Wowstick.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич ручной формовки как обжечь

Особенности кирпича ручной формировки

Впервые кирпичи из обожженной глины для строительства зданий использовали еще в древнем Вавилоне, о чем написано в Библии.

Технология производства этого стройматериала несложна, но качество получаемой продукции сильно зависит от состава смеси, режима сушки и обжига. Таким образом, из глины можно получить совершенно разные по качеству кирпичи.

В европейских странах высок спрос на клинкерный кирпич, который производят несколько сотен лет. Многие старинные здания построены именно из него. Во время их постройки кирпичи формовали вручную, что видно по боковой поверхности, поэтому этот материал часто называют кирпичом ручной формовки. Однако главное отличие от другой подобной продукции не в методе формовки, а в составе смеси и технологии обжига.

Как делают кирпичи ручной формовки

Современные технологии во многом схожи с теми, что применялись в прежние времена, но все процессы идеально отработаны. У производителей строительного материала есть секреты, которые они используют для того, чтобы кирпич получился прочным и обладал нужными характеристиками.
Сырьем для производства служит тугоплавкая глина, которую смешивают с водой в определенной пропорции. Должна получиться однородная субстанция нужной плотности. Ее режут на куски и распределяют по формовочным ящикам вручную. Вся масса должна равномерно заполнить форму.

Для ящиков используют твердые породы деревьев. Чтобы кирпич был ровным, стенки формы делают идеально гладкими. Изнутри ящики посыпаны песком, чтобы кирпич легко можно было вынуть из них. Лишнее сырье мастера убирают, потом поверхность разглаживается руками.

Следующий этап — сушка, которая осуществляется в хорошо проветриваемых помещениях. Процесс занимает не меньше недели.

И последний этап — обжиг кирпича в глиняных печах. Под действием высокой температуры глина спекается, кирпич обретает нужную прочность.

Читайте так же:
Сушильные камер для кирпича

Кирпич ручной формовки – это не клинкер

Облицовочный кирпич, известный также многим как лицевой, по месту своего применения, подвержен большим внешним, включая ударные, нагрузкам. Попросту говоря, фасад чаще всего «страдает» от сторонних физических факторов, в состав которых входит и, так называемая, ветровая нагрузка. Так уж получилось, что долговечность материала пропорционально зависит от его прочности.

Морозостойкость и низкое влагопоглощение, которые крайне важны для облицовочного материала, зависят от того же свойства конечного продукта, что и механическая прочность — от размера пор, а вот теплоизоляционные качества пустотелого кирпича — большой и несомненный плюс. На рынке Беларуси представлено множество производителей всей линейки кирпича (керамического, клинкерного, силикатного и ручной формовки). Хотелось бы остановиться на продукции, которую в нашей стране не производят.

Начнем с производителей кирпича ручной формовки, а именно: S.ANSELMO, PETERSEN, Vandersanden, Terca и Roben. Они представлены Бельгийскими, Итальянскими, Голландскими и немецкими компаниями. По своим техническим характеристикам кирпич ручной формовки является, можно сказать, обычным облицовочным кирпичом. Отдельные недобросовестные продавцы пытаются преподнести данный тип кирпича клиентам как клинкерный. Это обычное введение в заблуждение, неоправданное не только реальными показателями прочности, но и водопоглощением кирпича ручной формовки, которые в разы отличаются от показателей реального клинкерного кирпича. Об этом говорят и сайты производителей. Вы не найдёте в оригинальных буклетах или на сайтах производителей термин «Klinker».

Водопоглощение кирпича ручной формовки составляет от 15 до 20%. Этот показатель напрямую связан с понятием морозостойкости. Возможно для Бельгии, Голландии или Италии, где практически отсутствуют резкие температурные перепады, присутствует ровный невлажный климат, данный тип кирпича и подходит. Для климатических же условий нашей республики, в режимах нередких стабильных колебаний температуры от +30 до ‒30 градусов, причем резких перепадах температуры порой до 20 градусов в течение ночи, применение данного типа кирпича, мягко выражаясь, вызывает больше вопросов и сомнений. Многие не скрывают высокое водопоглощение так называемой «HANDFOFM», злоупотребляя малой осведомленностью потребителя, рассказывают, что это наоборот хорошо, что кирпич впитывает влагу и якобы он точно также быстро отдает ее обратно. Однако, при нашей влажности, в среднем 80%, влага не успевает покинуть кирпич и замерзает в его «прекрасных» порах, которые так пиарят поставщики. Происходят уже необратимые физико-химические процессы в самом кирпиче. И еще одна небольшая неожиданность для Вас может состоять в том, что вместе с влагой кирпич впитает и внешнюю грязь, что делает белоснежный кирпич ручной формовки уже точно, без желания потребителя, состаренным.

Читайте так же:
Формы для изготовления камня кирпич

Однако среди производителей кирпича ручной формовки есть исключения, одним из которых является уже давно известная многим компания Roben. Водопоглощение продукции названного производителя не превышает 10%, хотя технология производства идентична конкурентской. Вся маленькая хитрость состоит в современном оборудовании фирмы Roben. Ведь прочность и водопоглощение напрямую зависит от формирования сырца. Так, у конкурентов глина заполняет форму под собственным весом, а у Roben «набрасывается» в форму под должным усилием, что сокращает до минимума пористость материала и увеличивает вытекающие из этого показатели.

Высшей степенью непрофессионализма и безответственности отдельных недобросовестных продавцов является предложение потребителю кустарно распиленного пополам HANDFOFM, в целях якобы потребительской экономии. Это нонсенс, до которого нигде в мире никто и никогда не додумался бы! Результатом данного хода получается, что и без того вопросный с точки зрения целесообразности применения в Беларуси кирпич, в расчлененном продукте на месте среза имеет повышенное водопоглащение механически вскрытыми порами, а и без того не самая высокая заявленная прочность кирпича уменьшается пропорционально. К сожалению, от подобных действий страдают клиенты, которые рано или поздно осознают, что они купили не совсем то, что хотели. Если вы хотите сэкономить — купите готовую половинку желаемого кирпича, который у большинства производителей (NFSP-формат) всегда в наличии.

Стоить отметить, что в последнее время ситуация начала меняться в лучшую сторону. Осведомленность клиентов о товарах выросла в разы. Не случайно из года в год в Республике Беларусь стремительно растет применение пустотелого клинкерного кирпича, в том числе и с эффектом ручной формовки на лицевой поверхности.

Например, кирпич Rotsand-blau-bunt серии «Montana» производства Celina-klinker, которая выпускается как в формате NF 240×115×71 мм, так и в формате DF 240×115×51 мм. Применение клинкера, прежде всего, обусловлено его характеристиками. Водопоглащение клинкерного кирпича от 3% до 6%, что гарантирует отличные качества, касающиеся морозостойкости. Минимальная прочность клинкерного кирпича, согласно DIN 105, должна быть не менее 35,2 Н/мм. кв., а средняя при испытаниях — не менее 44 Н/мм.кв.. У отдельных производителей этот показатель около 100 Н/мм.кв.. То есть, если перевести в более понятные нам значения, то это М1000. Такая прочность кирпича достигается за счёт материала и технологии, которая называется «экструзия». Исходное сырье для производства клинкера — натуральная сланцевая глина. Пластичная глина измельчается до фракции 0,5-0,8 мм., прессуется в вакуумных прессах при 23 атмосферах. В момент прессовки работает вакуумная установка, которая удаляет все поры и частицы воды, которые образовались в результате технологической обработки глины, что исключает образования пор в полости кирпича.

Читайте так же:
Кирпич облицовочный слоновая кость рустик 1нф клинкер лср

Кирпич не является изолятором. Кирпич защищает теплоизоляционные материалы от соприкосновения с природными осадками. Структура клинкера равна структуре гранита.

Бесспорно, выбор клиентом того или иного типа кирпича индивидуален. Чаще всего потребитель оценивает продукт по внешним признакам: «нравится — не нравится». Или, как в случае с порезанным пополам кирпичом ручной формовки — «так получается дешевле!».

Очень мало клиентов вообще понимают, что такое водопоглощение, или прочность кирпича, поэтому всегда можно сказать клиенту: «Вы же сами это выбрали!». Понятно, что банальная жажда наживы толкает нерадивых продавцов на обман доверчивых покупателей. Не экономьте на качестве.

Производители кирпича ручной формовки

Еще лет 10 -15 назад данный элитный стройматериал в Россию поставлялся в основном из Голландии и Бельгии. Сейчас существует российский кирпич ручной формовки, производимый отечественными предприятиями: Донские зори , Петровский кирпич и др. По опыту скажу, что качество их продукции не уступает европейским.

Дорогой наш читатель, надеюсь статься была для Вас интересной и полезной.

Свое мнение о статье пишите в комментариях ниже.

Если у Вас остались вопросы, позвоните нам: 8(800) 550-09-76

Или посетите наш Шоу Рум: г. Ярославль, ул. Лисицына д.5, оф.115

Купить кирпич ручной формовки в Киеве

Прежде чем купить кирпич ручной формовки, нужно определиться с его предназначением и характеристиками.

  • Свойства материала зависят от его марки. Главные характеристики – прочность и плотность, устойчивость к механическим нагрузкам и повреждениям, морозостойкость, устойчивость к растрескиванию и деформации, паро- и воздухопроницаемость, влагостойкость и биостойкость.
  • Еще один фактор, который полностью зависит от марки кирпича ручной формовки – цена. Это самый простой и доступный способ при минимальных расходах добиться изысканного эффекта «под старину».
  • Пористость блоков определяет изоляционные характеристики. Качественная отделка позволяет сэкономить на утеплителе, сократить расходы на отопление, предотвратить промерзание стен.
  • Кирпич ручной формовки в Киеве активно используется во время реставрационных работ, ведь благодаря особой технологии он до сих пор сохранил характерный налет старины.
  • Также он отлично сочетается с другими натуральными материалами: камнем деревом. Таким образом можно еще сильнее подчеркнуть привлекательную старинную технологию.
Читайте так же:
Которые по кирпича 100мм

Чтобы купить качественный кирпич ручной формовки в Киеве, Буча, Ирпень, Гостомель, Дымер, Демидов, Ворзель, Бородянка, Иванков, Макаров по доступной цене, обращайтесь к нам в интернет-магазин «ТБК АЛЕКС-ГРУПП». Мы предлагаем профессиональное консультирование, гибкие скидки и быструю доставку. Вся продукция в каталоге – только от лучших отечественных и зарубежных брендов.

Этапы работы

После подготовительных работ наступает строительный процесс. Изначально готовится раствор из цемента и просеянного песка в концентрации 1:5 или же приобретается готовая смесь. Основание и боковые грани смачиваются водой и раскладывается ряд камней рядом с местом кладки. Далее кладется раствор (длиной 2—3 камня) и укладывается первый ряд кирпича. С помощью мастерка боковые части кирпичиков подтягиваются и прижимаются следующим. Последний кирпич изначально обрабатывается смесью, потом ставиться на место. Чтобы шов был всюду одинаковый, камни пристукиваются. Толщина заложенного проема кирпичом должна соответствовать толщине стены дома. Кладка не должна выпирать либо проваливаться. Если нужно провести сквозь пространство трубу, нужно предварительно вмонтировать стальные гильзы под диаметр трубы и с выходом на поверхность на 2—3 см.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector