Wowstick.ru

Строительный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теплоемкий кирпич для печи

Отопительный режим теплоёмкой печи – это соблюдение регулярности и длительности топки печи для наилучшего КПД (коэффициента полезного действия).

Пользователю теплоёмкой отопительной печи обязательно нужно понимать что значит отопительный режим печи и как он поддерживается.

Без соблюдения отопительного режима теплоёмкая печь не будет выдавать своих полных характеристик.

Приезжая на дачу в пятницу вечером и растапливая вышедшую из отопительного режима теплоёмкую печь пользователь сможет полноценно получать тепло от этого прибора только к утру.

При этом длительная топка печи не улучшает результат, а только разрушает печь.

Давайте разберёмся что же такое этот отопительный режим.

Причины важности соблюдения отопительного режима теплоёмкой печи.

  1. Теплоемкая печь должна время от времени протапливаться чтобы не замораживать теплоёмкий корпус.
  2. Для вывода корпуса теплоёмкой печи из простывшего состояния требуется большое количество энергии.
  3. Материал корпуса теплоёмкой печи имеет большую тепловую инертность, это значит что тепло начнёт передаваться в комнату только после какого то продолжительного времени.
  4. Длительность единовременной топки теплоёмкой печи менее важна чем регулярность.
  5. Чрезмерная длительность топки печи может привести к её разрушению.

1. Наиболее важно для теплоёмкой печи это регулярность топки.

12 сантиметровой кирпичной, печной стене необходимо около 40 минут, чтобы начать передавать тепло пришедшее на внутреннюю её часть части внешней.

Для того чтобы ускорить процесс получения тепла от внешней стенки печи можно:

  • Увеличить температуру на внутренней стенке печи. Желание правильное и здравое, но до определённых пределов.
  • Не уводить корпус печи в низкие температуры. В этом случае нужно будет разогревать корпус на меньшее количество градусов.

Регулярность топки печи зависит от условий её использования и мощности самой печи.

Например для северных регионов желательно протапливать печь не реже 1 раза в 2 дня.

А для более тёплых климатов это может быть и раз в неделю.

Мощная печь с большим теплоёмким корпусом остывает медленнее поэтому может протапливаеться реже чем маленькая. Но это условие не всегда корректно.

2. Для разогрева теплоёмкой печи из минусовых температур нужно очень много энергии.

По простому энергия разогревающая печь это огонь. Соответственно нужно больше огня – больше дров.

3. Инертность теплоёмкой печи не позволит быстро получать тепло от корпуса.

Тепловая инертность это основное достоинство и одновременно основной недостаток теплоёмких печей.

  • Благодаря инертности корпуса теплоёмкой печи мы имеем долгое тепло. То есть для того чтобы получать тепло по 24 часа в сутки достаточно протопить печь лишь один раз в день в течении часа.
  • Инертность корпуса теплоёмкой печи не позволяет добиться быстрого тепла. И разогреть воздух с минусовых температур удастся лишь через несколько часов.
Читайте так же:
Размеры керамического кирпича облицовочного одинарного

4. Чрезмерная длительность топки теплоёмкой печи уменьшает КПД.

При достижении на внутренней поверхности каналов печи температуры более 200% по цельсию кирпич уже не так хорошо воспринимает тепло и каждый градус повышения температуры требует всё большей энергии. Это приводит к перерасходу дров и соответственно уменьшает эффективность печи.

5. Слишком долгое время топки теплоёмкой печи приводит к её разрушению.

В данном случае долго не значит хорошо.

При перетапливании кирпичной отопительной печи образуются локальные перегревы и соответственно разрушение в этих местах.

Перетоп это наиболее частая причина порчи теплоёмких печей.

Лично я видел множество очень старых и не очень грамотно построенных печей которые хорошо работали и выдержали испытание временем благодаря тому что хозяева их не перетапливали. И так же видел прекрасные новые печи испорченные перетопом.

Виды печей для дома

Голландская печь

Конструкция этой печи была разработана в Нидерландах. Отличается одноканальным прямым дымоходом и прямоугольной формой. До конца XIX века использовалась в домах состоятельных и богатых людей, в последствии была вытеснена центральным отоплением. Часто используется для создания необычного и своеобразного дизайна интерьера.

Для отопления подобные печи малопригодны – КПД печи такой конструкции около 40%.

Но не стоит сбрасывать такую печь со счета. Голандки обладают рядом преимуществ:

  1. Простота конструкции – возвести такую печь может даже начинающий печник или хозяин самостоятельно. Даже при небольших огрехах и ошибках, такая печь будет работать исправно;
  2. Доступность модифицирования – к такой печи можно пристроить очаг без особых переделок и без снижения КПД;
  3. Разные габариты – размер топки можно уменьшить до 50 см2;
  4. Экономическая составляющая – расходы на материал и работу при возведении печи не высоки!
  5. Растяжимость – возможность увеличения длины дымохода без изменения площади топки;
  6. Быстрое нагревание без перерасхода дров;
  7. Хорошие показатели теплоотдачи – обогреваемая площадь до 60м2.

Важно! При излишнем количестве дров дымоход может не справиться с излишками угарного газа, что крайне опасно для вашего здоровья!

Шведская печь

Из названия понятно, что страна происхождения такой печи – Швеция. Швеция – это страна с сырым и холодным климатом, а значит отопительная печь должна долго держать тепло, иметь возможность приготовления пищи и просушки белья.

По сути, «шведка» — это модернизированная «голандка». Основное отличие в том, что дымоход шведской печи вынесен в заднюю часть, так называемый «щиток», и имеет один извилистый канал. По сечению этого канала можно условно разделить «шведки» на несколько типов, которые мы рассмотрим в таблице ниже.

Читайте так же:
Вес одного кирпича 1кг

Тип щитка

Описание

Плюсы и минусы

С вертикальным дымоходом

Канал имеет вертикальную ориентацию и 2-3 изгиба (колена)

Требуется 1 дверца для чистки дымохода, но прогревается щиток неравномерно (передняя часть быстрее)

С горизонтальным дымоходом

Канал расположен горизонтально, имеет 3 и более изгиба.

Щиток прогревается равномерно, но требуется множество ревизионных отверстий, что повышает стоимость возведения

С колпаками

Канал имеет 2-3 камеры, в которых горячий воздух задерживается.

Щиток прогревается равномерно, для обслуживания дымохода нужна одна дверца, но конструкция достаточно сложна и не каждому мастеру «по зубам»

В типичной шведской печи есть 2 режима работы – летний и зимний. Переключаться между режимами можно с помощью заслонки, которая расположена на изгибе дымохода. В «летнем» режиме горячий газ удаляется напрямую, минуя каналы и колпаки щитка.

Русская печь

Русская печь для отопления дома — это самая знаменитая отопительная печь на постсоветском пространстве. Она известна любому человеку из советских сказок. Но за столько лет русская печь претерпела массу изменений и доработок. Мы рассмотрим классический тип печи.

Центральный и главный элемент русской печи – варочная камера или горнило. В передней части конструкции находится прямоугольное отверстие – устье, в которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей. Устье и горнило, друг от друга отделяются выступом-стенкой, которая защищает свод. Благодаря такой конструкции горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выходит через дымоход.

Русская печь, как и любая другая имеет не только плюсы, но и недостатки:

  • Неравномерное прогревание помещения – температура у потолка может сильно отличаться от температуры у пола;
  • Низкий КПД – около 70% тепла «улетает в трубу»;
  • Массивность – некоторые конструкции могут заниматься до 50% от площади дома;
  • Плохая теплоотдача – максимальная площадь обогревания до 45 м2;
  • Долгий запуск – после летнего простоя на запуск печи необходимы сутки и более.

Но русская печь имеет и неоспоримые плюсы:

  • Универсальность – русскую печь можно использовать и для отопления, и для приготовления пищи;
  • Всеядность – такая печь может работать на любом виде твердого топлива.

Важно знать! У русской печи есть масса усовершенствованных видов и авторских проектов. Надо понимать, что усовершенствованные русские печи могут иметь КПД до 80 %, а так же могут быть лишены многих выше описанных минусов.

Противоточные печи

Один из самых совершенных видов отопительных печей. КПД такой печи достигает 90%.

Такой КПД достигается благодаря особенной конструкции печи: камера с открытым огнем отделена от дымохода стенкой. В результате дым удаляется через нижнюю часть печи, а помещение прогревается равномерно.

Читайте так же:
Кирпич полуторный расчет количества

Вы скажете: «проПЕЧКИн – это невозможно! Все знают, что горячий воздух поднимается вверх!»

Да, это так, но в устройстве печи есть специалльный колпак, в котором скапливается дым и остывает. Остывший газ спускается вниз и удаляется через дымоход, а на их место поступает прогретый воздух.

Печь Вимана

Это очень экономичная пятитрубная вертикальная печь, конструкция которой была разработана инженером Виманом.

Печи этой конструкци,и дооснащенные рециркуляцией воздуха, можно использовать даже в многоквартирных домах.

Плюсами такой конструкции является:

  • Возможность возведения любых размеров и форм;
  • В колпаке такой печи можно разместить духовой шкаф, водонагреватель или парогенератор;
  • Возможность автоматизации процесса.

Минусом печи Вимана является сложность конструкции. Поэтому возведение такой печи стоит доверить только печнику с хорошей репутацией и большим опытом.

Классификация печей по теплоемкости и толщине стенок

Выше, мы условно разобрали печи по названиям и стране происхождения. Теперь разделим печи по теплоемкости. Печи – это отопительные приборы не рассчитанные на постоянное горение, поэтому крайне важна их способность аккумулировать и отдавать тепло.

Самыми теплоемкими печами являются русские печи , за счет массивности и толстостенности.

Тонкостенные печи имеют толщину около 65 мм. Теплоемкость такой печи низка, в помещение похолодает через 2-3 часа после окончания топки.

Давайте подведем итоги

Разновидностей печей для отопления дома множество, как и их модификаций и доработок. Выбор печи зависит от цели и ваших потребностей.

Совет: Для обогрева небольших загородных домов, проПЕЧКИн рекомендует обратить внимание на шведскую печь или модернизированную «голандскую печь» с помощью противоточной системы.

Друзья, получать консультацию и приобрести любые материалы для печей, каминов, уличных комплексов барбекю можно в Минске, по адресу пр-т Партизанский, д.168, корп. 21.

До новых встреч. Всегда ваш, проПЕЧКИн.

ООО «ХольцБио» (ПроПечкин) — является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

Оценка 4.7 ★★★★★ 4.7 на основе отзывов 69 клиентов.

Продукция

  • Кирпич печной
  • Печное чугунное литье
  • Смеси для кладки печей и каминов
  • Теплоизоляция
  • Сопутствующие материалы для печей
  • Дымоходы
  • Чугунная посуда
  • Узбекская посуда
  • Аксессуары для печей и каминов
  • Декоративная плитка «Терракот»
  • Каминные топки
  • Камни для бани
  • Топливные брикеты
  • Топливные пеллеты (гранулы)
  • Средства для чистки дымохода и розжига печи
  • Противогололедные смеси
  • Дровяные печи
  • Аксессуары для бани

Контакты

  • +375 (29) 175-75-75 Показать номер —> 175-75-75
  • +375 (29) 730-30-30 Показать номер —> 730-30-30
  • 1757575@tut.by
  • г. Минск, переулок Промышленный, д.8 корп.1
    &nbsp(300 метров не доезжая ОМА шабаны)
  • Пн–Пт: 9:00–17:00
    Суббота: 9:00-13:00
  • Карта сайта
Читайте так же:
Отмостка с боем кирпича

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

Выпускается больше 10 разновидностей, различающихся технологией изготовления. Но чаще используются силикатный, керамический, облицовочный, огнеупорный и теплый. Стандартный керамический кирпич изготавливается из красной глины с примесями и обжигается. Его показатель тепла равен 700—900 Дж/ (кг град). Он считается довольно стойким к высоким и низким температурам. Иногда используется для выкладки печного отопления. Пористость и плотность его варьируется и влияет на коэффициент теплоемкости. Силикатный кирпич состоит из смеси песка, глины и добавок. Он бывает полно- и пустотелым, разных размеров и, следовательно, удельная теплоемкость его равна значениям от 754 до 837 Дж/ (кг град). Преимущество силикатной кирпичной кладки — хорошая звукоизоляция даже при выкладывании стены в один слой.

Облицовочный кирпич, используемый для фасадов зданий обладает довольно высокой плотностью и теплоемкостью в пределах 880 Дж/ (кг град). Огнеупорный кирпич, идеально подходит для кладки печи, потому что способен выдерживать температуру до 1500 градусов Цельсия. К этому подвиду принадлежат шамотный, карборундовый, магнезитовый и другие. И коэффициент теплоемкости (Дж/кг) отличается:

  • карборундовый — 700—850;
  • шамотный — 1000—1300.

Теплый кирпич — новинка на строительном рынке, который является модернизированным керамическим блоком, размеры и теплоизоляционные характеристики его намного превышают стандартный. Структура с большим количеством пустот помогает аккумулировать тепло и нагревать помещение. Потери тепла возможны только в швах кладки или перегородках.

Силикатный

Что касается силикатного кирпича, то он бывает полнотелым, пустотелым и поризованным. Исходя из размеров, различают одинарные, полуторные и двойные кирпичи. В среднем силикатный кирпич обладает плотностью 1600 кг/м3. Особенно ценятся шумопоглощающие характеристики силикатной кладки: даже если речь идет о стене небольшой толщины, уровень ее звукоизоляции будет на порядок выше, чем в случае применения других типов кладочного материала.

Преимущества керамического кирпича для печи в бане

Для обустройства теплового экрана подойдет красный полнотелый кирпич. Он выделяется широким выбором, декоративными свойствами и необходимыми качествами сохранения тепла и морозостойкости.

Даже если керамический кирпич не используется для кладки основной конструкции, его применяют для внешнего слоя. Благодаря его свойствам обеспечивается аккуратная облицовка. Это связано с тем, что производители уделяют много внимания внешней кромке. Она должна быть качественной, выдерживать воздействие влаги и других негативных факторов.

Поверхность не всегда бывает гладкой. Производители предлагают рифленые экземпляры. Также возможно окрашивание. Подобные кирпичи подходят и для наружных, и для внутренних работ. Также их применяют при проведении реставрации.

Также существует печной кирпич. Данный материал занимает промежуточное место между керамическим и шамотным кирпичом. У него меньшие качества по жаропрочности. Это дает изделию большую устойчивость к постоянному воздействию влаги, что характерно для бани.

Читайте так же:
Бани блоков кирпича проекты

Использование специализированного кирпича повышает прочность и продолжительность службы готовой конструкции. Значительно снижается вероятность растрескивания по внутренней или внешней стороне. Но поверхность остается шероховатой, поэтому внешний вид остается непривлекательным. Чтобы этого избежать, можно выложить один внешний ряд керамическим кирпичом.

Печной кирпич

Эта разновидность обычного кирпича отличается высокими прочностными характеристиками при воздействии высокой температуры. Из него можно построить любое приспособление с высокой рабочей температурой. Среди других видов печной кирпич выделяется тем, что долго нагревается, но также долго отдает тепло. Это позволяет сохранять комфортную температуру в помещении продолжительное время. Основное преимущество стройматериала – высокая прочность в сравнении с обычным кирпичом даже при длительном воздействии высокой температуры.

Если в печь устанавливается духовка из металла, особенно тонкостенного, следует проектировать печь таким образом, чтобы максимально изолировать нижнюю поверхность от потока раскаленных газов. Это достигается укладкой слоя кирпича. Чем больше объем топочной камера – тем толще должен быть кирпичный слой. Если духовка располагается не над топочной камерой, а в просвете дымовой трубы или в канале системы воздуховодов, то под дном устанавливается металлический рассекатель который отводит поток газов к боковым поверхностям духовки. Это позволяет предотвращать перегрев низа и пригорание пищи.

Самым низконагреваемым местом любой печной духовки является верхняя поверхность. Обтекающие духовой шкаф газы создают завихрения над ним. Верх печной духовки недостаточно прогревается. Поэтому , необходимо устраивать в канале дымохода «печной зуб» — конструкцию, подобную каминной, которая отражает раскаленные газы на верх духовки.

Особое внимание при установке уделяют печным заслонкам, регулирующим подачу газов нагревающих духовку. Они значительно облегчают приготовление пищи на любой стадии топки печи.

Большое внимание уделяют местам примыкания металлического корпуса духовки к кирпичной кладке. Зазор между ними должен позволять нагретому металлу свободно расширяться. Иначе давление на кирпичную облицовку приведет к быстрому разрушению печи. Этого добиваются эластичными прослойками из асбеста. Одновременно асбест выполняет роль теплоизолятора. Несколько снижает скорость прогрева духовки, но, с другой стороны – снижает скорость её остывания.

Всех этих недостатков лишена безоболочечная духовка, являющаяся единым целым с «телом» печи. Она равномерно нагревается и остывает вместе с печью. Единственное неудобство – длительность прогрева перед достижением рабочей температуры.

Процесс установки духовки сам по себе несложен . Самым сложным является обеспечение равномерного обдува печными газами, чтобы емкость прогревалась равномерно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector