[ad_1]
Распространенной тенденцией в сфере пищевых продуктов в последние несколько лет является рост популярности и использования «розовой» или гималайской соли.
Несмотря на более поразительный внешний вид и распространенное мнение о том, что он «более здоровый» и «более натуральный», действительно ли он имеет какие-либо питательные преимущества, кроме обычной белой поваренной соли?
А недавно опубликованная статья финансируется Исследование питания Австралии пролили свет на эту тему, но прежде чем исследовать то, что они обнаружили, полезно сначала подробно разобраться, что такое соль.
Некоторые люди используют термины «соль» и «натрий» как синонимы, но важно понимать разницу. Натрий — один из компонентов соли.
Химическое название соли — «хлорид натрия», а химический символ, обозначающий поваренную соль, — «NaCl». По весу соль, которую мы едим, обычно составляет около 40%. натрий и 60% хлористый.
Это означает, что Стандарты пищевых продуктов Руководящие принципы Австралии и Новой Зеландии к ешьте менее 2300 мг натрия в день соответствует примерно 6000 мг (или 6 грамм) реальной соли.
В организме NaCl растворяется, а натрий (Na) отделяется от хлорида (Cl), каждое соединение выполняет различные физиологические функции в организме.
Натрий имеет решающее значение в диете и выполняет функции, которые включают баланс жидкости и электролитов, взаимодействие с артериальным давлением и объемом крови, сокращение мышц, нервную проводимость и функцию клеток.
Последние исследования
В исследование, 31 Один из образцов розовой соли, доступной в Австралии, был протестирован на наличие множества минералов. Их сравнивали с контрольным образцом белой поваренной соли.
Питательные вещества в розовой соли
Розовые соли, которые были протестированы, обычно имели более высокое содержание минералов, но их количество сильно варьировалось в зависимости от источника и марки соли.
По сравнению с белой поваренной солью на килограмм розовая соль содержала значительно более высокие уровни питательных веществ:
- Кальций (2695,09 мг против 393,28 мг)
- Железо (63,75 мг против 0 мг)
- Магний (2655,31 мг против 83,94 мг)
- Марганец (2,16 мг против 0 мг)
- Калий (2406,05 мг против 151,68 мг)
Эти результаты следует интерпретировать с осторожностью. Имейте в виду, что эти цифры за килограмм соли.
Чтобы добиться ощутимого увеличения потребления минералов с пищей, вам, вероятно, нужно будет есть примерно в 5 раз больше максимального рекомендуемого суточного потребления соли (то есть более 5 полных чайных ложек) соли!
Использование реального количества соли (например, 5 или 6 г) показывает другое.
Калий колеблется от 10 до 453 мг на 100 г розовой соли, что в 45 раз больше, в зависимости от того, какую розовую соль вам не повезло получить. В среднем это 12,3 мг калия на 5 граммов розовой соли, в то время как контрольная белая соль содержала только около 0,7 мг / 5 г..
С точки зрения фактического количества дополнительных питательных веществ, которые вы будете потреблять, если будете есть розовую соль, чистое количество тривиально. Например, Рекомендуемая суточная доза калия составляет 3800 мг / день для мужчин и 2800 мг / день для женщин.
Чтобы представить это в перспективе: Даже если вы потребляете 100% от максимального рекомендуемого потребления натрия (6 г) из самой богатой калием розовой соли, это всего лишь около 22 мг из 3 800 мг (или 2 800 мг), которые вам нужны.
Для сравнения, 150 г филе лосося даст вам около 950 мг, 1 стакан вареного шпината — около 840 мг, а 150 г картофеля — около 800 мг калия…
Цифры аналогичны другим микронутриентам, содержащимся в розовой соли, по сравнению с теми, которые содержатся в цельных продуктах. Розовая соль действительно не вносит значительного количества дополнительных питательных веществ в ваш рацион.
Непитательные минералы и тяжелые металлы
По сравнению с белой поваренной солью на килограмм розовая соль содержала больше непитательных минералов, таких как:
- Алюминий (76,27 мг против 0 мг)
- Барий (0,77 мг против 0,01 мг)
- Кремний (131,00 мг против 0 мг)
- Сера (7344,70 мг против 431,22 мг)
Ни один из них не превышал безопасных уровней потребления, установленных органами по стандартам на пищевые продукты.
По сравнению с белой поваренной солью на килограмм розовая соль содержала больше металлов, таких как: свинец (0,13 мг против 0,02 мг) и алюминий (76,27 мг против 0,0 мг). Белая соль содержала больше ртути (0,02 мг против 0,0 мг) и кадмия (0,02 мг против 0,0 мг), чем розовая соль.
Опять же, за исключением одной конкретной розовой соли, поступившей из Перу, ни одна из протестированных солей не превышала безопасные уровни потребления, установленные органами по стандартам на пищевые продукты.
Что касается пробы из Перу, она содержала высокое содержание свинца (2,59 мг / кг), которое превышало максимальный уровень металлических примесей, составляющий 2 мг / кг для соли.
Выводы:
Подобно чрезмерному количеству соли, которое вам нужно съесть, чтобы положительно повлиять на ваше здоровье и баланс питательных веществ — количество, которое вам нужно съесть, чтобы испытать отрицательные эффекты, вероятно, также выходит за рамки обычного объема потребления.
На мой взгляд, непитательные минералы / металл, содержащиеся в розовой соли (или поваренной соли, если на то пошло), вряд ли окажут негативное влияние на ваше здоровье при потреблении нормальных / рекомендуемых уровней соли.
Розовая соль не «полезнее», чем обычная соль, и, как правило, дороже. Конечно, это выглядит круче … но есть также более высокая (хотя и небольшая) вероятность того, что он содержит потенциально вредные соединения.
Помимо соли, есть и другие удивительные способы придать вкус еде. Верхний предел в 2300 мг натрия или 6 граммов соли в день довольно высок. Настоящий «адекватное потребление»Натрия намного ниже — 460-920 мг / день. В среднем австралийцы намного превышают адекватное количествос.
Попробуйте использовать больше трав и специй вместо соли. Такие продукты, как перец чили, перец, тмин, тимьян, петрушка, орегано и розмарин, придают еде вкус, цвет и аромат, не увеличивая потребление натрия!
Придерживайтесь австралийских диетических рекомендаций и потребляйте менее 6 г соли (розовой или другой) в день, и, скорее всего, все будет в порядке. Если вы все же покупаете розовую соль, возможно, избегайте перуанской.
Тайлер имеет степень бакалавра наук о питании и физических упражнениях и получил степень магистра диетологии в Университете Квинсленда после того, как отошел от долгой карьеры в фитнес-индустрии. В рамках своего образования он работал с диетологами в клубе регби-лиги Брисбена Бронкос, в настоящее время работает с командой Qld Women’s Rugby 7 и продолжает следовать своей страсти к спортивному питанию.
Тайлер верит в то, что «практикуйте то, что проповедуете». Помимо помощи людям в достижении их целей с помощью диеты и упражнений, он участвует в соревнованиях по пауэрлифтингу и любит экспериментировать со своим питанием и диетой, чтобы найти наилучшие способы поддержки различных тренировок и целей по композиции тела.
[ad_2]