Wowstick.ru

Строительный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич когда нельзя применять

4.6. Как влияет снижение мар­ки кирпича и раствора на проч­ность кладки?

Марка кирпича влияет на проч­ность кладки сильнее, чем марка раствора. Причем, чем выше марка раствора, тем ее влияние слабее. Например, снижение марки кирпи­ча со 100 до 75 снижает прочность кладки на 16. 17%, а аналогичное снижение марки раствора — всего на 5. 6%. Поэтому для большинства каменных конструкций марку раство­ра выше 75 не назначают. Однако, если в проекте заложен раствор невысокой прочности, то снижение его марки заметно снизит не толь­ко расчетное сопротивление клад­ки, но и упругую характеристику, от которой зависит устойчивость сжатых элементов, а сама кладка может перейти в более низкую группу, для которой многие расчет­ные требования ужесточаются.

Следует также иметь в виду, что чем ниже марка раствора, тем у него более рыхлая структура, тем ниже его морозостойкость, следо­вательно, тем ниже и долговечность самой кладки. Последнее особен­но касается стен подвала, цоколей и карнизов.

Свойства раствора

Кроме различных методов необходимы еще и химические добавки. В основном это специальные средства против холода.

При строительстве в швах создаются особые гнезда, затыкаемые пробками, причем постоянно проводятся измерения температуры. Нужно учесть, что кирпич, например, полнотелый, холод проводит довольно медленно, поэтому есть время, чтобы раствор успел схватиться.

Пока идет экзотермическая реакция, добавляющая тепла, раствор «прессуется» кирпичом снизу и сверху.

В результате мы получаем таблицу, в которой температуре раствора соответствуют показатели измерения воздуха.

  • 5 градусов — минус 10 градусов;
  • 10 градусов – минус 10-20 градусов;
  • 15 градусов – минус 20 градусов.

Оптимальный размер кирпича для печи и другие важные параметры

Существуют определенные требования к кирпичам, из которых выкладываются печи. Камни должны быть цельными, правильной формы, без пустот внутри и без деформаций.

Выбор кирпича также должен основываться на его маркировке. Для печи, которая находится в доме или сауне лучше использовать диапазон М200- М250. Такие цифры обозначают прочность материала.

Марка морозостойкости имеет значение, если возводится уличная печь. Такая маркировка показывает, как камень отдает и впитывает влагу. Для труб и сооружений, находящихся на улице, нужно выбирать самые морозостойкие кирпичи.

Читайте так же:
Марка прочности кирпича это сколько

Размер красного обычного кирпича для кладки печки – 120/250/65 мм. Впрочем, допускаются небольшие погрешности в пределах 5 мм в какую-то сторону. Если же расхождения достаточно большие, размеры нужно подгонять.

Способы резки кирпича для подгонки:

  • С помощью болгарки – хороший, но при этом очень пыльный способ;
  • Лобзиком – пригодится для различных фигурных резов;
  • На специальном станке с водяным охлаждением – срез получается очень чистым, без зазубрин и сколов.

Если кирпич нужен не полностью, а только его часть – камень следует расколоть. На кирпичике делается разметка, а затем молоточком создаются небольшие углубления около 0,2 см в длину по нарисованным линиям, после чего бьют по ним. Затем раскол происходит на ребре. Такой способ подходит только для огнеупорного кирпича.

Оптимальная для проведения работ температура

Чтобы качество кладки было наилучшим, все работы следует проводить в теплую погоду. При этом температура воздуха может колебаться от 10°C до 25°C тепла, а влажность — до 75%. Подобные условия позволяют создавать прочную и качественную конструкцию. Понижение температуры напрямую связано с ухудшением затвердевания раствора. Температура ниже 0°C приведет к замерзанию воды, которая является компонентом состава. При этом ухудшится адгезия с кирпичом и качество кладки.

Если схватывание произошло до понижения температуры и раствор удерживает кладку, он может и не затвердеть по причине замерзания воды. При минусовой температуре он теряет следующие качества:

  • эластичность;
  • плотность заполнения швов между кирпичами;
  • прочность — эта характеристика не возвращается даже с установлением положительной температуры и затвердеванием раствора.

Время застывания цементной смеси при пониженных температурах увеличивается в 4 раза. При отрицательных — раствор просто замерзает. Как только температура воздуха начнет повышаться, состав размораживается, но тогда он теряет часть основных свойств. Кирпичная кладка, выполненная в зимних условиях, по прочности будет отличаться от летней. Предполагая класть кирпич зимой, стоит учесть следующие особенности строительства:

  • вода в растворе преобразуется в лед, что приводит к увеличению объема примерно на 10%, при оттаивании он уменьшается;
  • сложно сохранить прочностные характеристики кладки;
  • нестабильность температур зимой может привести к образованию трещин по всему строению из-за появляющихся в растворе пустот;
  • на кирпиче может образовываться иней.
Читайте так же:
Как сделать кирпич с соломой

Какие требования исчезли из СанПиН для общепита

В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

  • мытье посуды (исчезло требование к наличию инструкции по мытью);
  • высота стеллажей для хранения посуды (ранее была определена минимальная высота — 0,5 м от пола);
  • обработка яиц и овощей (если ранее указывались конкретные требования, то сейчас их нет);
  • использование губок (ранее их нельзя было использовать в принципе, с 1 января запрет перестал действовать, но бизнесу нужно позаботиться о смене губок, чтобы в них не скапливались бактерии);
  • использование алюминиевой посуды (ранее ее разрешали использовать только для временного хранения);
  • периодичность генеральных уборок (если ранее это нужно было делать как минимум раз в месяц, то сейчас бизнес сам определяет, как часто проводить тщательную уборку);
  • использование моечных ванн (из правил убрали требования к их количеству, но при этом важно, чтобы столовая, кухонная посуда и подносы для посетителей мылись отдельно);
  • организация кондитерского цеха (из новых правил убрали подробный раздел о кондитерских цехах);
  • работа при отключении водоснабжения (ранее в таком случае нужно было закрыть заведение, сейчас бизнес принимает решение в зависимости от обстоятельств и с учетом возможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции);
  • хранение чистой посуды (ранее были требования хранить ее в перевернутом виде и на перфорированных стеллажах).
Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Приспособления для поднятие кирпича
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector