Wowstick.ru

Строительный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка для ячеистых материалов

Штукатурка для блоков: выбор материала и правила монтажа

Использование различных бетонных блоков с ячеистой структурой становится все более популярным, так как этот строительный материал имеет низкую теплопроводность и обеспечивает повышенную энергетическую эффективность сооружения.

Штукатурка стен из керамзитобетонных блоков, а также из газосиликатных, пенобетонных и прочих подобных блоков имеет некоторые отличия, о которых мы расскажем в этой статье.

Штукатурка по бетонным блокам имеет свои особенности.

По какому принципу выбирается штукатурка для газобетона?

Основная проблема, с которой сталкиваются многие владельцы частных загородных домов из газобетона, покрытого сверху штукатуркой – возникновение через год или чуть больше паутинки трещин на стенах. Причем сеть микротрещин появляется не только снаружи, но и внутри зданий. Вывод напрашивается сам собой – все вложенные в отделку средства потрачены напрасно. Как избежать такого плачевного результата? В первую очередь, помнить, что газобетон отличается от своего вспененного аналога включением в состав алюминиевой пудры, реакции которой и вызывают газификацию раствора.

Если представить себе такой процесс образования газа, не трудно догадаться, что вырывающиеся на поверхность цепочки пузырьков, застывая, образуют открытые поры, в то время как у пенобетона полости закрытые. Как следствие, паропроницаемость газобетона очень высока, равно как и поглощение влаги. Если используется стандартная цементно-песчаная штукатурка для газобетона, содержащаяся в ней вода очень быстро впитывается в стены, после чего и возникает сетка трещин. Кроме того, паропроницаемость строительных блоков – полезное свойство, и отказываться от него, используя цементно-песчаный состав, не стоит, лучше выбрать силиконовую штукатурку.

Мастера сайта REMOSKOP.RU подготовили для Вас специальный калькулятор Калькулятор расхода штукатурки. Вы легко сможете рассчитать нужное количество штукатурки.

Оштукатуривание ячеистобетонных стен: технологические тонкости

Как уже было сказано, пористая структура ячеистых бетонных блоков является не только их достоинством. Одно из их свойств — это высокая паропроницаемость. С одной стороны, это хорошо, так как стена «дышит» — с другой стороны, постоянное присутствие влаги разрушает материал, и этот процесс надо предупредить.

В процессе эксплуатации, внутри здания образуется пар, так как мы пользуемся водой, готовим пищу, дышим. Задача номер один, которую необходимо решить, отделывая ячеистобетонные стены – дать возможность пару не конденсироваться внутри конструкций, а свободно выходить наружу.

Наша инструкция даже в большей степени посвящена этому вопросу, чем процессу нанесения штукатурки, ведь в этом плане нет никакой разницы: штукатурить стену из кирпича или блочную кладку (см. Как штукатурить пеноблоки согласно технологии). Главное, учитывая все особенности пористых блоков, правильно скомпоновать материалы для отделки стен. Что мы имеем в виду? Об этом вы узнаете из следующей главы.

Принцип подбора отделочных материалов для стен из пористого бетона

Дело в том, что решать каким составом оштукатурить поверхности внутри дома (см. Виды штукатурок для внутренней отделки: выбираем правильно), нужно в комплексе, учитывая, какой будет финишная отделка. Кроме того, нужно сразу определиться и с вариантом фасадной отделки, так как это имеет огромное значение для подбора интерьерных материалов. Вот такая дилемма, и мы постараемся объяснить её значение.

Читайте так же:
Штукатурка для стен декоративная мозаика своими руками

  • Когда речь идёт о штукатурке внутри помещений, расходы на покупку материалов можно и снизить, так как для такой работы подходят все виды существующих растворов. Главное, чтобы цементная штукатурка не оказалась на поверхности кладки из безцементных блоков, но об этом уже было сказано в предыдущей главе.


Декоративное оштукатуривание фасада

  • Это фасадная штукатурка для ячеистого бетона должна быть устойчивой к низким температурам, и содержать в своём составе противоморозные присадки, обеспечивающие такое свойство. В жилых помещениях такой проблемы нет, поэтому раствор может быть практически любым, и не обязательно покупным.
  • Можно использовать самозамесный раствор на основе цемента марки М400, который смешивается с песком в соотношении 1:5. Если марка выше – М500 или М600, то соотношение можно сделать даже 1:6.

Для оштукатуривания так же отлично подходят гипсовые, цементноизвестковые и гипсоизвестковые смеси, которые намного дешевле монтажной клеевой смеси для блоков, которая, кстати, тоже может применяться для этой цели. И тут важно не столько чем заштукатурить, сколько важен вариант финишной отделки.

Ячеистобетонные стены, облицованные кирпичом

Стены, возводимые из блоков, нередко в процессе кладки облицовывают кирпичом (см. Отделка дома кирпичом: снаружи и внутри). В этом случае, о наружной отделке беспокоиться уже не придётся, но зато на внутреннюю отделку это оказывает определённое влияние. Лучше всего, если между несущей и декоративной стенкой будет вентиляционный зазор, который даст возможность пару свободно выходить из кладки.

  • Но нередко кирпич укладывают вплотную к блокам, создавая не вентилируемый, а монолитный фасад. И вот что при этом происходит: у кирпича паропроницаемость гораздо ниже, чем у ячеистого бетона, и получается что пар, пройдя через блок, упирается в преграду.


Возведение стен из газоблоков, с параллельной облицовкой кирпичом

  • При этом между двумя поверхностями начинается процесс конденсации влаги, и её накопления. Летом это может и не столь страшно, зато зимой вода превращается в лёд. Многократные циклы замораживания и размораживания способны достаточно быстро разрушить конструкцию, и допускать такую ситуацию нежелательно.
  • Ещё хуже, если внутрь вентилируемого пространства заложить утеплитель в виде экструдированного пенополистирола, наклеив его на стены. Он вообще практически непроницаем для паров, и запирает влагу в стене полностью.
  • Если уж использовать пенополистирол, то следует применять плиты самой низкой плотности, с крупнозернистой структурой — либо брать мягкую минеральную вату. По этой же причине, если уж штукатурить фасад из ячеистого бетона, то делать это лучше по базовой поверхности, а не по утеплителю. Причина в том, что в тёплых штукатурных системах должен использоваться утеплитель максимально высокой плотности.


Схема блочной кладки облицованной кирпичом

  • В принципе, какой бы материал не был выбран для отделки фасада, его паропроницаемость всё равно будет ниже, чем у газо- или пеноблока. Поэтому важно оградить поступление пара в конструкции изнутри. Гипсовая штукатурка, которую чаще всего используют для внутренних работ, для пара наиболее проницаема — особенно, если она окрашена водоэмульсионкой на основе ПВА, или выполнена меловая побелка.
  • То есть гипс будет свободно пропускать пары внутрь конструкции, и если окажется, что снаружи выход намертво запечатан, в скором времени неприятные последствия дадут о себе знать. При наличии вентзазора, штукатурку можно использовать любую, так как со стороны фасада пары будут без проблем выходить через технологические продухи.
  • Когда снаружи не предусмотрен выход для пара: допустим, стены облицованы плиткой — нужно постараться, чтобы и входа изнутри для него не было. Для этого всего лишь нужно правильно подобрать отделочные материалы. Если вы хотите поклеить обои, то нужно отдать предпочтение не бумажному варианту, а флизелину, который совершенно непроницаем для воды и пара.
Читайте так же:
Штукатурка для заделки стыков гкл


Флизелин в дизайне помещений

  • А вот под малярную отделку стен, нужно выполнить цементную стяжку. Она не пропустит пар внутрь конструкций – не зря же во влажных помещениях рекомендуется использовать штукатурки на цементной, а не на гипсовой основе.
  • Почему гипсовые штукатурки столь популярны, когда речь идёт о внутренней отделке? Причиной тому её белый цвет, облегчающий финишную отделку. Тёмная цементная стяжка может просвечивать даже через обои, если они светлые и тонкие — что уже говорить про водно-дисперсионную краску.


Пигментированная грунтовка

Из этого положения есть простой выход: грунтовку, наносимую перед цветным окрашиванием, можно колеровать в нужный оттенок. Под побелку или обои, можно приобрести пигментированную грунтовку, которая подкашивает обрабатываемую поверхность в белый цвет.

Конечно, во всех комнатах одинаковую отделку никто не делает, просто при подборе материалов нужно соблюдать тот принцип, о котором было сказано выше.

Нюансы нанесения штукатурки

Как всегда, стены нужно сначала загрунтовать. Следует использовать состав глубокого проникновения — причём, в отличие от кирпичной кладки или панельных стен из тяжёлого бетона, здесь нужно обрабатывать поверхность дважды. Проще всего сделать это с помощью краскопульта, или обычного садового распылителя.

  • Прежде, чем будет наноситься второй слой, первый должен высохнуть в течение времени, отведённого на это производителем — обычно это три или четыре часа. А вот после нанесения второго слоя, желательно ничего не делать сутки. За это время состав хорошо полимеризуется, и значительно уменьшит впитываемость пористого основания.


Грунтовка

  • Следующий этап — армирование, и по этому поводу скажем вот что. По строительным нормам, стяжка армируется, только если её толщина превышает 2 см. Блочная кладка относительно ровная, и такие погрешности в ней встречаются довольно редко. И, тем не менее, такую стену перед оштукатуриванием лучше армировать.
  • Мы уже говорили, что одним из недостатков ячеистого бетона, является его низкая трещиностойкость. Когда дом, возведённый из автоклавных блоков, даёт усадку, на поверхности стен часто появляется сетка мелких трещин. Если на стенах поклеены плотные обои с глубоким рельефом, они ещё скроют такой дефект.
Читайте так же:
Штукатурка для наружных стен дачи


Стекловолоконная сетка для армирования штукатурной стяжки

  • А вот на окрашенных поверхностях их будет видно, и вам придётся делать ремонт. Так что лучше уж не рисковать, не пытаться сэкономить на стеклосетке, и сразу сделать всё как надо. Сетку нужно утапливать в свеженанесённый слой раствора, только он должен быть не обычным, а клеевым.
  • Если у вас осталась монтажная смесь, на которую клеили блоки, используйте её. Если нет – можно купить самый дешёвый плиточный клей. Он достаточно эластичен и прочен, для того чтобы держать сетку.

После того, как стеклоткань разглаживающими движениями утоплена, и клей выступил на её поверхность, её нужно «причесать» зубчатым шпателем, сделав горизонтальные рельефные полосы. Когда они затвердеют, у вас получится идеальная основа под штукатурку. Кстати, перед армированием поверхности кладки из пеноблоков, желательно нанести дополнительный тонкий слой клеевой смеси.

Как правильно штукатурить стены и своды известковой штукатуркой

Перед тем, как приступить к оштукатуриванию, со стен нужно снять старое покрытие и устранить крупные дефекты. Поверхность обеспыливают, чтобы увеличить сцепление со строительным материалом.

Пошаговая инструкция по нанесению раствора

Правильный технологический процесс по штукатурке поверхности известковым раствором включает три этапа.

  1. Первый слой набрызгивают на основание специальным инструментом – кельмой. Слой получается не толстый, он нужен, чтобы заполнить все трещины и неровности. По консистенции масса должна быть, как негустая сметана. Можно выполнить работы руками или с помощью устройства для механического обрызга.

Обратите внимание! Этот этап можно пропустить, но мастера этого не рекомендуют. Обрызг увеличивает адгезию со следующим слоем.

Среднее время высыхания первого слоя – сутки.

  1. Основной этап – грунтование, толщина слоя до 5 см. Масса гуще, чем на первом этапе. Наносится мастерком, кельмой или шпателем.

Для потолков, сводов или слишком толстого слоя потребуется дополнительное усиление с помощью армирующей сетки. Она может быть из металла или ПВХ и закрепляется на слой штукатурки. Металлическая вкручивается в основание на саморезы, из ПВХ просто вдавливается во влажный раствор.

Затем на основание устанавливают маяки и дальше заполняют смесью. Для ее распределения и выравнивания пользуются правилом. Им же проверяют уровень стен и потолков.

Если слой штукатурки небольшой, то сетка не требуется.

  1. Финишный слой – накрывка. Он нужен для окончательного устранения дефектов и придания гладкости поверхности. Консистенция раствора аналогична первому варианту, толщина слоя не более 3 мм. Смесь наносится еще на влажное основание.

Через 2-3 часа, после полного высыхания, стены и своды шлифуются с помощью крупнозернистой наждачной бумаги.

Обратите внимание! Для укладки плитки или оклейки обоями третий этап можно пропустить.

Если все пропорции во время приготовления смеси соблюдены, а этапы работ выполнены качественно, то получится прочное покрытие, готовое для любой декоративной отделки.

Читайте так же:
Штукатурка для влажных комнат

Технология применения гипсовой штукатурки

Техника нанесения штукатурки на основе мраморной крошки

Выбор шпаклевки на полимерной основе для внутренних работ

Штукатурка для наружной отделки газобетона

Наружные работы проводятся только после завершения отделки внутри помещений. Для обработки желательно использовать силиконовые смеси. Это как раз тот случай, когда есть более достойная по характеристикам альтернатива песчано-известковым составам. В отличие от смесей для внутренних работ, наружная штукатурка для газобетона должна иметь более высокую стойкость к атмосферным воздействиям. Силиконовый состав отличается хорошей паропроницаемостью, но в дополнение обеспечивает и гидрофобный эффект. Но есть и недостатки у таких штукатурок – это их высокая стоимость.

Для тех, кто не планирует серьезных вложений в наружное оформление, стоит предложить смеси из вспученного вермикулита. Оптимальная толщина такого покрытия составляет 3,5 см. Важно отметить, что показатели паропроницаемости, прочностные характеристики и теплоемкость штукатурки на основе вермикулита соответствуют газобетону. За счет этого сокращается риск отслаивания штукатурки в условиях эксплуатации при низкой температуре.

1 Особенности и назначение

Как вы сами понимаете, строительство из монолитного бетона или бетонных блоков в наше время популярно, как никогда ранее. И действительно, новые технологии позволили создавать здания из монолитного железобетона, затрачивая при этом минимум усилий.

Да и качества бетона не стоит игнорировать. В конце концов – это самый оптимальный с точки зрения совмещения прочности и экономической целесообразности материал. Неудивительно, что из бетона сейчас создают максимальное количество несущих конструкций.

Однако стоит отметить, что бетон имеет свою уникальную структуру. Он отличается от конструкций, что собраны из кирпичной кладки, дерева или металла. И при выборе штукатурки по бетону это надо учитывать.

В первую очередь надо отметить высокую прочность бетона и возможность образовывать довольно гладкую поверхность. Также отметим, что бетон имеет свойство создавать пыль.

То есть при его эксплуатации без предварительной подготовки или отделки, для бетонных блоков характерно будет выделения хоть и небольшого, но достаточного для появления дискомфорта количества пыли.

При непосредственно оштукатуривании бетонных конструкций это тоже надо учитывать. Да и сам по себе бетонный раствор, особенно хорошо отполированные конструкции из бетона, не имеет достаточных адгезионных свойств.

1.1 Современные составы для специальных бетонов

Декоративная штукатурка под бетон или шпаклевка на него цепляется крайне неохотно. И даже грунтование не всегда помогает исправить проблему. Неудивительно, что современные производители стараются выпускать составы типа Ceresit CT 24, которые имеют уникальные свойства.

Ceresit CT-24 — лучший вариант для штукатурки пеноблоков

Подобные составы (в частности, штукатурка Ceresit CT 24) специально предназначены для отделки бетонных поверхностей. Они лучше цепляются за бетон. Хорошо держатся на конструкции, не трескаются и готовы к тому, что бетонные конструкции склонны к незначительному расширению и передаче температуры.

Читайте так же:
Штукатурка для машинного нанесения руками

Так, например, состав Ceresit CT 24 считается практически универсальным по вышеописанным характеристикам.

Однако есть у штукатурки Ceresit CT 24 и свои интересные особенности. Имеется в виду пригодность Ceresit CT 24 для оштукатуривания ячеистых бетонных поверхностей.

Декоративная штукатурка для ячеистого бетона немного отличается от стандартной. И дело тут в том, что ячеистый бетон сам по себе имеет кучу интересных особенностей. Он легче стандартного бетона, но при этом имеет пористую структуру. Ячеистый бетон в несколько раз сильнее впитывает воду, что тоже надо принять во внимание.

Неудивительно, что штукатурка для бетона Ceresit CT 24 состоит из минеральных добавок почти на 30%. Они способны заполнять ячейки, сколы и трещины, а также защищать конструкцию газобетонных или пенобетонных блоков от чрезмерного водопоглощения.

После нанесения, Ceresit CT 24 быстро растекается и заполняет все внутренности ячеистого материала. Это позволяет не только избавиться от его главной проблемы, но и обеспечить практически идеальную адгезию.

Да и вообще, при работе с бетонами, всегда предпочтительнее покупать составы от популярных производителей. Самодельные песчано-цементные штукатурки, конечно, тоже можно использовать, но эффект от них будет намного скромнее.

Сама же штукатурка под бетон (не имеет значения, в каких целях она используется, и на какой тип бетона укладывается) выполняет сразу несколько функций.

Перед тем, как приобретать ту или иную смесь или грунтовку, убедитесь в том, что материал обеспечивает достаточно высокую адгезию

Во-первых, она защищает несущую конструкцию от разрушения. То есть выступает своеобразным барьером между активной средой и материалом конструкции. Во-вторых, является основанием под дальнейшую отделку.

Если бы не было штукатурки, строителям пришлось бы использовать огромные объемы шпаклевки, для создания действительно качественной отделки помещений. А шпаклевка, как вы сами понимаете, стоит намного дороже.

Также важно понимать, что одни только стены из блоков, даже из качественных кирпичных блоков, имеют слабые показатели теплоизоляции. Штукатурка же позволяет существенно улучшить теплоизоляцию дома, не прибегая при этом к традиционным методам утепления.

Дополнительные рекомендации

Во время и некоторое время после обработки стен штукатуркой Ceresit СТ 24 они не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и пересушиванию. Для этого нужно регулярно смачивать поверхность водой, а также опытные строители рекомендуют накрывать оштукатуренные стены полиэтиленом, который защитит их от дождя. Поскольку в структуре штукатурки находится цемент, который при контакте с водой дает щелочные реакции, то важно не допускать проникновения раствора в глаза и покровы кожи. Нельзя смешивать Ceresit СТ 24 с другими наполнителями и вяжущими компонентами. Хранить его следует в заводской герметично закрытой упаковке в сухом месте и на протяжении 12 месяцев от даты, выбитой на ведерке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector