Wowstick.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Три кирпича децл слова

Вспоминаем путь Децла в 10 песнях

“Пятница”

История “Пятницы” чуть ли не пошагово задокументирована в разных интервью. Продюсер Александр Толмацкий увидел, что его сын Кирилл увлекся рэпом, и отправил его заниматься брейкдансом к Владу Валову. В качестве подарка на день рождения 16-летнему Кириллу подарили песню (текст написал Лигалайз на коленке в метро), сняли клип и, используя связи Толмацкого-старшего, отдали его в ротацию MTV. Дальше — история: песня стала хитом, в офис MTV полетели письма, у Децла началась музыкальная карьера.

“Вечеринка”

Весь первый альбом Децлу написали рэп-звезды того времени — Влад Валов, Лигалайз и другие, которые как могли старались вжиться в роль 16-летнего подростка. Текст “Вечеринки”, с которой альбом начинался, писал Валов (его флоу узнается довольно быстро) — и именно это легкомысленная вещь определила образ Децла на долгие годы. Впоследствии он менялся, менялась и тематика треков Кирилла, но большая часть публики все равно знала его как исполнителя песни своего детства — про то, как все двигают попами под музыку хип-хопа.

“Письмо”

Лезвие и рукописный дневник крупным планом в клипе, припев “Я хочу разобраться, в чем дело”. Нет, это не Lizer, а Децл — и еще один его большой хит. С одной стороны, он о том, что если музыкальная повестка меняется, то подростковая — вечна. С другой — контекст эпохи тоже передан хорошо: в школе учатся сплошь “нацистские уроды”, “сексуальные меньшинства” перечисляются через запятую с упомянутыми скинхедами, “фашистами”, “коммунистами” и “фанатиками”, а если узнают, что ты слушаешь рэп Децла — “изнасилуют и закопают”.

В “Письме” находится немало параллелей с эминемовским “Stan”, но когда заходили разговоры о байте, и Валов, и Кирилл это отрицали, утверждая, что их песня была написана сильно раньше.

“Legalize”

Когда Децл записывал второй альбом, он уже увлекся раста-культурой и начал отращивать дреды. Уйдя от отца и став самостоятельным артистом, он еще сильнее погрузился в тему. Появилась и марихуана. Много марихуаны. Вот интервью Кирилла 2004 года: “По жизни ганджа очень помогла. Она помогла мне построить вокруг себя такой кокон, в который я никого не пускал, находился в своем мирке, куда пустил только любимую девушку”.

Читайте так же:
Кто покупает лего кирпич

Песня “Legalize”, вышедшая на третьем альбоме Децла “Aka Le Truk”, задает вечный вопрос: “Почему можно бухать, а курить нельзя?”. К ней был нарисован мультипликационный клип — Кирилл любил рассказывать, что из-за тематики его запретили к показу на MTV.

“Потабачим”

Помимо увлечения раста-культурой, самостоятельный Кирилл тонко уловил надвигающийся тренд на гламуризацию. Через три года “В клубе” и “Будущие мамы” сформулируют настроение набитой нефтяными деньгами Москвы, а пока Децл делает “Потабачим”, будто бы нарочито фристайловую зарисовку о становлении клубной жизни столицы, где рифмует “реально” и “не виртуально” и объясняет, что “сюда приходят веселиться с ночи до утра, здесь тратят бабки все до последнего рубля”.

Помимо прочего, “Потабачим” — это последний заход Децла в мейнстрим.

“Сладкий туман”

На момент выхода “Тумана” Децл и Смоки воспринимались пришельцами из разных миров: один — человек из мира шоу-бизнеса; рэпер, которого знает даже твоя бабушка. Второй — звезда подземки, автор мгновенной классики «Кара-Тэ». Необычный фит привел Кирилла Толмацкого к работе с тусовкой Def Joint и обозначил его уход из мейнстрима в рэп-андеграунд.

Еще больше андеграунда: снова фит со Смоки, но теперь на сэмпл песни Егора Летова.

Необычное прочтение сибирского панка случилось благодаря Юлии, гражданской жене Кирилла. Из его интервью: “Смоки часто, когда приезжает в Москву, остается у нас, а жена моя Юля очень любит Гражданскую Оборону и часто слушает. И он как-то взял их диски, уехал в Питер, а когда вернулся, привез ремейк их песни”.

“Пробки, стройка, грязь”

«Ого, это Децл? Который про вечеринку пел? Вот он молодец!», — писали в фейсбуке образованные москвичи за тридцать в 2016 году. Это их реакция на клип Кирилла «Пробки, стройка, грязь», премьеру которого устроили на «Медузе» — из этого контекста уже можно догадаться, о чем песня: буквально о пробках, стройках и грязи, а еще о “трудном детстве”, “нищей старости”, “голодных людях” и “сытой власти”. Неудивительно, что после этой песни Кирилла стали часто приглашать на «Радио Свободы» и «Эхо Москвы».

Одним из продюсеров трека, кстати, был молодой битмейкер Витя БЦХ, сейчас более известный как автор музыки к хитам Монеточки.

Читайте так же:
Выгорающие добавки при производстве керамического кирпича используют для

“Favela Funk»

Децл никогда не был чужд исследовательских опытов: в “десятых” он ездил записываться в Америку и на Ямайку. EP «Favela Funk» был записан после путешествия в Бразилию, его автор говорил, что по звучанию это лучшее, что он записал после «Кто? Ты». В заглавной песне оттуда — ровно то, что и следует ожидать от такого названия: «голландский сканк» рифмуется с «бразильским фанком», звучит карибская полиритмия, а Кирилл попутно замечает, что «там» те же проблемы, что и у нас — «мусора» и «нищета».

«Новый бэнгер»

При всей критике Кирилла в адрес новой рэп-школы, он порой и сам пытался осваивать новый звук. Характерный пример — песня «Новый бэнгер»: под стрекот басбустед-хэтов (продакшн здесь — от электронного коллектива Oligarkh) Децл повторяет строчку «новый бэнгер — новый хит» что твой Lil Pump. Как будто это и правда новый бэнгер.

Карьера Децла, главные хиты, «Слезы», «Письмо»

Клип попал в ротацию канала MTV и стал началом ошеломительного успеха. Первое живое выступление Децла на фестивале Adidas StreetBall Challenge в Москве имело оглушительный успех. После этого фотография рэпера украсила обложку ноябрьского номера журнала «ПТЮЧ».

Ну а вышедший в следующем году альбом «Кто? ты» произвел эффект разорвавшейся бомбы, став одной из самых продаваемых пластинок в России и первым примером большого коммерческого успеха в русском рэпе.

Главными хитами сборника стали композиции «Слезы»…

… а вопрос «Что ты сделал для хип-хопа в свои годы?» из титульной композиции альбома стал полноценным крылатым выражением.

Все произошедшее интересно также тем, что дало начало карьере одного из самых известных рэперов современной сцены — Тимати.

Музыканты начинали как друзья, но впоследствии их пути разошлись — по словам Тимати, Децл со своим продюсером-отцом увидели в нем конкурента и не стали выполнять обещания помощи в выпуске сольного альбома.

Впрочем, сотрудничество самого Децла с отцом также не продлилось долго. В 2001 году вышел новый альбом исполнителя «Уличный боец», который также оказался успешным. Плюс, именно в этом сборнике увидела свет самая серьезная композиция Децла, оставившая о себе долгую память — «Письмо».

Читайте так же:
Как ровно положить кирпич приспособления

После этого исполнитель со скандалом ушел с лейбла отца. Причины их конфликта, так и не закончившегося в итоге примирением, точно не ясны. Считается, что рэпер никогда не принимал коммерческую ориентированность Толмацкого-продюсера, и по истечении нескольких лет уже просто не мог продолжать подобную карьеру. Также популярна точка зрения, что в их ссоре большую роль сыграло расставание отца с матерью и его новая женитьба.

После разрыва исполнитель взял себе псевдоним Detsl aka Le Truk или просто Le Truk, и начал работать в нише андеграундного рэпа. Одной из относительно популярных ранних его работ стала композиция «Потабачим».

С течением времени его творчество, оставаясь мрачным, начало приобретать все более социальный оттенок и содержать критику власти.

Криповый

Вас бросает в дрожь одно только упоминание про кладбище? Волосы встают на голове дыбом при виде паука над вашей кроватью? Значит, для вас все эти события «криповые», то есть жуткие. Это слово подростки используют вместо привычных нам «страшный, ужасный, бросающий в дрожь».

Кстати, криповыми могут быть и сами дети. Например, если Васе не нравится поведение его ровесника Пети, то он может сказать: «Ну ты и криповый. Больше не дружим».

Русский язык очень подвижен, и с каждым годом в словарях появляются либо новые слова, либо альтернативные варианты старых. Некоторые олды (взрослые люди, родители) к этому не готовы: они берутся за голову и бегут гуглить современные словечки, чтобы поддержать разговор с ребёнком и привести ему пруфы.

Андерграунд, иллюминаты, масоны

В 2004 году Кирилл Толмацкий возвращается в рэп после двухлетнего перерыва. Изменилось многое: рэпер отказался от старого имиджа и псевдонима, прежних партнеров по студийной работе, и впервые написал все тексты для новой пластинки.

Теперь Децла звали le Truk, в текстах он читал про бога, иллюминатов и поглощающее человеческое сознание общество потребления.

Le Truk говорил, что смог отказаться от искушений, которые несет с собой рано пришедшая слава. «Уйдя в андерграунд, я избавился от Карабаса-Барабаса и обезопасил себя от таких моментов. Я сам контролирую все, что говорю, могу ответить за каждое свое слово и каждое свое действие», — говорил он в одном из интервью.

Читайте так же:
Как правильно класть кирпич для печки

Однако в новостях он появляться почти перестал.

После этого Децл выпустил еще несколько альбомов с элементами дэнсхолла и растаманской философии. Тема всемирного заговора продолжала оставаться одной из главных в его творчестве.

В последние годы СМИ обращались к Децлу как к эксперту по вновь ставшими актуальными вопросам русского рэпа. Он, судя по всему, относился к новой волне прославившихся рэперов скептически.

Так, коллективный концерт в поддержку рэпера Хаски, у которого под давлением силовых ведомств сорвалось сразу несколько выступлений, был, по мнению Децла, попыткой его организаторов восстановить репутацию, подорванную «постоянными какими-то неправильными действиями [. ] типа выступления в Кремле».

«Есть такая тема, что существует мировое правительство, которое контролирует все правительства», — говорил артист в интервью.

На тематических форумах новую философию Децла обсуждали, но воспринимали неоднозначно. Кто-то соглашался с Толмацким, другие пользователи говорили, что «масоны захватили его и набили ему в голову опилок».

Смерть Толмацкого взбудоражила российские соцсети. Музыканты, политики, журналисты и поэты вспоминают его как культурный феномен и хорошего человека.

Несмотря на то, что существует как минимум две вышеописанных версии, объясняющих, что такое децл и как это слово появилось, большая часть подростков абсолютно убеждена: именно российский рэпер Кирилл Толмацкий (Децл) пополнил словарь молодежного сленга новым, ранее неизвестным набором букв. Здесь стоит внести определенную долю ясности: жаргонное слово «децл» существовало задолго до появления рэпера на сцене. Однако именно высокая популярность Толмацкого среди молодежи поспособствовала тому, чтобы новое слово из разряда жаргонных плавно переместилось в категорию сленговых.

Децл, будучи еще мальчишкой, строил карьеру в начале нулевых. Юный возраст рэпера стал причиной выбора именно этого сценического нэйма. Такой псевдоним понимается как шкет, кроха, малыш, мальчуган, малец, юнец. Когда Кирилл достиг зрелого возраста, он сменил псевдоним на Le Truk.

5. Децл начинал вместе с ШЕFFом

В создании первого трека «Пятница» поучаствовал Влад Валов (ШЕFF), с которым Кирилл познакомился в школе брейк-данса.

Влад Валов – это основатель популярной питерской рэп-группы Bad Balance. Именно этот человек был почти наставником и помогал Децлу делать первые шаги в хип-хоп музыке.

Читайте так же:
Инструмент при работе с кирпичом

Кайф от работы

К сожалению, наладить отношения с отцом Кирилл так и не сумел и до самой смерти с ним не общался. Не слишком ладилась в последние годы и его карьера. СМИ в основном вспоминали о нем в связи со скандальными разборками с Василием Вакуленко — рэпером Бастой. Тем не менее он не сдавался и упорно продолжал заниматься любимой музыкой.

— Понятное дело, по сравнению с теми временами, когда клипы Кирилла по сорок раз в день крутились по Муз-ТВ и MTV, спрос на него заметно упал, но без работы он не сидел, — засвидетельствовал организатор многих концертов артиста — арт-директор питерского «Руки Вверх бара» Данил Знаменский. — Ездил на гастроли по России и за границу — в Китай, Бразилию и даже в Америку. В Питере регулярно работал не только у нас в баре, но и в большом зале «Аврора» на 1000 мест. А его последней площадкой перед корпоративом в Ижевске был «Руки Вверх бар» в Москве. Я тоже его туда отправлял. Публика всегда принимала его очень хорошо.

Конечно, наибольшим успехом пользовались старые треки. Нынешний его репертуар заходил тяжелее. Это был такой андеграунд, который по телевидению не показывают. Но Кирилла это особо не расстраивало. Он делал то, что ему нравилось, и кайфовал от этого. На площадку приезжал всегда на позитиве. Был открытым, отзывчивым, без всяких понтов. Когда сообщили, что его не стало, я не мог в это поверить. На здоровье Кирилл не жаловался. И чтобы ему становилось плохо — такого никогда не было. Что могло с ним случиться — даже не представляю. Да, он курил сигареты. Мог выпить две стопки «Хэннеси». Но в основном пил морс или зеленый чай.

В общем, в топ артистов, которые ведут нездоровый образ жизни, я бы его не занес. Есть гораздо более жесткие примеры. Причем намного старше Кирилла по возрасту. И никто из них от сердечного приступа не умирает.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector