Wowstick.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раствор цемента стиральный порошок

Зачем добавлять моющее средство в цементный раствор для

Строители отвечают в один голос: чтобы сделать раствор более пластичным, вот зачем. Добавленное жидкое моющее средство, по сути, выполняет функцию пластификатора. И мыло, и цементная смесь являются щелочной средой. Они полностью совместимы, а при перемешивании образуют однородную массу высокой подвижности при том же соотношении воды и цемента. Стоимость и марка моющих средств не оказывает особенного влияния на совместимость. Напротив, довольно часто рекомендуют использовать не самые дорогие средства, потому что в них меньше риска найти добавки, которые могут не подходить к цементу или каким-то образом менять его свойства. При этом, от жидкого мыла не стоит ждать чуда: качеств цемента оно не улучшает, а также не оказывают положительного влияния на характеристики растворов на его основе. Может улучшиться адгезия и текучесть, упроститься замес, но также есть и значительное количество ограничений на использование мыла в цементных растворах.

Магазинный или самодельный: какой лучше

Судя по отзывам о самодельных порошках, мнение неоднозначное. Одни хозяйки уверяют, что нет ничего лучше средства, приготовленного дома. Другие — относятся к такой затее скептически. Натуральные продукты ценятся выше, но не все готовы тратить личное время на создание смесей и гелей, когда в магазине рядом есть готовое химическое средство. Каждый сам выбирает, что для него лучше. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» домашних средств, попробовать и определиться с выбором.

Состав промышленных средств

В пользу домашних порошков говорит содержание химии в магазинных средствах. Из чего именно состоят гранулы порошка, чем опасны химические компоненты? Подробное описание состава приведено в таблице.

Таблица — Действие составляющих промышленных порошков на организм человека

Безопасные домашние аналоги

Чтобы приготовить домашний стиральный порошок своими руками, нужно понимать, какие вещества справятся с пятнами, а какие помогут отбелить. Составляющие современных порошков можно полностью заменить хозяйственными средствами. В таблице приведены аналоги химических компонентов, которые выполняют функции стирки не хуже профессиональных порошков.

Таблица — Аналоги компонентов химического порошка

ФункцииБытовые средства
Удаление пятен— Бура (тетраборат натрия);
— хозяйственное мыло
Отбеливание— Сода (пищевая или кальцинированная);
— лимонный сок;
— перекись;
— хозяйственное мыло
Смягчение воды— Уксусный раствор;
— сода
Замена отдушкиЭфирные масла

Как сделать в домашних условиях?

Существует несколько основных рецептов создания стиральных средств. Варьируя компоненты, можно получить средства, действие которых будет ориентировано на:

  • дезинфекцию,
  • отбеливание,
  • удаление пятен.

Основные компоненты домашних порошков:

КомпонентФункциональность
Эфирное маслоАроматизация
УксусПонижение жесткости воды
Перекись водородаОтбеливание
Сок лимона
Лимонная кислота
СодаПонижение жесткости воды, отбеливание
БураВыведение пятен
Мыло хозяйственноеОтбеливание, выведение пятен
СольСохранение ярких цветовых пигментов

С содой

Хозяйственное мыло в сочетании с содой – один из самых популярных вариантов порошка для стирки. Эти компоненты хорошо сочетаются между собой, дополняя действие друг друга.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг мыла 72% (хозяйственное или детское);
  • 0,5 кг соды пищевой;
  • 0,4 кг соды кальцинированной;
  • эфирное масло (несколько капель) на выбор.

Порядок приготовления:

  1. Натереть мелко мыло.
  2. В большой емкости перемешать мыло и соду.
  3. Добавить эфирное масло.
  4. Еще раз перемешать.

Для усиления эффекта возможна полная замена пищевой соды на кальцинированную.

С бурой

Бура – вещество, которое используется в качестве дезинфицирующего компонента в составе самодельных порошков. Такое средство подходит даже для стирки детского белья.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • бура – 0,2 кг;
  • мыло хозяйственное – 0,2 кг;
  • сода кухонная – 0,2 кг;
  • эфирное масло.

Приготовление:

  1. Мыло натереть на терке.
  2. Смешать все компоненты.
  3. Просушить порошок вблизи нагревательного прибора.
  4. После просушивания – пересыпать в подготовленную емкость.

С уксусом

Уксус в составе стиральных средств используется как один из ингредиентов, наравне с мыльной стружкой и содой.

Для приготовления понадобятся:

  • мыло – 0,2 кг;
  • кальцинированная сода – 0,2 кг;
  • пищевая сода – 0,2 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло эфирное – несколько капель (до 5).

Приготовление:

  1. Натереть мыло в стружку.
  2. Смешать соду и мыло.
  3. Добавить уксус.
  4. Перемешать.
  5. Добавить ароматное масло.
  6. Еще раз перемешать.

Для приготовления стиральной смеси необходимо использовать только прозрачный уксус, так как цветные будут оставлять пятна на тканях.

С перекисью

Перекись водорода обладает отбеливающим действием. Порошок с этим ингредиентом будет иметь жидкую форму.

Компоненты:

  • вода – 100 мл.;
  • уксус- 100 мл.;
  • перекись – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • эфирное масло.

Порядок действий:

  1. Соединить перекись и воду.
  2. Влить уксус и сок лимона.
  3. Добавить отдушку.
  4. Перемешать.
  5. Влить в тару удобной формы.

Хранить раствор следует в прохладном месте.

С лимонной кислотой и мылом

Натуральный лимонный сок служит для деликатного очищения тканей, в том числе кружева и шифона. Если вместо сока используется лимонная кислота – эффект от обработки повышается, но средство лучше не проверять на тонком нежном материале.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления:

  • сода пищевая – ½ кг;
  • сода кальцинированная – ½ кг;
  • мыло хозяйственное – 1 кусок;
  • кислота лимонная – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Мыло натереть на терке.
  2. Соединить соду со стружкой мыла.
  3. Добавить соль, эфирное масло и лимонную кислоту.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Пересыпать в тару для хранения.

Если состав готовится для ухода за цветными тканями, количество соды в рецепте может быть сокращено в 2 раза, чтобы не допустить обесцвечивания пигментов.

Натуральный пятновыводитель

Вывести пятна перед стиркой поможет самостоятельно сделанный пятновыводитель, в составе которого должны быть в равных пропорциях:

  • жидкость для мытья посуды;
  • перекись;
  • сода.

Длительно хранить такое средство не следует, лучше – готовить порцию, которая необходима для разового использования. После применения пятновыводителя вещи необходимо перестирывать обычным способом руками или в машинке.

Короткий состав стирального порошка лучше длинного?

Все зависит от того, что именно включено производителем в формулу порошка. Длинный состав более предпочтителен, если средство содержит большое количество относительно безопасных вспомогательных компонентов, которые усиливают моющую способность активных веществ, предотвращают перенос загрязнений/красителей с ткани на ткань и при этом позволяют снизить содержание агрессивной химии.

Если в коротком составе отсутствуют какие-либо эффективные компоненты, порошок или гель будет отстирывать загрязнения хуже. Для достижения более-менее приемлемого результата вам придется дополнительно использовать пятновыводители, замачивать одежду перед стиркой, увеличивать продолжительность циклов и температуру воды.

Источник изображения — rebro-a-dama-livejournal.com

Сегодня я хочу рассказать еще об одной теме про засыпку в посудомойку химии, не особо для нее предназначенной.

Прошлый пост разделил читателей на два лагеря, потому думаю, что объективным решением будет произвести в будущем небольшой эксперимент. Хочу сравнить качество воды после смолы, регенерированной хлористым натрием разной квалификации. С учетом загруженности на работе, а также необходимостью основательно «засрать» купленную смолу (не хочу разбирать свою посудомойку), на это уйдет некоторое время, так что подобный пост следует ожидать не ранее чем через месяц, но зуб даю, он будет. Самому интересно, руки чешутся:).

А пока давайте поговорим о возможности использования стирального порошка, в качестве замены порошков для посудомоечной машины.

Нет единого мнения о том стоит ли использовать стиральный порошок для мытья посуды, или нет.

Наверное, все владельцы посудомоечных машин задавались вопросом о возможности замены порошка для посудомойки на обычный, стиральный.

Кто-то его использует, когда закончились специальные моющие средства, а кто-то в качестве полноценной замены на постоянной основе.

Однозначного мнения на возможность использования стирального порошка для посуды не существует, в том числе и потому, что не существует однозначного состава стирального порошка. Давайте рассмотрим возможные плюсы и минусы подобной замены.

Первый плюс стирального порошка – низкое пенообразование. В машинной мойке (что в стиралке, что в посудомойке) главное требование к моющим средствам — это низкое пенообразование, либо полное отсутствие оного. Даю гарантию, что среди нас есть знакомые, которые по незнанию или ради эксперимента загружали в стиралку/посудомойку гель для мытья посуды или жидкое мыло. Эффект очевиден – пенная вечеринка и как минимум отмытая до блеска кухня или прачечная.

Второй плюс – низкая стоимость и, при учете нормального качества, вполне эффективное мытье. Стиральный порошок действительно моет, и моет вполне сносно при учете того, что цена от специального средства может отличаться в 1,5-3 раза. Хорошей мойке также способствует бОльшее содержание ПАВ и хелатов, нежели в средствах для посудомоек.

Других плюсов, честно, я не нашел. Он подходит, в посудомойке работает нормально и стоит не дорого. Что еще надо?

Давайте пройдемся по возможным минусам.

Пенообразование в ряде случаев можно отнести и к минусам.

Здесь присутствуют нюансы, которые не то чтобы сводят на нет данный плюс, но могут неприятно удивить. Стиральный порошок и порошок для посудомоечной машины, очевидно, предназначены для использования в разных сферах. А разные сферы применения подразумевают под собой и разные составы.

Стирка одежды принципиально отличается от мытья посуды. Если в первом случае требуется более глубокая пенетрация действующих веществ в ткани, чтобы отстирать загрязнение, то во втором случае мойка подразумевает под собой поверхностное удаление грязи. Для более глубокого проникновения моющего в ткани требуется, в первую очередь, снижение поверхностного натяжения, что в свою очередь достигается увеличением концентрации поверхностно-активных веществ. Что в некоторых в посудомоечной машине может привести к активному образованию пены и ее последующему выбросу из камеры.

Также не следует забывать, что помимо принципиально разных механизмов удаления загрязнений, непосредственно сами процессы мойки в стиральной машине и посудомойке значительно разнятся. Посудомоечная машина обладает специальным блоком, который серьезно снижает жесткость воды, а, как известно, чем вода мягче, тем пене образовываться легче. В стиральных машинах (насколько мне известно), пока таких блоков не предусмотрено, и стирка происходит в воде «как есть». По этой же причине в стиральный порошок на этапе формулирования закладывается несколько большее количество хелатирующих агентов (компоненты, которые связывают ионы жесткости, делая воду более мягкой). Что приводит к еще большему умягчению воды и сильному образованию пены (мы же помним что в стиральном порошке ПАВ больше).

Стиральный порошок содержит другие ПАВы и другое их количество.

И если повышенное пенообразование от стиральных порошков встречается от случая к случаю, и редко доставляет проблем, то вот следующие минусы, проистекающие из описанных выше различиях в составах, несомненно куда более серьезные.

При сертификации моющих средств, которые имеют контакт с посудой один из главных показателей – смываемость. Данный фактор подразумевает под собой, что на посуде должно остаться не более 0,5 мг/дм3 анионных ПАВ, и 0,1 мг/дм3 неионогенных ПАВ. И при формулировании средств для посуды это является одним из основных показателей. При производстве стиральных порошков данный показатель, по объективным причинам, не соблюдается.

Отсюда напрашивается однозначный вывод, что как минимум из-за бОльшего содержания ПАВ и хелатов, на посуде остается куда больше химических соединений, нежели при применении специально предназначенных средств.

В пользу того, что от стирального порошка на тарелках остается больше всякой химии также свидетельствует факт применения компонентов, которые модифицируют очищенную поверхность.

Также не следует забывать, что усилие для «выполаскивания» порошка в стиральной машине значительно выше, нежели в посудомоечной. Есть риск не просто следовых количеств ПАВ на посуде, но и остатков высоких концентраций.

Встречали, наверное, порошки с эффектами «антистатика», «глаженного белья» и т.д. Понятно, что порошок никак не изменяет структуру ткани, чтобы добиться этого эффекта. Он всего лишь модифицирует поверхность. Что для антистатического эффекта, что для снижения «смятия» одежды в основном используют катионные поверхностно-активные вещества, в частности самые популярные – это четвертичные аммониевые соединения. Основной эффект их действия заключается в закреплении на очищенной поверхности и придания ей нужных свойств.

Стоит ли говорить, что хоть и в меньшем объеме, но такое закрепление происходит и на вашей посуде. Вред четвертичных аммониевых соединений изучен слабо, могу лишь сказать, что они очень популярны в качестве дезинфицирующих агентов, а также, году, эдак, в 2017-2018 на глаза попадалось исследование, об их негативном влиянии на развитие эмбрионов, что так и не подтвердили, проведя лишь одно исследование. Но сам факт того, что их использование явно превышает нормативы (само собой при применении в мойке посуды), уже заставляет задуматься, а стоит ли? Одно дело, когда это соприкасается с телом, которому в принципе плевать (ЧАСы имеют низкое сенсибилизационное значение). Другое дело, когда это уже попадает в организм пероорально.

Существуют и другие компоненты, которые также закрепляются на одежде после стирки:

1. Оптические отбеливатели – ровно, как и другие модификаторы прикрепляются к очищаемым поверхностям и их модифицируют (грубо – улучают отражательную способность).

2. Ароматизаторы и их закрепители – может у кого-то хорошее воображение, и если тарелка пахнет альпийскими лугами, то они могут представить, что едят стейк не на кухне в хрущевке, а где-то в уютном ресторане Швейцарии, все же многим не нравится наличие постороннего запаха на посуде. В средствах для посудомоечных машин наблюдается тенденция, когда производители делают все возможное, чтобы запах не оставался. Либо отказывают от ароматизаторов вовсе, либо добавляют не имеющие способность к закреплению. В стиральных же порошках помимо использования стойких ароматизаторов применяют еще и закрепители, чтобы ваша одежда долго пахла свежестью. Как вы понимаете, контроль за такими ароматизаторами и закрепителями в плане их употребления внутрь не ведется. Никто же не рассчитывает, что вы будете мыть им посуду.

Гипоаллергеный и детский стиральные порошки. Их безопасность.

Про гипоаллергенность я ранее писал в данном посте. Здесь скажу кратко, данный термин никем и никак не регламентируется. Маркировка продукции «Гипоаллергенность» ничего не значит. Так что в большинстве случаев это обычный стиральный порошок.

С детскими порошками все немного сложнее. Как таковой регламентации и специализированной сертификации нет. И все испытания, проведенные Росконтролем и другими организациями, базировались на исследовании соответствия ГОСТу, регламентирующему все стиральные порошки. Общая информации довольно противоречива, в свое время Росконтроль забраковал все детские порошки, на сегодняшний день мнение кардинально изменилось, и все порошки прошли проверку, даже «Ушастого няня» назвали опережающим нормативы качества, хотя производится он уже по не действующему ГОСТ 52488-2005.

Никто и никогда не изучал всерьез возможность полноценной замены порошков для посудомоечных машин на обычный стиральный. Соответственно нет никаких четко доказанных вредных последствиях.

И как бы не казалось, что составы одинаковы — это не так. В стиральном порошке, помимо похожих компонентов, используется сырье, явно не предназначенное для постоянной пероральной экспозиции. Также и различия в принципах удаления грязи с белья и посуды тоже не играют на руку стиральному порошку.

Выводы делать вам. Если вы все же используете стиральный порошок для мытья посуды, то используйте качественный. Хотя.. там уже экономии наблюдаться не будет.

Это и многое другое я размещаю у себя на канале ХИМИЯДОМА. Где я стараюсь развенчать самые глупые мифы о бытовой химии, а также рассказать как это работает.

Буду рад, если вы поделитесь своим опытом использования стирального порошка в качестве моющего для посуды в комментариях.

А вот эти присадки однозначно пойдут в копилку полезных советов. При добавлении около 300 мл на ведро цемента жидкое стекло или ПВА придают составу отличную эластичность и необыкновенную прочность после застывания. Мастера советуют ещё и промазывать жидким стеклом отмостку после заливки, это сделает её морозостойкой и долговечной.

ФОТО: img4.st.kashalot.com А про ПВА сказано ещё в советских учебниках по строительству, а в них плохих советов не давали

Пластификатор по плитке для тротуара

Часто непрофессионалы отказываются от применения пластификатора, когда дело касается небольших строительных элементов и конструкций. Однако специалисты рекомендуют использовать составы даже при строительстве беседок, заборов, во время изготовления тротуарной плитки. О создании последней стоит поговорить подробнее.

В качестве емкости для приготовления бетонного раствора лучше использовать бетономешалку. Если такой возможности нет, подойдет обычное корыто или большой таз. Смешивать раствор придется лопатой.

Вариант с ручным смешиванием особо актуален в случае, если в роли пластификатора будет использоваться жидкое мыло или жидкость для очищения посуды. При смешивании компонентов в бетономешалке может образоваться огромное количество пены и мастеру придется выключать оборудование и ждать спадания пены.

Для приготовления бетонного раствора нужно смешать цемент, щебенку, воду, песок, краситель и, конечно, пластификатор.

Какой подобрать и как сделать пластификатор для бетона своими руками для плитки? Ранее упоминалось, что если нет бетономешалки, лучше выбрать мыло. В остальных случаях можно основывать выбор на личных предпочтениях.

Жидкое мыло добавляется на первом этапе (на 12 килограмм цемента достаточно 2 столовых ложек мыла), в противном случае его впитает щебенка.

Для того чтобы раствор получился качественным, все составляющие следует добавлять в определенном порядке:

  • В емкость заливается 20 литров чистой питьевой воды;
  • Добавляется 4 ложки (столовые) мыла или 2 ложки (чайные) средства для мытья посуды;
  • Жидкость тщательно перемешивается;
  • В полученный раствор добавляется красящий пигмент;
  • Засыпается 2 ведра гравия. Стоит принять во внимание, что после добавления каждого нового элемента раствор перемешивается;
  • Добавляется 2 ведра цемента;
  • Еще раз засыпается щебень;
  • Добавляется 4 ведра песка крупной фракции;
  • Еще раз насыпается гравий (1 ведро).

Раствор еще раз перемешивается. После этого можно приступать к работе с плиткой.

Видео по технологии изготовления пластификатора:

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Наша раша про цемент
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector