Wowstick.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кал как цемент у ребенка

Запор у грудничка: причины, что делать, профилактика

В норме кишечник новорожденного, особенно в возрасте от рождения до шести недель, должен опорожняться несколько раз в сутки. Обычно это происходит после каждого кормления. Иной раз бывает, что у грудничка стул может отсутствовать неделю. Если ваш малыш при этом не проявляет беспокойства, вам тоже беспокоиться не стоит. В таких случаях причина отсутствия дефекации – в практически полном усвоении грудного молока. То есть в кишечник попадает небольшое количество отходов, и опорожнится он лишь при их накоплении в достаточном количестве. Но если отсутствие стула у грудного ребенка сопровождается вздутием живота и повышенным газообразованием, он проявляет беспокойство, плачет и тужится, то мамам надо принимать срочные меры – это запор!

Основные причины функциональных запоров

  • Боль
  • Лихорадка
  • Обезвоживание
  • Неправильный режим питания кормящей матери
  • Недостаточный питьевой режим ребенка при искусственном вскармливании
  • Недостаточный питьевой режим ребенка на естественном вскармливании при введении прикорма
  • Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание
  • Быстрый перевод малыша с одной смеси на другую (менее, чем за 7дней)
  • Нерациональное питание ребенка (длительное время ребенок получает питание с большим количеством белков, жиров и недостаточным содержанием пищевых волокон, злоупортебление напитками, содержащими большое количество вяжущих веществ – чай, кофе, какао)
  • Чрезмерное использование средств детской гигиены или развитие аллергической реакции кожи перианальной области
  • Последствия перинатальных повреждений нервной системы
  • Рахит, дефицит витамина Д
  • Анемия
  • Нарушение функции щитовидной железы (недостаточность – гипотиреоз)
  • Пищевая аллергия, прежде всего аллергия к белку коровьего молока
  • Принудительное приучение к горшку, период адаптации к новым условиям (ясли, детский сад)
  • Гиподинамия – малоподвижный образ жизни
  • Психическая травма или стресс
  • Систематическое подавление позывов на опорожнение кишечника, связанное, например, с началом посещения детского сада, школы и т. п.
  • Прием некоторых препаратов
  • Запоры у членов семьи

Частота дефекций у детей разного возраста

ВозрастЧисло дефекаций в неделюЧисло дефекаций в сутки
0 – 3мес
грудное вскармливание
искусственное вскармливание
5 — 40
5 — 20
2,9
2,0
6 — 12мес5 — 281,8
1 — 3года4 — 211,4
4года и старше3 — 141,0

Помимо частоты стула следует обращать внимание на его характер. Для более объективной оценки удобна “Бристольская шкала форм кала”, так как именно форма кала, а не частота стула, в большей мере соответствует времени кишечного транзита.

Бристольская шкала форм кала

В соответствии с этой шкалой 3 и 4 форма кала расценивается как норма, а 1 и 2 свидетельствуют о замедленном транзите (запор). Довольно часто на практике бывают ситуации, когда у ребенка частота дефекации укладывается в пределы нормальных значений, но стул плотный, фрагментированный, в скудном количестве. Эти признаки указывают на неполное опорожнение кишечника и рассматриваются как проявления запоров.

Читайте так же:
Виды цемента для стяжки

По консистенции у новорожденных и младенцев стул должен быть кашицеобразным. С 6 месяцев до 1,5 – 2 лет кал может быть как оформленным, так и кашицеобразным. С двух лет стул должен быть оформленным.

Какое слабительное средство лучше выбрать?

На сегодня существует большой выбор: свечи, сиропы, обычные клизмы, микроклизмы. Но из слабительных средств, доступных без рецепта врача с раннего возраста, разрешены два лекарственных препарата: сироп лактулозы и свечи с глицерином. Другие методы лечения может назначать только врач.

    Свечи с глицерином. Глицерин эффективно устраняет запоры, гипоаллергенный и практически не имеет побочных действий. Существуют свечи для взрослых и детская форма — Глицелакс детский с 3 месяцев 1 свеча в день.

Свечи с облепиховым маслом предпочтительнее применять, если причиной запора является трещины в области ануса и геморрой.

  • Препараты лактулозы. Лактулоза — это пищевые волокна, которые способствуют дефекации (при лактазной недостаточности эти препараты противопоказаны). В первые дни приема они могут вызывать сильный метеоризм и боли в животе, поэтому начинать нужно с малых доз. Например, для ребенка первого месяца жизни суточная дозировка 5 мл. Можно начать с 2-2,5 мл в день, через 3 дня увеличить дозировку на 0,5 мл и так до 5 мл. Если у ребенка на 4 мл появилось беспокойство, метеоризм и вздутие, вернитесь на переносимую ребенком дозировку (предыдущую).
  • Микроклизмы назначает врач. Это средство с быстрым эффектом (через 10-15 минут малыш может начать какать). Но при введении содержимого микроклизмы в прямую кишку ребенок может испытывать неприятные жгучие ощущения из-за раздражающего действия цитрата натрия, а лаурилсульфоацетат натрия может провоцировать развитие аллергии.
  • Обычные клизмы с теплой водой. Звучит просто, но не рекомендовано. Так как правильно поставить клизму может далеко не каждый.
  • Проблемы со стулом очень часто связаны с нашим образом жизни и питанием, а у детей — с контролем родителей за их питанием.

    Слабительное средство для ребенка — сироп лактулозы и свечи с глицерином, которыми можно воспользоваться дома, а после проконсультироваться с педиатром или гастроэнтерологом.

    Черный кал у ребенка – норма или патология?

    Заболевания, которые провоцируют внутренние кровотечения, крайне редко диагностируют у детей. На серьезные проблемы со здоровьем указывает присутствие и других симптомов (лихорадка, боль в животе, слабость, рвота и пр.) В таких ситуациях следует без промедления обращаться за медицинской помощью.

    В большинстве случаев потемнение детского стула обусловлено особенностями питания или применением лекарственных препаратов. Из-за сниженной активности ферментов возможно неполное переваривание отдельных продуктов и изменение их цвета в результате взаимодействия с пищеварительными соками. Примером может быть тревога родителей по поводу небольших черных волокон в кале, которые часто принимают за паразитов. На самом деле это частицы банана, которые не полностью переварились.

    Читайте так же:
    Стандарт цемент шымкент директор

    Черный, с зеленоватым оттенком стул у новорожденных является нормой. Это меконий или содержимое кишечника, которое образовалось в процессе внутриутробного развития. С началом употребления материнского молока или детской смеси, фекалии приобретают характерный для грудничкового возраста окрас (горчичный, светло-коричневый или желтоватый).

    Не стоит беспокоиться по поводу цвета стула в случаях, если ребенок принимает поливитаминный комплекс или препараты железа. Изменение окраса кала в данной ситуации также является нормой.

    Гимнастика

    Считается, что подвижные, активные дети меньше страдают запорами. Для профилактики патологического состояния полезны занятия ходьбой и бегом, плаванием, упражнения для укрепления брюшного пресса, приседания, наклоны.

    Если ребенок уже страдает от проблем со стулом, рекомендуется начинать день с простой утренней гимнастики. Также полезным может оказаться массаж.

    Внимание важно уделить и общему изменению поведения малыша.

    Ребенка следует приучить посещать туалет примерно в одно и то же время, поощрять за соблюдение режима дня (мотивировать и хвалить).

    Также важно создать в туалете благоприятную обстановку. Ничто не должно отвлекать ребенка от акта дефекации или пугать его в санузле.

    Мы дома

    На третий-пятый день у мамы приходит молоко, а у малыша к концу первой недели устанавливается достаточно стабильный стул. В литературе иногда говорится о том, что стул новорожденных «сметанообразный», и это смущает мам, которые начинают подозревать, что с крохой не все в порядке. В реальности стул здорового младенца – жидкий и не всегда однородный. Нормальный цвет кала – желтый и его оттенки. Вы можете заметить комочки, немного слизи – это не страшно. Не стоит пугаться и в том случае, если кал малыша имеет зеленоватый оттенок до трех месяцев в силу незрелости ферментных систем печени и особенностей метаболизма билирубина такое состояние имеет право быть и также не требует лечения.

    В этой ситуации (когда малыш вдруг начинает явно насасывать больше молока), мама может почувствовать неуверенность в себе и начать пить лактогонные чаи. От этого в ее молоко опять же начинает поступать больше углеводов и стул малыша становится более жидкий и с газами.

    Аналогичные проблемы из-за «переднего» молока бывают и в случае неправильного прикладывания к груди, в результате которого кроха загладывает воздух и сам прерывает кормление, или же просто не может получить «заднее» молоко. Лучший выход в этой ситуации – проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию, чтобы исправить технику прикладывания и перестать паниковать, что крохе «не хватает молока».

    Читайте так же:
    Как мешать цемент под фундамент

    Одним словом, не стоит переживать, если у малыша есть проблемы со стулом такого характера. Разумеется, флора его кишечника нестабильна, она только-только начинает устанавливаться – на это нужно не меньше трех-четырех месяцев. Ваша задача просто кормить малыша по требованию и правильно и не спешить лечить его от мнимых болезней.

    Запор у ребенка: при чем тут школа?

    Многие уверены, что с диагностикой запора все просто: если ребенок редко ходит в туалет — это и есть запор. Однако сразу возникает вопрос: что значит — редко? Некоторые дети старше года ходят в туалет 1–2 раза в день, для других нормально опорожнять кишечник раз в два дня. Частота дефекаций, несомненно, имеет значение для диагностики запора, но важно обращать внимание и на другие симптомы.

    Итак, у ребенка, скорее всего, запор, если:

    он ходит по-большому менее трех раз в неделю;

    дефекация вызывает у него боль или дискомфорт;

    ребенок прикладывает значительные усилия, чтобы сходить в туалет, и тужится вхолостую;

    стул плотный, комковатый, большого диаметра (для определения формы и консистенции кала обычно используется Бристольская шкала, для запора характерны первые два типа);

    ребенок сознательно удерживает стул, подавляя позывы к дефекации: например, скрещивает и поджимает ноги, а также если поход в туалет /на горшок превращается в сложный ритуал;

    периодически отмечается недержание кала, трусы испачканы жидким каловым содержимым — так называемое каломазание, или энкопрез.

    У ребенка не обязательно должны быть все перечисленные симптомы. Для диагностики запора у детей старше 4 лет достаточно наличия хотя бы двух за последний месяц. При этом частота дефекации не играет решающей роли: если ребенок ходит в туалет каждый день, но с трудом и через боль — это повод пойти к врачу и начать лечение.

    К самым частым причинам запора относят:

    Подавление позывов к дефекации. Проще говоря, ребенок хочет в туалет, но не идет. Чаще всего детям некомфортно пользоваться общественным туалетом в саду/школе и они терпят до дома. Иногда дети слишком увлечены игрой и не хотят отвлекаться. Гораздо хуже, если ребенок сознательно удерживает кал из-за того, что боится боли. Это запускает порочный круг, поскольку чем дольше он терпит, тем больнее ему ходить в туалет: объемные каловые массы травмируют слизистую, приводя к появлению трещин.

    Изменения в рационе: мало воды и клетчатки, много легкоусваиваемых углеводов. Быстрые перекусы в школе, вечная спешка, отсутствие воды в постоянном доступе — все это ведет к появлению запора во время учебного года. В детском саду режим питания обычно лучше, чем у школьников, но с водой дела иногда обстоят хуже: малыши редко просят пить сами и поэтому обычно получают воду по расписанию, а не по желанию. (Но и тут бывают исключения: например, в самом обычном детском саду, куда ходит мой ребенок, нянечки выносят подносы с кружками во время прогулки, чтобы дети могли утолить жажду прямо на улице, за что я им очень признательна).

    Читайте так же:
    Доставка песка щебня цемент

    Смена привычного образа жизни: каникулы заканчиваются, меняется режим дня, школьники проводят большую часть дня сидя за партой без движения. Кроме того, начало учебного года — это всегда стресс, который сам по себе является мощным триггером запора.

    Таким образом, в большинстве случаев запор связан с психологическими факторами, несбалансированной диетой, нехваткой жидкости в рационе и малоподвижным образом жизни. Теперь становится понятно, почему проблемы со стулом у детей так часто сопутствуют началу учебного года. Конечно, у запоров есть и другие причины: например, прием некоторых препаратов или слишком ранняя и неудачная попытка приучения к горшку. В редких случаях запор возникает не сам по себе, а становится проявлением другого заболевания. Чтобы исключить такую вероятность, врачи обращают внимание на так называемые «красные флаги»:

    начало запоров в первый месяц жизни;

    кровь в стуле (не всегда кровь — признак серьезного заболевания. При запоре несколько капель крови на поверхности кала могут появиться из-за повреждения слизистой во время дефекации);

    плохой набор массы тела и задержка роста;

    беспокойство, отказ от еды;

    чрезмерное вздутие живота;

    пороки развития ануса;

    слабость в ногах, изменение походки;

    наличие пучка волос над нижними отделами позвоночника (может быть проявлением Spina bifida);

    наличие у членов семьи болезни Гиршпрунга и др.

    Как бороться с запором?

    У каждого ребенка иногда случаются затруднения при дефекации. Если через один-два дня все возвращается к норме — это временный запор. В этом случае поможет коррекция диеты:

    следите за тем, чтобы ребенок много пил, организуйте в школе и детском саду постоянный доступ к воде (кулер, бутылки с собой);

    ограничьте употребление сладких газированных напитков и соков (кроме яблочного, грушевого и сливового, они обладают небольшим слабительным эффектом);

    убедитесь, что в рационе ребенка достаточно пищевых волокон. Они содержатся во фруктах, овощах, отрубях, злаках, сухофруктах и бобах.

    Если проблемы со стулом носят хронический характер, ребенок испытывает боль при дефекации и боится ходить по-большому — одной диетой не обойтись, лечение должно быть комплексным и длительным.

    Читайте так же:
    Полимерные наполнители для цемента

    Неправильное питание и/или намеренная задержка стула (из-за привычки потерпеть до дома или страха боли) приводят к тому, что в конечных отделах кишечника скапливается большой объем плотного кала. Прямая кишка растягивается и теряет чувствительность — то есть со временем ребенок перестает ощущать позывы к дефекации и задерживает стул уже неосознанно. Новые порции жидкого кала обтекают скопившиеся в прямой кишке твердые каловые массы и выходят наружу через растянутый и неплотно смыкающийся анус. Это приводит к каломазанию. Ребенок не может контролировать этот процесс, а упреки за испачканные трусы только усугубляют его страдания и стресс.

    Что делать?

    Первым делом необходимо ликвидировать каловый завал с помощью очистительной клизмы. Но стоит помнить о том, что разовое опорожнение кишечника не повлияет на главную причину хронического запора — перерастянутую прямую кишку. Именно поэтому в дальнейшем необходим длительный — в течение нескольких месяцев — прием слабительных препаратов, которые делают стул мягким. За это время тонус кишки и рефлексы нормализуются, ребенок перестанет испытывать боль и бояться дефекаций. Для этой цели обычно используют средства на основе макрогола (полиэтиленгликоля) или лактулозы. Данные слабительные препараты не вызывают привыкания, со временем их постепенно отменяют, и ребенок продолжает самостоятельно ходить в туалет по-большому.

    Во время лечения запора:

    Уделяйте внимание тому, что ребенок ест и сколько пьет (см. выше).

    Сформируйте правильные туалетные привычки: ежедневно высаживайте ребенка на унитаз или горшок приблизительно в одно и то же время — лучше после еды, а детей, посещающих сад/школу и испытывающих трудности при дефекации в общественном туалете — утром, до выхода из дома. Обратите внимание на позу ребенка во время дефекации: ноги упираются в пол (подставку под унитаз), а не болтаются в воздухе.

    Узнайте, что именно мешает ему ходить в туалет в саду и школе. Иногда причина кроется в отсутствии туалетной бумаги, дверей на кабинках и так далее — возможно, вам удастся решить эти проблемы с администрацией учебного заведения.

    Увеличьте двигательную активность ребенка: запишите его в спортивную секцию, совершайте семейную прогулку перед сном.

    Поощряйте успехи ребенка и не делайте трагедии из-за неудач.

    Обратитесь за помощью к психологу, если ребенок испытывает сильный стресс и это усугубляет проблему запора.

    И главное: оставайтесь спокойной и любящей мамой, вовремя обращайтесь за медицинской помощью и поддерживайте своего ребенка в этой непростой ситуации — и вы увидите, что скоро дело обязательно пойдет на поправку.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector