры использования балки в интерьере
Существует множество дизайнерских замыслов, позволяющих превратить балку из элемента конструкции в красивое украшение.
Прямые деревянные балки, контрастирующие по цвету с потолком очень красиво смотрятся в классическом интерьере. Они добавляют ему монументальности, заодно делая комнату более широкой.
Потолок выглядит объемным и рельефным, а дополнительные источники точечного освещения помогают усилить эффект.
Грубоватые балки из натурального дерева можно подчеркнуть имитацией камня на стене — так комната будет выглядеть свежо и необычно.
Однако постарайтесь избегать темных тонов перекрытия — они могут казаться грубоватыми.
Несущую балку выгодно подчеркнут более тонкие перпендикулярные перекладины контрастных цветов. Подсветите ее точечными светильниками для большего эффекта.
Такой прием хорош как для больших, так и для маленьких помещений — он визуально добавляет пространства да и смотрится хорошо. Лучше всего использовать его между кухней и открытым балконом — так вы сможете эффектно зонировать помещения.
Кстати, не обязательно придерживаться исключительно прямых линий. Если балка используется как элемент декора, а не в качестве несущей конструкции, она вполне может быть фигурной.
Такое решение позволит скрыть провода и просто красиво выглядит. Главное — тщательно продумать узор так, чтобы он гармонировал со стилистикой остального помещения.
В качестве примера мы выбрали разнонаправленные лучи, расходящиеся от подковы, обрамляющей светильник — простой, но эффектный прием, позволяющий визуально расширить комнату.
Для интерьера в стиле хай-тек подойдут металлические балки. Они необычно выглядят, а форму можно выбрать практически любую. Такая воздушная рельефная балка как на фото, больше подойдет для просторных помещений — она скрадывает немало высоты комнаты.
Приятный бонус: Металл — один из самых крепких материалов. Поэтому вы можете использовать конструкцию, чтобы повесить люстры и элементы декора.
Впрочем, и в классическом интерьере металлические балки могут выглядеть красиво и уместно — главное, подобрать лаконичные прямые линии и сдержанный оттенок.
В этом случае лучше выбрать деревянный потолок — контраст двух материалов смотрится очень эффектно и стильно.
Лучше не пытаться экспериментировать с цветом — не всякая краска хорошо ляжет на металл, да и подобрать удачное решение достаточно сложно.
Открытые потолочные балки больше подойдут для гостинных и холлов двухэтажного дома — то есть помещений, где их использование позволяет высота.
Объемные фигурные элементы выглядят стильно и добавляют комнате теплоты и уюта. Используйте их как каркас для небольших лампочек — эффект будет просто волшебный.
При желании вы можете спустить с потолка колонну из того же материала — простой, но элегантный прием.
Ажурные балки для вогнутых натяжных потолков будут уместны и в частном доме, и в квартире с высокими стенами. Они смотрятся очень необычно и оригинально, при этом визуально добавляя комнате пространства и воздушности.
Лучше использовать контрастные тона одной гаммы — теплой или холодной, чтобы не создать между ними визуального противоречия.
Разбросанные по межбалочному пространству точечные светильники усилят этот эффект. Такой метод хорош для больших помещений в классическом стиле. Впрочем, поэкспериментировав с цветами можно найти решение и для более современных типов оформления.
Не обязательно ограничиваться стандартными древесными оттенками или надоевшими черным и белым. Вы легко можете покрасить балки в любой приглянувшийся вам цвет — или даже в несколько! Однако в этом случае необходимо соблюдать пару правил:
- Следите, чтобы выбранная палитра сочеталась между собой.
- Помните, что в гармоничном интерьере должны использоваться не более трех-четырех основных тонов. Иначе оформление получиться слишком пестрым и утомительным для глаз.
В остальном же все зависит от вашей фантазии!
В частном доме из деревянных балок можно сконструировать… весь потолок. Объемное рельефное пространство, подсвеченное изнутри — достаточно необычный дизайнерский прием. Однако помните, что высота стен должна быть соответствующая.
Как видите, использование балок в современном строительном мире не только необходимость, но и элегантный дизайнерский прием, который позволяет дополнить атмосферу практически любой комнаты.
декоративные полиуретановые балки
добрый день. заказчик хочет прикрепить на натяжной потолок( фактура — штукатурка) декоративные полиуретановые балки. вот ума не приложу — чем их приклеить, может двухстороннем скотчем? или еще какой способ есть?
#2
cellar
cellar
Группа: Избранный Репутация: 431 Постов: 1 091 Статус: отдыхает Город Белореченск
Отправлено 30 Апрель 2016 — 20:43
у меня вот тоже одни собрались это делать .толька они эти балки на черновой закрепят а я между ними должен буду полотна натянуть
#3
aleksh
aleksh
Группа: Избранный Репутация: 448 Постов: 1 908 Статус: отдыхает Город Краснодар — Оренбург
Отправлено 30 Апрель 2016 — 21:11
а шурупом их прикрутить? С декоративной заглушкой под гвоздь. Я бы гвоздями прибил их через НП в закладную, для реалистичности.
#4
Senator
Senator
Группа: Избранный Репутация: 259 Постов: 1 159 Статус: отдыхает Город Алматы
Отправлено 30 Апрель 2016 — 21:58
тяжеловаты они для скотча.гвоздь может трещину дать. лучше саморезом
#5
vad-po
vad-po
Группа: Избранный Репутация: 99 Постов: 385 Статус: отдыхает Город москва
Отправлено 30 Апрель 2016 — 22:35
Делаются как-бы закладные, к ним брус и к брусу декоративные балки
Сообщение отредактировал vad-po: 30 Апрель 2016 — 22:36
#6
Serg58
Serg58
Группа: Пользователи Репутация: 21 Постов: 80 Статус: отдыхает Город Пенза
Отправлено 30 Апрель 2016 — 22:39
я крепил брус по толщине паза в балках, между ними полотна, а сверху балки одевал
Функциональные или декоративные балки на потолок: 4 этапа установки
Декоративные балки на потолке – это необычный элемент интерьера, который так же является доступным, практичным и красивым. Балки на потолке имеют множество различных функций, правда, в основном, декоративных. Например, балки визуально могут разделить пространство на зоны. Обычно такое оформление используют в интерьерах в стиле кантри.
Декоративные балки на потолок своими руками
Самостоятельно соорудить такую конструкцию не так сложно, как может показаться сначала.
Нужно определиться, как и где будут располагаться балки, ведь от этого зависит зрительное восприятие комнаты:
- Если конструкция переходит с потолка на стену, то комната кажется выше;
- Вытянутым помещение становится, если балки расположены вдоль поверхности;
- Крестообразное расположение балок комнату не изменит;
- Поперечное расположение балок сделает комнату визуально шире.
Существует два варианта потолочных балок – установленные во время стройки дома (обычно их ставят только при крайней необходимости) и фальш-балки, которые служат исключительно декоративным элементом.
Декоративные балки можно изготовить своими руками, а вот их монтаж будет зависеть от того, какой материал вы для них выберете
Крепятся фальшь балки с помощью клея, а также саморезов и дюбелей. В обычной квартире такая роскошь вряд ли поместится – настоящие деревянные балки весят немало, занимают много пространства, а еще скрадывают высоту стен. Принцип монтажа декоративных балок особо не отличается (разве что с поправкой на материал).
Порядок работ один и тот же:
- Подготовка помещения и замеры;
- Подготовка фиксаторов для балок;
- Монтаж и крепление декоративных балок;
- Декор стыков.
Особенности монтажа зависят от выбранных материалов.
Материалы для декоративных балок для потолка
Настоящие полновесные деревянные балки редко используют для интерьера, если они там уже заранее не предусмотрены.
Дизайнеры советуют использовать другие материалы:
- Гипсокартон;
- Полиуретан;
- Металл.
У всех этих материалов огромное преимущество перед деревянными балками – их удобно монтировать из-за небольшого веса. Самыми сложными физически считаются именно работы по отделке потолка, поэтому, чем легче материал, тем проще его крепить, а, значит, человек меньше устает. И никто не отменял вероятность несчастного случая – если отвалится полиуретановая балка, то будет максимум синяк. А вот если на хозяев свалится деревянная, то переломы обеспечены.
Декоративные балки могут быть изготовлены из гипсокартона, полиуретана или металла
Но если все же очень хочется видеть именно деревянные балки, то для облегчения веса специалисты советуют делать их полыми внутри. У такого варианта (вне зависимости от того, какой выбран материал) есть еще один положительный момент: в полости можно спрятать различные коммуникации и провода. Можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны – несущая балка мешает и не нравится жильцам. В таких случаях балки могут скрыть за подвесным потолком.
И снова стоит обратить внимание на высоту стен – не только балка, но и потолок будут красть пространство.
Самыми популярными видами дерева для фальшь балок являются дуб, ясень и сосна. Они не слишком тяжелые, прочные и создают приятную атмосферу. Поэтому, если материалом выбрано дерево, то предпочтение стоит отдать именно этим видам древесины.
Как обыграть балку на потолке
Несущая балка на потолке может стать не только мешающей проблемой, но одним из центральных элементов интерьера. Достаточно лишь приложить немного усилий и фантазии, чтобы ее красиво задекорировать.
Для того чтобы обделать балку на потолке, существует несколько решений:
- Дополнения к конструкции;
- Цвет;
- Декор.
Интересно, что фальшь балки вполне можно комбинировать с теми, что заложены в проект дома. Достаточно просто достроить фальшь балками рисунок на потолке. Еще одной «палочкой-выручалочкой» станет декоративная пленка. Ее плюс в том, что она может быть любого цвета, а так же стилизована под любую фактуру – дерево, камень, ткань. Именно древесный мотив является основным для подобных конструкций.
Балку на потолке можно стилизовать под фактуру дерева, ткани или камня
Сама по себе деревянная балка имеет прекрасный цвет и фактуру. Дизайнеры советуют подчеркнуть древесный мотив, ограничиваясь только бесцветным лаком длоя защиты материала. Сейчас выпускают подобные лаки множества цветов и видов, что позволит подогнать несущую балку практически под любой, предполагающий наличие такого элемента, интерьер.
Интересным решением будет деревянный пол точно такого же цвета, что и потолочные балки. Украшаем лаками и пленкой – декорировать балки под нужный стиль не сложно, а вот подобрать нужный оттенок не так-то просто.
Способы, как украсить балку на потолке
Очень важный вопрос – как украсить балку на потолке? Помимо цветокоррекции и возведения дополнительных конструкций, профессионалы уделяют внимание и декору. Самый популярный вариант – светильники. Их делают либо встроенными в балку, либо оставляют свисать. Если общая конструкция позволяет, то над балками проводят светодиодную ленту. Невероятно красиво выглядит такое освещение и отделка светодиодами, особенно, если они меняют цвет.
Стоит помнить, что при монтаже балок остаются швы на стыках. На помощь приходят специальные пояски «под ковку» из силикона, легких металлов и других материалов.
Все же, цвет играет большую роль в интерьере, и балки не являются исключением. Предпочтение отдается натуральным оттенкам древесины (даже если балки из полиуретана). Наличие балок предполагают именно те интерьеры, где упор делается на максимальную экологичность и схожесть с природой.
Самым распространенным способом для украшения балки на потолке является ее цвет
Есть еще несколько способов превращения балки в центральный элемент дизайна:
- Искусственное состаривание древесины (фактурная обработка);
- комбинация с коваными элементами или бечевкой (этнический стиль);
- Имитация четкого очертания текстуры дерева (браширование);
- Лаки и краски, которые придают балке старинный вид (винтаж).
Для балок на кухне хозяйки придумали еще одно применение – чтобы экономить место, прямо на балки подвешиваются крючки и веревки для посуды, корзин с мелочами и даже люстр.
Набирает популярность и эффект старинного винного погреба, когда между балками находится кирпичная кладка. Это может быть, как настоящий кирпич, так и стилизованная плитка. Обычно такой потолок делают арочным.
Много лет балки пытались закрыть под обшивкой потолка, потому что считались лишь «черновым» вариантом. Сейчас это модный элемент, способный чудесным образом преобразить комнату.
Монтаж декоративных балок на потолок (видео)
Не стоит бояться экспериментировать – несущие балки можно спрятать или перекрасить, а подшивные вполне можно оторвать и выкинуть. Фальшь балки стоят недорого, материалы в свободном доступе есть всегда, монтаж предельно прост, зато эффект превосходит все ожидания. Украшенный таким образом потолок смотрятся эффектно, актуально, и обязательно подчеркнет чувство стиля и стремление к гармонии обитателей дома.