Wowstick.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно изготавливать кирпич

Производство кирпича в домашних условиях

При необходимости изготовление кирпича проводится в домашних условиях своими силами. Разобравшись в этапах производства, выбрав правильный материал и способ изготовления можно запастись стройматериалом без больших материальных затрат. Технология приготовления укладочных элементов должна максимально соблюдаться, поскольку если ее нарушить, результат будет испорчен.

Как выбрать глину?

Основным компонентом кирпича является глина, поэтому выбирать ее нужно очень внимательно. В зависимости от состава глина может быть тощей, жирной или нормальной. Тощая глина обладает наименьшей прочностью, а жирная подвержена растрескиванию. Визуально определить качество глины очень сложно, поэтому рекомендуется воспользоваться одним из народных способов: небольшое количество глины смешивают с водой и формируют плотный шарик диаметром 5 см, который затем оставляют сушиться в тени на 2 суток.

Основным компонентом для производства кирпича является глина.

Если глина жирная, поверхность шарика покроется трещинами. Заготовка из тощей глины не трескается, зато легко разбивается при падении с высоты 1 м. Шарик из нормальной глины не разобьется и не потрескается.

При замешивании рабочей массы к жирной глине добавляется песок, а тощую разводят жирной. Чтобы не ошибиться в пропорциях, следует приготовить сначала небольшое количество смеси и проверить описанным выше способом. Если заготовка не растрескалась и не разбилась при падении, можно смело приступать к производству кирпичей, но сначала необходимо сделать для этого формы.

Как изготовить формы?

Форму для штампования кирпичей легко собрать своими руками. В процессе работы понадобится:

  • фанера,
  • доски толщиной 25 мм,
  • гвозди 60 мм,
  • рулетка,
  • карандаш,
  • ножовка,
  • кельма.

Рисунок 1. Схема формы для штампования кирпичей.

Стандартный кирпич имеет длину 250 мм, ширину 120 мм и толщину 65 мм, но при сборке формы следует учитывать усадку рабочей массы а это примерно 6-8%. Произведя расчеты, можно получить следующие параметры: ширина 130 мм, длина 270 мм и глубина формы около 70 мм. Обычно такую конструкцию собирают сразу на 2 или 4 кирпича, чтобы ускорить изготовление строительного материала.

Стенки делают из досок, а дном и крышкой служат листы фанеры, на которых рекомендуется сделать небольшие конические выступы. Они при закрывании формы продавливают в кирпиче пустоты, которые впоследствии заполняются раствором и способствуют упрочнению кладки. В качестве выступов можно использовать деревянные бруски 15х1,5 см и толщиной 25 мм. Их прибивают ровно по центру фанерных крышек, как на рис. 1.

Процесс формирования и сушки кирпичей

Итак, чтобы сделать кирпич своими руками, понадобится рабочая смесь и форма. Глина для замешивания должна быть обязательно чистой: недопустимо наличие мусора, корней, мелких камешков или извести. Все это снижает качество готовых изделий и затрудняет их формирование. Вымешивать глину следует очень тщательно, чтобы не оставалось комков. Когда смесь приобретет нужную консистенцию, форму смачивают водой и заполняют, особое внимание уделяя углам.

Схема многотопочной печи и усадки кирпича-сырца для обжига углем.

Чтобы кирпич легче отделялся, рекомендуется взять большой ком глины, обкатать его в чистом песке и плотно набить форму. Можно просто намочить стенки и дно водой, а затем посыпать их сухим цементом или песком. После заполнения форму нужно хорошо встряхнуть, излишки смеси снять кельмой и закрыть крышку.

Читайте так же:
Какую температуру выдерживает кирпич м150

Через 1-1,5 часа форму осторожно переворачивают и вынимают сырые заготовки. Сушить их следует в хорошо проветриваемом затененном месте. Лучше всего для этих целей подходит прочный стеллаж из дерева или металла. Его устанавливают так, чтобы вся конструкция хорошо продувалась ветром, а сверху крепят плотный навес. На сушку домашних кирпичей требуется не меньше 6 суток, а если погода достаточно прохладная, время высыхания может продлиться до 15 дней. Сырой кирпич легко впитывает влагу и разрушается, поэтому навес должен надежно защищать стеллаж с заготовками во время дождя.

Хранить такой строительный материал тоже необходимо правильно. Поскольку необожженный кирпич обладает низкой влагоустойчивостью, хранение на открытом воздухе способствует его быстрой порче. Если материал планируется использовать для стройки на следующий год, на сухом возвышенном участке выкладывают помост из деревянных щитов или бруса, на который аккуратно складывают кирпич, а сверху устанавливают навес. Ширина навеса должна перекрывать помост минимум на 0,5 м по всему периметру, иначе дождь и снег сведут все усилия к нулю.

Как правильно обжечь кирпичи?

Чтобы сделать кирпич максимально прочным, его нужно обжечь. На производстве этот процесс не вызывает никаких трудностей, а вот в домашних условиях сделать все гораздо сложнее. Тем не менее существует хороший способ, для выполнения которого потребуется:

  • большая металлическая бочка,
  • болгарка,
  • железный щит,
  • дрова.

Выкапывают яму, диаметр которой немного превышает сечение бочки, а глубина составляет не меньше 50 см. В бочке вырезают дно, устанавливают ее в яму на металлические ножки или старый кирпич и заполняют заготовками.

Между заготовками обязательно должно оставаться пространство, чтобы горячий воздух свободно проникал до самого верха и равномерно прогревал кирпичи.

Верх закрывают металлическим щитом и разжигают под бочкой огонь, который необходимо поддерживать не меньше 20 часов. По истечении этого времени огонь постепенно уменьшают, чтобы остывание не было резким. Когда емкость полностью остынет, щит убирают и проверяют самодельный кирпич на прочность. Если внутри он имеет равномерную текстуру и окрас, а после вымачивания в воде не набухает и не рассыпается, это значит, что качество изделия достаточно высокое.

Тем, кто не знал, как сделать кирпич в домашних условиях, это поэтапное руководство поможет избежать распространенных ошибок и сэкономит немало времени. Если точно соблюдать технологию, строительный материал будет соответствовать всем необходимым нормам и постройки из него прослужат не одно десятилетие.

Как сделать кирпич своими руками

Самостоятельно изготавливать кирпич для возведения дома экономически невыгодно. Использование новых технологий и высокий уровень автоматизации производственного процесса сделали этот материал вполне доступным. Поэтому своими руками, как правило, делают декоративный кирпич, используемый для отделки фасадов и внутренних помещений.

Каменные кирпичи

Искусственный каменный кирпич изготавливается из цементно-песчаной смеси. Он используется для облицовки различных строительных конструкций, которые подвергаются интенсивному воздействию внешней среды. Или используются в помещениях с повышенной влажностью.

Из глины

Саман – представляет собой самодельный стройматериал из глины и соломы. Он наиболее близкий по составу и технологии изготовления к самым первым кирпичам. При изготовлении используется сырьё в следующих пропорциях:

  • глина — 5 частей;
  • песок — 3 части;
  • солома — 3 части;
  • вода — 4 части.
Читайте так же:
Сертификат соответствия кирпич лицевой пустотелый

Сырьё замешивается в какой-либо большой ёмкости или яме, которую необходимо укрыть влагонепроницаемым материалом. Вначале вымешивается глина и песок до получения однородной массы, а затем добавляется солома. И перемешивается до тех пор, пока не распределится по всему объёму. Полученной смесью заполняют формы. В зависимости от температуры окружающей среды на первичное высыхание может понадобиться 3–5 часов. После чего кирпич сырец взимается из форм и высушивается на солнце до готовности.

Из гипса

Гипсовый кирпич изготавливается исключительно в декоративных целях. Чаще всего он представляет собой декоративную отделку на стене покрытой гипсовой штукатуркой. Имитация наносится при помощи деревянных реек или специального силиконового валика с соответствующим узором. Изготовление полноценного или облицовочного кирпича из гипса не имеет смысла, как это довольно хрупкий материал и в процессе дальнейшей отделки может легко развалиться.

Технология производства: что нужно для изготовления кирпича

Организуя бизнес по производству кирпича, нужно хорошо знать, из чего делается кирпич, технологию его изготовления, поскольку вам нужно будет приобретать специальное оборудование. Как и в любом деле, в изготовлении кирпича есть свои секреты. И чтобы выпускать действительно высококачественные кирпичные изделия, нужно знать все тонкости. Однако мы расскажем только об основных процессах по производству кирпича.

Технология №1 с использованием обжига . Подходит для изготовления керамического и клинкерного кирпича. На первом этапе глину очищают от примесей. Затем формуется сам кирпич, сушится и обжигается. Для производства клинкерного кирпича используется специальная тугоплавкая сланцевая глина. Температура его обжига гораздо выше, чем керамического.

Технология № 2. Прессование. Используется для изготовления силикатного кирпича.

Для прессования готовится специальная смесь. Обычно в ее состав входят кварцевые породы, известь и вода. Из этой смеси прессуется кирпич и проходит обработку автоклавом.

Для производства также применяют гиперпрессование. Гиперпрессованный кирпич делают из отсева известковых пород и цемента. Для этого сжимают мелкодисперсные частицы под высоким давлением. В этом и заключается метод гиперпрессования. Его еще называют двусторонним прессованием.

Правильный процесс подготовки

Поскольку самый главный элемент кирпича – это глина, она должна быть отличного качества и без каких-либо примесей. К счастью, найти глину достаточно просто, ведь она распространена практически везде в наших широтах. Но если возможности самостоятельно раздобыть минерал нет, то ее покупка не ударит по кошельку. В любом случае это намного дешевле, нежели покупка готового кирпича.

Если вы решили сделать саман без обжига, то важно заблаговременно позаботиться о соломе. Здесь нет никакой принципиальной разницы – она подойдет практически из любого растения: пшеницы, ржи, ячменя, овса и других. Главное, о чем следует позаботиться – это выбрать хорошую, не гнилую солому и порубить ее, ведь крупная не подойдет для небольшого кирпичика.

Используемое сырье

Сырьем для производства керамического кирпича является глина — горная порода, становящаяся при увлажнении пластичной, а после сушки при высоких температурах затвердевающая до состояния камня. Ее основной состав — это минералы, а самое известное свойство — водонепроницаемость: именно глинистая почва хуже всего впитывает воду после дождя.

Читайте так же:
Труба для сверления кирпича

Глина известна издревле как материал для производства гончарных изделий. Еще одна отрасль, где ее активно используют, — производство кирпичей. Однако качество сырья сильно изменяется от месторождения к месторождению, не каждое подходит для использования глины в чистом виде. Поэтому к каждому месторождению с началом производства нужно приспосабливаться, требуется экспериментировать с материалом и процессом сушки.

Размеры и устройство формы

В кирпичных цехах промышленных предприятий для формовки кирпичей используется специальный пресс. Разумеется, такое оборудование недоступно обычному жителю загородного дома, желающему сделать пристройку или расширить жилплощадь. Некоторые мастера на все руки могут сделать пресс самостоятельно, но процесс отнимет много времени и сил, поэтому он нецелесообразен для бытовых целей. Лучше всего заменить пресс самой простой формой, сделанной из 2 листов фанеры и деревянных досок около 25 мм толщиной. При большом объеме раствора лучше изготовить несколько форм.

Размеры самодельной формы лучше сделать стандартными: 250х120х65 мм. Так вы получите конструкцию достаточной прочности и не потеряете весь раствор из-за того, что она развалится. Чтобы улучшить воздействие крышек на раствор, на них можно сделать небольшие конические выступы. Доски скрепляются гвоздями 5-6 см, а верхнюю крышку следует оставить незакрепленной, чтобы ее можно было снять после формования кирпичей.

Когда форма собрана и готова к работе, ее содержимое необходимо смочить водой. Чтобы проще доставать кирпичи из секций, их следует присыпать мелкодисперсной пылью из цемента, гипса и (или) штукатурки изнутри.

На этом все приготовления завершены — можно раскладывать смесь по ячейкам. Чтобы раствор равномерно распределился в форме и заполнил все ее углы, емкость необходимо несколько раз тщательно встряхнуть. В результате образуется небольшой избыточный слой глины, который следует снять мастерком. Форму с глиной на некоторое время следует накрыть подвижной верхней крышкой, после чего снять ее и перевернуть конструкцию для извлечения кирпичей.

Технология изготовления красного кирпича

Механическая прочность кирпича зависит, прежде всего, от ее состава и чистоты. Поэтому сначала убедитесь, надлежащего ли она качества. Существует несколько способов определения жирности глины. Расскажем о самом простом. Возьмите 0,5 л глины, добавьте в нее немного воды и тщательно размешайте до тех пор, пока она не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам.

Приготовив крутое тесто, скатайте из него шарик диаметром 40-50 мм и лепешку диаметром 100 мм. Затем просушите в тени два- три дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина слишком жирная и требует добавления песка. А трещин нет, и шарик, брошенный с высоты 1 м, не рассыпался, — глина нормальной жирности. Тощие глины не растрескиваются, но и не имеют прочности, в них придется подмешивать более жирную глину. Добавляют песок или глину в несколько приемов, каждый раз проверяя качество полученной массы. Технология изготовления красного кирпича Когда оптимальный состав раствора будет найден, приготовленное глиняное тесто можно использовать не только для изготовления кирпича, но и в качестве гидроизоляции для фундаментов, глиняного замка для колодца. Технология изготовления красного кирпича По способу изготовления кирпич бывает двух видов: обожженный (обычный красный) и необожженный (кирпич-сырец). Последний, если приготовлен из хорошей глины и правильно высушен, во многом не уступает обожженному. Его вполне можно использовать для строительства небольших сооружений, например, сарая или бани. С него и начнем. Технология изготовления красного термостойкого кирпичаПрежде всего изготовим простейшую форму.

Читайте так же:
Сайдинг под кирпич с утеплителем монтаж

Материал для нее — доски толщиной 20-25 мм и два листа фанеры. Габариты выбраны по размерам стандартного кирпича: 250х120х65 мм. Нижняя и верхняя крышки имеют конические выступы, формирующие в кирпиче пустоты. Они улучшают его контакт с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длиной 50-60 мм. Верхнюю крышку сделайте съемной. Таких форм изготовьте несколько, что бы дело двигалось быстрее. Перед тем как заполнить форму, слегка смочите ее внутреннюю поверхность водой и присыпьте мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок. Разложите глиняное тесто по формам и хорошенько встряхните, чтобы оно заполнило все углы. Излишки» теста снимите строительной кельмой или металлической пластиной. Теперь наложите верхнюю крышку и, подержав некоторое время, снимите. Перевернув форму, выньте заготовку. Следующий этап — сушка. Это ответственный процесс. не так прост, как может показаться. По мере испарения влаги частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел — до 15%. После чего сокращения объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться.Технология изготовления красного термостойкого кирпича Для сушки лучше всего изготовить стеллаж с навесом .
Важно, чтобы кирпичи не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и хорошо проветривались. Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает примерно от 6 до 15 суток. Водостойкость кирпича-сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защитить от воздействия влаги. Длина свеса кровли должна быть не менее 600 мм, швы кладки тщательно перевязаны, а оконные и дверные проемы расположены не ближе 1,5 м от углов. Для балок перекрытий поверху стен сделайте сплошную обвязку из пластин или толстых досок, соединенных друг с другом гвоздями. Через год стены обязательно оштукатурьте глиняным раствором с примесью соломы.
Еще лучше облицевать наружную сторону обожженным кирпичом, перевязав облицовку через пять-шесть рядов по высоте тычковыми рядами. Раз уж зашла речь о кладке, остановимся на ней подробнее. Кирпичная кладка выполняется перевязкой(рис.6) и делится на два типа: ложок — кирпич, лежащий лицевой стороной по длине, и тычок — кирпич, лежащий торцом. Слои, выполненные одним ложком, называют ложковой кладкой, а если с лицевой стороны только тычки — это кладка тычковая. При ложковой кладке кирпич перевязывается на половину своей длины. Это наиболее про- стой способ. И используется для возведения перегородок толщиной 12 см (в полкирпича) и так называемых подоконных стен, когда между двумя стенами остается промежуток шириной 6 см.

Читайте так же:
Линия для производства кирпич китай

Такие перегородки не бывают несущими. На них нельзя ставить потолочные конструкции. У тычковой кладки кирпич перевязывается на половину своей ширины. Таким способом кладут стены в один кирпич (25 см). А при толщине стен 38 см чередуют ложковые слои с тычковыми. Стыковые швы чередуют на четверть кирпича, и на лицевой стороне создают полукресты. Точно так же возводят стены толщиной 51 см: с лицевой стороны чередуют ложковые и тычковые слои, а стыковые швы чередуют на четверть кирпича. Вот так незаметно мыс вами почти построили дом. Прав- да, пока на бумаге. Но вернемся снова к исходному материалу. Кирпич-сырец, если требуется, можно самому и обжечь. Дело это хлопотное. Для всего дома вряд пи стоит затеваться. Но если для завершения строительства или ремонта не- достает 30-50 обожженных кирпичей, попытаться можно. Обжиг керамических изделий — сложный процесс. Его можно разделить на три этапа: прогрев, собственно обжиг и регулируемое охлаждение. На первом этапе из обжигаемых изделий удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 градусов улегноплавких глин и при 1150-1200 градусов у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок. После обжига изделия охлаждают. Процесс этот весьма ответственен. Только что обожженный кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это, и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс можно ускорить. Промышленный обжиг кирпича ведут в специальных кольцевых и туннельных печах. Мы же в дачных условиях попытаемся обжечь кирпич сырец в обычной 200-250 литровой бочке с вырезанными днищами, поставленной на ко-стер.

Кострище лучше разместить в яме глубиной 400-500 мм, а бочку поставить на ножки высотой 200 мм — это обеспечит более равномерный прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее. Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Можно использовать и вырезанные днища, приклепав к ним для удобства простейшие ручки, Огонь в костре поддерживают в течение 18-20 часов, так что запаситесь заранее топливом. Режим обжига подбирается экспериментально. Остывать загруженная бочка должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра. Открывают бочку лишь после окончательного остывания — спустя 4-5 часов. Завершив дело, проверьте качество работы. Остывший кирпич расколите строительным молотком на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру. Залейте обломки водой и выдержите несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться. Сравните свойства самодельного кирпича с заводским и можете делать вывод — удался ли он.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector