Wowstick.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка для влажного подвала

Как гидроизолировать подвал: материалы, смеси, способы выполнения работ

Одна из важных задач при строительстве дома — правильная гидроизоляция подвала. Производить полную гидроизоляцию следует непосредственно в момент его строительства. В противном случае результат будет недолговечным. Однако нередки случаи, когда во время строительства дома была допущена ошибка, а покупатель не обратил внимания на вопрос с гидроизоляцией и вовремя обнаружить это не удалось? Нехитрые советы помогут избежать проблем не только с плесенью, но и преждевременным разрушением фундамента цокольного этажа.

Типы гидроизоляции в погребе

Внутренняя гидроизоляция подвала от грунтовых вод бывает двух типов — горизонтальной и вертикальной. Горизонтальная гидроизоляция — это способ защиты фундамента от преждевременного разрушения из-за капиллярного проникновения влаги. Ее делают еще на этапе строительства вне зависимости от назначения здания, уровня грунтовых вод и климата в регионе. Гидроизоляция фундамента подвала предполагает укладку изолирующих материалов или нанесение водоотталкивающих составов на пол цокольного помещения. Стены тоже гидроизолируют на высоту не менее 20–30 см. Это необходимо, чтобы цокольное помещение оставалось сухим, даже если уровень грунтовых вод (УГВ) резко повысится во время дождей.

Вертикальная гидроизоляция подвала изнутри — это способ защиты стен подвала от разрушительного воздействия влаги. Ее делают, если у здания отсутствует дренажная система, а цокольное помещение находится на уровне грунтовых вод. Вертикальная гидроизоляция стен поможет приостановить рост трещин и не даст влаге из почвы попасть в подвал через стыки материалов.

В регионах, где часто выпадают осадки, из-за которых сложно спрогнозировать изменение уровня грунтовых вод, используют сразу две технологии — горизонтальную гидроизоляцию потолка и пола подвала, вертикальную гидроизоляцию стен.

Грунтовые воды – это водоносный слой, который находится в почве. Глубина его залегания зависит от местности и региона. Высоким считается уровень, когда вода находится ближе двух метров к поверхности. В подобных условиях строить дом с подвалом обычно не рекомендуют. Также уровень водоносного слоя может колебаться в зависимости от сезонов и природных условий (разливы рек, дожди). При залегании влаги на уровне подземных сооружений одной гидроизоляции будет недостаточно – потребуется устройство дренажной системы.

Читайте так же:
Штукатурка для гидроизоляции стен

Грунтовые воды могут впитываться в бетон. При отрицательных температурах жидкость замерзает, что приводит к разрушению материала. Также влага вызывает коррозию арматуры, из-за чего сталь теряет свои конструкционные свойства.

При просачивании в помещении подземные воды создают гидростатическое воздействие. Если слой изоляции находится с внутренней стороны подвала, то он должен быть рассчитан на обратное давление. Дополнительную защиту гидроизоляции дает утеплитель при наклейке мембраны с внешней стороны . Если фундамент заливают в несъемную опалубку из экструдированного пенополистирола или из пенопласта, то допускается устройство гидроизоляции по утеплителю.

Когда уровень грунтовых вод низкий, то гидроизоляционные функции может взять на себя теплоизоляционный материал, если он обладает низким водопоглощением (ЭППС).

Все о гидроизоляции подвала

Герметизация цоколя в зданиях, являющихся объектами индивидуального жилищного строительства (ИЖС), должна соответствовать требованиям СНиП 2.03.11-85.

  • Перед началом работ следует расшить, очистить и заделать все трещины, удалить ржавчину, загрязнения, наплывы бетонной смеси.
  • Для предварительной подготовки основания необходимо использовать грунтовку. При этом влажность бетона не должна превышать 4%. Чтобы снизить ее уровень, применяют строительные фены, мощные вентиляторы и обогреватели.
  • Углы закрываются дополнительным герметичным слоем, чтобы предотвратить протечку на стыках блоков. Эти места наиболее уязвимы и нуждаются в более тщательной обработке. СНиП рекомендует использовать гидроизол. Необходимая толщина — 2 см.

На гаражи, хозяйственные постройки, а также дачные дома эти требования не распространяются. Однако перечисленные меры помогают избавиться от протечек и повышенной влажности вне зависимости от статуса жилья и назначения сооружения.

Пошаговая инструкция проведения работ

Точный порядок действий зависит от выбранного материала. При внутренней изоляции обмазочными или штукатурными составами (самые распространенные и простые варианты) последовательно:

  1. Подпольные помещения просушиваются и хорошо проветриваются.
  2. Поверхности освобождаются от грунта, старых покрытий, краски и любых загрязнений, особое внимание уделяется удалению пятен масла или нефтепродуктов.
  3. Устраняются любые недостатки. На этом этапе при необходимости выравниваются или укрепляются фундаментные конструкции (по возможности с использованием специализированных ремонтных смесей).

Выполняется гидроизоляция штроб и стыков (шовными или инъекционными составами), стекловолоконной сеткой армируются нагружаемые зоны, подверженные образованию трещин, замазываются все мелкие щели. Работы завершаются проверкой ровности стен или пола.

  • Основания грунтуются антисептическими составами глубокого проникновения и еще раз просушиваются.
  • На поверхности шпателем или кистью наносятся гидроизоляционные смеси (по аналогии с обычными штукатурными работами или обмазкой мастик). Сухие смеси, требующие добавления пластификатора, замешиваются с точным соблюдением пропорций, механизированным способом. После этого покрытие выравнивается и набирает прочность с учетом указанных в инструкции сроков.
  • При использовании рулонных непроницаемых материалов этап подготовки практически ничем не отличается, различия проявляются на этапе монтажа (с нахлестом, проклейкой стыков и прижимом к стенам).

    Большинство производителей рекомендуют закрывать получаемые покрытия любыми подходящими отделочными материалами с целью продления их срока службы. Лучше всего для этих целей подходит специальная штукатурка, системы наливных полов или влагостойкие листовые материалы.

    По окончании работ помещения интенсивно проветриваются и проверяется эффективность стационарной вентиляции.

    Методика применения проникающей гидроизоляции изнутри подвального помещения: основные моменты

    Как уже отмечалось, гидрофобные пропитки используются по большей части для внутренних работ с целью блокирования фильтрационной способности перекрытий и стен. Слабыми местами этой технологии являются:

    • Холодные швы.
    • Места монтажа опалубки.
    • Технологические проходы через бетон.
    • Швы между отдельными компонентами конструкции.

    Пропитки работают только в сплошном массиве, все швы и трещины необходимо тщательно заделать. Это говорит о том, что даже лучшая по эффективности гидроизоляция подвала нуждается в неукоснительном соблюдении технологии. Методика применения пенетрирующих составов заключается в выполнении следующих действий:

    • Очистить поверхность от рыхлого слоя бетона до уровня прочного основания при помощи перфоратора, болгарки или пескоструя. Масляные пятна удалить растворителем или десятипроцентным раствором соляной кислоты.
    • При наличии кирпичной кладки или фундаментных блоков швы нужно расшить на глубину 5-10 мм. Арматура, находящаяся на поверхности, должна быть полностью очищена от ржавчины.
    • Трещины и стыки конструктивных элементов обработать на глубину не менее 20 мм и заделать цементно-песчаной смесью с добавлением гидрофобной смеси.
    • Удалить пыль и увлажнить поверхность водой до насыщения.
    • Добавить в состав воду и перемешать до получения однородной пластичной смеси. В процессе работы ее нужно перемешивать, но воду добавлять нельзя.
    • Нанести пропитку кистью или валиком и дать ей высохнуть в течение 2-3 дней, после чего повторить обработку два-три раза. Во время высыхания покрытие нельзя подвергать механическим нагрузкам.

    Структурные изменения, происходящие под воздействием химически активных компонентов, гарантируют не только избавление от проникновения грунтовых вод, но и увеличивают эксплуатационный срок бетонных и кирпичных оснований. Единственным условием является доскональное соблюдение технологий.

    Два главных врага плесени это кислород и сухость. Первое мы уже обеспечили путем обустройства хорошей вентиляции. Если это по каким-то причинам невозможно, то подвал нужно проветривать как можно чаще, но помнить, что грибок обязательно вернется. Второе можно обеспечить путем просушки (промышленный фен, теплопушка, обогреватель). После просушки можно переходить к обработке стен, пола и потолка антигрибковыми составами.

    Если у вас довольно старое здание, и в подвале время от времени все же появляются щели (по углам, между кирпичами), то в качестве временной меры можно заткнуть их ветошью, промазанной битумной мастикой, и сверху заштукатурить.

    В подвале, откуда нужно откачивать воду, стоит организовать приямок — водонепроницаемый «стакан» из металла, бетона с гидроизоляцией или другого подобного материала. Из него уже будем откачивать воду насосом.

    Пол в подвале должен быть под наклоном, пусть даже и небольшим, направленным в один угол. В этом углу — приямок. Тогда вся вода будет собираться там, где мы сможем с ней легко бороться.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector