Wowstick.ru

Строительный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неразрушающий метод определения прочности кирпича

Измерители прочности бетона ИПС-МГ4.01, ИПС-МГ4.03, ИПС-МГ4.04

Измерители прочности бетона ИПС-МГ4.01, ИПС-МГ4.03, ИПС-МГ4.04 предусмотрены для определения прочности бетона способом ударного импульса по ГОСТ 22690, на базе за ранее установленной зависимости меж прочностью бетона, определенной при испытании образцов в прессе и измеренным убыстрением, возникающим при содействии индентора измерителя с бетонным прототипом, при неизменной энергии удара (Е=0,12 Дж).

Область внедрения измерителя — определение прочности бетона, раствора на предприятиях стройиндустрии и объектах строительства, также при обследовании эксплуатируемых спостроек и сооружений. Измерители могут применяться для контроля прочности силикатного кирпича, также дозволяет оценивать физико-механические характеристики строй материалов в образчиках и изделиях (крепкость, твердость, упруго-пластические характеристики), выявлять неоднородности, зоны отвратительного уплотнения и др.

В отличие от аналогов, приборы снабжены:

  • устройством ввода коэффициента совпадения Кс для оперативного уточнения базисных градуировочных черт в согласовании с Приложением Ж ГОСТ 22690;
  • устройством маркировки измерений типом контролируемого изделия (опора, плита, ферма и т.д.);
  • функцией исключения неверного промежного значения.

Измерители имеют энергонезависимую память, режим передачи данных на комп через USB-порт и оснащен устройством ввода в программное устройство личных градуировочных зависимостей, установленных юзером.

Измерение прочности бетона заключается в нанесении на контролируемом участке изделия серии до 15 ударов, электрический блок по характеристикам ударного импульса, поступающим от склерометра, оценивает твердость и упругопластические характеристики испытываемого материала, конвертирует параметр импульса в крепкость и вычисляет соответственный класс бетона.

Метод обработки результатов измерений включает:

  • усреднение промежных значений;
  • сопоставление всякого промежного значения со средним, с следующей отбраковкой анормальных значений;
  • усреднение оставшихся опосля отбраковки промежных значений;
  • индикацию и запись в память конечного значения прочности и класса бетона.

Модификация ИПС-МГ4.03 имеет все способности измерителя ИПС-МГ4.01, добавочно вооружена функцией вычисления класса бетона В с возможностью выбора коэффициента варианты, снабжена 44 базисными градуировочными чертами, учитывающими вид бетона, его возраст и режим твердения, имеет подсветку монитора, часы настоящего времени, функцию просмотра промежных значений прочности бетона и вооружена возможностью уточнения базисных градуировочных черт зависимо от критерий твердения и возраста бетона.

Читайте так же:
Окрашивание кирпича под старину

В освеженных версиях устройств ИПС-МГ4.01 и ИПС-МГ4.03 с цветными увеличенными мониторами имеются доп сервисные функции:

  • отображение на мониторе графика конфигурации убыстрения индентора в процессе удара (для оценки достоверности текущего измерения);
  • отображение характеристик ударного импульса (наибольшего убыстрения и отношение наибольшего убыстрения к продолжительности удара);
  • возможность персональной градуировки измерителя или по характеристикам ударного импульса при помощи линейного уравнения либо полинома 4-ого порядка, или методом корректировки базисной зависимости (ввод коэффициентов совпадения).

Питание устройств от литий полимерных аккумов завышенной емкости.

В модификации ИПС-МГ4.04 электрический блок закреплен на корпусе склерометра с возможностью поворота на 90° относительно его продольной оси. Измеритель обустроен устройством автоматического определения направления удара, имеет функцию просмотра промежных значений.

С 1.01.2020 г освоен выпуск новейшей версии измерителя ИПС-МГ4.04 с увеличенным цветным экраном и регулируемой подсветкой. Увеличено количество базисных градуировочных зависимостей учитывающих вид заполнителя, режим твердения и возраст бетона аналогично зависимостям, установленным в измерителе ИПС-МГ4.03. Измеритель регистрирует и выводит на экран параметр ударного импульса Р, имеется возможность установления зависимости меж параметром удара P и прочностью бетона R при помощи полинома 4-ого порядка либо корректировки базисной зависимости при помощи коэффициентов совпадения.

Примечание: В согласовании с ГОСТ 18105 метод ударного импульса отнесен к косвенным способам определения прочности бетона. В связи с чем, определение прочности бетона делается по за ранее установленным градуировочным зависимостям меж прочностью бетона, установленной одним из разрушающих либо прямых неразрушающих способов, и косвенными чертами измерителя.
Допускается также привязка градуировочной зависимости, установленной в приборе при помощи коэффициента совпадения в согласовании с ГОСТ 22690 (п. 6.1.8, Приложение Ж).

Измеритель прочности бетона способом скола ребра

При строительстве хоть какого строения либо сооружения с применением железобетонных конструкций или при их производстве требуется оперативный контроль прочности бетона, от результатов которого зависит сохранность эксплуатации объекта. Выполнить таковой контроль разрешают измерители прочности бетона. Для определения прочности бетона употребляют разные способы неразрушающего контроля.

Какой вид изделия самый надежный

Испытание кирпича и камня разных видов проявили, что они владеют различными чертами, зависящими от технологии производства. Чем выше марка кирпича М, тем материал прочнее. Он разделяется эталоном по прочности на 8 видов марок: 50, 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250 и 300. На его марку влияют 2 параметра предела прочности:

  • на сжатие;
  • на извив.
Читайте так же:
Кирпич цвета светло желтый

Нужно учесть, что значение предела прочности материала на извив обычно составляет около 20% от значения предела прочности на сжатие, который бывает довольно высочайший. К примеру, если партия кирпича М100 по прочности, то показатель сжатия должен составлять не меньше 100 кг/см² (либо 10 МПа). При всем этом на любой 1 см² поверхности изделия обязана приходиться перегрузка, составляющая не меньше 100 кг. Размер площади кладки материала обычных размеров равен 300 см², потому можно найти, что для ее разрушения пригодится перегрузка, равная 30000 кг.

В кладке изделие работает не только лишь на сжатие, да и на извив, так как имеются прослойки цементного раствора и кладки с перевязкой. Уровень несущей возможности кладки должен быть ниже уровня прочности строительного материала.

Красноватый глиняний кирпич прочнее силикатного М200. Большая марка изделия составляет М300. Так как обжиг глины обычно завершается спеканием ее частиц, то образовавшаяся масса обязана припоминать по своей структуре гранит с маленькими порами, появляющимися в итоге испарения воды.

Гиперпрессованные изделия либо продукты прессовки состоят из сырья-наполнителя и портландцемента М500. Изделие делается с добавлением известняка, ракушечника, кирпичного боя, шлака, также другого наполнителя.

Процесс пропарки с следующим хранением изделий на теплом складе дозволяет увеличивать их крепкость. Пропарочная камера употребляется для производства изделий М200-250. Опосля 1 месяца хранения материал М200-250 будет иметь марку кирпича М 350.

Клинкерный кирпич по собственной прочности занимает лидерские позиции. Эталоном предусматривается крепкость материала до М1000. Наилучшие эталоны клинкера для облицовки способны выдержать усилие на сжатие в 1700-1800 кгс/см². Стоимость этих изделий намного выше конкурирующих вариантов.

Виды испытаний. Таблица значений.

Любому виду технологии неразрушающего контроля прочности соответствует определенный рекомендованный спектр прочности на сжатие. Наибольший спектр измерения прочности регламентируется плодами, приобретенными эмпирически и производителями средств измерения. Для удобства выбора вида испытаний, сводим спектры и погрешности измерений в таблицу.

Читайте так же:
Кирпич по финской технологии

Табл.1

Примечание. Крепкость бетона определяют на участках поверхности соответственной площади, не имеющих видимых повреждений и бесформенных отслоений, при плюсовой температуре окружающего воздуха.

Требования к проверке

Исходя из убеждений заказчика более желательно проводить тесты неразрушающими способами контроля фактической прочности бетона. Сейчас сделаны приборы, которые разрешают стремительно получить результаты без бурения, высверливания либо вырубки эталона, портящих целостность конструкции.

Для воплощения контроля и оценки прочности бетона разглядывают три показателя:

  • точность измерений;
  • стоимость оборудования;
  • трудозатратность.

Более дорогими являются тесты кернов на лабораторном прессе и отрыв со скалыванием. Исследования по величине ударного импульса, упругого отскока, пластических деформаций либо при помощи ультразвука имеют наименьшую накладную часть. Но использовать их рекомендуется опосля установления градуировочной зависимости меж косвенной чертой и фактической прочностью.

Характеристики консистенции могут значительно различаться от тех, при которых была построена градуировочная зависимость. Чтоб найти достоверную крепкость бетона на сжатие, проводят неотклонимые тесты кубиков на прессе либо определяют усилие на отрыв со скалыванием.

Если пренебречь данной операцией, неминуемы огромные погрешности при контроле и оценке прочности бетона. Ошибки могут достигать 15-75 %.

Целенаправлено воспользоваться косвенными способами при оценке технического состояния конструкции, когда нужно выявить зоны неоднородности материала. Тогда правила контроля допускают применение неточного относительного показателя.

Приборы и оборудование для определения прочности бетона

Сейчас есть разные способы определения прочности бетона.

Зависимо от их, используются и требуемые приборы:

  • Пресс — обычное оборудование хоть какой строительной лаборатории. Бывает различного принципа деяния, но самый надежный и пользующийся популярностью — гидравлический. Существует масса моделей и видов подобного оборудования. При помощи одних можно тестировать лишь бетонные эталоны: кубики на сжатие, и растяжение цементных балочек. Остальные же расширяют область собственного использования до испытаний крупноразмерных блоков, кирпичей и иных материалов. Найти крепкость бетона с его помощью можно практически за несколько минут, лишь необходимо уметь с ним работать и фиксировать нужные значения.

  • Приборы для определения прочности бетона неразрушающим способом, сейчас получили невиданную популярность. Склерометром можно проверить крепкость бетона конструкций при обследовании в строящихся объектах, и в зданиях, уже издавна сданных в эксплуатацию. Не надо выпиливать из массива кубики. Все делается еще проще. При всем этом стоимость на подобные приборы достаточно высочайшая — зависимо от типа и функций, которыми владеет устройство для определения прочности бетона неразрушающим способом. Протестировать нужную систему можно своими руками, без помощи профессионалов. Необходимо лишь верно следовать всем характеристикам, которые предугадывает {инструкция} по использованию. Как воспользоваться склерометром, можно подробнее поглядеть в видео в данной статье.
Читайте так же:
Плесень кирпич как избавиться

  • Очередной устройство, предназначающийся для выявления главных черт — молоток для определения прочности бетона. До широкого распространения стеклометров, на стройплощадках и в лабораториях повсевременно воспользовались эталонным молотком Кашкарова. Проводить испытание способом упругого отскока достаточно трудно. Схожая методика определения прочности бетона просит определенного навыка и познаний. 229690-88 ГОСТ по определению прочности бетона неразрушающими способами дозволит сориентироваться в схожей области. Но идеальнее всего осваивать гибкий отскок на практике — так больше шансов научиться верно создавать схожее тестирование.

Косвенные способы контроля

Такие методы проводятся для оценки прочностных черт как 1-го из причин, определяющих общее состояние сооружения. Но приобретенные результаты должны употребляться лишь опосля определения личной градуировочной зависимости.

Метод упругого отскока

Представляет собой измерение расстояние, на которое отскакивает особый боек от бетонной поверхности либо от металлической пластинки, закрепленной на ней. Для проведения испытаний употребляются довольно сложные приборы системы КИСИ. Используются особые болты, обеспечивающие плотное прилегание металлической пластинки, автоматом взведенный маятник, совершающий удар под действием пружины и шкала, при помощи которой фиксируется расстояние отскока. Не считая контроля прочности при всем этом измеряется твердость бетона, для чего же устройство оснащается склерометром. Метод упругого отскока дозволяет установить зависимость меж упругостью и прочностью на сжатие.

Способы ударного импульса и пластической деформации

Метод ударного импульса — самый нужный и всераспространенный метод контроля. Фиксирует энергию удара, возникающую при соприкосновении ударного бойка и бетонной поверхности. Таковой метод дозволяет измерить крепкость бетона, установить его класс, упругость по отношению к разным углам наклона действия удара.

При всем этом выявляются зоны, в каких материал имеет неоднородную структуру и недостающее уплотнение. Характеристики рассчитываются в итоге нескольких замеров. Приборы, применяемые для проведения контроля ударным импульсом, имеют малогабаритные размеры, но достаточно дороги.

Читайте так же:
Названия кирпича для печи название

Контроль способом пластической деформации проводится исследованием отпечатка, оставленного на бетоне железным шариком либо стержнем. Приборы, используемые при контроле, основаны на действии пружины, молотка либо маятника. Метод считается устаревшим, но из-за низкой цены устройств, везде употребляется.

Ультразвуковой метод

Метод основывается на измерении скорости прохождения через измеряемую систему ультразвуковых волн. Исследования проводятся или сквозным ультразвуковым прозвучиванием (с установкой датчиков с оборотной стороны эталона) либо поверхностным прозвучиванием (датчики инсталлируются с одной стороны). Ультразвуковой метод контроля дозволяет инспектировать ультразвуком крепкость бетона на всем объеме конструкции. Не считая прочности могут измеряться:

  • размеры и глубина трещинок;
  • наличие изъянов;
  • общее свойство бетонирования.

В процессе делается сквозное либо поверхностное прозвучивание. Зависимость меж прочностью материала и скоростью прохождения ультразвуковых волн зависит от нескольких причин, которые нужно учесть при проведении измерений:

  • зернистость и состава заполнителя;
  • уплотненность бетона;
  • способа, применяемый при подготовке бетонной консистенции;
  • качание расхода цемента;
  • напряженность бетона.

Этот метод доступен для неоднократного измерения состояния бетонных конструкций хоть какой формы. Это дозволяет проводить неизменное контролирование характеристик прочности.

К недочетам способа относятся погрешности, которые могут появиться при переводе акустических характеристик в прочностные и невозможность исследования прочных бетонов. Нормы ГОСТ и СНиП определяют возможность измерения ультразвуком марок В7,5-В35.

Не считая вышеперечисленных способов, которые предусмотрены, до этого всего, для измерения прочности бетона, есть способы и приборы, изучающие:

  • защитный слой;
  • влажность материала;
  • твердость и остальные характеристики.

Любой из устройств и способов предназначен для выполнения определенной функции. В целом выходит настоящая картина, определяющая свойство бетонной конструкции, ее крепкость и возможность надежной эксплуатации либо необходимость проведения реставрационных работ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector