Wowstick.ru

Строительный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка для фасада саманного дома

Внешняя штукатурка саманных стен – особенности и технология отделки

Саман – это экологически чистый материал, выполненный из смеси глины, соломы, песка и воды. Дома построенные из самана являются настоящим шедевром, способным простоять и одаривать комфортом проживающих в нем не одну сотню лет.

Однако, как не сложно догадаться, эти строения требуют особого подхода к отделке, поэтому далее мы рассмотрим, как и чем штукатурить саманные стены.

Оштукатуривание саманной стены

Особенности штукатурки саманных стен

Самая главная особенность в этом деле это то, что материал для отделки стен из самана находится у нас под ногами и стоит почти ничего. Ведь для этого нужна глина, песок, вода, банальные опилки и, в отдельном случае, немножко цемента. Сама технология нанесения штукатурки проходит в два этапа: первый слой (черновой) и второй — декоративный, то есть чистовой.

Первый слой

Чтобы нанести черновой слой понадобится глина, песок, опилки и вода в соответствующих пропорциях, которые лучше всего определить опытным путем как это делали в старину. Глина, конечно, должна быть чистой, песок (не речной) просеян, а опилки промыты и высушены, чтобы они не плесневели и не образовывали грибок. Кроме того, опилки должны вылежаться около года до полного их высыхания в естественных условиях.

Перед окончательным приготовлением смеси для штукатурки нужно прежде всего перемешать песок с опилками, а затем добавлять глину и воду. Определить качество замеса можно следующим образом. Скатать из замеса шарик величиной с куриное яйцо и придавить его слегка, придавая форму лепешки. Если «лепешка» по краям не трескается, значить смесь достаточно пластическая и пригодна к работе. В противном же случае нужно путем эксперимента подбирать другие пропорции.

Читайте так же:
Штукатурка или обшивка деревянных домов

Первый слой штукатурки

Разобравшись с пропорциями, можно приступать непосредственно к процессу штукатурки. Для этого понадобится плоская доска с ручкой, на которую горкой накладывают качественную смесь и снизу вверх, пошатывая со стороны в сторону наносим шпаклевку на поверхность самана. Все это действия нужно периодически контролировать уровнем.

Слой наносимой смеси при более-менее ровных стенах может быть 1 см, однако если стены получились с перепадами, эта толщина может быть увеличена до 3 см, но тогда слой будет дольше сохнуть. Работы нужно производить как можно быстрее, чтобы шпаклевка не застыла, а если это случится можно будет восстанавливать ее пластичность, добавляя воду.

Черновой слой должен хорошо высохнуть и чтобы так случилось штукатурные работы необходимо начинать ранним летом. И то на это уйдет 1 — 2 месяца, а если работы производить в холодное время, то может понадобится и 3 — 4 месяца и все равно результат будет сомнительным.

Чистовой слой

Трудно в это поверить, но это дом из самана

После полного высыхания чернового слоя, приступаем к чистовой отделке поверхности. В этом случае затирку производят только глинопесчаной смесью без добавления опилок. Однако для лучшей связки в раствор добавляют цемент, который в итоге будет выглядеть как одна часть глины, одна часть цемента и три части песка (1:1:3). Смешивание нужно производить так: сначала размешать песок с цементом, потом добавить глину и уже в конце все это перемешивать с водой, которую нужно добавлять постепенно. По консистенции чистовая смесь должна быть жидкой, чтобы равномерно ложится на предыдущий слой.

Как и в первом случае, чистовой слой должен хорошо высохнуть в естественной среде без ускорения процесса с помощью строительного фена или еще как-нибудь, так как это может привести к образованию трещин.

Читайте так же:
Штукатурка гипсокартона финишной шпаклевкой

В завершение можете побелить свой домик, как это делали раньше на юге России, но это уже другая история.

Виды штукатурок на основе глины

По происхождению глины могут быть мономинеральные (состав слагается при разложении одного вида минералов, например, каолиновые, образовавшиеся после разложения шпата) и полиминеральные (кроме каолина присутствуют примеси других минералов). Природный цвет зависит от примесей.

  • белые (каолиновые);
  • жёлтые;
  • синие;
  • серые;
  • красные;
  • чёрные.

Для прочности штукатурного глиняного покрытия в состав добавляют наполнители разного происхождения, его упрочняют добавлением:

  • опилок;
  • хвои;
  • рубленой соломы;
  • половы, искусственных гранул, волокон, например пенополистирола, фибры.

По виду наполнителя различают виды штукатурных составов:

  • смесь с песком;
  • раствор с опилками;
  • комбинированные смеси – с опилками и песком.

По виду комбинированного связующего:

  • глиняно-известковые (1:1:4);
  • цементно-глиняные составы;
  • гипсово-глиняные смеси;
  • глиняно-акриловые (со стартовой акриловой шпаклёвкой – авторские).
  • обычная;
  • декоративная.

По теплопроводности после гипсово-перлитового состава на втором месте обмазка глиняно-опилочная, теплопроводность которой – 29 Вт/м*°С. Глина проводит меньше тепла, чем смесь цементно-песчаная почти, в 1,5 раза (теплопроводность – 69 ВТ/м*°С).

Плотностью подобна кирпичу – 1700 кг/м3.

Отлично подходит, чтобы штукатурить дома из дерева, поскольку её паропроницаемость выше, чем та, которой обладают стены из брёвен. К-т паропроницаемости глины – 0,11 – 0,15 мг/(м*час*Па).

Влагоёмкость материала (98 %) в одних случаях – благо, в других – недостаток. Например, хорошо, когда покрытие поддерживает в помещении определённую влажность, но минус, когда воды много, покрытие набухает, теряет прочность.

Следствием набухания при высыхании является усадка. Когда усадка происходит постепенно, покрытие остаётся целостным. При быстром высыхании покрытие может покрываться трещинами.

Для слоя 10 мм расход глиняной штукатурки – 15 кг на квадратный метр поверхности.

Чистовая отделка: особенности

Слой черновой штукатурки при более-менее ровных стенах может быть равен 1 см. При неровных стенах толщина слоя может варьироваться от 0,5 до 2-3 см.

Читайте так же:
Штукатурка для ячеистых пеноблоков

На этом этапе вам нужно окончательно выровнять стены и произвести затирку при помощи глинопесчаного раствора без всяких наполнителей. Для начала вам нужно приготовить достаточно жидкий затирочный раствор, которым вы будете штукатурить стену вторым слоем.

Соблюдайте пропорцию, 3:1:1, где 3 части это песок и по одной части цемента и глины. Раствор должен быть жидким для более ровного его нанесения. Как и в предыдущем варианте, песок должен быть обязательно сухим, средней фракции.

Для мелкого песка вам понадобится гораздо больше цемента. Крупный будет смотреться очень грубо. Перемешайте сухой песок с цементом и только потом добавляйте глину. Перемешав тщательно эти три компонента, постепенно добавляйте воду.

Этому слою для полной просушки также потребуется достаточно много времени, от одной до трех недель, все будет зависеть от микроклимата помещения. Проводить просушку при помощи строительного фена как первого, так и второго слоя не рекомендуется категорически.

Это может привести к растрескиванию стен что, конечно же, ведет к дополнительным работам, и вам вновь придется штукатурить стену, заделывая трещины, и дожидаться просушки.

Поэтому сушка должна проходить в естественных условиях, без дополнительных средств, даже если вы очень торопитесь закончить строительство. Все может получиться полностью наоборот, и вы потратите в итоге гораздо больше времени на переделку.

Керамическая плитка

Этот вид отделки довольно спорен и вызывает массу разногласий среди мастеров строительного дела. Темой для дискуссии становится недолговечность керамической плитки. Поскольку данный вид стройматериала крепится на глиняный раствор, то со временем плитка может не выдерживать собственной тяжести и отваливаться. Однако, в тех помещениях, где без облицовки поверхности стен не обойтись (кухня, ванная, санузел), керамическая плитка держит пальму первенства.

Читайте так же:
Штукатурка дома с пистолетами

Выбирайте один или несколько вариантов отделки из перечисленных выше, и смело преображайте свое уникальное саманное жилище. Поверьте, после таких «метаморфоз» его самобытность станет еще ярче и ценнее.

Особенности термоизоляции глиняной постройки изнутри

Внутреннее утепление строения выполняется в теплое время года. Температура внутри помещения — +5…+20 °С. Иначе возможна частичная усадка утеплителя и искривление обшивки.

Стены, пол и потолок предварительно очищаются от краски и штукатурки.

Поверхность выравнивается и грунтуется, обрабатывается антисептиками и препаратами против грызунов. При обилии крыс и мышей производится обработка каркаса и самого утеплителя.

Стены

Для утепления подходит пенополистирол или минеральная вата. Оптимальная толщина — 10 см, но не менее 5 см.

Весь процесс можно разделить на этапы:

  1. Пароизоляция. На стенки накладывается пароизоляционная пленка, прижимается гвоздями или скобами, места нарушения герметичности заклеиваются скотчем или пароизоляционной липкой лентой.
  2. Установка маяков. Крепятся детали 75/50 мм или 125/50 мм (в зависимости от толщины утеплителя — 5 и 10 см соответственно), установка — на ребро.
  3. Утепление. Панели устанавливаются между маяками, закрепляются «грибками». Можно приобрести специальные изделия или выполнить их самостоятельно (гвоздь с любой пластиной).
  4. Повторная пароизоляция. Специальная пленка крепится еще раз, на маяки. При правильном монтаже создается воздушный зазор (25 мм) между пленкой и утеплителем.
  5. Наружная отделка. Можно использовать любой материал (вагонку, ПВХ-панели).

Использовать рулонную минеральную вату можно, но не рекомендуется. Через несколько лет она может дать усадку, что отразится на теплоизоляционных характеристиках дома.

Утепление стен минеральной ватой.

Утепление пола проводится с особой осторожностью. При наличии подполья или теплого подвала утепление можно выполнять по аналогичной схеме, как стены и потолок. «Грибков» нужно меньше, их основная задача — предупредить горизонтальное смещение утеплителя.

Читайте так же:
Штукатурка для нанесения машинным методом

При отсутствии подвала или подполья сооружается следующее основание (послойно снизу вверх):

  • выровненный грунт;
  • гидроизоляция (рубероид и аналоги, толщина — не менее 5 см);
  • керамзит (слой засыпки — около 15 см);
  • половые лаги.

Напольные лаги используются в качестве маяков, монтаж остальных компонентов осуществляется по аналогии с потолком и стенами. Доска для пола должна быть прочной и не прогибаться.

Иначе резкие колебания давления и избыточная вентиляция приведут к быстрой порче утеплителя. Если основание изначально выполнено неверно, то выход только один — демонтаж и удаление грунта на 20-25 см с последующей трамбовкой.

Керамзит в качестве утеплителя.

Потолок

Утепление потолка выполняется аналогичным способом. Главное — надежно закрепить утеплитель к потолку и маякам, чтобы сохранить воздушную прослойку. Это позволит избежать участков обвисания.

Допустимо для монтажа минеральной ваты или пенополистирола применять тонкие рейки (толщиной до 5 мм) для дополнительной фиксации. Подобная конструкция не нарушает вентиляцию, но повышает долговечность сооружения. Для потолка можно использовать листовую минеральную вату, т. к. она не дает усадки.

Подводим итоги

Рассмотренный выше способ сокращает затраты на штукатурку в 3–4 раза, но требует больше времени. Как штукатурить фасад: своими руками или нанять мастера, каждый решает сам.

Если решили штукатурить самостоятельно:

  1. Уделите особое внимание подготовке поверхности и грунтовке. Часто эти этапы упускают из виду или нарушают технологию. Цена такого отношения — зря потраченное время и ресурсы.
  2. Не делайте больших перерывов во время работы: стена штукатурится за 1 раз.
  3. При работе на высоте соблюдайте правила техники безопасности. Обязательно используйте средства защиты и исправный инструмент.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector