Wowstick.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка до наливного пола

Штукатурка до наливного пола

Преимущества наливных полов

  • Прочность. Покрытия обладают повышенной устойчивостью к образованию трещин, не дают усадки. Пол выдерживает температуру от –50 °C до +70 °C.
  • Экономичный расход. На 1 м 2 нужно 13,5 кг сухой смеси.
  • Быстрое затвердевание. Хождение по поверхности возможно через 4-6 часов.
  • Экологичность. Смеси торговой марки «Старатели» соответствуют ГОСТу и могут использоваться в жилых помещениях.
  • Удобство работы. Сбалансированный состав смесей обеспечивает качественное саморастекание и самонивелирование.

Каким может быть наливной пол и как правильно его заливать?

  • Подготовка основания
  • Приготовление раствора
  • Порядок работы
  • Меры предосторожности

По требованиям СНиП 3.04.01.87 неровность основания пола не должна превышать 2-3 мм. на каждые 2 метра поверхности, что обычно не выполняется на практике. Тонкослойное выравнивание подразумевает слой до 10 мм, толстослойное до 30 мм.
Если перепады по основанию превышают 30 мм смотрите полусухую стяжку, если вам требуется укоренный вариант стяжки смотрите сухую стяжку кнауф.

Подготовка основания:

Подготовка основания Это один из наиболее важных этапов:

Во-первых: основание должно быть прочным и не должно иметь отверстий, через которые ваши полы просто утекут. Не стоит укладывать полы на деревянные основания, т.к. вы не можете быть уверены в прочности такого основания, и тонкий слой полов впоследствии может образовать трещины. Даже если вы будете пользоваться импортными цементными наливными полами с рекомендацией использования по деревянному основанию, наш вам совет: подумайте, стоит ли рисковать.

Далее: с основания необходимо тщательно удалить мусор, остатки смолы, краски и все, что может оказаться значительно мягче основания или ослабить сцепление раствора с ним.

На следующем этапе необходимо покрыть поверхность слоем грунтовки (для этого хорошо подходит «Универсальная грунтовка» фирмы «Старатели») и просушить в течение 2-4 ч. Если поверхность сильно впитывающая, то грунтовать ее желательно дважды. Экономить на этой процедуре не следует, так как стоимость и расход грунтовки невелики, а влияние на последующее качество пола она может оказать значительное.

Приготовление раствора:

Следует помнить, что передозирование воды при приготовлении цементных смесей ведет к уменьшению прочности покрытия. С другой стороны, недостаток воды приведет к ухудшению растекаемости смеси. Поэтому внимательно следуйте указаниям на упаковке. Если у вас все же возникли сомнения в правильности дозировки воды и у вас пока недостаточно опыта, чтобы определить «на глаз» текучесть смеси, можно сделать так.

Читайте так же:
Штукатурка для ванной комнаты ceresit

Возьмите крышечку от аэрозольного баллончика (например, лака для волос или средства от тараканов — ее диаметр должен быть около 5 см, а высота — около 4,5 см), вырежьте донышко, поставьте крышку на стекло или глазированную плитку и наполните приготовленным раствором до верха, после чего крышку поднимите. Смесь растечется ровным пятном. Через две минуты линейкой измерьте диаметр пятна. Если он будет 16-18 см, смело приступайте к работе, если меньше — добавьте немного воды, если больше — немного сухой смеси.

Лучше, если вы нальете в емкость не всю, а немного меньшее количество воды и потом в воду будете засыпать сухую смесь. Именно смесь в воду, а не наоборот, иначе трудно будет размешать так, чтобы не было комочков. Размешивать можно вручную или электродрелью с помощью специальной насадки. С перемешиванием тоже лучше не торопиться, а сделать это так, как указано на упаковке, иначе могут не успеть разойтись все добавки и вы получите не совсем тот раствор (уменьшится растекаемость, будет происходить расслоение раствора и т.д.).

После проверки на растекаемость (тест с крышкой) в случае необходимости добавьте воды и тщательно перемешайте раствор. Возможно потребуется еще одна проверка. Пугаться этих дополнительных операций не стоит, просто после приготовления одной порции раствора вам надо будет запомнить количество воды и сухой смеси и дальше добавлять столько же. Раствор сохраняет текучесть в течение приблизительно 40 мин, если он начал густеть, ни в коем случае не разбавляйте его водой.

Порядок работы:

Как уже отмечалось, работать с наливными полами достаточно просто. Вы их разливаете по поверхности так, чтобы следующая порция оказывалась рядом с предыдущей и чтобы толщина слоя в самом тонком месте была не меньше 5 мм. Если при этом где-то вы получите толщину слоя больше 20 мм — ничего страшного, просто при большом количестве таких «провалов» вы увеличите расход смеси.

Желательно пройтись по поверхности «пола» валиком с длинными шипами или хотя бы очень жесткой и негустой щеткой — это поможет лучше выйти пузырькам воздуха, а также будет способствовать лучшему выравниванию поверхности. И еще. Желательно работать вдвоем. Пока один готовит смесь, второй разливает ее или выравнивает.

Не забывайте, что цементные растворы как минимум в первые два дня после укладки не должны пересыхать. И потому важно оберегать их от прямых солнечных лучей и сквозняков. Было бы очень хорошо, если бы вы на два дня укрыли полы фольгой или полиэтиленовой пленкой, в этом случае поверхность пола будет более прочная.

Читайте так же:
Штукатурка дисперсионная capatect fassadenputz r20

Настилать покрытие вы сможете после полного высыхания полов. Время высыхания зависит от толщины слоя и условий и может колебаться от трёх дней до двух недель. И последнее в этом пункте. После окончания работы не давайте раствору засохнуть на инструменте и мойте инструмент водой сразу же после окончания работы.

Меры предосторожности:

Как и любые составы, содержащие цемент, наливные полы при взаимодействии с водой образуют достаточно едкий щелочной раствор. Старайтесь избегать попадания раствора или сухой смеси в глаза. Если это все же произошло, промойте глаза большим количеством теплой чистой воды, а если будет необходимо — обратитесь к врачу.

Если ваши руки чувствительны к подобным растворам, то вам лучше работать в резиновых перчатках.

И теперь несколько слов о наливных полах толщиной 30-80 мм, которые лучше было бы назвать «наливной стяжкой». Для них справедливо почти все, что сказано о предыдущем продукте. Их не следует применять в слое тоньше указанного, и они чуть менее эластичны и текучи, чем «тонкослойные», что не имеет значения при такой толщине укладки, но сказывается на цене. Стоят «толстослойные» полы вдвое меньше.

Не забывайте, что цементные наливные полы нельзя использовать без покрытия, если они не содержат специальных, препятствующих истиранию добавок.

Выравнивание полов под ламинат

Чем можно выровнять пол из бетона под ламинат? В таком случае лучше всего прибегнуть к шлифовке базовой поверхности. Это способ является самым недорогим и простым. Обработку шлифовальной машинкой можно производить лишь в том случае, если перепад по высоте составляет не более 5 миллиметров. После шлифования поверхность очищают при помощи пылесоса и грунтуют.

Чем можно выровнять пол под ламинат, если перепады по высоте большие? Лучше всего прибегнуть к использованию цементно-песчаной стяжки. Она заливается на предыдущую стяжку либо непосредственно на перекрытие. При использовании данного метода выравнивания нужно обязательно очистить базовую поверхность и уложить гидроизоляционный слой. Поверх можно установить армирующую сеть. Также при использовании цементно-песчаной стяжки выставляются маяки, которые закрепляются с помощью алебастровых растворов.

Читайте так же:
Штукатурка дома глиной с песком

Можно ли выровнять пол подложкой? Считается, что применять подложку можно в случае, если перепад по высоте составляет не более 7-8 миллиметров. Также к данному методу выравнивания прибегают в случаях, когда ламинат укладывается поверх линолеума.

Важно! Подложку принято укладывать перпендикулярно по отношению к ламинированным панелям. Так вы сможете лучше всего компенсировать неровности базовой поверхности, и добиться высоких показателей звукоизоляции в комнате.

В качестве подложки можно использовать:

Схема укладки подложки под ламинат

  1. Вспененный полиэтилен. Этот материал используется часто, так как стоит недорого и обладает высокими показателями теплоизоляции.
  2. Полистирол. Такая подложка состоит из двух слоёв. Первый – это непосредственно полистирол, а второй – фольга из алюминия. Подложку надо укладывать таким образом, чтобы фольга оказалась сверху.
  3. Пробковые материалы. Они выпускаются в рулонах. При использовании пробковых подложек нужно прибегнуть к дополнительному нанесению влагостойких материалов. К примеру, можно воспользоваться резиной, битумной мастикой или обыкновенным полиэтиленом.

А можно ли выровнять пол плиточным клеем? В строительной практике клеевые составы широко применяются, так как они стоят недорого и легко наносятся. Кроме того, при помощи плиточного клея можно устранить трещины на базовой поверхности. Помните, что использовать клеевые составы можно лишь в том случае, если перепады незначительные. Наносить материал надо поверх бетонной стяжки.

При помощи плиточного клея можно устранить трещины на базовой поверхности

Заливка

Мы в той ванной использовали быстротвердеющий наливной пол Основит Скорлайн, ибо она действительно застывает чуть ли не на глазах.

Читаем информацию на мешке, наливаем в ведро указанный там объем воды и высыпаем в нее содержимое мешка.Размешиваем все это дело миксером до получения однородной массы без комков, по консистенции она напоминает жидкое тесто для блинов.

После этого смеси нужно дать отстояться пару минут, за это время химические добавки в ее составе растворяются и начинают действие, плюс к этому из раствора выходит часть воздуха.

А дальше внимание: нужно определиться с количеством человек, задействованных в процессе заливки. Если площадь помещения и слой – небольшие, можно выполнить ее в одиночку. Если же имеем значительную площадь и/или слой, обязательно прибегаем к помощи напарника, он будет замешивать для нас раствор, а мы будем его выливать и разравнивать. Если уж слой совсем здоровый – не помешает и третий помощник.

Читайте так же:
Штукатурка индивидуальные средства защиты

Наше же помещение крохотное, да и слой невелик, поэтому я заливал пол один. Ушло всего 2,5 мешка. Техника такая: льем раствор из ведра, распределяя его при этом на некоторую площадь, максимум 1 кв.м. Если хватает и полведра, ставим его неподалеку, а сами прокатываем по наливке игольчатым валиком, удаляя оставшиеся в ней пузырьки воздуха. Затем протягиваем ее пару раз правилом, зигзагообразными движениями разгоняя по поверхности лишнее. Если видим, что где-то раствор недолит, ничего не делаем, подольем позже.

Зигзагообразные движения для распределения смеси

В конце нужно протянуть еще пару раз, уже без зигзагов. Если в ведре еще что-то осталось, доливаем и повторяем процедуры, если нет – идем замешивать новую порцию. Кстати, обращаю ваше внимание на то, что правило следует держать строго жалом перпендикулярно полу, так оно не будет гнуться и тянуть за собой больше раствора, чем нужно.

Кроме того, не нужно давить на правило сверху, хватит и действия силы тяжести, ведь иначе можно повредить маяки.

Перед приготовлением каждого последующего ведра смеси, советую по возможности очищать стенки и дно, иначе раствор будет все нарастать и нарастать на них. Вот результат заливки двух ведер:

Пол почти залит

Когда нет возможности залить пол в помещении целиком, как в нашем случае, дожидаемся, когда по наливке станет можно ходить, и доливаем раствор в углы и вдоль стен, опираясь на уже имеющуюся плоскость, а также заполняем возможные изъяны уже застывшей поверхности.

Что такое тип вяжущего наливного пола?

При покупке наливного пола в первую очередь необходимо обращать внимание на тип вяжущего. Самые популярные варианты, используемые в производстве сухих смесей: воздушные и гидравлические.

К первому типу относятся гипс и известь. Их отличительной особенностью является то, что они твердеют при взаимодействии с воздухом и только в таких условиях сохраняют свою прочность. То есть их нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью и тем более на улицах. Несмотря на этот существенный недостаток, они очень удобны в применении, легко растекаются, не трескаются, не дают усадки.

Самым популярным представителем гидравлических вяжущих является цемент. Такие материалы наоборот прекрасно себя чувствуют в условиях повышенной влажности и даже воде. Однако, у подобных наливных полов существуют и недостатки. Во-первых, цементные материалы дают усадку после высыхания, во-вторых, работать с такими смесями намного труднее, так как они не так хорошо растекаются, как гипсовые. Соответственно, гипсовые наливные полы применяются только внутри сухих помещений, а цементные универсальны, их можно использовать даже снаружи.

Читайте так же:
Штукатурка для тяг по фасаду

Однако, есть еще одна группа, которой нужно уделить особое внимание, так как она является самой популярной на современном рынке. Это наливные полы на комплексном вяжущем. Именно к такому решению пришли многие производители, объединив в одном материале плюсы воздушных и гидравлических вяжущих.

Именно на тип вяжущего наливного пола нужно обратить внимание в первую очередь, потому что от этого зависит большинство технических характеристик.

Цементный наливной пол будет более прочным, подойдет в большинстве случаев, возможно использование даже снаружи помещений, но с таким материалом достаточно трудно работать, поэтому не стоит отдавать ему предпочтение, если речь идет об устройстве покрытия в бытовом помещении с нормальным уровнем влажности.

Гипсовые и комплексные наливные полы обычно бывают с марочной прочностью 12-15 МПа, максимум 20 МПа. Этого показателя достаточно для применения в жилых помещениях. С таким наливным полом будет удобно работать, но этот вариант не подойдет для офисов, коммерческих или общественных помещений. Тем более нельзя применять такие материалы в неотапливаемых помещениях, так как они требовательны к уровню влажности и температуре.

Недостаточная прочность раствора

Часто можно встретить информацию, что для стяжки достаточно раствора прочностью М50 – М75, это верно только частично. В этом вопросе важно понимать, что если на такое основание положить более прочный материал, связанный адгезией с поверхностью, то черновой пол может оторвать. В качестве примера можно привести наливные полы, последние время их часто используют в комбинации со стяжкой: толщину набирают более дешевой цементно-песчаной смесью, а затем сверху заливают ровнитель.

Наливной пол позволяет получить поверхность практически без изъянов,
чего сложно добиться при ручном выравнивании ЦПС.

Самовыравнивающиеся составы содержат пластификаторы и их прочность обычно соответствует М100 – М150, соответственно стяжка должна обладать аналогичной маркой. Если финишное покрытие не связано со стяжкой адгезией (паркет, ламинат), то смесь может быть менее прочной.

70% прочности цементно-песчаная смесь набирает уже через 7 дней.
Повышение марки позволяет раньше ходить по полу и раньше продолжить работы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector