Wowstick.ru

Строительный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применяется для приготовления кирпича посуды

Лабораторная посуда

Посуда химическая лабораторная (п.х.л.) — изделия, изготовленные из стекла, кварца, фарфора и др. материалов, которые применяются для препаративных и химико-аналитических работ.

Требования, которым должна соответствовать химическая посуда:

  • Термоустойчивость, малый коэффициент теплового расширения материала
  • Устойчивость к воздействию химических реагентов
  • Загрязнения должны легко отмываться

В данной статье мы классифицируем всю химическую посуду на три группы по ее назначению: мерная, немерная и специального применения.

Мерная химическая посуда

Мерная посуда имеет точную градуировку, нагреванию ее не подвергают.

Пипетки служат для отбора жидкостей (до 100 мл) и газов (от 100 мл)

Применяются для измерения точных объемов, титрования (метод количественного/качественного анализа в аналитической химии)

С помощью мерных колб, мензурок и цилиндров отмеривают и хранят определенные объемы жидкостей.

Немерная химическая посуда (общего назначения)

К такой химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом: пробирки, стаканы, колбы (плоскодонные, круглодонные, конические), реторты.

  • Воронки, делительные воронки

Служат для переливания и фильтрования жидкостей. Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей.

Используется для выпаривания растворов и очистки веществ путем перекристаллизации — методе, основанном на различии растворимости вещества в растворителе при различных температурах.

Сифон химический применяется для безопасного перекачивания жидких сред из бутылей, бочек, канистр. Особенно важен сифон в работе с агрессивными опасными химическими веществами.

Банки служат для хранения твердых веществ, склянки — для хранения жидких веществ, а также в качестве резервуара, из которого жидкость поступает в другой раствор, например, в бюретки в ходе титрования.

Бюкс — баночка с притертой пробкой, используется как емкость при исследовании, в ходе которых высушиваются и взвешиваются сыпучие материалы

Химическая капельница применяется для дозирования растворов и индикаторов.

Используются с целью взятия твердых и сыпучих веществ. Могут служить для перемешивания жидкостей.

Применяется для одновременного размещения и закрепления множества пробирок.

Химическая посуда специального назначения

Данная посуда отличается тем, что предназначена для какой-либо одной цели.

    Колбы для дистилляции (колбы Вюрца)

Круглодонная колба с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.

Плоскодонная коническая колба, которая применяется для вакуумного фильтрования.

Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.

Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку. Фильтр Шотта используют в ходе вакуумного фильтрования.

Применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из системы, сбор конденсата происходит в колбу-приемник.

Применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Обычно устанавливается вертикально.

Конструктивный элемент химических приборов, чаще всего используется для соединения холодильника с приемником.

Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.

Читайте так же:
Крепление облицовочного кирпича через пенопласт

Используется для частичной или полной конденсации паров жидкостей, которые разделяют перегонкой или ректификацией (разделение, основанное на многократной дистилляции.)

Толстостенный стеклянный сосуд, с пришлифованной крышкой, на дно которого помещают влагопоглощающее вещество, в результате чего в эксикаторе поддерживается влажность воздуха приблизительно равная нулю. Эксикатор используется для высушивания и хранения различных веществ.

Склянка Дрекселя — сосуд, используемый для промывания и очистки газов. В результате пропускания газа через склянку Дрекселя он освобождается от механических примесей.

Служат для очистки газов от механических примесей. Также хлоркальцевые трубки применяют для предохранения растворов от попадания в них воды и углекислого газа: с этой целью их заполняют нужным поглотителем.

Применяется для получения газов при действии на твердые вещества растворов кислот и щелочей.

Тигель (от нем. Tiegel — горшок) — термостойкий сосуд-чаша (фарфоровый, глиняный) для нагрева, высушивания, сжигания и обжига различных материалов. Применяют для сплавления.

Чашки для выпаривания используют для выпаривания (упаривания) растворов.

Применяется для измельчения твердых веществ.

Применяются для прокаливания веществ в печи.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Компоненты для приготовления раствора

Вне зависимости от предназначения, основными составляющими любой кладочной смеси для кирпича являются три компонента:

В зависимости от того, как изменяются пропорции компонентов, варьируются и свойства раствора.

Мало кто придает значение качеству этих составляющих, а ведь от этого зависит успех работы. Например, воду следует использовать не любую, а только чистую, без посторонних примесей — грязи или масла. Оптимальный вариант — вода из колодца, либо немного отстоявшаяся водопроводная. Летом вода может быть холодной, а зимой ее приходится слегка разогревать, чтобы все компоненты хорошо перемешались.

Свойства обычного песка могут оказать сильное влияние на конечное качество раствора. Например, немытый песок, в котором наблюдается естественное содержание глины и органических примесей, обладает большей пластичностью, но в будущем может привести к появлению высолов на поверхности кирпича.

Использование мытого песка для кладки облицовочного кирпича предпочтительнее, но он влечет за собой быстрое расслаивание раствора с выделением из него воды. Такая смесь для кладки кирпича требует добавления пластификаторов, например, жидкого мыла либо другого моющего средства. Если вы выбираете между мелкой и крупной фракцией песка, то лучше отдать предпочтение крупной. Поровое пространство между песчинками в таком случае будет заполняться частицами цемента, что создаст очень надежную и крепкую кладку.

Читайте так же:
Раствор кладочный для кирпича гост

Известь улучшает качество раствора.

Цемент следует использовать марок 400 или 300, в некоторых случаях, например, если нагрузка на стену будет небольшой, допускается применение 200-го цемента. При покупке обязательно обращайте внимание на тип цемента. Для кладочной смеси оптимальный вариант — портландцемент (ПЦ) или шлакопортландцемент (ШПЦ). Существует простая зависимость: чем ниже марка цемента, тем большее его количество понадобится для работы. Поэтому не факт, что купив дешевый цемент, вы значительно сократите расходы.

Использование некоторых добавок может значительно изменять не только внешний вид, но и механические свойства раствора для кирпичной кладки и самой кладки. К таким второстепенным компонентам относятся следующие:

  • известь;
  • красители;
  • пластификаторы;
  • глина.

Известковый раствор применяется как для внутренней, так и для внешней кладки. Его основные преимущества состоят в том, что он обладает большей пластичностью, по сравнению с обычной цементно-песчаной смесью, легче укладывается и имеет высокую адгезию к кирпичному материалу.

Специалисты отмечают высокую прочность и долговечность известковой кладки, инертность к воде и отсутствие температурных изменений.

Для придания кирпичным стенам красивого, декоративного вида, часто применяют различные красители. Например, при добавлении в состав раствора небольшого количества золы или графита швы между кирпичами будут иметь контрастный, черный цвет. Активно используют и прочие пигменты, особенно легко они окрашивают светлую известковую смесь.

В роли пластификатора часто используют жидкое мыло или синтетическое моющее средство. Хотя они и придают раствору однородность и мягкость, но современные специальные пластификаторы, которые продаются в любом строительном магазине, гораздо лучше справляются с этим заданием. Добавление мыльных растворов сильно критикуется специалистами строительной отрасли, так как является трудноискоренимым пережитком. Посторонние вещества, входящие в состав жидкого мыла или средства для посуды, очень негативно влияют на конечные свойства кладки, повышая высолообразование и приводя к возникновению порового пространства.

Лучший вариант — добавление в раствор для кладки кирпича специальных воздухововлекающих пластификаторов. Они позволяют мельчайшим пузырькам воздуха равномерно распределить все компоненты в общей массе смеси, не давая возможности расслаиваться.

Глина добавляется в смеси, используемые для сооружения печей. В таком случае цемент или вовсе не входит в состав, или играет весьма второстепенную роль. Суть такой смеси заключается в том, что по своему составу она должна быть такой же, как и кирпичи для укладки печи, то есть состоять только из глины, воды и песка. Глинистый раствор со временем только укрепляется, не дает трещин, а в случае необходимости ремонта он легко отделяется от кирпичей.

Читайте так же:
Состояние производства силикатного кирпича

Преимущества и недостатки материала

За последние десятилетия керамические изделия для кухни получили широкое распространение и стали чрезвычайно популярными. По сравнению с тефлоновыми аналогами, керамика более удобна в работе, а также совершенно безопасна. Преимущества такой посуды:

  • высокая прочность;
  • срок эксплуатации достигает 10 лет;
  • приготовление пищи допустимо с применением металлических ложек – покрытие невозможно поцарапать;
  • сковороды и прочая посуда из керамики способны выдерживать очень высокую температуру (450 градусов);
  • покрытие не пригорает, легко моется;
  • распространение тепла происходит равномерно;
  • увеличивается скорость готовки;
  • пища отличается неповторимым вкусом;
  • продукция выпускается в разных формах, имеет множество оттенков.

Что немаловажно – это натуральные, экологически чистые изделия, которые в процессе приготовления пищи не выделяют опасных для организма веществ, также исключено появление налета, накипи на стенках посуды.

Среди недостатков керамической кастрюли – непереносимость перепадов температуры, из-за этого на поверхности могут появиться трещины. По длительности эксплуатации такая посуда уступает тефлоновым аналогам. Кроме того, отдельные экземпляры недопустимо помещать в посудомоечные машины.

Разновидности

Все керамические изделия принято разделять на две основные группы:

  1. Неглазированная керамика. Сюда входят терракота и гончарная керамика (наиболее древние виды изделий).
  2. Глазированная керамика. Её ещё называют поливной. К этой категории относится майолика, фарфор, фаянс и шамот.

Терракота

С итальянского это название можно перевести, как «обожжённая почва/земля». Терракота представляет собой керамические неглазурованные изделия, которые производятся из цветных сортов глины. Терракота имеет пористую фактуру и применяется чаще всего в художественных, бытовых или же строительных сферах деятельность.

Продукция, изготавливаемая из материала:

  • вазы;
  • скульптура;
  • черепица;
  • игрушки;
  • плитка для облицовки;
  • детали архитектурного ансамбля;
  • изразцы;
  • домашний декор (реже).

Гончарная керамика

Эта продукция требует дополнительной обработки. Перед тем как отправить заготовку на обжиг, её полируют любым гладким инструментом (т.е. «лощат»), как бы уплотняя внешний глиняный слой. Процедура повторяется до тех пор, пока форма не приобретёт особый блеск. Это делает изделие водонепроницаемым.

Такую керамику также подвергают морению, т.е. долгой выдержке в дыму медленно остывающей печи. Иногда мастера пользуются запаркой или обваркой: они вынимают готовое изделие из печки и опускают в воду, в которой была разведена мука. На поверхности заготовки образуются своеобразные подпалины, и она становится водонепроницаемой.

Сегодня гончарная керамика пользуется довольно широкой популярностью (даже в сравнении с фарфором). Из неё изготавливают:

  • горшки;
  • кувшины;
  • чашки;
  • предметы быта.

Майолика

Майолика – это изделия, создаваемые из гончарных глин, которые покрываются особым типом глазури – эмалью. Техника майолики зачастую применяется для производства декоративной продукции, предметов декора, изразцов, наличников, панно. Встречаются и образцы посуды, выполненные в этой технике, но они, опять же, скорее являются предметами декора в современном мире.

Читайте так же:
Кирпич для вентиляционной вытяжки

Фаянс

Керамика, имеющая плотный мелкопортисый черепок (обычно белого оттенка). Такие заготовки покрываются прозрачной или глухой (непрозрачной) глазурью. За основу фаянса берут белую глину.

Фаянс легко можно отличить от той же майолики: у него выступы на посудном донышке белые, а у гончарной керамики тёмные. Это отличие сближает материал с фарфором, однако он не обладает столь же ослепительной белизной и прозрачностью, как более дорогой фарфор.

Из фаянса изготавливают:

  • предметы сантехники;
  • посуду;
  • архитектурные детали;
  • посуду;
  • плитку для облицовки.

Фарфор

Особая разновидность керамики, отличающаяся стойкостью к химическому и температурному воздействию. Условно можно разделить фарфор на два вида:

  • мягкий;
  • твёрдый.

И отличие этих двух разновидностей не в твёрдости фактуры, а в устойчивости к высоким температурам. В мягком фарфоре намешено гораздо больше сторонних веществ, которые придают готовым изделиям дополнительные характеристики, например, просвечиваемость.

Мягкий фарфор используется для изготовления предметов декора, а твёрдый для посуды и технических элементов.

Фарфор могут не покрывать ничем, тогда он остаётся матовым. Подобный материал называют «бисквитом». Однако чаще всего в продаже встречаются фарфоровые глазурованные изделия. Их расписывают по двум основным технологиям: подглазурной росписью и надглазурной росписью. Надглазурное покрытие выглядит более ярким (поскольку художнику доступна более обширная палитра оттенков).

Шамот

Это керамический бой, который замешивают на глине. Материал имеет грубозернистый состав, а глазурь, наносимая на поверхность изделий, растекается пятнами, не закрывая их полностью. Это придаёт особый шарм керамической продукции.

Шамотная керамика не боится низких температур, чаще всего она используется в декоративно-прикладном искусстве, а также для изготовления вазонов, горшков, кашпо, амфор, оснований для фонтанов.

Формы и назначение кастрюль

Модельный ряд современных кастрюль настолько широк, что покупателю очень легко в нем затеряться. Сейчас на рынке можно найти емкость даже для правильной варки макарон.

Несмотря на разнообразие форм и размеров, для таких изделий характерно одно общее предназначение – качественная варка продуктов питания. Дизайнерские особенности конструкций зависят от компании-производителя.

Стандартная универсальная кастрюля

Размер обычной кастрюли определяется объемом. Он варьируется от трех до десяти (и более) литров. Покупка подобной модели зависит от количества домочадцев.

Кастрюля представляет собой глубокую тару с высокими стенками, ничего замысловатого.

Стандартная кастрюля не имеет никаких характерных отличительных особенностей. Она представляет собой глубокую тару с высокими стенками, ничего замысловатого.

Жаровни и утятницы из керамики

Керамические жаровни и утятницы изготавливаются из тяжелого металлического сырья. Это необходимо для того, чтобы потребителю легче было приготовить цельную птицу или другое мясо.

Керамические жаровни и утятницы изготавливаются из тяжелого металлического сырья.

Конструкция утятницы принимает форму приготавливаемого продукта. Если кастрюля имеют круглую форму, то об утятницах такого не скажешь. Они более вытянутые.

Читайте так же:
Как класть неровный кирпич

§5. Классификация бытовых керамических изделий

Керамические изделия классифицируют по следующим признакам:

      • фарфоровые;
      • полуфарфоровые;
      • фаянсовые;
      • майоликовые;
      • гончарные.

По назначению:

      • для предприятий общественного питания;
      • изделия бытового назначения (чайная, кофейная, столовая, десертная и др.

По видам (наименования): чашки, чайники, тарелки и т.д.

По фасону: круглые, овальные (зависит от формы корпуса), на ножке, с ручкой, с крышкой и т.д.

По размерам:

      • мелкая диаметром (длиной) до 175 мм и вместимостью до 0,25 л.
      • средняя диаметром (длиной) до 250 мм и вместимостью до 0,6 л.
      • крупная более 250 мм и вместимостью 0,6 л и более.

По разделке: украшения деколью, печатью, штампом и т.д. Делят на 10 групп сложности.

По комплектности:

      • штучные изделия;
      • парные (чайная пара, кофейная пара);
      • набор несколько изделий одного назначения (набор тарелок, стаканов, салатников);
      • комплект несколько изделий одного назначения (например чашка, блюдце и тарелка);
      • прибор набор или комплект для индивидуального назначения;
      • сервиз наборы посуды одинакового фасона, раскраски и качества, имеющие определенное назначение (чайные, кофейные, столовые), для определенного числа человек (на 6 и 12).
      • гарнитуры несколько сервизов, наборов или комплектов с единым оформлением (количество предметов неограничено).

Покрытия для посуды

Чтобы повысить прочность посуды, защитить основной материал от окисления, повреждения, применяется покрытие эмалью. Эмаль наносится на прочную дешёвую посуду из непищевой стали. Если это посуда для приготовления пищи – кастрюли, чайники – вероятность повредить её нечаянным механическим воздействием или неаккуратным перегревом, чисткой с абразивами очень высока. Металлические эмалированные ёмкости с крышками для хранения – контейнеры – долговечны и хороши для всех видов пищевых продуктов, не долгосрочного хранения.

Антипригарные покрытия защищают посуду от прилипания подгоревших кусочков пищевых продуктов. Среди них есть синтетические, известные как тефлон, и керамические. Прочность и стойкость антипригарного покрытия зависит от его толщины и состава. Для повышения стойкости к истиранию в состав могут быть добавлены абразивы. Посуда с антипригарным покрытием требует бережного обращения – её нельзя царапать и перегревать. Срок её службы – несколько лет, после этого покрытие разрушается и антипригарные свойства пропадают.

Разнообразие предметов и названий посуды велико. Они отражают культурные особенности приготовления и принятия пищи. Есть предметы, пригодные для многих операций и процедур с продуктами, а есть узкофункциональные, предназначенные для единственного блюда или действия. Комфорт и удобство на кухне и за обеденным столом определяется наличием комплекта из необходимых ёмкостей и приборов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector