Wowstick.ru

Строительный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка для газосиликатных блоков изнутри

Штукатурка газобетона внутри дома

Газобетонные блоки, придя на строительный рынок, заметно потеснили с первых строчек продаж другие материалы, используемые для кладки стен. Они легче, обладают более высоким термическим сопротивлением и благодаря разнообразию габаритов, позволяют вдвое быстрее проводить все работы.

Но, как и другие материалы, они требуют дополнительной обработки и, несомненно, лучшим вариантом в этом плане будет оштукатуривание. Как лучше закончить начатое дело, поговорим в этой статье.

Особенности газобетона при штукатурке

Чтобы правильно выполнить все работы со штукатуркой, необходимо знать и учитывать все особенности материалов и конструкции. Разные виды газобетона могут иметь разные свойства. Если работать предстоит с пилеными блоками, тогда вам будет легче обрабатывать газоблок, поскольку он будет иметь выраженные ячеистую структуру.

Если для строительства использовался формированный блок, тогда обрабатывать его будет сложнее, поскольку он имеет гидрофобное покрытие. Для его оштукатуривания потребуется дополнительная шлифовка, и грунтование.

Помимо особенностей поверхности газоблока, нужно также помнить о свойствах паропроницаемости. Начинать штукатурить нужно изнутри. При этом толщина наружного слоя должна быть вдвое меньше внутреннего.

Отдельно стоит отметить, что оштукатуривание стен из газобетона следует проводить не раньше, чем через полгода после постройки. Такой период нужен для того, чтобы газоблок полностью проветрился и избавился от содержащейся в нем влаги.

Перед началом работ, необходимо очистить стену от пыли и загрязнений. Чтобы газобетон не сильно впитывал влагу, а также хорошо принимал штукатурку, необходимо обработать стены грунтовкой. Оштукатуривание должно производиться при температуре от +5 до +20°С.

Ход работ

Если всё правильно понимать, то сама работа не будет представлять значительных трудностей.

Схема, к которой стремимся

При выполнении работ в конечном итоге результатом будет такая простая многослойная структура:

  • A – газобетонный блок;
  • B – арматура, без неё не обойтись, несмотря на повышенную прочность блоков;

Вот несложная структура слоев, к которой необходимо стремиться при отделке газобетонных блоков (см. описание в тексте)

  • C – специальный клеющий состав для газобетона, отнюдь не обычный цементный раствор;
  • D – штукатурка на возможной грунтовке.

Штукатурим газобетон

Вся работа выполняется следующим образом:

  • сначала проводят тщательную зачистку всех швов между блоками на глубину от 1 до 4 мм; главное здесь – исключить любые ненадёжности в кладке;
  • следом всё тщательно очищаем от пыли, включая влажной ветошью;
  • даём поверхности полностью просохнуть;

Уложенная своими руками строго, как велит инструкция, сетка способствует упрочению всей конструкции, улучшает адгезию раствора, а главное, отвечает требования по паропроницаемости создаваемой отделки

  • далее алгоритм отделки каждый может выбрать по своему усмотрению;
  • например, очень желательный следующий этап – грунтовка – многие пропускают и в этом большого криминала в отходе от технологии нет; площадь работ, как правило, довольно солидная и лишние работы, не являющие сверхобязательными, не грех и исключить;

Полезный совет! Если вы всё же решили провести грунтовку и хотите это сделать побыстрее, то советуем воспользоваться краскопультом и распылить грунтовку. Такой метод, конечно, не отличается экономным отношением к материалам, он не всегда даёт удовлетворительную равномерность, зато времени вы сэкономите немало.

Сначала производится штукатурка газоблока внутри и только потом приступаем к фасаду

  • а вот следующую операцию, так или иначе выполнить придётся – дело в том, что сам газобетон и применяемая штукатурка обладают хорошей адгезией и способны без особых проблем удерживать друг друга;
  • но советуем или сделать насечки бензопилой на поверхности стены для улучшения сцепления, или, что лучше всего,
  • по всей площади поверхности разместить мелкую металлическую или полиэтиленовую сетку, это будет способствовать гораздо большему эффекту удержания штукатурки;
  • а зафиксировать сетку можно обычным доступным крепежом, советуем выбирать, только, защищенный от коррозии;

Полезный совет! Чтобы сетка не провисала, необходимо точно подобрать шаг крепления крепежа. Советуем выбрать его в пределах 120-150 мм, как показывает практика, это самое удобное расстояние.

А в общем, работа покажется вполне привычной – грунтовка, грубая штукатурка и далее уже финишная

  • на сетку наносится первый слой штукатурки, который ещё называется набрызгом; этот слой заполнит ячейки сетки и создаст хорошую основу для будущих слоев, именно поэтому, этот первый слой даже не принято заглаживать;
  • как только «набрызг» схватился, наносят следующий слой, не толще 5 мм, который уже разглаживают; на этом слое будут видны неровности, которые предстоит устранить уже финишному слою;
  • выжидаем, когда грубая штукатурка полностью просохнет;
  • в качестве завершающего аккорда приступаем к финишному слою на основе очень мелких компонент;
  • когда последний слой полностью высох, он шлифуется, сначала шлифовку проводим вчерне обычной наждачной бумагой, а затем уже более тщательно – шлифовочной машинкой.
Читайте так же:
Штукатурка дверных плоских откосов

Только закончив работы внутри, можно приступать к отделке газобетонной стены снаружи

Какое средство защиты от холода лучше всего?

Учитывая практику теплозащиты газобетонных домов, специалисты считают лучшими материалами минеральную вату и Пеноплекс. Оба утеплителя относятся к материалу универсального действия и могут использоваться, как внутри, так и снаружи несущей стены.

Для того чтобы выбрать лучших из них, нужно проанализировать характеристики минеральной ваты (МВ) и Пеноплекса (ПП):

  • по огнестойкости — лучшие показатели у МВ;
  • по влагостойкости — на первом месте ПП;
  • устойчивость к механическим повреждениям — МВ;
  • экологическая безопасность — МВ;
  • теплоизоляция: МВ — 0,036 Вт/(м 2 *C), ПП — 0,03 Вт/(м 2 *C);
  • долговечность — ПП;
  • стоимость — ПП;
  • звукоизоляция — МВ.

Мебель для зоны отдыха

Табуреты, лавки и столы из остатков газобетонных блоков не только помогают сэкономить, но и стильно смотрятся. Для столешниц и сидений используют строганую доску или остатки вагонки.

Серый бетон и насыщенный цвет древесины создают гармоничный ансамбль в стиле эко-минимализма. Мебель получается оригинальной, но лаконичной, не перетягивает на себя внимание от красоты окружающего ландшафта.

Штукатурка газобетона

Еще один вариант улучшения звукоизоляции газобетона – это оштукатуривание с двух сторон. Применяется при тонких стенах, совместно с арматурой придает дополнительную прочность. Оштукатуривание предотвратит попадание влаги внутрь блоков, отделочный материал должен защитить материал от разрушения с двух сторон.

Один из минусов газобетона – это его низкая влагоустойчивость. В том случае, когда он является единственным строительным материалом, проводится штукатурка снаружи и внутри здания. Штукатурку для газобетона подбирают особенно тщательно, ведь она служит не только для сохранения его свойств, но и их улучшения.

Трещины в газобетонных стенах: почему они появляются и когда можно спасти дом, а когда нет?

После зимы, когда морозы, что называется, своё оттрещали, некоторые застройщики обнаруживают, что начали трещать — и по швам, и прямо по блокам — стены их нововозведенных домов из газобетона. Можно ли предотвратить эту проблему и как с ней бороться, если она уже заявила о себе?

Читайте так же:
Штукатурка грунтовка монтажной пены

Качество материала

Качественный газобетонный блок имеет точную геометрию, благодаря чему кладку можно вести с минимальным зазором

Первейшим залогом успешного строительства является качество материала. Газобетон — продукт автоклавный (в отличие от пенобетона, твердеющего в естественной среде), так что его изготовление можно наладить только в заводских условиях. Один из показателей «промышленного» происхождения блоков — точность их геометрии с допустимой погрешностью в размерах ±2 мм. Однако сертификация в данном случае — дело добровольное, и если производитель не проводит лабораторные испытания товара и не готов предоставить на него паспорт качества с указанием всех характеристик, то скорее всего имеет место несоблюдение технологии. В частности, изменение пропорции компонентов в сырьевой смеси с целью удешевления продукта не позволит достичь марочной плотности и прочности газобетона. Правда, в помощь потребителю выступает то обстоятельство, что откровенный брак или блоки, изготовленные с грубым нарушением рецептуры, проявят свою повышенную хрупкость и трещиноватость практически сразу по выходу с производства. А вот несоответствие материала физико-техническим требованиям, к сожалению, не всегда очевидно, и если дом из него пойдет трещинами, ничего исправить уже будет нельзя.

Обычно недобросовестные производители пытаются сэкономить на марке цемента и модификаторах, отвечающих за время схватывания смеси и формирование правильной структуры газобетона

Фундамент

Трещина в стене из газоблоков из-за провала фундамента

Строительство ведется на основании проектных расчетов, определяющих толщину кладки и нагрузку на нее. Как правило, несущие стены в одно-трехэтажных домах возводят из конструкционно-теплоизоляционных блоков прочностью В2,5—5 и плотностью 500 кг/м³. Имея относительно небольшой для своих размеров вес (в среднем 20 кг), газоблоки не оказывают мощного давления на фундамент. Но, обладая высокой прочностью на сжатие, они слабо сопротивляются изгибу (2,5–15 МПа), а значит, критически воспринимают осадку и подвижки основания. Однако из этого не следует, что непременно нужна массивная плита: необходимо провести гидрогеологические исследования и, в зависимости от структуры и свойств залегающего на участке грунта, выбрать подходящий тип фундамента. Это может быть, например, заглубленная монолитная лента либо, в случае особо нестабильных и пучинистых грунтов, винтовые сваи. При надежном основании усадка самого газобетона (а она совсем незначительна, всего 0,3–0,5 мм на метр кладки) к образованию опасных трещин не приведет. Если же фундамент подобран неправильно и усадочные процессы протекают активно и неравномерно, то конструкцию нужно срочно усиливать, иначе деформация и раскол стен неизбежны. При этом особенно пострадают углы, и дом уже будет не спасти.

Читайте так же:
Штукатурка декоративная боларс кристалл 25 кг зерно

Снизить гидронагрузку на фундамент в водонасыщенных грунтах и тем самым не допустить его неравномерной усадки поможет устройство отмостки, пристенного дренажа и системы ливневой канализации на участке

Проблема водопоглощения

Устройство отсечной гидроизоляции

Слабое место газобетона — водопоглощение в объеме около 25% от массы. За счет пористости материала, впитанная им влага постепенно испаряется, но зимой она замерзает в нем и начинает разрывать его изнутри. Для предотвращения «морозных» трещин недостроенный дом из газобетона следует обязательно защитить от влаги укрытием, а уже готовый — успеть отделать до ухода на «зимовку». При этом главное, чтобы покрытие было паропроницаемым и не создавало барьера для вывода из стен водяных паров. Важный момент: во избежание подъема капиллярной влаги стеновая кладка должна быть отделена от фундамента слоем отсечной гидроизоляции.

Элементы усиления

Технология армирования стен из газобетонных блоков

Коробку дома из газоблоков в обязательном порядке усиливают. Этой цели служит создание на уровне перекрытий замкнутых обвязочных поясов (железобетонных или кирпичных); армирование кладки металлическими прутами в каждом третьем-четвертом ряду; перевязка наружных и внутренних стен анкерными пластинами; укрепление проемов уголками, сборными или монолитными балочными перемычками. Обеспечивая жесткость силового каркаса и, таким образом, предотвращая растрескивание блоков под нагрузками, закладные детали сами могут спровоцировать появление трещин в тех местах кладки, где они установлены. Возможными причинами являются, например, прогиб уголков в проемах из-за недостаточной толщины металла или выемка каналов под арматуру слишком близко к боковым граням блока. В первом случае трещины могут быть глубокими, и перемычку придется переделывать, а во втором — прочность конструкции не снизится, но повреждения нужно тщательно заделать.

Газобетонные стены с вентилируемым фасадом могут дать трещину, если при расчете системы не были учтены ветровые нагрузки, передаваемые облицовкой на несущий каркас здания

Читайте так же:
Штукатурка декоративная кора дуба

Стропильная система и перекрытия

Крепление мауэрлата к армопоясу с помощью анкеров

Серьезное разрушение кладки может вызвать неправильное устройство стропильной системы, поэтому ее проектировку и монтаж следует доверить профессионалам. Конструкция может быть как висячей, так и наслонной, главное — определить расчетом, будет ли она оказывать распорные нагрузки на внешние стены, при которых последние испытывают горизонтальное давление, как бы распирающее, раздвигающее их в стороны друг от друга. В этом случае потребуются компенсационные меры в виде затяжек между концами стропильных ног и дополнительных связей. Опорный брус для стропил — мауэрлат укладывают поверх усиливающего кладку армопояса (через слой гидроизоляции) и фиксируют закладными шпильками или анкерами.

Чтобы не спровоцировать появление трещин в области перекрытий, глубина их опирания на наружные стены должна составлять не менее 150 мм. С той же целью зазор между торцами балок или плит и газоблоками по всему контуру заполняют эффективной теплоизоляцией, которая исключит промерзание в этой зоне кладки.

Стропильная конструкция в доме из газобетонных блоков

Перед возведением стропильной системы следует сделать расчет, будет ли она оказывать распорные нагрузки на внешние стены

Швы и кладочная смесь

На газобетонные блоки клей наносят толщиной 3 мм с помощью специальных инструментов (в данном случае используют зубчатый ковш)

Первый ряд блоков укладывают на строительный раствор, выравнивая им верхнюю плоскость фундамента и четко выводя кладку в горизонталь. В дальнейшем необходимо использовать специальный клей на цементно-песчаной основе с модифицирующими добавками, нанося его слоем 3 мм с помощью особой каретки или зубчатого ковша. Обычный цементный раствор (а еще хуже — произвольно «улучшенный» различными присадками) не сформирует прочного шва: газобетон будет вытягивать из него воду, и на стыках блоков гарантированно образуются трещины, которые могут распространиться и на сам стеновой материал. Кроме того, сделать толстый слой раствора идеально ровным практически невозможно, и в местах, где в нем получатся лакуны, модули неминуемо треснут.

Читайте так же:
Штукатурка для смотровой ямы

Тонкие клеевые швы тоже подвержены растрескиванию, но на целостность блоков это не влияет. При отделке, чтобы линии швов не проявлялись на штукатурке, их рекомендуется проложить монтажной сеткой. Обратите внимание: если между отдельными модулями в ряду имеются перепады по высоте, выравнивать их за счет утолщения слоя клея ни в коем случае нельзя, — высохнув, он осядет, и под установленными на такую «подушку» блоками появятся сквозные щели. Последствия предсказуемы: под давлением «зависшие» модули расколются сами, а возможно, повредят и соседние. Так что решать проблему нужно исключительно с помощью терки по газобетону, ровняя сами блоки.

Клей для кладки газоблоков используют также для заполнения небольших щелей и трещин, что помогает предотвратить их дальнейшее разрастание

Заделка трещин

Еле заметные, мелкие волосяные трещинки, которые вообще характерны для «перезимовавшего» газобетона, не влияют на несущую способность материала и будут скрыты под слоем шпаклевки при выравнивании стен. В тех местах, где они «прорисованы» более четко, можно проверить их глубину, затерев поверхность теркой. Как правило, такие трещины уходят внутрь максимум на сантиметр-полтора и угрозы не представляют: эти участки нужно обработать теркой, загрунтовать и оштукатурить. Дело обстоит сложнее, когда подобная картина наблюдается на обширной площади стен и трещины имеют бóльшую глубину. В этом случае, чтобы не дать им распространяться дальше, снижая механическую прочность и ухудшая теплоизоляционные свойства блоков, приходится оклеивать кладку армирующим стеклохолстом. Данная мера также позволит избежать эффекта кракелюр на финишном штукатурном слое. Безусловно, имеющиеся трещины при этом никуда не исчезнут, и чтобы их количество не росло, в первую очередь необходимо исключить факторы, провоцирующие возникновение деформаций и трещинообразование в газобетоне (укрепить фундамент, усилить перемычки, перераспределить нагрузку от стропильной системы и т. п.).

Оптимальным решением для отделки дома из газобетона является система утепленного «мокрого» фасада

Отдельные трещины, которые не затрагивают силовой каркас здания, следует немного расшить, очистить от пыли, загрунтовать и тщательно заделать штукатуркой (рекомендуется использовать гипсовые составы, обладающие высокой адгезией к газобетону). Однако в любой ситуации, когда вы не уверены, влияет ли трещина на конструктив постройки, правильным решением будет пригласить строительного эксперта и уже вместе с ним решать, подлежат ли разрушения ремонту и какому именно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector