Wowstick.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Защита силикатного кирпича от разрушения

Как защитить газобетонные блоки от влаги — чем обработать снаружи

Пористый газобетон впитывает влагу, что ухудшает его свойства. Вода проникает внутрь, поэтому снижается защита от холода, развиваются бактерии. При замерзании жидкость расширяется, разрывает структуру материала. Гидрофобизатор для газобетона наносят снаружи, вещество образует водонепроницаемую пленку. Покрытие закрывает поры, не допускает попадание жидкости внутрь бетона.

  1. Защита бетонных блоков от влаги
  2. Основная классификация и методы обработки
  3. Действие гидрофобизатора
  4. Типы гидрофобизаторов
  5. Составы на водной основе
  6. Средства на базе силикона
  7. Использование жидкого стекла
  8. Пятерка рейтинговых марок

Чем обработать кирпичную стену от влаги

Защита кирпича от влаги — один из очень важных этапов работ при возведении жилого дома использую данный строительный материал. Кирпичная кладка только с виду кажется неприступной для влаги. На самом деле она может просочиться через плохо заделанные швы, оконные и дверные проёмы. Кроме этого, сам строительный материал и раствор, используемый в строительстве, впитывает влагу. Чтобы жидкость не подорвала авторитета кирпичного дома, его стены покрывают гидроизоляционным материалом, делают дренажные канавки.

Почему кирпич трескается или темнеет

Ежедневно в нашем мире возводятся тысячи различных зданий и сооружений. Одним из распространённых строительным материалом, является кирпич.

Часто бывает, что у многих людей, использовавших данный материал со временем возникают проблемы. Заключаются эти проблемы в том, что кирпич через какой-то промежуток времени начинает разрушаться. Главной причиной этого явления, является попадания влаги в сам кирпич, а так же между ними, в стыки или швы. Влага впитывается в конструкции, а в зимней период замерзает, разрушая кирпич изнутри.

Защита кирпича от влаги — нанесение раствора на кладку

Защиту кирпича от влаги рекомендуется проводить пропиткой гидрофобными веществами.

Чтобы раствор хорошо впитывался кирпич, рекомендуется делать это в теплую солнечную погоду погоду. При обработке кирпича происходит следующее, вещество, входящее в состав данного препарата, закрывает поры кирпича и строительных швов.

На поверхности стены создается невидимая, прозрачная плёнка, которая и будет защищать ваш кирпич от вредных воздействий и факторов, так же особенностью данной плёнки является то, что она долгое время не разрушается, что позволит еще долго время не возвращаться к данному процессу.

Читайте так же:
Облицовка кирпичом нужна ли гидроизоляция

Так же защита кирпича гидрофобизатором способствует повышению морозоустойчивости и примерно на 30 % повышает его прочность.

  • Гидрофобизатор не создает видимой для глаза, липкой пленки, которая могла бы стать причиной скопления грязи и насекомых на ней.
  • В состав препарата не входят вредные химические вещества, поэтому его можно назвать экологически чистым.
  • Он он не портит и не изменяет внешний вид стены. Стена остается такой, какой и была до использования препарата.
  • Гидрофобизатор долговечен, а так же имеет не высокую стоимость.

Защита кирпича от влаги — обработка кирпича

Защита кирпича от влаги — окна

Вокруг оконных проёмов гидрофобизацию проводят еще более тщательно. Чтобы герметизировать проёмы, используют отливы и прокладки из композиционных гидроизоляционных материалов. Такие материалы делаются на основе битума или стекловолокна. К используемым отливам предъявляют строгие требования.

Они изготавливаются из металла, с изогнутой задней стенкой и сформированным слезником. Также отливам придают углубленную посередине форму. Иначе вода просочиться мимо оконных проёмов и каркасом.

Защита кирпича от влаги — отливы окон

Добиться, чтобы отливы плотно примыкали к каркасу здания, сложно, но возможно, если закрыть место соприкосновения специальными накладками из правильного гидроизолятора. Окна и двери приподнимают над гидроизоляцией основы, чтобы влага не добралась до них и не испортила конструкции.

Использовать вместо отливов рулонную гидроизоляцию неразумно. Потому что срок службы металла во много раз превышает срок годности гидроизоляционных материалов. Заднюю стенку отлива прибивают к обшивке на 5-10 см выше его горизонтальной полки. Если не сделать этого или ошибиться в расстоянии, то вода проникнет внутрь стены через дырки для саморезов.

Необходимо удостовериться, что горизонтальная полка отлива заканчивается слезником. Без него жидкость потечет обратно в полость стены. Удалить вредную жидкость из-под облицовки — значит сделать дренажные проточины рядом с отливами. Их также обустраивают над окнами и дверными проёмами.

Эффектным дренажным каналом являются отвесные швы между кирпичами одного ряда.Чтобы капли влаги, ведомые ветром, не проникли внутрь стен, каналы делают круглыми. Сначала в раствор кладут промасленные прутки, которые удаляются после затвердевания раствора. Образовавшиеся отверстия прекрасно соответствуют своему предназначению. По ним влага быстро и безвозвратно покидает кирпичную облицовку.

  1. Перед заделкой швов делаем предварительную пропитку стены гидрофобным составом. Для равномерного и тщательного нанесения идеально подойдёт садовый опрыскиватель. Из экологически безопасных препаратов хорошо зарекомендовал себя «Силоксил». Можно проводить работы, даже если стена на этот момент по-прежнему влажная.
  2. На другой день заделываем швы. Даём им схватиться и следующий этап работ выполняем не раньше чем через 72 часа.
  3. Повторно обрабатываем стену гидрофобной пропиткой, не забыв удалить остатки раствора после заделки швов.

Теперь стена защищена. Но чем же обработать наружную стену от влаги ещё? Мы не будем подробно рассматривать традиционные способы: штукатурка, утепление пенопластом или минеральной ватой. Если вам они интересны — нажимайте на ссылки и изучайте соответствующие материалы.

Предложим один малоизвестный способ на нашем рынке, но уже широко используемый в странах Европы.

Обработка кирпича энергосберегающей штукатуркой

Энергосберегающие штукатурки на основе неорганических минералов вермикулита и перлита – это новые технологии. Готовой смесью вы штукатурите и утепляете стену одновременно.

Способ экологически чист, срок службы до 75 лет, гарантированный минимум 25 лет (пенопласт до 5-7 лет, минвата 10-12). Меньше трудозатрат, стена не только утеплена, но и защищена от влаги. «Дишит», чего не скажешь о пенопласте, который не даёт влаге из помещения выходить через стену, сам является причиной образования грибка на стенах внутри помещений.

Штукатурки на основе вермикулита и перлита уже 7-8 лет есть на нашем рынке. По затратам в расчете на квадратный метр под ключ – чуть дороже пенопласта, но дешевле минваты. И при этом КПД материалов просто несопоставимо.

О дополнительной информации можно узнать из этого видео.

Достоинства и недостатки гидроизоляторов

В зависимости от основы лакокрасочные материалы, используемые для придания влагонепроницаемости и износоустойчивости, делят на:

  • Полиуретановые. Высокая износостойкость и устойчивость к воздействию химических агрессивных веществ.
  • Резиновые. Как плюсы можно выделить высокую эластичность, резисцентность к резким изменениям температур, отсутствие запаха, экологическая безопасность.
  • Алкидные. Придают стойкость механическим и химическим воздействиям. Минус: наличие резкого запаха, от которого долго нельзя избавиться.
  • Хлоркаучуковые.

К достоинствам гидроизоляторов относятся:

  • Увеличение износоустойчивости материала.
  • Создание водоотталкивающего эффекта.
  • Облегчение удаления грязи, дорожной копоти и защита от масел.
  • Легкое удаление наледи, причем без повреждения плитки.
  • Избавление от появления пятен выступившей на поверхность соли, образования плесени и зарастания мхом.
  • Повышение безопасности за счет снижения скольжения из-за увеличения шероховатости.
  • Включение в себя вещества для защиты от воздействия солнечных лучей.
  • Предотвращение выцветания плиток.
  • Создание на дорожке любого рисунка из всех оттенков цветовой гаммы.

Бонусом использования средств защиты станет снижение расхода времени и денежных средств на обслуживание и уборку территорий с обработанными поверхностями.

Как обработать?

Для покрытия кирпичной стены любыми составами для защиты от влаги необходимо подготовиться. Можно производить пропитку каждого кирпича, но если нет достаточно времени для этого, можно использовать распылители. Вся работа осуществляется в определенной последовательности:

  1. зачистка стен от загрязнений;
  2. биоцидная обработка против плесени и грибков;
  3. первичное покрытие основ составом;
  4. вторичное покрытие;
  5. покрытие гидрофобизатором.

Поверхность силикатного кирпича необходимо обрабатывать два раза и наносить при этом небольшое количество состава, чтобы не возникало подтеков. Все работы производятся в защитных средствах снаружи зданий. Если составы попадают на кожу, их необходимо промыть водой.

Нанесение гидрофобизатора на кирпич смотрите в следующем видео.

Порядок выполнения работ

Внешнюю привлекательность здания, сооруженного из газобетонного материала, следует поддерживать не только снаружи, но и изнутри.

Периодичность ремонтных работ зависит от грамотно выбранных материалов и соблюдения технологических особенностей проведения работ.

Выполняя внутренние работы, придерживаются двух главных принципов:

  • стремятся сохранить показатели паропроницаемости материала;
  • создают максимальную пароизоляцию внутри комнат.

Отделка паропроницаемого типа выполняется штукатурными растворами, состоящими из гипса, песка, извести. При этом грунтовочная пропитка для газобетона от влаги не применяется. На такую поверхность отлично накладываются обои.

С пароизоляцией все значительно проще. Самый легкий вариант – под любой отделочный материал уложить полиэтиленовую пленку. Но на практике метод не применяют, так как из-за накопленной влаги стены вздуваются.

Отличное решение – гидрофобная пропитка для газобетона, которую наносят в несколько слоев.

Теперь разберемся, как защитить газобетон от влаги с внешней стороны. Объект, стены которого полностью закончены, должен выдерживаться не более шести месяцев. Этот срок необходим для полной усадки блочного материала и его просушки.

Внешнюю отделку рекомендуется выполнять после того, как завершены внутренние работы. Связано это со свойствами перехода паров изнутри во внешнюю часть стен и далее – на улицу. Если нарушить последовательность, то в газобетонной структуре в любом случае появятся трещины. От этого начнет отслаиваться штукатурный слой, сократится эксплуатационный период здания.

Вариант внешней отделки может проходить по двум направлениям:

  • создается вентилируемая система фасада;
  • внешние поверхности оштукатуриваются.

Довольно редко встречаются объекты, на которых выполнен комбинированный вариант защиты блоков. Вентилируемые фасады обкладываются кирпичной кладкой, обшиваются сайдингом и плитами, имитирующими природные материалы.

Выбрать штукатурный материал, обеспечивающий оптимальную защиту, достаточно сложно, потому что газобетонные блоки обладают способностью «дышать». Пары и влага перемещаются в двух направлениях, вызывая отслаивание и осыпание штукатурного слоя.

Оптимальное решение – применение пористых штукатурных составов.

При выборе такого материала необходимо учесть ряд его свойств:

  • высокий уровень адгезии;
  • низкий уровень капиллярного влагопоглощения;
  • минимальная усадка;
  • устойчивость к морозам и другим атмосферным проявлениям.

Для обработки цоколя подойдет штукатурный раствор, отличающийся:

  • хорошей адгезией;
  • высоким показателем прочности и влагоотталкивающим эффектом;
  • повышенной морозостойкостью.

Советы по выбору и использованию пропитки

  • Перед покупкой гидрофобного раствора стоит внимательно изучить этикетку. Важно посмотреть дату производства, если она не больше года, то можете смело брать.
  • Не забудьте изучить универсальность гидрофобизатора для типов поверхности, а также возможность обработки влажной плитки. Это особенно важно для регионов со сложными климатическими условиями.
  • Если вы покупаете пропитку в строительном гипермаркете, то нужно проверить герметичность емкости. Желательно чтобы присутствовала пломба на каждой банке гидрофобизатора.
  • Проследите чтобы в составе гидрофобной пропитки присутствовали антибактериальные компоненты, тогда на вашей плитке не будет образовываться плесень и грибок. Особенно это важно в том случае, если плитка расположена в полузакрытом помещении.
  • Производитель должен на упаковке указывать глубину проникновения состава. Глубины 15-20 мм вполне достаточно, таким образом сформируется качественный защитный слой.
  • Все работы по нанесению гидрофобизатора проводят в умеренно теплую и безветренную солнечную погоду. По возможности отгородите обработанную поверхность оградительной сигнальной лентой, поскольку ходить по свеженанесенному гидрофобизатору запрещено.
  • Если прошли сильные дожди, то нанесение рекомендуется проводить после полного высыхания поверхности плитки.

Мы уверены, что данный материал был полезным и информативным для вас. Теперь вы сможете самостоятельно обработать тротуары на своем участке. Желаем успехов!

Заключительный этап: очистка, заделка и расшивка швов кладки

  • для очистки швов — те же, что используются для очистки и заделки трещин;
  • для заполнения швов раствором — кельма, вертикальная и горизонтальная расшивка, деревянная рейка, штукатурный сокол.

Порядок выполнения работ:

  • очистка поврежденных швов от грязи и остатков старого раствора на глубину 15–20 мм;
  • смачивание кладки водой;
  • заполнение швов раствором;
  • уплотнение раствора и создание нужной формы шва с помощью расшивки подходящего размера (после того, как раствор немного схватится до пластического состояния);
  • удаление остатков раствора с помощью щетки или тряпки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector