Wowstick.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич керамический одинарный гост 530 2007

Кирпич является одним из самых популярных и доступных материалов для строительства жилых домов и промышленных объектов. Чтобы не было сомнений в его технических характеристиках, вся продукция кирпичных заводов должна отвечать требованиям, изложенным в ГОСТ 530-2012. Настоящий нормативный документ начал действовать с 2013 года. Он регламентирует область применения кирпича керамического пустотелого и полнотелого, технологические условия по производству, радиационную и экологическую безопасность, условия хранения, транспортировки и проверки качества изделий. Также действие этого эталона распространяется на клинкерный кирпич.

В ГОСТе указаны требования к изделиям по прочности сжатия от М100 до М300, морозоустойчивости (F) от 25 до 300 циклов, плотности и строгому соблюдению размеров.

Согласно данному стандарту, по назначению кирпич можно классифицировать:

  • обычный (рядовой);
  • фасадный (лицевой).

Размеры

В России кирпичи единого стандарта (т. н. нормального формата (НФ)), появились недавно по сравнению с тем, сколько времени бытует у нас этот стройматериал, — в 1927 году. Нормальный формат имеет габаритные размеры 250х120х65 мм.

Наименования остальных размеров являются производными от НФ:

  • 1 НФ (одинарный, рЯдовый) — 250х120х65 мм;
  • 1,4 НФ (полуторный, утолщенный) — 250х120х88 мм;
  • 2,1 НФ (двойной) — 250х120х140 мм;
  • 0,7 НФ («Евро») — 250х85х65 мм.

Согласно ГОСТ 530—2007, грани кирпича имеют следующие названия:

  • Постель — рабочая грань изделия, расположенная параллельно основанию кладки (на примере 1 НФ это часть с размерами 250х120 мм);
  • Ложок — средняя по площади грань изделия, расположенная перпендикулярно к постели. (у 1НФ — 250х65 мм);
  • Тычок — наименьшая грань изделия, расположенная перпендикулярно к постели. (у 1 НФ — 120х65 мм).

Технология изготовления

Это довольно сложный и многоступенчатый процесс. Однако вне зависимости от производителя, применяются два способа изготовления стройматериала:

Читайте так же:
Отмыть кирпич от копоти чем

Пластическая методика – формовка изделия выполняется из глиняной массы с добавлением большого количества воды (17-30%). Чтобы получить готовое изделие применяется технология ленточного прессования с последующим высушиванием кирпича в специальных камерах. На заключительном этапе, сформированные блоки обжигают в печах.

Полусухое прессование – здесь можно отметить сравнительно небольшое количество воды (до 10%). Формовка выполняется прессом, который создаёт высокое давление – порядка 15 МПа.

В обоих случаях, кирпич обжигается при высоких температурах, в результате легкоплавкие компоненты глины надёжно связывают элементы не подверженные плавлению.

4.2.1 Изделия изготавливают номинальными размерами, приведенными в таблицах 2 и 3.

Таблица 2 — Номинальные размеры кирпича в миллиметрах

Таблица 3 — Номинальные размеры камня в миллиметрах

1 Допускается по согласованию изготовителя с потребителем изготовление доборных изделий и изделий других номинальных размеров, при этом предельные отклонения размеров не должны превышать значений, приведенных в 4.2.2. Толщина изделий должна быть кратной толщине кирпича плюс 12 мм — постельный шов.

2 Обозначение размера (формат) изделий определяется как отношение объема изделия в кубических метрах, рассчитанного как произведение номинальных размеров длинаширинатолщина, к объему кирпича нормального формата 0,00195 м с округлением значения до одного знака после запятой.

Состав керамического кирпича

Самый лучший керамический кирпич изготавливается из глины мелких фракций и постоянного состава. Процесс добычи сырья в этом случае происходит с применением одноковшового экскаватора, не смешивающего слои глины. Но таких карьеров осталось довольно мало. Экскаваторы роторного типа смешивают все слои глины и измельчают их, поэтому для производства высококачественного керамического кирпича из подобного сырья следует точно соблюдать технологию обжига.

Глина представляет собой смесь легкоплавких и тугоплавких элементов. При правильном обжиге легкоплавкие компоненты связывают и растворяют свои более тугоплавкие аналоги, от соотношения этих ингредиентов зависит структурный состав кирпича. Технология правильной формовки и сушки сырья направлена на придание ему максимальной прочности при сохранении заданной формы. Форма и технические характеристики керамического кирпича регламентируются ГОСТ 530–2007.

Читайте так же:
Размеры двойного керамического кирпича

Классификация и подвиды керамического кирпича.

Кирпич керамический различается по технологии изготовления: обожженный и необожженный.

  • Необожженный керамический кирпич (адоба) изготавливается методом сушки на открытом воздухе, при этом получается материал с низкими техническими характеристиками и в современном строительстве практически не используется.
  • Обожженный кирпич подвергается термическому воздействию в специальных печах и туннелях, что придает ему высокую прочность и низкую влагопроницаемость.

Керамический кирпич изготавливается в полнотелом и пустотелом варианте.

  • Полнотелый кирпич более тяжел и обладает повышенной теплопроводностью, поэтому постепенно вытесняется пустотелым материалом.
  • Пустотелый кирпич изготавливается с созданием внутренних полостей различной формы и размера. Объем полостей может доходить до 55% от общего объема изделия. Полости понижают теплопроводность материала, позволяя укладывать более тонкие стены.

По качеству изготовления кирпич подразделяется на обычный и лицевой.

Прочностные характеристики керамического кирпича определяются его маркой: от М100 до М300. Числовое значение марки указывает максимальное давление, которое может принять материал, измеряется в кг/см 2.

По размерам керамический кирпич подразделяется на три основные группы:

  • Одинарный кирпич — 250 х 120 х 65 мм;
  • Полуторный кирпич — 250 х 120 х 88 мм;
  • Двойной кирпич — 250 х 120 х 140 мм.

Также в нашей стране используется другой стандарт:

  • 0,7 НФ (Евро) — 250 х 85 х 65 мм;
  • 1,3 НФ (модульный одинарный) — 288 х 138 х 65 мм.

Размер кирпича тщательно продуман, поскольку его ширина составляет половину длины с 10 миллиметровым допуском на шов раствора. Полнотелый двойной кирпич в соответствии с ГОСТ называется керамическим камнем и является самым экономичным из вышеперечисленных материалов.

Кирпич различается по цвету: от светло-желтого, до темно-коричневого, в зависимости от применяемого сырья. В настоящее время активно используется пигментация керамического кирпича с приданием материалу различных цветовых оттенков.

Читайте так же:
Борский силикатный кирпич размер

Сколько кирпича в кубометре

Давайте рассчитаем, сколько кирпича может поместиться в кубометре. Как правило, для расчетов берут одинарный полнотелый кирпич. Напомним, что его габариты — 250х120х65 мм, а весит он 3,3–3,6 кг. Кубический метр вместит в себя 513 штук таких кирпичей. Рассчитать их вес не составит труда — 513 умножим на 3,3 и 3,6. Получается, что в кубометр помещается 1700-1900 кг красного кирпича.

Рассчитать вес кубометра пустотелого кирпича невозможно без уточнения веса отдельного изделия, поскольку там не действуют правила, установленные ГОСТом.

Сколько кирпича помещается на 1 поддон?

На практике при строительстве обычно рассчитывают объем материала не в кубометрах, а в предельно наполненных поддонах — просто так удобнее. Сейчас наиболее распространены три типа поддонов:

  • 530х1030 мм (будем называть его малым). Он способен поднять до 750 кг;
  • 770х1030 мм (тогда этот будет средним). Этот тип выдерживает до 900 кг;
  • 1200х1030 мм (этот тип чаще всего называют европоддоном). В него можно загрузить до 1440 кг.

Зная размер и вес одного красного кирпича, вы без труда рассчитаете, сколько кирпичей можно поместить на тот или иной поддон. Так, на малый поддон, выдерживающий до 750 кг, можно поместить от 208 до 227 кирпичей (весом от 3,3 до 3,6 кг). Средний поддон выдержит от 250 до 272 кирпичей, а европоддон — от 400 до 436.

Материал

По материалу кирпич делится на:

  • керамический (натуральный, глиняный)
  • клинкерный (керамический, обладающий особыми характеристиками)
  • силикатный (состоит из песка и извести)
  • шамотный (огнеупорный, применяется для кладки печей и топок)

Клинкер

Клинкер (клинкерный кирпич) — это керамическое изделие с особыми свойствами: высокими прочностными характеристиками, низким водопоглощением, что обеспечивает длительный срок эксплуатации в агрессивной среде и декоративную функцию. Клинкерным может быть только кирпич, отвечающим следующим параметрам:

  • водопоглощение не более 6% (обычно колеблется в диапазоне от 1,5 до 6%)
  • кислотостойкость не менее 95%
  • марка прочности от М300 и выше
  • отсутствуют высолы
Читайте так же:
Прессы револьверные для силикатного кирпича

Именно подобные характеристики клинкера отличают его от керамического и достигаются при помощи повышенной температуры изготовления и использовании особых сортов глины.

Водопоглощение напрямую влияет на долговечность — чем оно ниже, тем меньше кирпич подвержен разрушительному влиянию влаги и тем дольше составит срок его эксплуатации. Это обусловлено тем, что влага впитывается по капиллярам в изделие, расширяется при замерзании и разрушает изделие изнутри. Клинкер значительно прочнее керамики и имеет более высокую марку морозостойкости, т.е. выдерживает большее количество циклов замораживания и оттаивания, что крайне важно для российского климата. Фасад, облицованный клинкерным кирпичом, и через 100 лет не потеряет свой внешний вид и не подвергнется разрушению.

Для чего необходимо знать размеры и вес кирпича

Чтобы рассчитать количество материала, которое понадобится для строительства здания, нужно знать размеры блоков. Этот вопрос очень важен, когда в работе используются кирпичи нестандартных размеров. Если купить меньше, то в магазине может не оказаться необходимого количества для доделки. Придется делать заказ, ждать, а это чревато срывом сроков.

От габаритов стройматериала зависит удельный вес кладки, что напрямую влияет на то, как будет сконструирован фундамент.

Сейчас действующий прораб на одной крупной строительной фирме, занимающейся застройкой коттеджных посёлков и строительством частных домов. Раннее сам на протяжении 14 лет в качестве исполнителя занимался строительством домов и ремонтом жилых помещений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector