Wowstick.ru

Строительный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Толщина цементной стяжки по пенопласту

Утепление бетонного пола пеноплексом под стяжку своими руками

С каждым годом энергоносители растут в цене. Люди все чаще задумываются о методах утепления с целью сохранения тепла. Пеноплекс для пола под стяжку может помочь предотвратить потерю тепла жилых помещений.

  1. Стяжка на пеноплекс — что это за технология
  2. Плюсы и минусы утепления пола под стяжку
  3. Какой марки и толщины пеноплекс выбрать
  4. Утепления пола пеноплексом под стяжку, пошаговый процесс
  5. Утепление при укладке на грунт

Общие сведения

Условия для изоляции

Для того, чтобы пенопластовая изоляция работала наиболее эффективно, и стяжка пола на пенопласте оказалась максимально прочной, необходимо будет выполнить несколько условий:

  • Для получения высокопрочной изоляции нужно применить для стяжки пола пенопласт плотностью не менее 25 кг / м3;
  • Рекомендуемая толщина стяжки бетона над слоем утеплителя более 50 мм, в качестве основания для подогрева пола может использоваться заливочный цементный раствор до 30 мм, с дополнительной установкой сетки из стеклопластика;
  • Обязательное расположение слоя гидроизоляции и демпфирования шва по периметру площади пола.

Плотность утеплителя

Самый существенный вопрос при применении пенопласта связан с прочностью пенопластового утеплителя. Согласно ГОСТу, поролон соответствует своей максимальной плотности, например, для 25-го сорта плотность пенокартона может варьироваться от 16 до 25 кг/м3. Это означает, что прочность плиты одного производителя может удовлетворять, если удельный вес превышает 20 кг / м3, или быть недостаточной, если показатель варьируется от 16 до 20 кг/м3.

Если не заморачиваться и взять обычный подручный пенопласт, то высока вероятность оказаться в ситуации, когда при попытке уложить стяжку, пена будет просто давиться.

Общеизвестно, что пенопласт является сжатой массой из полистирола в виде шариков. При долгом воздействии солнца материал быстро стареет и распадается на множество крошечных шариков. Поэтому, прежде чем использовать пену под стяжку, следует уточнить, как и где он хранился. Если материал хранился на открытом воздухе пару месяцев, его нельзя укладывать под стяжку, как вариант, можно утеплить пол в коровнике.

Бытует мнение, что пенопласт не гигроскопичный материал, однако это не так. Самые легкие марки пенопласта, имеющие лучшую теплоизоляцию, способны поглощать некоторое количество влаги из почвы и воздуха. После этого водяная пена может отрываться от стяжки, частично теряя свои изоляционные свойства, и разрушаться даже при замораживании. Полимер пены может служить до 50 лет без ухудшения своих свойств.

Технология

Рабочий процесс начинается с подготовки чернового покрытия. Для этого бетонное основание пола выравнивается при помощи цементного раствора. После этого основание очищается от строительного мусора и пыли. Затем необходимо залить начальную стяжку. Это необходимо для окончательного выравнивания основания пола. Рекомендуемая толщина такой стяжки варьируется от 3 до 5 сантиметров. Мы советуем обходиться минимальной толщиной. Не забывайте, что будет укладываться гидроизоляция, утеплитель и основная стяжка. К этому можете приплюсовать толщину финишного покрытия. Слишком толстые полы уменьшат высоту комнат в квартире.

Читайте так же:
Садовая дорожка гравий цемент

После того как предварительная стяжка встанет, можно приступать к укладыванию гидроизолирующего слоя. Обычно под пенопласт используют специальные водонепроницаемые плёнки. Их укладывают внахлест, все швы проклеивают специальной лентой. Помните, что слой гидроизоляции должен заходить на стены помещения приблизительно на 10 сантиметров.

Под пенопласт не рекомендуется использовать в качестве гидроизоляции мастику или битум. Возникнет конфликт материалов и в результате пенопласт начнёт плавиться. Если вы всё-таки решили использовать битум, то между слоями гидроизоляции и утеплителя следует уложить полиэтиленовую плёнку.

На влагозащитный слой укладываются листы пенопласта. Помните, что чем выше находится квартира, тем тоньше пенопласт можно использовать под стяжку.

Листы промазываются клеем и укладываются на гидроизоляцию. Делается это таким образом, чтобы швы соседних листов не находились на одной прямой линии. После того как все листы будут уложены, между стеной и утеплителем должен остаться небольшой зазор. Это мера предосторожности на случай усадки здания. Зазоры заделывают при помощи демпферной ленты. Щели между листами пенопласта замазывают клеевым составом.

Чтобы сцепить утеплитель с финишным слоем стяжки, необходимо выполнить армирование. Для этого заливают тонкий слой цементно-песчаного раствора. Рекомендуемая толщина – 1-1.5 сантиметра. В залитый раствор устанавливают металлическую армирующую сетку.

Стоит отметить, что стяжка на пенополистирол может выполняться без армирования. Этот материал обладает более плотной структурой, поэтому вполне способен обеспечить надёжность сцепления.

Затем заливается основная стяжка. Для этого обычно используют бетонную смесь. Толщина покрытия должна составлять не менее 5 сантиметров. Чтобы залить стяжку ровно и без особого труда, рекомендуется использовать специальные маяки. Роль маяков играет металлический профиль, который укладывают на армированный слой и выставляют по уровню. Стяжка заливается между маяками и разравнивается специальной рейкой или правилом. Окончательное разглаживание производится при помощи шпателя.

При выравнивании стяжки шпателем не забывайте периодически прокалывать поверхность тонким металлическим прутом. Это необходимо для удаления воздуха из структуры раствора. Этот нюанс положительно скажется на прочности пола.

Стяжка должна сохнуть не менее 28 суток. Именно столько времени необходимо бетону, чтобы набрать максимальную прочность. Если работы проводятся летом, то бетон рекомендуется периодически обрызгивать водой. После этого можно приступать к финишной отделке пола.

Толщина стяжки по пеноплексу

Пеноплекс под стяжку пола уложен, настала пора бетонных работ. Обычно используют цементно-песчаный раствор в пропорциях 1:3, 1:4. Если есть необходимость облегчить конструкцию, например, при большой толщине стяжки (в 10-15 см) на пеноплексе, можно использовать цемент с керамзитом. Толщина в любом случае не должна быть меньше 4 см. Именно такая технология устройства стяжки с пеноплексом предлагается производителем, неважно, предназначена ли конструкция для устройства теплого пола или для облицовки кафельной плиткой.

Впрочем, практика всегда вносит свои коррективы. Некоторые добавляют армирующую сетку и утверждают, что в этом случае стяжка в 2см на пеноплексе будет достаточной. Однако уточним – по существу армирующий слой сам должен находиться в 10-15 мм см от поверхности утеплителя, так какие же 2 см! Поэтому не стоит нарушать технологию, если вас не устраивает высота пола, лучше пеноплекс под стяжку положить тоньше.

Читайте так же:
Как отмыть машину от налета цемента

Есть еще один вариант, который предусматривает устройство стяжки из гипсоволоконных листов (ГВЛ). Их укладывают в два слоя, и вот здесь-то двухсантиметровой стяжки на пеноплексе оказывается в самый раз. При этом применение клея считается необязательным. Просто? Но безусловно, дороже. Плюсы стяжки из ГВЛ в первую очередь в выигранном времени. По правилам, цемент должен выстоять 28 дней, прежде чем работы по укладке пеноплекса сверху на деревянный пол можно будет продолжить. Использование гипсоволоконных листов не требует вообще никакого ожидания.

Цементная стяжка по утеплителю.

Необходимость делать стяжку по утеплителю возникает в таких случаях:

  • Теплый пол.
  • Полы по грунту или на утепленном балконе, лоджии.
  • Значительная толщина стяжки при выравнивании пола в квартире под один уровень.
  • Необходимость в дополнительной звукоизоляции.

Делать (массово) такую стяжку стали относительно недавно. Поэтому, много фантазий и домыслов – технология до конца не отработана.

Все, что будет сказано дальше, это попытка разобраться в деталях стяжки по утеплителю, а не дать 100% технологию.

Еще прошло мало времени, чтобы накопилась информация об ошибках.

Какой утеплитель лучше?

Учитывая все подсыпки из керамзита и вермикулита, а также, различные добавки в раствор, экструдированный пенополистирол – самый популярный утеплитель. Его прочность не вызывает ни каких сомнений. Можно было бы на этом варианте и остановиться, но его цена заставляет искать альтернативы.

Укладка двух других утеплителей (каменной ваты и обычного пенопласта) на пол, под стяжку у многих вызывает опасения. Это происходит от незнания разновидностей (марок) этих материалов. Мятые куски пенопласта под ногами и минеральная вата в рулонах интуитивно подсказывают, что под слоем раствора они будут выглядеть еще хуже. Если увидеть наглядно прочность утеплителя, предназначенного для этого, то сомнения исчезают. Прочность впечатляет. Для стяжки в квартире этого больше чем достаточно:

Вторая панель (раздавленная колесом) заполнена мин ватой, небольшой плотности, которая применяется в качестве теплоизоляционного слоя в фасадных системах. Не путать с образцами каменной ватой, предназначенными для плавающей стяжки. Нужно знать, хотя поверхностно, технологические характеристики материалов для укладки под стяжку и выбранного вами. Это для того, чтобы потом, не искать причину, почему стяжка прогибается.

У каждого бренда, занятого выпуском теплоизоляции, присутствует такой тип изоляции. Еще, он может проходить в наименовании, как звукоизолирующий материал для пола, под стяжку:

  • Так у Термолайф – это плиты «ТЛ Пол» и «ТЛ Пол-С».
  • У Технониколь – три вида таких плит: «Технофлор грунт», «Технофлор стандарт» и «Технофлор проф». У каждого свое назначения, свои характеристики и стоимость.
  • У ROCKWOOL – плиты «ФЛОР БАТТС», «STEPROCK ND», «STEPROCK HD».
  • У PAROC – плита «PAROC SSB 1» и «PAROC SSB 4».
Читайте так же:
Цемент без песка для дыр

У всех перечисленных изделий высокая плотность. От 110 кг/м³ (PAROC SSB 1) до 160кг/м³ (Stroprock). Еще один показатель – прочность на сжатие при 10 % деформации. Это значение разное, от 20 до 40 кПа (PAROC SSB 4).

Если сравнить стоимость замены (на больших слоях) цементной стяжки утеплителем, то получится примерно такое соотношение цен за условный кубический метр материала:

ПРИМЕРНОЕ СООТНОШЕНИЕ ЦЕН.

Замена частично слоя стяжки из ЦПС (2) листом экструдированного пенополистирола (4), на затратах почти, не отразится. Или возможно, незначительное удорожание. Но учитывая все факторы – доставку, трудозатраты на подъем и укладку, вес на перекрытие, утепление, то экструдер выигрывает с небольшим перевесом.

Экономия возможна только с использованием обыкновенного пенопласта (1). С базальтовой ватой (3) однозначно сказать нельзя. Значительный разброс цен.

Подсчеты приблизительны и зависят от качества материала, района доставки, особенностей производства работ в данном районе.

Толщина стяжки по утеплителю и нужна ли сетка.

В нормах по строительству DIN (ЕС) толщина стяжки на разделительном слое (в нашем случае утеплителе) должна быть не менее 35 мм.

Толщина стяжки по нормах DIN .

Во всех конструкциях компании КНАУФ это требование соблюдается. И армирующая сетка, как обязательное условие, не предусмотрена:

Только вот отсутствие армирования, вызывает опасения.

Но если разобраться, на примере стяжки по экструдеру (компания UZIN – Великобритания), то можно принять, что такое возможно:


Какие детали можно отметить:

  • Раствор густой и влажный. Он не похож на раствор полусухой стяжки. После разравнивания, смесь выдавила воду на поверхность. Это идеальная влажность раствора для стяжки. Такая стяжка лишена недостатков полусухой, когда в основании образуется рыхлая структура. В тоже время, она не трескается, как это часто происходит с обычной, мокрой.
  • Песок крупный, что способствует быстрой усадке и выдавливанию влаги на поверхность.
  • Возможно, используют добавки (пластификаторы) – вода, которую добавляют в смеситель- мутная, не природного цвета.
  • В основании положен экструдированный пенополистирол.

Но, такие условия не всегда можно выдержать. Практика показывает иные результаты и поэтому, есть другое мнение:

Как укладывать армирующую сетку, тоже, есть особенность. Можно сделать как здесь:

Если сетка лежит без перехлеста, появляются трещины вдоль стыка. Стяжка в таких случаях не работает единым куском.

Возможно, это никак не отразится на укладку ламината или линолеума. И возможно, как-то обозначится при укладке керамической плитки (выкрошится затирка в отдельных швах). Но это догадки. Если зафиксировать (фотография, видео) такие изменения на плитке, после укладки сетки в стяжку без перехлеста, то тогда можно делать выводы.

Укладка утеплителя под стяжку.

С укладкой утеплителя, тоже возникает много фантазий. Нужно ли крепить его к основанию? И чем крепить? Многие считают, лучше закрепить – хуже не будет. И крепят в зависимости от богатства фантазии: на клей, на монтажную пену с пластмассовыми дюбелями, просто на песок или щебень.

Читайте так же:
Предприятия мокрого способа производства цемента

Интересное решение от КНАУФ по этой теме. Листы пенопласта укладывают на подсыпку из керамзита и керамзитового песка. Подсыпка – это такое себе, изобретение КНАУФ и имеет название «Засыпка для сборных полов».

Главное, на что нужно обратить внимание в этом процессе – подготовка основания из сыпучего материала с помощью алюминиевого правила. Длина инструмента и наличие хоть какого-то уровня на нем, позволяют получить хорошую ровную плоскость. Это необходимо, чтобы тонкие пенопластовые листы не ломались, а прочные ЭППС – не качались:

Засыпку можно заменить песком, а еще лучше ЦПС. Смесь с цементом лучше тем, что натянет из стяжки влагу и застынет. Ну, на всякий случай. Толщина выравнивающей подсыпки может быть минимальной, в пределах сантиметра. Тщательность подготовки основания позволяет укладывать плиты (с притиранием) без пустот. Тогда становится возможным решение делать стяжку по ЭППС без армирования.

Пленка под стяжку пола.

С пленкой, также путаница. Нужна ли она и где, на утеплителе или под утеплителем.

Если рассмотреть рабочие чертежи плавающих стяжек различных производителей, то разделительный слой из пленки устраивают только сверху минераловатных плит. Кто называет это пароизоляцией, кто плёнкой для предохранения утеплителя от затекания раствора.

А пенополистирол (рекомендации КНАУФ) накрывают подкладочной бумагой Schrenzlage. Это сульфатная Крафт бумага, с обеих сторон покрытая пленкой. Она не является гидроизоляцией или паробарьером и укладывается под монолитным наливным полом в соответствии с DIN 18560-2.

Похожие рекомендации по ограждению пенопласта от цементного раствора можно увидеть и в некоторых источниках. Причина – якобы, щелочная среда разрушает его. Как тогда быть с утеплением всех фасадов. Когда на открытую поверхность пенополистирола наносится смесь на основе цемента?

Еще одна деталь. KNAUF не рекомендует использовать пленку из-за образования складок. Возможно это маркетинговый ход – «лучше нашей подкладочной бумаги ничего не придумано». Но последний ролик (в конце статьи), где при заливке смеси Weber-Vetonit появляются складки на пластиковой сетке, наводит на размышления.

Аналогичные решения по выполнению звукоизоляции от «Технониколь» и «Ceresite»:

Какой можно подвести итог:

  • Церезит допускает устройство стяжки по минеральной вате без армирования, но с использованием свей смеси «Ceresite CN 175». При этом, толщина стяжки (судя из ролика) солидная – максимально допустимая для этой смеси- 60 мм.
  • Похожее решения есть у KNAUF.
  • Похожая конструкция звукоизоляционного пола у «Weber-Vetonit». Вместо пленки – геотекстиль. Толщина самовыравнивающейся стяжки «Weber-Vetonit 4310» 15 – 25 мм, «Weber-Vetonit 4350» 25 – 30 мм. Дополнительно выполняется армирование стекловолоконной сеткой WEBER R108.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Толщина стяжки по пеноплексу

Пеноплекс под стяжку пола уложен, настала пора бетонных работ. Обычно используют цементно-песчаный раствор в пропорциях 1:3, 1:4. Если есть необходимость облегчить конструкцию, например, при большой толщине стяжки (в 10-15 см) на пеноплексе, можно использовать цемент с керамзитом. Толщина в любом случае не должна быть меньше 4 см. Именно такая технология устройства стяжки с пеноплексом предлагается производителем, неважно, предназначена ли конструкция для устройства теплого пола или для облицовки кафельной плиткой.

Читайте так же:
Нормы расхода при приготовлении цементного раствора

Впрочем, практика всегда вносит свои коррективы. Некоторые добавляют армирующую сетку и утверждают, что в этом случае стяжка в 2см на пеноплексе будет достаточной. Однако уточним – по существу армирующий слой сам должен находиться в 10-15 мм см от поверхности утеплителя, так какие же 2 см! Поэтому не стоит нарушать технологию, если вас не устраивает высота пола, лучше пеноплекс под стяжку положить тоньше.

Есть еще один вариант, который предусматривает устройство стяжки из гипсоволоконных листов (ГВЛ). Их укладывают в два слоя, и вот здесь-то двухсантиметровой стяжки на пеноплексе оказывается в самый раз. При этом применение клея считается необязательным. Просто? Но безусловно, дороже. Плюсы стяжки из ГВЛ в первую очередь в выигранном времени. По правилам, цемент должен выстоять 28 дней, прежде чем работы по укладке пеноплекса сверху на деревянный пол можно будет продолжить. Использование гипсоволоконных листов не требует вообще никакого ожидания.

Сухая стяжка на Пеноплексе

Цементно-песчаная или бетонная стяжка, конечно, хороша. И она — лучший выход, если хотите сделать теплый пол от отопления. Но масса материалов исчисляется тоннами. Поднять это на хоть какой-то этаж — уже проблема. А еще ждать пока бетон наберет прочности надо минимум 28 дней. Быстрее и легче сделать сухую стяжку. Не в том смысле, что из раствора, который называют сухим. А с использованием листового материала — фанеры, ОСБ, ГКЛ. Такое основание пойдет под любое финишное покрытие. Даже под плитку, но с определенными оговорками — клей нужен для сложных нестабильных оснований.

Можно сделать ровный пол и без бетона и раствора: уложить Пеноплекс для пола под стяжку из ГКЛ, фанеры или других листовых материалов

Как сделать сухую стяжку пола на Пеноплексе? Просто:

  • Выравниваем основание.
  • При необходимости укладываем или наносим гидроизоляцию.
  • Выкладываем плиты Пеноплекса, желательно в два слоя с перевязкой швов.
  • Укладываем один слой листового материала. Снова-таки, сдвигаем швы.
  • Второй слой листового материала — тоже вразбежку.
  • Крепим насквозь подходящим крепежом. Тут зависит от материала, который уложили на утеплитель.
  • Дальше по технологии укладки напольного покрытия.

Толщина ГКЛ для укладки на Пеноплекс на пол — 20 мм, фанеру лучше брать 10-12 мм, ОСБ — можно поменьше. Можно еще и ГВЛ класть на Пеноплекс. Плиты лежат ровно, без перепадов, так что основание для этого материала подходящее. А он лишен недостатков ГКЛ и ОСБ, а по стоимости примерно как они.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector