Wowstick.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка для каминной трубы

Считается, что дымоходная система лишь тогда изготовлена отменно, когда в комнате, где находится очаг, отсутствует запах дыма, а дрова в топке загораются сходу. Если обустраивается труба для камина из кирпича в личном домовладении, обычно выстраивают дымоход, который объединяют в единую систему с вентиляционным стояком. Для кладки употребляют красноватый полнотелый глиняний кирпич.

Создание труб из этого материала имеет ряд особенностей. И дымоходный канал из кирпича, и вентиляционный блок должны опираться на основание. В качестве фундамента можно применять плиту либо несущую стенку. Читайте также: «Виды печных труб из кирпича и правила их строительства».

При возведении дымоотводящей конструкции нужно придерживаться ряда правил:

  1. Чтоб выложить кладку необходимо применять известково-песчаную смесь.
  2. Когда дымоходную систему вставляют в стенку, вне зависимости из какого материала она выложена, ее анкетируют. При всем этом придерживаются 30-сантиметрового шага, анкеры заводят в стенки, придерживаясь шахматного порядка, на глубину 20 см, задействуя арматуру с сечением в 1 сантиметр.
  3. Для увеличения стойкости кладки вентиляционного стояка и дымохода ее необходимо армировать через любой 3-ий ряд с помощью арматуры класса А1 с 6-миллиметровым сечением.

Что такое облицовка камина

Облицовка для каминов на самом деле — это декоративное оформление печи, которая обеспечивает завершенную целостность фасада домашнего очага. Почаще всего эта работа производится для твердотопливных установок. Беря во внимание обилие вариантов декора каминной печи, сейчас у потребителей есть возможность обустроить необычную зону удобства, потратив при всем этом минимум сил и времени.

Нормы и правила устройства камина

Разглядим выдержки из СНиП 2.01.01-82, которые могут понадобиться при самостоятельном устройстве дымохода для камина.

Дымоход и вентиляционный канал имеют различное предназначение, потому соединять воединыжды их либо применять один заместо другого недозволено. К одному дымоходу можно присоединять лишь один отопительный устройство с открытым типом горения (это относится к печи).

Если два камина размещены на одном этаже, то их можно подсоединить к одному каналу дымоудаления, но его нужно снабдить рассечкой, выполненной в форме поперечной стены на высоте от 75 см и наиболее.

Для бетонных и кирпичных дымоходов указаны малые размеры сечения канала. К примеру, если мощность не превосходит 3,5 кВт, меньшее сечение – 14 см х 14 см (для круглого сечения – поперечник 16 см), если мощность выше 5,2 кВт – от 14 см х 27 см (для круглого сечения – поперечник от 22 см).

От высоты дымохода зависят свойства тяги. Мало допустимый размер – 5 м от колосника до последней точки наружного участка трубы. При недостаточной высоте и неверном выборе сечения канала можно столкнуться с неувязкой появления оборотной тяги.

Толщина стен кирпичных сооружений – не меньше 12 см, каналов дымоудаления из бетона – от 6 см. Основания дымоходов нужно оборудовать окнами с дверцами для проведения очистки. Для облегчения клининговых работ при возведении трубы из кирпича с внутренней стороны не обязано быть уступок либо выемок, провоцирующих скопление сажи.

Читайте так же:
Штукатурка для газобетона рейтинг

По мере необходимости выноса трубы (к примеру, в обход балки) вероятны наклонные (до 30 градусов) и горизонтальные (до 1 м в длину) участки такого же поперечника, что и главный канал.

Пол, стенки и потолок в местах примыкания камина нужно защитить пожаробезопасными материалами – металлическими листами, асбестовым картоном, штукатуркой.

При прохождении кирпичного либо бетонного дымохода через перекрытие зазор должен оставлять минимум 13 см (это касается и теплоизолированных труб), для глиняних сооружений норма возрастает до 25 см.

Мастера настаивают на установке дымохода не в внешной стенке дома, а во внутренней несущей, объясняя это жестокими русскими зимами. Монтируя его в внешной стенке (в последнем случае), следует кропотливо защитить систему от промерзания средством утолщения кладки либо устройством термоизоляции, выполненной из несгораемых материалов.

Штукатурка для каминной трубы

Оглавление

Установка печи — процесс непростой и требующий много внимания к любому шагу, начиная от подготовки места для установки и заканчивая аспектами выведения дымоходной трубы за кровлю. В данной статье мы побеседуем о том, как верно изолировать древесную стенку от металлической, металлической печи. Неважно какая древесная порода имеет расположенность к воспламенению, потому повсевременно раскаленная система печи с легкостью может стать предпосылкой пожара. Хоть какой строитель соображает, что изоляция древесной стенки за печью — это неотклонимый процесс. Разглядим пример установки печи-камина «Бавария» на древесный пол рядом с древесной стеной. У печи отсутствует отдельный фундамент, потому требуется нетяжелое основание под железную систему. Основание под печь будет выложено кирпичом в один слой. Изоляция стенки в таком случае быть может выполнена в 2-ух вариантах: это листы асбестоцемента либо листы фламма (негорячий состав). Насчет асбеста есть некоторое количество воззрений — время от времени молвят о том, что они выделяют ядовитые испарения. Но у фламма имеются свои недочеты: они имеют обычные размеры листа 600х1200 мм, что бывает неловко при работе, также по стоимости они совершенно не выигрывают асбестоцемент.

Варианты для термоизоляции стенки

Ширина определенной печи составляет 720 мм. В итоге, выходит, что горизонтальные листы нужно ставить — будет нужно до потолка четыре листа до потолка, выходит, что они могут закрыть высшую часть помещения — там имеется прекрасная перегородка. Еще есть несколько вариантов того, как можно поступить: избавиться от имеющейся перегородки, поменять ее на несгораемую и обклеить плиткой либо камнем. Также можно поместить экран, и циркулярной пилой убрать дерево на перегородке стопроцентно. Дальше создать отделку плиткой, штукатуркой либо краской. То, что дерево нужно убирать — колебаний нет. Ведь если сверху его закрыть негорючими материалами, все равно есть возможность воспламенения древесной поверхности. Лучше в таком случае не рисковать, и убрать перегородку из дерева. Термическое излучение от печи будет не только лишь от задней стены. Боковое излучение даст излучение и на стенку на расстоянии 0,8-1 метр. Следует пристально читать аннотацию по установке — там производитель все весьма понятно обрисовывает, в том числе и то, что касается сохранности. Например, когда топится печка со стеклянной дверкой, а рядом с ней стоит кресло, то его лучше отодвинуть подальше (наиболее 1 метра).

Читайте так же:
Штукатурка для внутренних работ с волокнами

Вначале предполагалось основание под печь шириной в один кирпич, но таковая толщина для древесного пола — это не весьма отлично. Насчет негорючей перегородки следует также отмечать значимость по ситуации — где пройдет дымоход, на каком расстоянии от балок, стенок и стропил. В зоне данной печи «Бавария» идеальнее всего в качестве основания применять бетонную плиту — прокладывать ее по опорам, вровень с полами либо чуток больше — получится как подий, надежный и обеспечивающий сохранность. Но, низ у данной печи фактически не прогревается, имеется, доборная часть под дрова, которая берет на себя жар. Можно потому создать проще — проложить минерит либо ЦСП на пол, дальше — плитка либо керамогранит на мастику либо термоклей. В местах прокладки дымоходной трубы можно применять базальтовую, негорючую либо каолиновую вату. Вата играет роль доборной изоляции и закладывается в потолочную разделку. Следует в таком случае создать просвет в потолке — в согласовании с нормами сохранности — от контура двухслойной трубы — сэндвича, по 250 мм в различные стороны. Разделку печи следует сделать из негорючих материалов — суперизол, минерит, силикат кальция, вермикулит. При прохождении дымоходной трубы разделку стоит заполнить ватой.

Избавлять от прекрасной перегородки, естественно, весьма трудно, ведь она строилась для эстетики, на нее было потрачено немал времени, но если было принято решение к данной стене ставить печь из сплава, то следует избавиться от доборной опасности возгорания древесных частей.

Материал для изоляции стенки

Облицовочные материалы делаются часто из цемента, полное затвердевание которого может занять пару лет. Вследствие этого даже опосля выполненных работ могут наблюдаться конфигурации размера, извивы и прогибы. Некие фирмы-производители (например, компания «Нитиха»), употребляют действенный и действующий способ выдерживания облицовочных материалов в автоклаве высокотемпературной печи высочайшего давления. И выходит, что реально избежать усадки в итоге высыхания и расширения методом действия тепла, также обеспечивается надежная крепкость.

Те же панели «Нитиха» выполняются из фиброцемента, всепригодного материала, который на 90% состоит из цемента и на 10% — из волокон целлюлозного материала и различных минеральных заполнителей. Применятся в этом случае разработка без использования асбеста методом прессования ингредиентов.

Панели такового плана являются экологически незапятнанными, при их производстве не употребляются смолы формальдегидов, хлорные соединения и асбест. Фиброцемент владеет хорошими огнеупорными качествами, он стопроцентно подступает под категорию негорючих материалов. Фиброцементный сайдинг имеет много преимуществ, в том числе — с его помощью просто можно подбирать разные варианты дизайна, также он прост в монтаже. Заместо минерита можно применять и стекломагнитные листы — это наиболее экономный вариант.

Читайте так же:
Штукатурка декоративная для внутренних работ с песком

Примеры термоизоляции древесной стенки

Приведем очередной пример производства огнестойкой стены, расположенной за камином:

  • обработка стенки огнезащитой (приблизительно 5 слоев);
  • огнеупорные маты прикрепляются степлером;
  • через глиняние втулки прикрепляются плиты — остаются зазоры снизу и сверху.

Имеющиеся в наличии декоративные панели являются слабо горючими по пожарной систематизации. Выходит, что стенку от огня реально защищает лишь слой 5 мм базальтокартона. Но, печь имеет конвекционный нрав и ее наружная поверхность греется не очень. При соблюдении аннотации производителя она не нагреется наиболее 60 градусов. Но недозволено не хлопотать о сохранности. Например, даже в летнюю пору на фасаде печи с южной стороны стоит замерить температуру наружной поверхности, и ее значение может очень вас изумить.

Можно направить внимание на цвет первой моно-трубы, от нее как раз исходит самый печной жар. От пола и до сэндвич-трубы стенку накрепко закрывать суперизолом, тем наиболее, что печь установлена близко к древесной перегородке. В таком случае при термоизоляции перегородки смотреть стоит и за разделкой.

Насчет фиброцементных плит также нужно быть аккуратными, они бывают 2-ух типов: влагостойкие для фасадной части и для благоустройства огнеупорных перегородок (2-ой вариант имеет сероватый цвет, отсутствует краска и набросок).

Минеритовые панели, окрашенные акрилом (иногда даже в несколько слоев, 5-6), относятся к группы слабо горючие и слабо поддерживающие горение. Из-за акрила вся плита не сумеет относиться к группы «не горючая», и это весьма плохо, таковыми панелями, типо стойкими к возгораниям, нередко пользуются как раз, если нужно создать теплоизоляцию древесных стенок за печью — минеритовые панели, покрытые акрилом, смотрятся прекрасно, но, к огорчению, накрепко от пожара не выручат.

Если вдруг вышло так, что вы приобрели минерит, покрытый акрилом, то от таковой «защиты» стенки нужно избавляться. Следует демонтировать панели — это легко, на их пространство приклеиваете сероватый традиционный минерит на покрытый цинком профиль, и дальше на него приклеивается терракотовая плитка на жаростойкий плиточный клей. С таковой надежной теплоизоляцией спать можно расслабленно.

Бывает и так, что в качестве защиты употребляют гипрок. Если гипрок ничем не защищен, то он не будет играться роль высококачественной термоизоляции. Если же гипрок закреплен металлопрофилем к дереву, а сверху гипрока прикреплена кафельная плитка, то защита такового плана имеет пространство быть. Нагой гипрок не следует применять в таковых целях, класс горючести у него Г1, а не НГ (негорючая). Нужно учесть при монтаже и расстояние от печки до стенки.

При работе печи в обыкновенном режиме ничего не обязано случиться в любом случае. Но меры противопожарной сохранности, обозначенные в паспорте печи производителем, нужно соблюдать. Там верно прописываются расстояния до несгораемых и горючих конструкций. Гипс — неплохой теплоизолятор, но следует учесть его индивидуальности. Если стенка древесная и впритирку к ней прикреплен гипрок, как следует, при его нагревании за ним получится сырость, потому что стенка прохладная. Сама же стенка также прогуливается ходуном — дерево постоянно живет собственной жизнью при разной влажности и скачках температуры в окружающей среде. Профиль нужен не только лишь для сотворения за ним воздушного канала вентиляции, да и для долговечности всей конструкции. Плиточный клей тут нужен тот, который подступает для теплых полов.

Читайте так же:
Штукатурка для каминов декоративная готовая

Учесть нормы пожарной сохранности при монтаже принципиальные расстояния следует непременно. Если рассчитывать расстояние от железной топки до стенки, то логичнее к таковым отступкам добавлять еще 65 мм — это толщина кирпича, которого нет у хоть какой железной печки.

Выходит, что открытая отступка

  • до незащищенной древесной части составляет 320 мм (+65 мм), выходит 385 мм — это малое значение.
  • До защищенной древесной части 260 мм (+65 мм), и выходит 325 мм минимум.

С железным дымоходом дела обстоят намного проще. Сэндвич с изоляцией 50 мм уже приближается по расстояниям к кирпичу «на ребро», другими словами при проходе перекрытия меж этажами таковой трубы и без наполнения ППУ негорючими материалами и стопроцентно открытого для контроля, нужно соблюсти последующие принципиальные расстояния (от наружной стены таковой трубы):

  • До незащищенной древесной стенки 320 мм (+ 15 мм), в итоге — 335 мм минимум.
  • До защищенной древесной стенки 260 мм (+ 15 мм), в итоге 275 мм минимум.

Если вы изготавливаете межэтажное ППУ стопроцентно закрытого и заполненного какими-либо негорючими материалами (от трубы до дерева), оно становится не отступкой, а разделкой, и соответственно, изменяются малые расстояния:

  • до незащищенной древесной панели 500 мм от дыма минимум;
  • до защищенной древесной панели 380 мм от дыма минимум. Другими словами при толщине изоляции сэндвича 50 мм — 330 мм от наружного контура до защищенной лаги. Что касается прохода кровли, то расстояние в 130 мм до обрешетки и стропильной части там учитывается от стены кирпичного дымохода в 120 мм. Другими словами от дыма до защищенных обрешетки и стропил обязано быть минимум 250 мм.

Самый обычной вариант защиты дерева — это базальтовый картон и железный лист.

Какой материал употребляется

Все строй материалы, обеспечивающие изоляцию и подходящие к применению для камина, можно разбить на отдельные группы. Они содержат в себе каменные волокна и кремнезем, суперизол, минерит, гипсоволокно, суперсил и вермикулит.

  • Каменные волокна получают, спрессовывая крошки габбродолерита и известняка. Полученную волокнистую структуру формуют в виде плит. Одну сторону плиты покрывает фольга, которая способна отражать излучение, ведь на этот вид распространения тепла приходится около половины всей энергии. Таковая фольга способна выдержать температуру в несколько тыщ градусов. Данный материал довольно долговечен и влагоустойчив. Способен оказать посильную помощь в сохранении целостности конструкции при появлении пожара. Более пользующиеся популярностью марки волокна: PAROC FPS 17, ТЕХНО Т80, Rockwool.

  • Разработка использования кремнезема состоит в том, что делается плавление глинозема и кварцевого песка. Приобретенная стекловидная масса выдувается в виде волокна. Волокно уже является теплоизоляционным материалом, но для удобства его внедрения выпускается в форме плит либо рулонов. Такое вещество владеет гибкостью, что дозволяет с легкостью изолировать поверхности, не отличающиеся безупречной плоскостью.
  • Изделия, в базе которых применяется силикат кальция, владеют хорошими теплоизоляционными качествами. Суперизол является одним из представителей этого класса. Его пористая структура не только лишь улучшает технические свойства, да и содействует легкой обработке. Плитами из суперизола создают изоляцию корпусов и дымоходов каминов. Их монтируют на клей либо на шурупы. Рабочая температура материала не обязана превосходить 1200 °С градусов.
  • Плиты из вермикулита представляют прессованную структуру зернышек вещества. Это достаточно твердая система, по этому поверхность плиты готова к отделке декором. Они владеют относительно высочайшей плотностью, но при всем этом непревзойденно пилятся и обрабатываются. Свойственны собственной долговечностью. Покупатели проявляют завышенный энтузиазм к маркам Thermax, GRENAR-ISOL и Scamol.
Читайте так же:
Штукатурка для экструдированного пенополистирола церезит

Теплоизоляция содействует не только лишь увеличению эффективности работы камина, да и обеспечивает защиту от возгорания. Принципиально, чтоб материал при нагревании оставался неопасным для человека. Требования, которые предъявляются к строительным изоляционным материалам, заключаются в технических показателях, экологичности и удобстве обработки.

  • Суперсил – материал гибкий. Он выпускается в виде ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) из кремнезема, имеющей прослойку в виде фольги. Но такое создание недешево обходится по себестоимости, что сказывается на конечной стоимости рулонов ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
  • Листы из гипсоволокна получают методом смешивания целлюлозы с гипсом и предстоящей их прессовки. Отличительная черта таковых листов состоит в том, что они могут быть применены, как строительный материал. Гипсоволокно не терпит деформаций, потому применяется лишь при изоляции корпуса камина, стенок и пола.

Теплоизоляция банных печей

Отдельного внимания заслуживают печи в банях. В качестве самого пользующегося популярностью материала для изоляции банных печей, употребляется войлок – это дешевенький, но действенный материал: он не пылает, а тлеет, издавая соответствующий запах, что часто становится сигналом о пожаре.

Высококачественная теплоизоляция для печей и каминов предугадывает и изоляцию дымоходов и труб, которая отвечает за сохранность постройки и долговечность службы дымохода. Почаще всего для изоляции употребляют разновидности базальтовой ваты. Наиболее подробную информацию о теплоизоляции дымоходов и труб вы отыщите в соответственном разделе нашего веб-сайта.

© 2021. Все права защищены. Все права на любые материалы, размещенные на веб-сайте, защищены в согласовании с русским и интернациональным законодательством о авторском праве. При использовании текстовых материалов в вебе и при использовании текстов в печатных и электрических СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) ссылка на данный ресурс неотклонима.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector