Нормы убыли для цемента
РДС 82-202-96 Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве
Система нормативных документов в строительстве
РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ СИСТЕМЫ
ПРАВИЛА
разработки и применения
нормативов
трудноустранимых
потерь и отходов материалов
в строительстве
РДС 82-202-96
государственный комитет российской федерации
по строительству и жилищно-коммунальному комплексу
(Госстрой России)
Москва 2001
1 РАЗРАБОТАН АО «Тулаоргтехстрой» с участием специалистов НИИЖБ и ЦНИИЭУС Минстроя России.
ВНЕСЕН Управлением совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве Минстроя России.
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Минстроя России от 8.08.96 № 18-65.
Что понимают под естественной убылью?
Определение самого понятия как такового в законодательных актах нет.
Следуя методическим рекомендациям, касающимся разработки норм, применяемых для расчета естественной убыли, такая убыль, это – допустимые потери массы в установленных пределах, сохраняя отвечающее требованиям качество.
Рекомендации утверждены Министерством экономического развития РФ (Приказ № 95 от 31.03.2003).
Нормы допустимых потерь устанавливают, учитывая:
- необратимые процессы при длительном хранения товара, сопоставив изначальную массу при поступлении с фактическими показателями через определенные промежутки времени;
- риски, связанные с утратами при транспортировке продукции, определяя количественное значение как разницу указанного в сопроводительных документах количества с полученным товаром по факту.
Виды убыли зерна
По видам этот параметр подразделяется на следующие пункты:
Убыль зерна из-за потери влажности (естественная убыль)
Это происходит в результате естественного процесса дыхания зерна — воздухообмена, стимулирующего жизненные процессы. На вес партии влияют сушка и обработка. Различные культуры теряют массу с разной интенсивностью.
Изменение массы за счет снижения качества
Качество зерна при хранении подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Это может быть самосогревание, пониженные или, наоборот, повышенные температуры, атаки вредителей.
Например, при изменении состава межзернового воздуха может начаться процесс анаэробного дыхания. Это происходит из-за расходования кислорода зерном и выделения углекислого газа в межзерновое пространство.
При этом создаются благоприятные условия для увеличения популяций патогенных микроорганизмов — бактерий, вирусов, плесневых и дрожжевых грибков. В процессе своей жизнедеятельности эти организмы потребляют питательные вещества из зерновки, чем значительно уменьшают ее массу.
Причины возникновения товарных потерь
Наиболее часто товарные потери возникают в процессе перевозки товара и его хранения. Именно поэтому производители указывают условия транспортировки и хранения продукции. Данные рекомендации должны сократить товарные убытки. В числе популярных причин товарных потерь:
Факторы | Трансформация свойств | Характер изменений | Способы устранения или сокращения |
Температура | Замерзание жидкостей, плавление твердой продукции, высыхание, испарение | Бой, трещины, пересыхание, нарушение герметичности и т.д. | Не допускать нагрузок на товар, не допускать превышения рекомендованной температуры. |
Солнце | Разложение продукции | Порча вкуса, возникновение пятен, порча упаковки, высыхание товара | Упаковка из материалов, не подверженных воздействию ультрафиолета |
Биологические факторы | Насекомые, грызуны, плесень | Процесс гниения | Упаковка товаров в материалы, препятствующие проникновению бактерий |
Атмосфера | Сероводород или сернистый газ | Возникновение электролитов | Покрытие товаров веществами, предотвращающими окисление |
Химическое воздействие | Изменение формы упаковки | Коррозия, вытекание и порча продукции | Неподверженность материала упаковки неблагоприятным воздействиям |
Влажность | Изменение товарных характеристик | Набухание товаров, выцветание упаковки | Проветривание складских помещений, использование герметичной упаковки |
Воздух | Необратимые изменения товара | Окисление жиросодержащих продуктов, черствение хлеба, высыхание и заветривание | Использование защитной упаковки |
Утрата характеристик | Потеря запаха и вкуса, добавление посторонних запахов | Абсорбция и улетучивание жидкостей | Герметичная упаковка, вакуумирование |
В результате ухудшения характеристик стоимость товара снижается. Соответственно, потери ложатся на покупателя, а спрос на товар снижается. Если у фирмы есть товарные запасы, то стоит позаботиться об обеспечении условий для их хранения. Каждая категория товаров имеет свои причины появления товарных убытков. Так, непродовольственные товары практически не подвержены влиянию биологических факторов, а продукты питания страдаю от всех видов неблагоприятных факторов.
Какие факторы влияют на коэффициент усадки бетона? Способы его снижения
На этот параметр влияют следующие факторы:
- Минералогический состав цемента, его марка, процентное содержание в смеси. Повышение доли цемента в единичном объеме бетонной смеси приводит к повышению усадочного коэффициента. Портландцемент обеспечивает меньшие усадочные процессы, по сравнению с глиноземным и высокоактивными сортами цемента.
- Тип заполнителей и их процентное соотношение в смеси. Чем выше доля крупного заполнителя в смеси, тем ниже коэффициент усадки. Смеси на тяжелых заполнителях в общем случае усаживаются меньше, чем бетонные продукты на легких заполнителях. Для бетонов на легких заполнителях характерно линейное изменение размеров в 0,4-0,9 мм/м, на тяжелых – не более 0,5 мм/м.
- Водоцементное соотношение. Чем меньше количество воды в смеси, тем меньше усадочный коэффициент.
- Качество армирования. Наличие жесткого арматурного каркаса значительно снижает усадочные процессы.
- Относительная влажность воздуха. Чем она ниже, тем интенсивнее усаживается бетонный элемент.
- Ускорители твердения увеличивают усадочные процессы.
- Влияние пропаривания на усадочные процессы в достаточной мере не изучены. Но, по некоторым данным, пропаривание их снижает в 1,5 раза.
Методика расчёта уменьшения массы зерна за счёт естественной убыли
Важно! К естественной убыли зерна при хранении мы не можем отнести потери зерновой массы при несоблюдении температурного режима хранения или других нарушениях.
Расчет естественной убыли зерна учитывает влажность зерна, а также содержание сорной примеси по приходу и расходу. Рассмотрим формулу изменения массы продукции в случае уменьшения влажности зерна (хВЛ):
а ─ влажность зерна при поступлении, %;
б ─ влажность зерна по расходу, %.
Следующая формула определяет изменение массы зерна за счёт уменьшения сорной примеси (хсор)
в – количество сорных примесей в зерновой массе при поступлении, %;
г – количество сорных примесей в зерновой массе по расходу, %;
хВЛ ─ изменение массы продукции в случае уменьшения влажности зерна.
Если приём зерновой массы и его расход выполнялись в несколько подходов, в таком случае влажность и сорная примесь при поступлении зерна и по его расходу учитывают как средневзвешенные значения.
Рассмотрим такую формулу на примере расчёта значения средневзвешенной влажности (а) зерна при его поступлении на элеватор в два приёма:
а1 и а2 – влажность первой и второй партий зерновой смеси, %;
М1 и М2 – количество первой и второй партии зерновой культуры соответственно, кг. Обратите внимание, что эта же формула используется для расчёта средневзвешенной влажности по расходу (б), а также и средневзвешенной сорной примеси при поступлении (в) и расходе (г). Значение массы вследствие изменения содержания влаги в зерне и сорных примесей (относительно массы зерна по приходу) переводят из процентов в тонны. В этом расчёте используют нормы убыли зерна при хранении, предназначенные для хлёбоприёмных и других сельскохозяйственных предприятий. Нормы естественной убыли хранения партий зерна можно принимать согласно таблице 2.
Таблица 2. Нормы естественной убыли зерна и семян при хранении, %
Убыль массы зерна, определённую в процентах, переводят в тонны. Её рассчитывают основываясь на количестве зерна по расходу. Фактическая убыль зерна при хранении считается оправданной, в случае, если она меньше или равна сумме расчётных значений потерь продукции от уменьшения влажности, сорной примеси и естественной убыли.
Нормы убыли для цемента
Угольная продукция относится к объектам технического регулирования. В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» в систему технического регулирования входят технические регламенты, в которых сформулированы обязательные требования к объектам технического регулирования. Обязательными требованиями являются требования по безопасности. Эти требования должны обеспечить, прежде всего, безопасность жизни и здоровья людей и охрану окружающей среды.
В настоящее время технические регламенты на угольную продукцию еще не разработаны, поэтому обязательное декларирование угольной продукции проводится на соответствие требованиям национальных стандартов. Среди этих требований обязательными являются требования по безопасности угольной продукции, регламентированные в ГОСТ Р 51591—2000 «Угли бурые, каменные, антрацит. Общие технические требования». Этот стандарт устанавливает «показатели качества, характеризующие безопасность продукции и подлежащие обязательному включению в документацию, по которой изготовляется продукция».
Первое обязательное требование для подтверждения соответствия — установление марки (и технологической группы) угля по ГОСТ 25543—88. К показателям качества, характеризующим безопасность угольной продукции, относятся:
- зольность, Ad;
- массовая доля общей серы, St d ;
- массовая доля хлора, Cl d ;
- массовая доля мышьяка, As d .
Таблица. Нормы показателей качества, характеризующих безопасность угольной продукции (ГОСТ Р 51591—2000).
Наименование показателя | Норма для продукции | ||
---|---|---|---|
Обогащенный уголь | Необогащенный рассортированный уголь | Рядовой уголь, промпродукт, отсев, шламмы | |
Зольность А d , %, не более: каменный уголь и антрацит бурый уголь | 29,0 34,0 | 38,0 38,0 | 45,0 45,0 |
Массовая доля общей серы St d , %, не более | 2,8 | 3,0 | 4,5 |
Массовая доля хлора Cl d , %, не более | 0,60 | 0,60 | 0,60 |
Массовая доля мышьяка As d , %, не более | 0,02 * | 0,02 | 0,02 |
* Соответствует 200 ppm.
Зольность — показатель безопасности углей
Угли всегда содержат негорючие минеральные примеси, в состав которых входят карбонаты кальция СаСОз, магния MgC03, гипс CaS04-2H20, колчедан FeS2, редкие элементы. При сжигании угля несгоревшая часть минеральных примесей образует золу, которая в зависимости от ее состава, может быть тугоплавкой или легкоплавкой, сыпучей или сплавленной. Минеральные примеси ухудшают качество углей, уменьшают теплоту сгорания, загружают транспорт перевозкой лишнего балласта, повышают расход угля на единицу вырабатываемой продукции, усложняют условия использования и ухудшают качество кокса.
Минеральные примеси не всегда являются балластом, иногда в них содержатся редкие элементы в количествах, позволяющих их промышленное использование. Кроме того, шлак может быть использован для производства цемента и других строительных материалов.
Зольность углей определяют по ГОСТ 11022-95. Сущность метода заключается в озолении навески топлива в муфеле и прокаливании зольного остатка до постоянной массы при температуре 800-825 °С для углей и 850-875 °С для горючих сланцев и определении массы зольного остатка в процентах к массе навески топлива. Зольность, полученная в результате анализа аналитической пробы, пересчитывается на зольность в абсолютно сухом топливе Ас.
Зольность рабочего топлива Ар в процентах вычисляют по формуле:
Определение зольности ускоренным методом производится по ГОСТ 11022-695. Его сущность заключается в озолении навески угля в муфеле, нагретом до температуры 850-875±25°С, и определении массы зольного остатка в процентах к массе навески.
Расхождения между результатами определения зольности Лс по дубликатам одной лабораторной пробы в разных лабораториях по указанным ГОСТам не должны превышать:
для топлива с зольностью:
- до 12%. 0,3%
- от 12 до 25%. 0,5%
- свыше 25%. 0,7%
- свыше 40%. 1,0%
Техническими условиями и ГОСТами устанавливаются средние и предельные (браковочные) нормы зольности для различных марок и классов угля по отдельным шахтам, разрезам и обогатительным фабрикам.
Содержание серы — показатель безопасности углей
Общая сера, содержащаяся в углях, состоит из колчеданной Sк, сульфатной Sc, и органической Sо серы. Колчеданная сера встречается в углях в виде отдельных зерен и крупных кусков минералов пирита и марказита. При выветривании угля в шахтах, разрезах и на поверхности колчедан окисляется и образует сульфаты. Сульфатная сера содержится в углях, главным образом в виде сульфатов железа FeS04 и кальция CaS04. Содержание сульфатной серы в углях обычно не превышает 0,1-0,2%. При сжигании сульфатная сера переходит в золу, а при коксовании углей – в кокс. Органическая сера входит в состав органической массы угля. Содержание общей серы и ее разновидной в топливе определяют по ГОСТ 8606-93.
Сера содержится во всех видах твердого топлива, причем содержание общей серы в углях колеблется в основном от 0,2 до 10%.
Сера – нежелательная и даже вредная часть топлива. При сжигании угля она выделяется в виде SO2, загрязняя и отравляя окружающую среду и корродируя металлические поверхности, уменьшает теплоту сгорания топлив, а при коксовании переходит, ухудшая его свойства и качество металла. Выбор путей использования углей часто зависит от содержания в них общей серы. Именно поэтому общая сера – важнейший показатель качества углей.
Содержание общей серы определяют сжиганием навески топлива со смесью окиси магния и углекислого натрия (смесь Эшка), растворением образовавшихся сульфатов, осаждением сульфат-иона в виде сернокислого бария, определением массы последнего и пересчетом его на массу серы. Содержание сульфатной серы определяют растворением сульфатов, содержащихся в топливе, в дистиллированной воде, осаждением сульфат-иона в виде сернокислого бария, определением массы последнего и пересчетом его на массу серы. Содержание колчеданной серы определяют обработкой пробы топлива разбавленной азотной кислотой и растворением в ней сульфатов, образовавшихся при окислении колчедана азотной кислотой с последующим осаждением сульфат-иона в виде сернокислого бария, определением массы последнего и пересчетом его на массу серы. Содержание колчеданной серы определяется по разности между содержанием серы, извлекаемой из топлива азотной кислотой, и водой.
Расхождения между результатами двух параллельных определений содержания серы в одной лаборатории не должны превышать: для угля с содержанием серы до 2% – 0,05%, свыше 2% – 0,1%. Расхождения между результатами определения содержания серы по дубликатам одной лабораторной пробы в разных лабораториях не должны превышать: для угля с содержанием серы до 2% – 0,1%, свыше 2% – 0,2%. Содержание серы ускоренным методом определяют по ГОСТ 2059-54.
Сущность этого метода заключается в сжигании невески угля в струе кислорода или воздуха при температуре 1150±50 °С, улавливании образовавшихся сернистых соединений раствором перекиси водорода и определении объема полученной в растворе серной кислоты титрованием ее раствором едкого кали. Расхождения между результатами двух параллельных определений содержания серы одной пробы для одной лаборатории не должны превышать 0,1%, для разных лабораторий – 0,2%.
Содержание хлора — показатель безопасности углей
Содержание хлора в углях колеблется, в основном, в пределах от 0,015 до 0,15%. Значительно большее количество хлора найдено в так называемых соленых углях (бурых и длиннопламенных). Концентрация хлора в этих углях достигает 1% и выше [17]. Основное количество хлора находится в водорастворимой форме, по-видимому, в составе NaCl, хотя во многих случаях зависимость между содержанием хлора и натрия не обнаружена. Хлор содержится также в сорбированном виде в органической массе углей.
Хлор в углях относится к числу промышленно вредных элементов, вызывающих коррозию аппаратуры при энергетическом и технологическом использовании углей. Сжигание углей при содержании хлора более 0,3% крайне затруднительно. Отмечено влияние хлора на аппаратуру и на состав получающихся продуктов при коксовании. При содержании менее 0,015% хлор практического влияния на окружающую среду и аппаратуру не оказывает (фоновое содержание).
Содержание мышьяка — показатель безопасности углей
Концентрация мышьяка в углях изменяется в широких пределах — от 0,3 до 8000 г/т сухого топлива; в среднем содержание мышьяка колеблется от 10 до 250 г/т (10-250 ppm). Мышьяк в углях находится в составе органических соединений, а также в составе пиритов и марказитов. Мышьяк является токсичным элементом, загрязняющим окружающую среду при сжигании угля, и технологически вредным элементом при производстве кокса.
При сжигании углей на ТЭЦ содержащийся в них мышьяк образует ортоарсенаты, летящие с дымовыми газами и частично оседающие на частицах летучей золы и поверхностях нагрева в виде A1AS04, вызывая коррозию последних.
При сжигании углей на ТЭЦ содержащийся в них мышьяк образует ортоарсенаты, летящие с дымовыми газами и частично оседающие на частицах летучей золы и поверхностях нагрева в виде A1AS04, вызывая коррозию последних. При коксовании углей мышьяк частично летит с отходящими газами и конденсируется в жидких продуктах переработки, а частично остается в коксе. Среднее содержание мышьяка в коксе — 18 ppm. Ограничения по содержанию мышьяка в коксе связаны с требованиями к качеству высокопрочных сталей. В подавляющем большинстве изученных до сих пор твердых горючих ископаемых содержание мышьяка ниже тех значений, при которых образуются недопустимо высокие количества токсичных соединений в продуктах переработки твердых топлив.
Источник: Стандартные методы испытания углей. Классификации углей. И.В. Авгушевич, Т.М. Броновец, Г.С. Головин, Е.И. Сидорук, Л.В. Шуляковская.