Wowstick.ru

Строительный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выгорающие добавки при производстве керамического кирпича используют для

Производство красного керамического кирпича в промышленных и небольших масштабах

Натуральные и прочные керамические кирпичи делают из глины, обладающей определенными свойствами (в частности, легкоплавкостью). Для производства этого стройматериала используются специальные технологии и оборудование. Обо всём этом и будет рассказано далее.

Виды керамического кирпича и требования к ним

Независимо от сезона спрос на керамический кирпич всегда высок. Этот строительный камень изготавливают из глины методом обжига.

Для придания особых свойств в состав вводят специальные добавки. Этот факт, наряду со способом формования, позволяют получить разные виды кирпича:

Существует несколько разновидностей облицовочного кирпича:

  • фактурный;
  • глазурованный;
  • ангобированный;
  • фигурный.

Все перечисленные виды и подвиды кирпича могут быть полнотелыми или пустотелыми. Ложковые и тычковые грани этих изделий могут быть гладкими или рельефными (рифлеными). Ко всем изделиям предъявляются одни и те же требования, утвержденные ГОСТом:

К поверхности строительных изделий отделочного типа предъявляются более строгие требования: она должна быть ровной, гладкой, без изъянов. Ребра должны быть прямоугольными (допускается скругление радиусом до 5 мм), без сколов.

Вывод

Чтобы получить качественный керамический кирпич, его необходимо производить на современном или модернизированном производстве, оборудовании. Особенно это касается важнейшего этапа – обжига керамической продукции.

Посмотреть на автоматизированную линию изготовления кирпича можно на видео в этой статье (узнайте также как посчитать объем кирпичной кладки).

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым!

Онлайн просмотр документа «124592»

2. Выбор сырьевой базы и энергоносителей

В качестве сырья для производства керамического кирпича и керамических камней применяют:

глинистые породы, встречающиеся в природе в плотном, рыхлом и пластическом состоянии, называемые в целом легкоплавкими глинами, а также трепельные и диатомитовые породы;

органические и минеральные добавки, корректирующие свойства природного сырья (кварцевый песок, шлаки, шамот, опилки, уголь, зола и другие.);

Светложгущиеся огнеупорные и тугоплавкие глины, стекло, мел, отходы фарфорового производства, огнеупорного кирпича для получения офактуренного лицевого кирпича, изготавливаемого из легкоплавких глин.

Основным сырьём для производства кирпича являются легкоплавкие глины — горные землистые породы, способные при затворении водой образовывать пластическое тесто, превращающееся после обжига при 800- 1000 0 С в камнеподобный материал.

Читайте так же:
Марка кирпича для дымохода камина

Легкоплавкие глины относятся к остаточным и осадочным породам. Для производства кирпича наибольшее применение нашли элювиальные, ледниково-моренные, гумидные, аллювиальные, морские и некоторые другие глины и суглинки.

Для определения возможности использования глин и суглинков для производства стеновых материалов необходимо знать их зерновой, химический и минералогический состав, пластичность и технологические свойства.

Наиболее ценной для производства кирпича является глинистая фракция, содержание которой не должно быть менее 20%.

Очень важно для характеристики глины содержание в ней глинозёма Аl2O3, повышающего технологические свойства сырья: в легкоплавких глинах оно колеблется в пределах от 10 до 15%.

Содержание кремнезёма SiO2 колеблется в пределах от 60 до 75%. В глинах часть кремнезёма находится в связанном виде в глинообразующих минералах и в несвязанном виде как примесь, обладающая свойством отощающих материалов.

Кальций содержится в глинах в виде карбонатов и сульфатов, а магний — в виде доломита. В некоторых сортах глин наличие кальция и магния в пересчете на их оксиды (CaO и MgO) достигает 25%, но, как правило, общее их содержание не превышает 5-10%. Обычно соединения кальция и магния отрицательно влияют на спекаемость и прочность керамических изделий. При наличии в глинистых породах свыше 20% карбонатных примесей они не могут использоваться без соответствующей обработки или обогащения. Оксиды железа, титана, марганца и других металлов содержатся в глинах в количестве до 10-12% и оказывают существенное влияние на целый ряд важнейших свойств керамических изделий. Наибольшее влияние оказывают оксиды железа, находящиеся в глине в виде оксида Fe2O3 и гидроокиси Fe(OH)3 и оксиды марганца MnO2. Они улучшают спекаемость изделий и придают им окраску.

Калий и натрий входят в глины в виде щелочных оксидов, содержание которых находится в пределах 3,5-5%.

Сера присутствует в глинах в различных соединениях, ее содержание не оказывает на качество стеновых керамических изделий.

Глинообразующие минералы, определяющие основные свойства глин, представляют собой в основном гидросиликаты глинозема, содержащие кремнезем и окислы железа, а также сульфаты, карбонаты и растворимые в воде соли различных металлов.

Химический, минералогический и гранулометрический состав глин, используемых для производства кирпича (см. табл.2.1.).

Таблица 2.1. Требования к глинам, предназначенным для производства керамического кирпича и керамических камней /3/.

Читайте так же:
Станок для ручного изготовление кирпича

Химический состав глины, %:

(не более)

(не менее)

(не более)

частицы менее 1 мкм (не менее)

частицы менее 10 мкм (не менее)

Влажность карьерная, % (не более)

Крупнозернистыми включениями более 5 мм, % (не более)

Карбонатными включениями, более 3 мм

Пластичность, не менее

Для улучшения природных свойств глиняного сырья-уменьшения общей усадки, чувствительности к сушке и обжигу, улучшения формовочных свойств, широко применяют добавки.

Добавки, используемые при производстве кирпича и керамических камней, по назначению можно разделить на:

отощающие – песок, шамот, дегидратированная глина, уносы керамзитового производства и другие минеральные невыгорающие добавки;

отощающие и выгорающие полностью или частично – древесные опилки, лигнин, торф, лузга, многозольные угли, шлаки, золы ТЭЦ, отходы углеобогатительных фабрик и другие;

выгорающие добавки в виде высококалорийного топлива – антрацит, кокс и другие, вводимые в шихту для улучшения обжига изделий;

обогащающие и пластифицирующие добавки – высокопластичные жирные глины, бентонитовые глины, сульфитноспиртовая барда и другие /2,4/.

Таблица 2.2. Технические требования, предъявляемые к добавкам /3/.

1. Зола Влажность, % (не более)

2.Песок (крупнозернистый) Влажность, %

Противоморозные добавки для кладки кирпича зимой – разновидности и достоинства

Необходимость введения присадок связана с кристаллизацией воды при пониженной температуре. Вода увеличивается в объеме, вызывая разрушение структуры массива. Раствор долго застывает и покрывается сетью трещин, что отрицательно влияет на прочность. Можно легко решить данную проблему. Профессиональные строители не сомневаются, что в бетон зимой добавки вводить целесообразно.

Очень часто рабочим приходится сталкиваться с ситуацией завершения строительства в условиях трескучих морозов, что особенно актуально для северных регионов страны

Применяемые противоморозные присадки классифицируются на следующие типы:

  • составы, которые обеспечивают ускоренное твердение. В данную группу входят смеси с органическими составляющими, а также специальные растворы, в которых присутствуют кислоты;
  • добавки, обладающие антифризными характеристиками. Они изготавливаются на основе кальциевого хлорида. Обеспечивают ускоренное схватывание смеси, применяемой для возведения стен;
  • ингредиенты, снижающие температурный порог кристаллизации воды. Введение таких компонентов, как натриевый нитрит и поташ позволяет возводить кирпичные стены при пониженных температурах;
  • присадки, ведение которых обеспечивает значительное тепловыделение с одновременным ускорением схватывания. Это обеспечивается добавлением сульфатов на базе железа и алюминия.

Если выполняется заливка бетона зимой, добавки, входящие в его состав, позволяют использовать раствор при отрицательной температуре.

Противоморозные присадки обладают комплексом серьезных достоинств:

  • понижают температурный порог кристаллизации воды. Это позволяет обеспечить плановый набор твердости и гарантировать высокие эксплуатационные характеристики цементной смеси, а также прочность кирпичной кладки;
  • обеспечивают ускоренное достижение прочности раствора и повышают его водоотталкивающие характеристики. Кирпичные стены, возведенные с применением модифицированных растворов, обладают высоким ресурсом эксплуатации;
  • увеличивают пластичность цементного состава. Это значительно облегчает выполнение строительных мероприятий по кладке кирпичных стен, так как значительно легче класть кирпич на подвижный раствор;
  • предохраняют арматурные каркасы и металлические сетки от разрушения в результате коррозионных процессов. В составе некоторых присадок содержатся специальные ингредиенты, обеспечивающие антикоррозионные характеристики модификатора.
Читайте так же:
Кирпича можно сказать что

Опыт применения специальных присадок подтверждает их высокую эффективность.

Осуществление кладки кирпича возможно в любую погоду, при условии соблюдения специальных технологий и учёта определённых нюансов

Наряду с повышением прочностных характеристик, ускоренным твердением и изменением порога замерзания, добавки обеспечивают:

  • значительную экономию денежных средств. Характеристики противоморозных ингредиентов позволяют использовать портландцемент низкой марки, который стоит намного дешевле. Это не влияет на прочность связующего состава;
  • повышенную устойчивость к воздействию влаги. Благодаря водоотталкивающим свойствам отпадает необходимость в применении гидроизоляционных средств. Это положительно влияет на долговечность строения;
  • позволяют выполнять строительные мероприятия при значительном снижении температуры. Раствор для кладки кирпича можно безболезненно использовать при похолодании до минус 25 ⁰C без ухудшения прочности возведенных конструкций.

Для обеспечения противоморозных свойств цементной смеси применяют:

  • готовые составы, изготовленные промышленным образом. Это является гарантией качества и позволяет избежать ошибок, вызванных несовместимостью компонентов. При подготовке фабричного состава следует придерживаться рекомендаций изготовителя;
  • самостоятельно подготовленные растворы, в которые добавлены компоненты с пластифицирующими свойствами. Выполнение работ требует комплексного учета многих факторов. Риск ошибки – довольно высокий.

В качестве основных ингредиентов морозостойкого состава используются следующие вещества:

  • натриевый нитрит;
  • углекислый калий;
  • натриевый хлорид;
  • калиевый карбонат;
  • кальциевый нитрат;
  • калиевый хлорид.

Эти добавки препятствуют замерзанию воды, обеспечивая необходимый уровень устойчивости к понижениям температуры

Широко используются в строительной сфере следующие компоненты:

  • нитрат натрия. Он также известен как азотистокислый натрий и вводится в смесь, если необходимо выполнять строительные работы при температуре до минус 15 градусов Цельсия;
  • углекислый кальций (поташ). Особенности поташа – отсутствие солей на отвердевшей поверхности и антикоррозионные свойства. Он позволяет возводить стены при понижении температуры до минус 30 градусов Цельсия.

Для обеспечения желаемого эффекта необходимо соблюдать требования фирмы-изготовителя, процентную концентрацию, а также погодные условия. В частности, концентрация поташа при снижении температуры окружающей среды до минус 15 градусов Цельсия, возрастает в 2 раза. Она изменяется с 5 до 10%, а натриевого нитрата – с 3,5 до 7%.

Частные застройщики не только добавляют в бетон зимой добавки. Народные средства также используются наряду с промышленными составами.

Такой пластификатор несложно подготовить, применяя:

  • шампунь для волос;
  • обычную известь;
  • стиральное средство;
  • жидкое мыло;
  • клей на поливинилацетатной основе.
Читайте так же:
Айди резного каменного кирпича

Каждый из указанных ингредиентов оказывает свое воздействие. Они повышают время застывания, улучшают эластичность, обеспечивают нормальное протекание гидратации и гарантируют влагостойкие характеристики.

Некоторые строители, с целью экономии средств, вводят в раствор средства для стирки

Оптимальный состав глины для изготовления кирпичей

В глине не должно быть каменистых включений с размером выше 3–4 мм, их наличие можно определить отмучиванием глины в воде или просеиванием подсушенной глины. Самым вредным и нежелательным включением является известняк. Чтобы определить присутствует ли он в глине, на остаток, образовавшийся после отмучивания или просеивания, капают 10 % раствором соляной кислоты. Кислота вступит в реакцию с известняком и начнет его растворять.

Глину, в состав которой входит известняк, нельзя применять для производства кирпичей, потому что во время обжига он превратится в известь, а она в свою очередь при воздействии влаги будет расти в объеме и разрушать кирпич.

Стоимость готовых изделий напрямую зависит о качества используемой глины при изготовлении кирпича. О том, какие еще факторы влияют на ценообразование кирпича узнаете из статьи Из чего формируется цена на кирпич?

Формовка и сушка

При заготовке глины впрок ее раскладывают на земле слоем толщиной до 40 см. При смешивании нескольких видов глины различной пластичности или при подмешивании добавок (песок, шлак, опилки) дозировку лучше производить не на глаз, а с помощью емкостей (тачки, носилок или ведер), добиваясь строгого соблюдения пропорциональности компонентов и полной однородности массы.

Для формовки кирпича используют смесь тестообразного состояния и формуют кирпич обычно методом пластического прессования или путем укладки теста в формы.

Состояние этого теста должно быть таким, чтобы сохранялась форма опалубки. Это возможно только при влажности теста не более 18-20%. Такое тесто равномерно и без особого труда формуется, но долго сохнет при естественной сушке (другой возможности обычно не бывает).

Читайте так же:
Как хранить кирпич несколько лет

Для достижения конечной влажности кирпича-сырца до 6-8% требуется от недели до месяца сушки в зависимости от погодных условий и места (на сквозняке под кровлей сырец сохнет быстрее и качественнее, чем при других условиях.)

Готовность кирпича-сырца к обжигу устанавливают по следующим признакам: взятый из средних рядов кирпич ломают пополам и при отсутствии в середине темного пятна (признака влажности), сырец признается годным для обжига.

С помощью описанного пресса, использующего полусухое прессование (в некоторой литературе это называют сухим прессованием, но более правильно название «полусухое прессование»), прессованию подвергается исходная смесь естественной влажности 6-8%, т.е. свежевскопанная глина со снятым сухим слоем.

При копке глины ее хорошо размельчают, затем перемешивают с добавками и отправляют на формовку в бункер пресса. Воду при такой заготовке добавлять не нужно, ее в глине достаточно.

Готовность такого изделия к обжигу — через сутки сушки при теплой погоде. При излишней влажности исходного сырья требуется досушка кирпича-сырца.

Если после предварительной сушки влажность все еще достаточно высокая, сырец необходимо досушить в штабелях: кирпич укладывают в два ряда на ребро с зазором от 2-3 до 5-7 см. Ширина штабеля в основании 80 см, наверху — 60 см.

Чтобы кирпич не деформировался, в нижние ряды ставят более просушенный сырец, выдерживающий нагрузку 10 рядов, в верхний — менее просушенный.

Для укладки кирпича, в целях уменьшения брака (деформации), подготавливают горизонтальную площадку. Эта площадка должна быть выше уровня грунта, чтобы предохранить кирпич от подтекания осадочных вод.

После укладки кирпичей штабели прикрывают сверху кусками толя или пластика для защиты от дождя и солнца. Прямое солнечное воздействие производит неравномерную сушку кирпича — в результате образуются трещины.

Чтобы уменьшить возможность образования в кирпиче трещин при сушке, следует выкладывать кирпичи их торцовой частью по направлению господствующих ветров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector