Технология обжига глины для кирпича
Индивидуальности производства кирпича из глины
Большая часть современных строй материалов имеет очень импозантную стоимость, а ввиду того что для проведения работ, обычно, нужно их большое количество, расходы в итоге получаются высочайшими. Но даже такие изделия, как кирпичи из глины, можно сделать без помощи других, для этого принципиально приготовить все нужные материалы и составляющие для затворения консистенции.
Кирпич является бесспорным фаворитом на рынке строй материалов, потому что он имеет все нужные свойства, требуемые для возведения спостроек и сооружений.
Для проведения работ по изготовлению кирпича на базе глины предстоит приготовить последующие инструменты и материалы:
- толкун,
- настил,
- песок,
- глину,
- совок,
- лопату,
- творило,
- скобу,
- скребок.
Перед началом работ необходимо удостовериться в том, что вы можете приобрести нужное количество глины, которую можно добыть в карьере либо даже на собственном участке. Но ее свойство обязано соответствовать нормам: от ее чистоты и состава будет зависеть крепкость изделий. По данной причине, до этого чем приступать к работе, предстоит проанализировать высококачественные свойства материала.
Два более узнаваемых метода производства кирпича
Методы производства кирпича фото
Более известны две технологии производства кирпича:
- Пластическое формование;
- Полусухое прессование.
Ассортимент кирпичных изделий велик, многообразны их формы, физико-механические характеристики и виды сырья. Но технологическая схема главных шагов производства общая и содержит в себе такие этапы:
- Добыча сырья;
- Подготовка сырьевой массы к эксплуатации;
- Формование заготовок (сырца);
- Сушка;
- Обжиг изделий;
- Обработка их (обрезка, глазурование, если нужно, и остальные);
- Упаковка.
Полнотелые и пустотелые строй кирпичи создают часто более пользующимся популярностью методом – пластическим формованием (экструзией). Пустотелый – «пустое тело». В таком кирпиче пустоты (отверстия) составляют 25–45 процентов от общего размера, а в полнотелом – не наиболее 13 процентов, или их не бывает совершенно.
Технология штамповки полнотелых кирпичей и пустотелых фактически схожа. Отличие – в подготовке наиболее высококачественной глины для пустотелых.
Шаг формования
Изготовка кирпича из глины начинается с отливки заготовки, для что необходимо приготовить формы из древесных брусков либо железного проката. Чтоб готовое изделие имело более комфортные для руки размеры — 250х120х65 мм, размер внутреннего места формы должен составлять 260х130х75 мм. Таковой припуск обоснован усадкой глины в процессе сушки и обжига.
Изнутри форма обязана быть гладкой. Дно приделывать необязательно — можно просто ставить форму в виде рамки на ровненькую поверхность. На деньке либо применяемом в этом качестве основании можно закрепить конические шипы, которые оставят в кирпиче выемки. Благодаря им, он будет удерживаться на растворе наиболее крепко.
Чтоб кирпич из глины к форме не прилипал, необходимо на дно ее перед формовкой насыпать песка либо опилок, а стены смазать меловым веществом, маслом либо присыпать сухим цементом.
Так как оборудование для производства кирпича из глины (особые прессы) для маленькой партии получать нецелесообразно, утрамбовку глины в формах приходится созодать вручную. Эту операцию необходимо делать с огромным тщанием — глина обязана плотно заполнить все углы. Опосля этого избыток сырья снимают рейкой, формируя при всем этом верхнюю грань, и форму снимают.
Совет. Чтоб сформованные кирпичи из глины проще было извлекать, форму можно создать разборной. Также можно за один раз отливать большенный фрагмент, который потом будет разрезаться на отдельные блоки смоченной в воде железной пластинкой либо натянутой проволокой.
Свежеотлитому самодельному кирпичу из глины необходимо отдать выстояться в течение пары часиков — этот процесс носит заглавие подвяливания. Чтоб проверить готовность, блок необходимо просто приподнять, удерживая пальцами. Если вмятин не осталось, можно начинать последующий шаг — сушку.
Напольная печь повторяющегося типа
Пространство под печь готовится в согласовании с теми же критериями, что и пространство производства, другими словами оно обязано быть не подвержено осадкам и паводкам, и чтоб и грунтовые воды не поднимались очень очень. Для этого совершенно подойдёт какая-нибудь возвышенность на местности.
Внимание: Начиная возведение печи, следует обусловиться с масштабами собственного производства. На полторы тыщи изделий пригодится печь шириной полтора метра, длительностью около 2, а в ввысь кладки от полутора до метра восьмидесяти. Толщины в один кирпич полностью хватит для таковой печи из сырца.
- Делается установка перекрытия, на железную базу, чтоб любой ряд кирпича свода ложился или на железные полосы, или на железную раму.
- Свод над кладкой в центре должен выситься не мене, чем на 30-35 см, а камера печи, обязана представлять собой сквозной проход в полуметра шириной и высотой 0,4 метра. По всему проходу с обеих из сторон делаются уступы на высоте в четверть метра, для будущих колосников при топке углём. Если вы собираетесь воспользоваться лишь дровами, колосники не потребуются.
- В очаге предусматривается маленькая квадратная дверца примерно 40 на 40 см, а свод печи нужно снабдить дымоходами для выхода дыма с сечением 25 на 28 см.
- Если вы буквально понимаете, что топить будете лишь торфом либо бурым углём, то отверстия можно создать несколько меньше, приблизительно в 25 на 15 см, и оснастить их крышками для подачи горючего. Высота трубы обязана быть до 5 метров, а её сечение составлять 40 на 40 см.
- Труба ставится сзаду от самой печки, и соединяется с ней дымоходом в задней стене. Ровно в центре оставляются временные дырки для просмотра, потом они убираются, замазываясь глиной. Хорошим выбором во время кладки будет глинопесчаный раствор, только маленькая часть стены впереди кладётся без раствора, поэтому, что она будет временами разбираться для разделки садка.
Обжиг
Сейчас разглядим, как созодать кирпичи из глины обожжённый. По окончанию кладки стенка тщательнейшим образом промазывается глиной. Весьма отлично просушенные полуфабрикаты укладываются в камеру печи.
- Укладка ведётся не умеренно, а с постепенным нарастанием просвета меж рядами, по мере удаления от топки. Расстояние меж первыми рядами, таковым образом, обязано составлять приблизительно полтора сантиметра, а меж следующими уже в районе 2-ух с половиной см.
- Методы укладки могут варьироваться, так кирпичи можно укладывать поначалу решёткой, а позже ёлочкой и напротив.
Внимание: Основное чтоб все изделия вполне окуривались в процессе горения и даже края не должны остаться без дыма. Просвет меж кирпичами в садке и стенами поверхности печи обязано наличествовать расстояние не наиболее 2-ух с половиной см.
- Опосля того, как вы окончили закладку полу готовых кирпичей, следует приступить к самому процессу обжига. Горючее для обжига лучше в виде хвороста или дерева.
- Начинать процесс обжига следует, очень нерасторопно и понемногу добавляя горючее с не самой высочайшей температурой горения.
- Кирпич сначала быстрее не обжигается, а сушится, из него выпариваются все остатки воды. Ориентировать о процессе испарения следует по капелькам воды на самых верхних рядах, в среднем сушка сырца занимает 10-12 часов.
- Окончив с сиим, печь начинают накалять, в топку либо подкидывают горючего с наиболее высочайшей температурой горения либо топят её намного лучше. В процессе прогрева кирпич равномерно изменит собственный цвет, на наиболее черный колер красноватого. Прогрев длится не наиболее 9 часов.
- По окончанию прогрева нужно прирастить количество горючего, и топить таковым образом, чтоб огнь выходил наружу. В тот момент, когда вверху печки начинают мерцать языки пламени, ряды находящиеся понизу приобретут желтоватый цвет, находящиеся вверху не очень калоритные красноватые тона. Всё — сейчас печку оставляют остывать.
- Печную камеру герметично закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а вверху кропотливо осыпают толстым слоем в 10-15 см непременно сухой землёй либо обычный кирпичной пылью. По истечению приблизительно 6 часов печку открывают и оставляют для естественного полного остывания.
- Вот печь остыла и начинается финишная стадия получения готового кирпича. Стена впереди печки аккуратненько разбирается и сверху разделывается садка. Готовый кирпич перебирается с подборкой более высококачественного продукта, его складывают в отдельные штабеля.
Внимание: Наименее высококачественные изделия, обожжённые не до конца, употребляют лишь там, где перегрузка на систему менее большая.
Как создать кирпич из глины вы уже понимаете. Сложного особо ничего нет.
Главными моментами будет пространство для работы и глина. Если она далековато, тогда издержки на сырье вырастут. Потому созодать лучше не далековато от судьба. {Инструкция} поможет для вас не ошибиться и создать все верно.
Технология обжига сырца
Схема обжига кирпича в промышленной печи.
Укладывать кирпич в бочку необходимо, обеспечивая незначимые зазоры для высококачественного прогревания. По той причине, что у вас нет промышленной печи, такие работы можно произвести с внедрением обыкновенной бочки, размер которой должен быть равен 250 л.
Сначало предстоит приготовить котлован для костра, глубина которого равна 50 см. Бочку необходимо лишить дна, установив ее на костер на ножки, длина которых ограничена 20 см. Это дозволит наиболее уютно поддерживать и регулировать огнь, тогда как прогрев глиняного кирпича окажется равномерным.
Опосля укладки кирпича на базе глины в бочку ее необходимо закрыть железным листом, в качестве которого допустимо применять извлеченное дно. Этот шаг займет период 18-20 часов, в течение сих пор нужно поддерживать огнь. Опосля бочку необходимо бросить для остывания, крышку открывать не надо. Уменьшать огнь следует равномерно. Спустя 5 часов опосля остывания бочки и кирпичей можно извлекать готовые изделия.
Инструменты для производства кирпича: 1 – толкун, 2 – настил, 3 – песок с совком, 4 – глина с лопатой, 5 – творило, 6 – скоба либо скребок.
Изделия из глины могут иметь в составе ингредиенты, добавленные и смешанные в различных пропорциях. Таковым образом, для получения самана необходимо сначало приготовить габаритный контейнер, который владеет низкими бортиками. Таковая емкость комфортна для перемешивания консистенции. Для затворения необходимо применять комбинацию 2-ух видов глины, одна из которых — тощая, иная — жирная. В составе обязана быть к тому же трава, конечная пропорция смотрится последующим образом — 1:1:5. К упомянутым составляющим необходимо добавить воды, а опосля перемешать лопатой. Если для кирпича вы решили применять обозначенную рецептуру, то перед стартом работ траву предстоит измельчить. Если пренебречь сиим требованием, то комки станут предпосылкой снижения прочностных черт кирпича. Лучше применять пшеничные стволы, которые прошли доброкачественную сушку.
По желанию при самостоятельном производстве изделиям, в базе которых есть глина, можно придать размеры, хорошие от обычных габаритов.
Водостойкие свойства кирпича, в составе которого необожженная глина, не очень высоки, по данной причине, если изделия лягут в базу внешних стенок, то их нужно защищать от действия воды. Для этого длину свесов крыши не стоит созодать меньше 60 см, не считая того, швы необходимо кропотливо перевязывать. Просветы необходимо располагать не поближе чем в 1,5 м от углов. Как стенки будут сложены, а дом усядет, поверхность стенок предстоит оштукатурить, а в качестве альтернативного решения для защиты можно применять облицовку сайдингом.
Схема проверки свойства кирпича методом его раскалывания.
Если вы решили заняться кирпичом, состав которого лишен травы, то взамен нее в раствор нужно добавить маленькое количество песка. Пропорция при всем этом остается той же. Лучше для этого применять тонкодисперсный незапятнанный кварцевый песок.
Опосля обжига необходимо проанализировать размеры и корректность форм кирпича, также его свойство. Для анализа высококачественных черт одно изделие необходимо расколоть молотком. При неплохом обжиге цвет изделия окажется схожим, что касается и структуры на всем разломе. Тест над кирпичом на этом не окончен. Бой необходимо еще залить водой, оставив на некое время. Если материал отлично обожжен, то цвет и структура окажутся схожими по всей поверхности.
Таковым образом, глиняний кирпич можно сделать без помощи других, не имея пресса и другого сложного промышленного оборудования.
Возвратиться к оглавлению
Раствор для кладки печи
Глиняный раствор не только лишь обеспечивает лучшее сцепление меж кирпичами, да и идеальнее всего переносит неизменное действие тепла. Швы кладки при всем этом не должны превосходить 4 мм, в неприятном случае глина растеряет свои характеристики к тепловой обработке и разрушится.
Раствор, который подготавливается для данной цели, должен быть в меру жирным, пластичным. Если смесь будет очень жирна, то уже опосля высыхания она растрескается, а тощий не будет довольно прочен. Конкретно потому количество того либо другого компонента в растворе подбирается постоянно персонально, с учетом свойства глины.
Глиняная масса для кладки замешивается буквально так же, как и в остальных вариантах, кроме травы. Она обязана быть не попросту однородной, да и не прилипать к лопате либо мастерку. Проверить свойство приобретенного раствора можно, нанеся ее на кирпич, а сверху положив 2-ой. Если уже через пару минут их весьма трудно будет разъединить, означает, свойство приобретенной глины хорошее.
Глиняный раствор для ремонта печей, изготовление:
Печи и камины относятся к конструкциям, которые повсевременно подвергаются сильному нагреванию, потому весьма принципиально подобрать соответственный материал. Огнеупорные кирпичи, для производства которых использовалась шамотная глина, непревзойденно подступают для этого варианта. Покупая кирпичи этого вида, следует направить внимание на маркировку, которая обязана содержать буковку «Ш». Но шамотный кирпич различается высочайшей стоимостью, потому его получают для выкладки топки, а для строительства главный конструкции употребляют обыденный кирпич.
Весьма принципиально держать в голове, что огнеупорные кирпичи кладут лишь на раствор из огнеупорной глины. При всем этом коэффициент расширения раствора и кирпича должен быть схожим.
Ручной станок для производства глиняного кирпича
Менее обычным и малозатратным методом считается установка мини-завода, основанного на использовании ручного станка. Станок для производства кирпича из глины имеет маленькие габариты, отсутствует необходимость использования воды и электроэнергии, что делает такое создание фактически не накладным.
Принцип деяния такового станка основан на ручном механическом действии на рычаг изделия. В итоге нажатия и приведение в действие агрегата происходит автоматическое создание 2-3 единиц продукции. Приобретенный кирпич имеет 2 отверстия, что упрощает его вес и уменьшает внедрение сырья. Подготовка изначальной консистенции ложится на плечи всякого производителя. Для улучшения его свойства можно добавлять цемент низкого сорта.