Wowstick.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать изготовить кирпич

Как сделать декоративный кирпич своими руками: небольшие секреты

Декоративный кирпич часто используется для облицовки фасадов, обрамления дверных проемов, окон, облицовки каминов и печей. Но качественный декоративный кирпич стоит денег, так что стоит задуматься о том, как сделать декоративный кирпич своими руками.

В статье мы расскажем о возможных вариантах самостоятельного изготовления декоративного кирпича.

Подготовка сырья

Для этого возьмите емкость, наполните ее измельченным сырьем, предварительно очищенным от небольших камней и комков травы. Помешивая, понемногу добавляйте в нее воду до тех пор, пока глина полностью не размокнет. Затем оставьте состав для вылеживания, прикрыв емкость полиэтиленом, на 3–5 дней.

После вылеживания проверьте полученный раствор глины на пригодность к дальнейшей обработке. Она должна легко отлепляться от рук, и не менять приданую форму. Попробуйте скатать кусочек готового материала жгутом, толщиной в карандаш, и накрутить на толстую палку. Масса не должна расплыться или размазаться, разорваться или раскрошиться. При помощи этого несложного теста вы сможете определить необходимость в добавках. Если глина крошится — добавьте воды, если расплывается — подмешайте сухие добавки.

Желательно использовать нежирную глину, однако, если выбора нет, можно снизить ее жирность, добавив песок, торфяную крошку, опилки или лузгу от зерна. Количество добавок варьируется от 3 до 15%, в зависимости от наполнителя, а для максимально точного определения необходимо делать пробные замесы.

Как самому протестировать глину на жирность? Есть много разных способов, вот один из них:

Возьмите 0,5 кг глины и понемногу добавляйте в нее воду, периодически помешивая. Когда состав достаточно напитается водой, он начнет прилипать к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с небольшое блюдце, и шарик, величиной с грецкий орех. Оставьте сушиться их на несколько дней.

Визуально оцените готовые изделия через 2–3 дня. Первым делом осмотрите лепешку. Если на ней отчетливо видны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.

Затем вытяните руку перед собой и бросьте шарик. В результате нормальной жирности глины шарик останется невредимым.

Бывают также и слишком тощие виды глины, отличающиеся плохим качеством и прочностью. Чтобы получить качественный состав из таких типов материала, нужно подмешивать к ним глину большей жирности, периодически добавляя ее небольшими порциями. Для выхода на нужный результат, проверяйте свойство раствора после каждого добавления глины.

Читайте так же:
Книги про силикатный кирпич

После того, как вы определили необходимые пропорции состава, можно приступать к формовке кирпича.

Приготовление глиняного теста

Правильная структура глиняного теста является основным залогом качественного кирпича, который можно сделать и в домашних условиях.

Глина, доставленная из карьера, неоднородна по своей структуре. Она бывает жирной и нежирной. Для получения качественного кирпича сырье необходимо подготовить и протестировать. При подготовительных операциях из него удаляют камни и другие включения. Самыми неподходящими являются комки известняка. В процессе обжига, если таковой неоходим, они превращаются в известь-кипелку. При попадании на нее воды известь начинает погашаться, образуя дефекты на изделиях. Подготовленный материал проверяют на жирность. Для пробы берут столько сырья, сколько помещается в полулитровой банке, помещают в миску, добавляют небольшое количество воды. После делают разминку теста вручную.

Когда глина впитает всю воду и станет приставать к рукам, тесто готово. Получив густое тесто, из него скатывают шарик 40-50 мм и лепешку 100 мм в диаметрах. Такие действия совершают для каждой пробы сырья. Шарики и лепешки сушат на протяжении 2-3 суток. Если в результате на лепешках появляются трещины, значит глина слишком жирная и необходима корректировка состава. В том случае, когда трещины не возникли, а глиняный шарик, брошенный с высоты, равной 1 м, не рассыпался и не треснул, жирность глины можно считать оптимальной.

Высушенный глиняный шарик – один из способ определения оптимальной структуры глиняного теста.

При этом надо заметить, что брошенные шарики из жирной глины при падении треснут. Если она нежирная, шарики рассыплются. В таком случае жирность стоит откорректировать, смешав оба вида вместе или в каждый вид досыпать песок в несколько этапов, всякий раз проверяя качество глины. Подобная работа совершается до того времени, пока не получится нужной пропорции и нормальной структуры сырья. Оптимальная структура глиняного теста является главной составляющей того, как сделать кирпич в домашних условиях хорошего качества.

Как сделать обожженный кирпич?

Вам следует знать, что обжигание кирпича – это достаточно сложный процесс. Это вряд ли удастся сделать самостоятельно у себя дома. При этом рационально производить небольшую партию для производства дома в исходных условиях.

Читайте так же:
Логотипы компаний с кирпичами

Процессы обжигания сырца:

  • прогрев;
  • непосредственно обжиг;
  • охлаждение, которое должно происходить постепенно.

Домашний обожженый кирпич

А теперь давайте более детально рассмотрим каждый из этих процессов

Обжиг

Самый простой способ обжигания можно производить в бочке из металла. Перед этим следует убрать оба дна и разместить на железной печке без верха. Этот процесс может также происходить и на костре. Кирпичи необходимо уложить один на один, при этом сделать небольшое расстояние между ними. Бочку прикрывают металлической крышкой. Это сохранит ее от проникновения лишнего воздуха.

Для того, чтобы качественно обжечь кирпич, вам придется поддерживать огонь в течение двадцати часов

Процесс обеспечивает испарение всех ненужных химических соединений. Это позволяет перейти глине в новое состояние.

Правильный обжиг кирпича

Процесс охлаждения

Очень важно, чтобы бочка, заполненная кирпичами, остывала в несколько этапов. Этот процесс вы должны регулировать самостоятельно посредством уменьшения степени горения костра. Температура опускается медленно. При достижении отметки в шестьсот пятьдесят градусов можно ускориться. Открыть же ее будет можно лишь после окончательного остывания – это произойдет через пять-шесть часов.

Полезный совет

Пожалуй, то, насколько правильно проходит процесс остывания – будет самым важным моментом. Это связанно с тем, что при резком уменьшении температуры горячий материал может потрескаться. Поэтому подачу холодного воздуха следует производить постепенно.

Видео по созданию кирпича

Далее следует произвести контроль качества полученного материала. Для этого необходимо готовый материал разломать на две части. Внимательно изучите качество внутри кирпича, оно должно быть равномерным и однородным. Эти части необходимо залить водой и оставить в таком состоянии на несколько часов. Цвет и качество должны остаться прежними. Только такой строительный материал можно смело использовать для возведения дома.

Как выбрать глину?

Основным компонентом кирпича является глина, поэтому выбирать ее нужно очень внимательно. В зависимости от состава глина может быть тощей, жирной или нормальной. Тощая глина обладает наименьшей прочностью, а жирная подвержена растрескиванию. Визуально определить качество глины очень сложно, поэтому рекомендуется воспользоваться одним из народных способов: небольшое количество глины смешивают с водой и формируют плотный шарик диаметром 5 см, который затем оставляют сушиться в тени на 2 суток.

Читайте так же:
Почему кирпичи становятся белыми

Основным компонентом для производства кирпича является глина.

Если глина жирная, поверхность шарика покроется трещинами. Заготовка из тощей глины не трескается, зато легко разбивается при падении с высоты 1 м. Шарик из нормальной глины не разобьется и не потрескается.

При замешивании рабочей массы к жирной глине добавляется песок, а тощую разводят жирной. Чтобы не ошибиться в пропорциях, следует приготовить сначала небольшое количество смеси и проверить описанным выше способом. Если заготовка не растрескалась и не разбилась при падении, можно смело приступать к производству кирпичей, но сначала необходимо сделать для этого формы.

Как изготовить формы?

Форму для штампования кирпичей легко собрать своими руками. В процессе работы понадобится:

  • фанера;
  • доски толщиной 25 мм;
  • гвозди 60 мм;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • ножовка;
  • кельма.

Рисунок 1. Схема формы для штампования кирпичей.

Стандартный кирпич имеет длину — 250 мм, ширину — 120 мм и толщину — 65 мм, но при сборке формы следует учитывать усадку рабочей массы — а это примерно 6-8%. Произведя расчеты, можно получить следующие параметры: ширина — 130 мм, длина — 270 мм и глубина формы — около 70 мм. Обычно такую конструкцию собирают сразу на 2 или 4 кирпича, чтобы ускорить изготовление строительного материала.

Стенки делают из досок, а дном и крышкой служат листы фанеры, на которых рекомендуется сделать небольшие конические выступы. Они при закрывании формы продавливают в кирпиче пустоты, которые впоследствии заполняются раствором и способствуют упрочнению кладки. В качестве выступов можно использовать деревянные бруски 15х1,5 см и толщиной 25 мм. Их прибивают ровно по центру фанерных крышек, как на рис. 1.

Изготовление кирпича

Производство кирпича своими руками может основываться на одной из двух идей:

  • Изготовления материала для личных нужд с целью удешевления строительных работ.
  • Идея для малого бизнеса.

Какой бы ни была ваша мотивация, на сегодняшний день существует несколько возможностей для воплощения данной идеи:

  1. Покупка готового оборудования. Современные станки для производства кирпича являются промышленными, представляя собой большую и массивную конструкцию, дорогостоящую как в цене, так и в обслуживании, а также потребляющую немалое количество электроэнергии.
    К тому же, уровень шума от таких машин вряд ли устроит ваших соседей.
  2. Самодельный станок для производства кирпича. В таком случае вам потребуются чертежи на данное оборудование, вроде тех, что предоставлены внизу. При наличии должных навыков и инструментов, такой аппарат может быть изготовлен вами самостоятельно, или же заказан в любой из контор, специализирующихся по изготовлению подобных устройств.
Читайте так же:
Как выравнивать швы между кирпичами

Ручной компактный станок для производства кирпичного блока – чертеж.

Данный вариант является более приемлемым, ведь такой аппарат занимает совсем мало места, не потребляет электричества и тихо работает.

  1. Изготовить кирпичные блоки с применением подручных средств. Такое также возможно, и многие умельцы в нашей стране занимаются подобным производством.

Рассмотрим два последних варианта более детально.

Особенности ручного станка для изготовления кирпича

Станок для изготовления кирпичей использует технологию сухого прессования кирпичных блоков без обжига. Это идеальный вариант для отдельных застройщиков, фермеров, садоводческих товарищ, а также частных предпринимателей.

Аппарат имеет такие особенности:

  • Сырье для производства кирпичных блоков – песок и глина. Связующим компонентом выступает цемент невысоких марок, который занимает от 3-х до 10-ти% общего объема.
  • Работа станка полностью механизирована, исключая потребление электроэнергии, воды или какого-либо топлива. Процесс производства строительного блока очень прост – понадобится лишь рычаг и руки оператора.
  • Малые габариты оборудования делают возможной его эксплуатацию на открытых строительных площадках, в гараже или любом другом помещении, площадью 3 на 3 метра. Сам аппарат занимает площадь 1м3.

Готовый ручной станок.

  • В зависимости от габаритов станка, одно нажатие рычага позволяет производить от одного до трех кирпичных блоков.
  • Полное высыхание кирпича длится 21 день. Именно по исходе данного времени материал набирает необходимую прочность.
  • Конечный продукт – одинарный строительный кирпич, размерами 250х123х65 мм. То есть, изготовить двойной силикатный кирпич М 150 на таком станке вам не удастся.

Совет!
Производство двойных блоков на ручных станках не рекомендуется, так как данная процедура требует больших усилий, и сил оператора будет недостаточно, чтобы спрессовать двойной кирпич.

Производим кирпич подручными средствами

Инструкция по изготовлению строительных блоков в домашних условиях предусматривает такие этапы:

  1. Выбор сырья.
    • Берем небольшое количество глины и смешиваем с водой, тщательно помешивая до тех пор, пока глина не впитает воду, приставая к рукам.
    • Далее нужно скатать шарик около 50 мм в диаметре.
    • Оставляем шарик в тени на два-три дня для просушки.
    • Если за время просушки на нем появились трещины – глина жирная и требует добавления песка. Если трещин нет, то шарик нужно бросить с высоты 1 метр. Если он не рассыплется – жирность нормальная и такой материал годится для производства. Тощая глина не дает трещин при просушке, но является непрочной, в таком случае её следует смешать с более жирной глиной.
Читайте так же:
Строительные организации покупающие кирпич

Качество глины: 1. Жирная; 2. Средняя; 3. Тощая.

  1. Существует два вида производства кирпича из глины:
    • Изготовление обожженного кирпича.
    • Изготовление необожженного материала (сырца).
  2. Производим сырец. Изготавливаем формы. Берем доски толщиной 20-25 мм и 2 листа фанеры. Делаем форму, соответственно стандартным размерам кирпича (25х12х6,5 см).
  3. Заполняем формы. Закладываем глиняное тесто в форму, выдерживаем несколько минут и вытряхиваем заготовку.

Совет!
Перед заполнением необходимо смочить формы небольшим количеством воды, присыпав небольшим слоем цемента.
Это облегчит извлечение из форм кирпичных заготовок.

Как сэкономить покупая декоративный кирпич?

Я рекомендую покупать декоративный камень не в магазинах, а у людей занимающихся их изготовлением. Цена у таких камнеделов может быть в 2-3 раза меньше, а качество на порядок выше. Такие люди продают в основном через авито, юлу и группы в социальных сетях. Я сам делаю камень и покупал раньше в магазинах, там качество ужасное: камень кривой, куча пузырьков на лицевой стороне, плитка хрупкая. Сам же стараюсь делать качественно, т.к. дорожу своей репутацией, а магазинах поток клиентов, они делают на шаляй валяй и никто за качеством не следит. Можете вступить в наше сообщество, где есть производители камня с разных городов,найти производителя из своего города и сделать у него заказ.

Еще один совет: покупайте белый камень, он стоит дешевле и плюс его в том, что вы сами можете после монтажа покрасить в любой цвет. Вообще у нас в магазинах цена на камень держится в районе 950 рублей за квадратный метр, а я продаю по 500 рублей. Накрутка у магазина просто нереально большая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector