Wowstick.ru

Строительный журнал
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методика испытаний прочности кирпича

Испытание кирпича и камня

  • Дорожная лаборатория
  • Испытание асфальтобетона
  • Испытание битума
  • Испытание гидроизоляции
  • Испытание грунта
  • Испытание керамической плитки
  • Испытание кирпича и камня
  • Испытание краски
  • Испытание легкого бетона
  • Испытание минерального порошка
  • Испытание образцов бетона
  • Испытание пенобетонных блоков
  • Испытание песка
  • Испытание раствора строительного
  • Испытание бетонной смеси
  • Испытание сухих смесей
  • Испытание тротуарной плитки
  • Испытание цемента
  • Испытание щебня
  • Испытание эмали
  • Испытание анкеров
  • Неразрушающий контроль бетона
  • Обследование конструкций зданий
  • Отбор кернов
  • Экспертиза качества асфальта
  • Экспертиза шумозащитных конструкций

Оставить заявку на услуги экспертизы или проектирования

Ответы на самые важные вопросы по экспертизе и проектирования

Запрос коммерческого предложения

Выгодные предложения на услуги строительной экспертизы и проектирования

Звоните на номер:

или заполните форму

  • Главная
  • Строительная испытательная лаборатория
  • Испытание кирпича и камня

Звоните на номер

  1. Свойства при испытание кирпича и камня в лаборатории
  2. Заказать испытание кирпича и камня в Уфе

При выполнении строительных работ активно используются различные виды природного и искусственного камня, а также кирпича. Поэтому для создания построек нередко возникает необходимость в проверке строительных материалов.

Методы определения прочности материала конструкции

Проведение статических испытаний на прочность – это тестирование шаблонных образцов определенной формы. По результатам экспериментов специалисты рисуют диаграмму, на которой можно наглядно увидеть, как деформируется материал под напряжением. Графические данные помогают оценить предел упругости и текучести, временное сопротивление. Для определения параметров определенного материала проводят специальные расчеты для вычисления усталостной нагрузки и предельного напряжения.

Методы определения прочности материала зависят его разновидности и типа строительной конструкции. Например, стандартный способ оценки характеристик кирпича – испытание на сжатие двух целых кирпичей, которые сложены друг на друга. Для исследования силикатного кирпича используют ультразвуковую методику.

Все способы исследования можно разделить на две большие группы – разрушающего и неразрушающего контроля. Они применимы к отдельным строительным конструкциям, образцам и отдельным элементам.

При возможности специалисты стараются отдавать предпочтение методам неразрушающего контроля, которые не требуют демонтажа и разбора конструкции. Несмотря на то, что образцы проб отбирают из наименее важных функциональных элементов, стандартные методы испытания прочности отражаются на устойчивости и надежности здания. Но не всегда и не у всех строительных изделий возможно оценить прочность методами неразрушающего контроля.

Методы разрушающего контроля

Отличительная особенность данного типа исследования – проведение испытаний на контрольных образцах до их полного разрушения. Например, кирпич могут сжимать или воздействовать извне иным способом до тех пор, пока он не даст трещину или не посыплется. Для этого из конструкции извлекают часть материала и отправляют в лабораторию для оценки прочностных характеристик.

Читайте так же:
Восстановление кирпича samsung flashtool

Для определения участка отбора проб учитывают доступность образца, степень нагруженности, и поврежденности, интенсивность эксплуатации строительной конструкции.Методы разрушающего контроля позволяют с минимальной погрешностью вычислить физические свойства образца. Но они требуют серьезных трудозатрат. Главный недостаток исследования методом разрушающего контроля – необходимость нарушать целостность здания. Это не всегда возможно, поэтому специалисты стараются оценивать характеристики строительных материалов методом неразрушающего контроля.

Методы неразрушающего контроля

Исследование неразрушающими методами активно используется при технической экспертизе жилых, промышленных, административных зданий и построек, объектов исторического и культурного наследия. Они могут быть основаны на различных технологиях:

  • механической: метод упругого отскока, исследование пластических деформаций и ударный импульс часто используют для экспертизы бетона;
  • радиационной: методы базируются на применении радиоизотопов и нейтронов;
  • магнитной: методы магнитопорошковой и индукционной оценки;
  • акустической: исследование путем воздействия ультразвука, оценка эффектов акустоэмиссии;
  • радиоволновой: исследование распределения в материале волн разной длины;
  • электрической: определение характеристик через вычисление электросопротивления, электроиндуктивности и электроемкости строительного материала.

С помощью современных приборов и технологии можно определить прочностные характеристики изделия без конструктивных изменений и сохранить первоначальные физико-механические параметры материалы.

Проверка на механическое воздействие

Прочность строительного материала при изгибе

Материал обязательно исследуют на прочность при изгибе. Для этого испытуемый образец устанавливают в конструкцию, состоящей из 2 катков, подвижного и стационарного. Задача верхнего — передать нагрузку от плиты пресса, максимальное усилие которого не должно превышать 50 kH или 50 тонн. Для того чтобы определить правильное расположение подопытной единицы в устройстве, необходимо учитывать такой фактор, как пустотность кирпича. Если в изделии есть несквозные пустоты, во время проверки прочности кирпича при изгибе, они должны находиться в нижней зоне образца. В противном случае результат эксперимента не будет корректным. Предел прочности при изгибе определяют как среднее значение, полученное в результате тестирования 10 экземпляров.

Строительная практика

Экспертиза забора, производимая экспертами нашей многопрофильной организации, позволяет своевременно выявить и устранить различные дефекты обследуемого объекта.

Читайте так же:
Раствор для гидрофобного кирпича

Строительная практика свидетельствует о том, что своевременная проверка качества используемых материалов — это куда более верный метод постройки стойкого и долговечного здания, нежели привлечение огромного количества дорогостоящих специалистов. Когда речь заходит про строительные материалы, в немалой степени подразумевается именно кирпич, неизменно составляющий основу всех строительных сооружений. Строительная практика показывает, что зачастую одной из главных причин разрушения недвижимых объектов становилось превышение допустимых показателей влаги в стенах. Для жилых конструкций допустимый уровень влажности ограничен двумя процентами. Если реальный уровень существенно выше, в будущем возможны серьёзные проблемы. Квалифицированное испытание кирпича на прочность направлено в том числе и на выявление влагоустойчивости изделия, что поможет значительно снизить всевозможные риски.

Наиболее верный способ выявления реального уровня качества кирпича — это обращение за помощью к нашей организации. Мы берём все заботы на себя: от Вас потребуется лишь предоставить нашим экспертам образцы для исследования. По итогам всех процедур Вам будет предоставлен полный комплекс заключительной документации со всеми результатами.

Если кирпич соответствует марке М100, то на его состояние и безопасность эксплуатации никак не сможет повлиять нагрузка вплоть до ста килограмм на квадратный сантиметр. Материал марки М100 оптимален для сооружения некрупных сооружений, примером которых может быть двухэтажный дом. Если строительный проект предполагает возведение многоэтажного объекта, минимальная допустимая марка — М150

16 и 24 что это за цифры.

Для метода отрыва со скалыванием используют анкеры трёх типов.

Отличие анкера первого типа от остальных заключается в том, что он замоноличивается в конструкцию при укладке бетонной смеси его отрыв производится в проектном (или промежуточном) возрасте таким же прибором, что и анкеры второго и третьего типов, в остальном же испытания не отличаются.

Анкеры второго типа бывает двух размеров: ø16х25мм и ø24х48мм.

Анкер размером ø24х48мм используется в случае, если ориентировочная прочность бетона в конструкции 5-100МПа.

Анкер размером ø16х25мм используется в случае, если ориентировочная прочность бетона в конструкции 40-100МПа. Использование анкера ø16мм для испытания низкомарочных бетонов недопустимо без построения градуировочной зависимости.

На фотографии представлен анкер второго типа со специальной гайкой, замеряющей проскальзывание анкера.

Чтобы провести испытания правильно и получить максимально точные данные нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Перед просверливанием отверстия для анкера, следует прибором для поиска арматуры найти и обозначить сетку армирования (чтобы буром не попадать в арматуру), если на пути бура попадается армирующая сетка сверлить нужно в середину ячейки.
  2. Сверлить отверстие нужно, отступив от края плоской конструкции не менее 0,5м.
  3. Отверстие сверлиться строго перпендикулярно бетонной поверхности.
  4. Не следует сверлить конструкции в местах максимального напряжения.
  5. Количество точек испытания определяется следующим образом: три точки испытания на одну плоскую конструкцию (стена, плита перекрытия, ростверк), залитую в одну захватку. Одна точка на 4 погонных метра вытянутой конструкции (колонна, ригель), так же залитую в одну захватку, но не менее трёх точек. Под одной захваткой следует понимать заливку бетонной смеси с одного бетонного узла, одного класса бетона в одни рабочие сутки без перерыва в бетонировании до образования холодного шва. Т.е. если меняется класс бетона, дата бетонирования или завод поставщик смеси, это получается новая захватка, требующая испытания на прочность.
  6. Просверленное отверстие следует тщательно очистить от бетонной пыли. Только после этого нужно поместить собранный анкер в отверстие и максимально хорошо закрутить его гаечным ключом до максимального раскрытия.
  7. При вырыве из бетона анкер должен цепляться за бетон не менее чем 9/10 своей длины погруженной в толщу бетона. Длину сцепления хорошо видно в воронке вырыва после испытания и можно померить линейкой. Если таким замером выясняется, что анкер цепляется менее 9/10 своей длины, это значит, что слизана нарезка губок анкера и губки надо менять на новые.
  8. Если при проведении отрыва анкер начал проскальзывать и вылезать наружу, нужно замерять длину проскальзывания, эта длина вносится в корректировку результатов испытания. Для замера проскальзывания пользуются специальной гайкой (см. фото выше).
Читайте так же:
Книга по производству кирпичами

Неразрушающие методы

Для определения прочностных характеристик бетона неразрушающими методами применяются специальные приборы. По сути, это косвенные методики, которые позволяют получить исходные данные для проведения необходимых расчетов. Они сравниваются с установленными нормами, сведенными в таблицы.

Применяются такие методы:

  1. Ультразвуковое исследование. Скорость распространения таких волн зависит от плотности материала и структуры. Полученные фактические результаты сравниваются с эталонным образцом. Для испытаний обычно применяется аппарат УГМ-1. Погрешность измерений оценивается в 5 %.
  2. Ударно-импульсная методика. На бетон воздействуют металлическим бойком сферической формы без разрушения материала. Специальные устройства магнитострикционного или пьезоэлектрического типа преобразуют ударный импульс в электрический сигнал, параметры которого фиксируют приборы.
  3. Метод обратного отскока. При испытаниях применяется склерометр, определяющий параметры отскока бойка при ударе его о поверхность бетона.
  4. Метод пластической деформации. О поверхность бетона ударяется металлический шарик так, чтобы осталась вмятина. Соразмерив силу удара и размеры углубления, определяется прочность материала путем сравнения с эталоном.

Как испытать бетон на прочность?

На сегодняшний день существует два вида испытания:

  1. Разрушающие (лабораторная проверка);
  2. Неразрушающие (проверка на строительном участке).

Рассмотрим каждый из видов отдельно.

Испытание бетона неразрушающим методом.

  • Пластическая деформация. Позволяет определить прочность в диапазоне 5-50 МПа. При данном методе, величину определяют по диаметру отпечатка стального шарика оставшегося после удара шариком о его поверхность. Метод имеет небольшую точность. Поэтому, несмотря на простоту и дешевизну применяется редко;
  • Упругий отскок. Диапазон измеряемой прочности аналогичный методу пластической деформации. Суть метода заключается в измерении параметра обратного отскока специального ударника от поверхности испытываемой конструкции. Основные преимущества – дешевизна и высокая точность измерений;
  • Ударно-импульсный метод. Позволяет определять в широком диапазоне от 50 до 150 МПа. Суть способа заключается в измерении энергии удара специального упругого тела о поверхность бетона. В числе преимуществ: компактность измерительной техники, простота, дешевизна и возможность расчета надежности бетона «на сжатие». Один из самых популярных среди строителей методов измерения прочности;
  • Ультразвуковое исследование. Позволяет проверить не только отдельно взятую поверхность, но и всю конструкцию в целом.
  • Технология «скалывания ребра». Диапазон измеряемых величин от 10 до 70 МПа. При этом методе измеряется усилие, которое необходимо приложить для скалывания ребра бетонной конструкции: балки, сваи, перемычки или колонны. Метод отличается высокой точность, трудоемкостью и невозможностью применения для бетонных конструкций с повреждениями или конструкций имеющих защитный слой до 22 мм;
  • Отрыв со скалыванием. Диапазон измерения от 5 до 100 МПа. Суть – специальный анкер внедренный в толщу бетона воздействует на конструкцию до момента отрыва образца или заданной величины прочности проверяемого изделия. Отличается высокой степенью точности и повышенной трудоемкостью;
  • Отрыв железного диска. Диапазон измерения прочности от 5 до 60 МПа. Позволяет проверять армированный бетон к которому невозможно применить другие методы контроля. Суть технологии заключается в измерении нагрузки, которую следует приложить, чтобы оторвать от поверхности бетона приклеенный стальной диск. Отличается высокой точностью и длительным подготовительным периодом – от 4 до 22 часов.
Читайте так же:
Облицовочный кирпич ручной формовки размеры

Для получения результатов при использовании неразрушающих методов контроля, используют специальные приборы и устройства. Частичное разрушение производят с помощью фиксации на бетонной поверхности специального инструмента, который позволяет исследовать его на отрыв, фиксируя необходимое усилие.

Разрушающие методы контроля по ГОСТу.

Сущность способов заключается в исследовании образцов, полученных выбуриванием или выпиливанием из готовой конструкции. На них оказывается статическая нагрузка с постепенным увеличением скорости роста. В результате удается рассчитать напряжения при приложенных усилиях.

Габариты и форма взятых образцов зависят от типа проводимых испытаний. Они должны отвечать требованиям ГОСТ 10180.

Метод исследования

Форма испытываемых образцов

Размеры элементов в миллиметрах

Для определения прочности, собираются его пробы посредством выбуривания или выпиливания отдельных частей:

  • Места назначаются после предварительного осмотра. Участок испытания конструкции должен находиться на некотором удалении от стыков и краев.
  • Оставшиеся канавки после взятия образцов замуровываются мелкозернистым бетоном.
  • В процессе выбуривания или выпиливания применяются пилы с алмазными дисками, специальные коронки или подходящий твердосплавный инструмент.
  • На участках взятия проб не должно быть арматуры. Если такой вариант не может быть осуществлен, то берется часть бетона с металлическими прутьями сечением до 16 мм для образцов с размерами более 10 см.
  • Наличие арматуры недопустимо при исследованиях на осевое растяжение и сжатие. Это негативно сказывается на конечных показателях. Кроме того, прутьев не должно быть в пробах, имеющих форму призмы, при испытаниях на растяжение при изгибе.
  • Места извлечения образцов, их количество, а также размеры определяются правилами контроля с учетом пунктов ГОСТ 18105.

Каждая взятая заготовка маркируется и описывается в протоколе. После этого она подвергается тщательной подготовке для дальнейших испытаний. Все образцы должны иметь специальную схему, в которой четко отражена ориентация частей непосредственно в конструкции.

Читайте так же:
Смешать колер цвет кирпича

Заключение.

Для контроля и оценки бетона целесообразно пользоваться неразрушающими методами испытаний. Они более доступны и недороги по сравнению с лабораторными исследованиями образцов. Главное условие получения точных значений — построение градуировочной зависимости приборов. Необходимо также устранить факторы, искажающие результаты измерений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector