Гипсокартон натяжной потолок 2021
Гипсотяжные потолки: сравнение с гипсокартонными и обычными потолками
Гипсотяжной потолок представляет собой комбинированную конструкцию, которая состоит из металлического каркаса, натяжного ПВХ полотна и освещения. Современное матовое покрытие выглядит стильно, оригинально, может иметь различные формы и предлагаться заказчику в любом световом оформлении. Чаще применяют в следующих помещениях: квартирах или домах (кухня, гостиная, спальня и т.д.), офисах, фойе гостиниц, ресторанах и т.д.
Такие потолки являются новым веянием, скорее даже трендом. В первую очередь из-за того, что позволяют реализовать любые идеи, даже самые нестандартные и амбициозные. Установка осуществляется специалистами по предварительным чертежам, со схемой электропроводки.
Отличие гипсотяжного потолка от гипсокартонного
К отделке гипсом в интерьере пришли уже давно, технологии постепенно менялись и усовершенствовались. Если еще 15-20 лет назад гипсокартонные потолки были лучшим вариантом для окрашенных стен и обоев, то сейчас они отходят в сторону. Взамен им приходит более усовершенствованная методика – гипсонатяжные потолки.
Основное отличие одной технологии от другой заключается в виде конструкции, скорости ее возведения. Гипсокартонный потолок представляет собой нашивку гипсовых листов на металлический каркас, закрепленный по периметру комнаты. После монтажа необходима дополнительная обработка стыков, финишная шпатлевка и покраска.
Если в новостройке установить гипсокартон, со временем на плоскости появятся трещины из-за естественной усадки здания. Такая же проблема наблюдается и в деревянных сооружениях, даже в старых постройках.
Гипсотяжной состоит из двух основных материалов – профилей из металла и ПВХ пленки. Он может иметь несколько ярусов, но при этом формы бывают абсолютно любыми. Натяжной потолок легко и быстро монтируется, не требует дополнительных малярных работ. Полотно нагревается и крепится под каркас, не оставляя швов и зазоров.
Разница между обычными потолками и гипсотяжными
Отделка водоэмульсионной краской или побелкой предполагает большие временные и финансовые затраты. Сам процесс очень грязный, то есть в помещении появляется много пыли, воды, следов от растворов. Штукатурка долго сохнет, краска имеет неприятный долго выветриваемый запах.
У гипсотяжных потолков поверхность получается идеально ровной, и в отличии от «родного» потолка, долгое время не деформируется. После его установки мусора не бывает.
Оформление натяжными потолками в некоторых случаях можно назвать комбинированным, легко можно сделать фигурные вставки посредине комнаты или определенное зонирование помещения. Получается не просто натяжной потолок, а целое произведение искусства.
Преимущества гипсотяжных потолков
- Простой и быстрый монтаж. Установка занимает 1 день.
- Эстетичный внешний вид.
- Позволяет выполнить любой дизайн в интерьере.
- Есть возможность делать сложные сценарии освещения, используя светильники, лампы и светодиодные ленты.
- Получается матовая фактура, без бликов и отражений.
- Презентабельный и солидный вид.
Среди прочих преимуществ можно выделить прямые, четкие линии и углы. Натяжное полотно примыкает к стене без зазора, тем самым отменяет дополнительное декорирование по периметру. Стоимость готовой конструкции намного ниже по сравнению с другими отделками в соотношении цена/качество.
Освещение
Бесщелевые гипсотяжные потолки имеют большое преимущество, именно благодаря вариативности освещения. Можно выделить несколько видов осветительных приборов.
Встроенные
Самый популярный классический вариант оформления, особенно в помещениях с низкими потолками, так как визуально не скрадывают пространство. Светильники устанавливают в полотно по такому принципу, как и в гипсокартон. При этом направление света можно регулировать в зависимости от конфигурации комнаты и особенности дизайнерской идеи.
Трековые
Специальные элементы монтируются накладным или встроенным методом. Выступающие треки позволяют двигать лампы в нужном направлении. Таким образом можно дополнительно осветить лепнину, картину или определенный угол комнаты.
Световые линии
Придают пространству особенный, завораживающий вид. Светодиодная лента монтируется в пазы профилей на одном или нескольких уровней потолка. Освещение возможно разном цвете.
Накладные светильники
Оптимальный вариант для современного оформления интерьера. В гипсотяжных потолках устанавливаются также, как и в гипсокартонных.
Люстры
Подойдут для ценителей красивых и оригинальных решений. Установить их можно в заранее спланированном месте.
Хотите сделать заказ? Позвоните нам по номеру 8 (8182) 43-31-44 и мы оперативно приедем на бесплатный замер, обсудим цены и важные моменты.
Что дешевле натяжной потолок или гипсокартон?
Конечно, когда мы выбираем отделочные материалы, то всегда сравниваем – что лучше, дешевле, практичнее, что в тренде и так далее. Популярные технологии обязательно подвергаются анализу – следует оценить все достоинства/недостатки перед тем, как принимать решение. И фактор стоимости здесь играет не последнюю роль. Так что же дешевле – натяжной потолок или гипсокартон?
Нюансы использования гипсокартона
Гипсокартонный лист представляет собой композит, сочетание экологически чистых материалов – картона и гипса. Такие элементы быстро монтируются, легко выравнивают основание и помогают визуально выделить те или иные функциональные зоны пространства.
Гипсокартонный потолок относится к подвесным конструкциям, а значит, за ним можно скрыть элементы электропроводки и вентиляции. Также такая отделка легко дополняется встроенными светильниками. Но и без недостатков нельзя:
- высокие трудозатраты – вначале нужно смонтировать каркас, а затем прикрепить к нему несколько довольно тяжеловесных листов;
- высокая стоимость – квадратный метр гипсокартонных конструкций обойдется в 1400 рублей за квадратный метр (включена стоимость профиля и материала);
- низкая влагостойкость – если потолок протечет по вине соседей, то ремонт вам придется делать заново;
- при креплении гипсокартонные листы “съедают” высоту помещения, убавляя до 150 мм, что для большинства жилых объектов (особенно на вторичном рынке) критично;
- в новостройках гипсокартонные потолки не монтируют, поскольку пластичности материала недостаточно для компенсации усадки;
- гипсокартонные листы шпаклюются, и со временем этот слой растрескивается – декоративную отделку такого потолка придется постоянно восстанавливать.
Натяжные потолки – эстетичность и качество
ПВХ-пленка – это новый материал, введенный в тренд французами. Сегодня натяжные потолки изготавливают немцы, китайцы и россияне, так что выбрать определенно есть из чего. Стоимость квадратного метра натяжного потолка под ключ – 600 рублей в среднем. В результате вы получаете идеально ровную поверхность, для крепления которой понадобится не более 40 мм по высоте.
Среди преимуществ ПВХ-полотен:
- идеальная ровность;
- нет необходимости в шпаклевке, трудоемкой подготовке поверхности;
- возможность установки точечного освещения;
- разнообразие покрытий – выбирайте материалы с зеркальной, матовой, сатиновой поверхностью или эффектные фактуры, имитирующие кожу, сталь или замшу;
- ПВХ не боится воды и спасет вас от потопа, устроенного соседями;
- в ассортименте – свыше 120 цветовых решений, как смелых, так и классических.
Кроме того, натяжной потолок монтируется без шума и пыли. В эксплуатации такие материалы более практичны – они не образуют конденсат, легко очищаются и не выгорают. В результате заказчик получает покрытие, которое можно украсить эксклюзивным декором – например, фотопечатью с любой картинкой или эффектной осветительной системой “звездное небо”.
Натяжной потолок устанавливается быстрее, чем гипсокартонный, стоит дешевле и при этом эстетичнее и намного вариативнее с точки зрения дизайна. Тем более, что покрытие ремонтопригодно и не требует трудоемких отделочных работ дополнительно, что очень выгодно.
Основные критерии выбора гипсокартонных или натяжных потолков
Современная сфера отделочных материалов, предполагает массу инновационных решений для любой части помещения, не исключение и потолки. Возможно, где-то еще и белят верхнюю часть помещения, но в основном используются современные решения и наиболее популярны:
- Гипсокартонные потолки;
- Натяжные конструкции.
Новичку сложно отдать преимущество какому-либо из этих материалов, поэтому стоит подробнее сравнить их.
Главные факторы выбора потолочных конструкций
Достаточно выделить главные критерии, на которые следует обратить внимание. Среди них:
- особенности монтажа;
- долговечность;
- огнестойкость;
- экологичность;
- уход;
- стоимость.
В монтаже кроется одно из главных различий, которое имеет прямое отношение к цене ремонта. Если для установки натяжных конструкций обязательно привлечение специалистов с оборудованием, то лист гипсокартонный можно установить самостоятельно, имея обычный домашний инструмент. Конструкции из ГКЛ устанавливать дольше, даже без учета профессионализма мастера — 2-4 дня.
Долговечность и экологичность практически одинаковы
При правильном монтаже, эксплуатации и уходе, оба вида конструкций прослужат приблизительно одинаково, в районе 15-20 лет. Только вот пленку ПВХ повредить гораздо легче нежели гипсокартон. В случае воздействия огня, меньше пострадают решения из ГКЛ, они могут не разрушаться в течение 20 минут при пожаре. А вот натяжные полотна поддаются практически сразу, еще и выделяют массу опасных веществ, для дыхательной системы человека. Тут конечно, явное преимущество на стороне систем из гипсокартона.
Еще один критерий, оказывающий влияние на выбор — экологичность. Тут полный паритет, поскольку и лист гипсокартонный и ПВХ-пленка, одинаково безвредны для человека, в условиях нормальной эксплуатации. Они универсальны для отделки любых помещений, будь то гостиная, детская комната или офис. Ведь из поливинилхлорида изготавливают одежду и даже детские игрушки. Гипсокартон в свою очередь, состоит из натуральных компонентов — гипс, клей ПВА, картон, безвредные добавки.
За ПВХ-полотном ухаживать проще
В вопросах ухода выигрывают натяжные потолки, поскольку их требуется периодически очищать от грязи и пыли. Необходимо это делать осторожно, используя мягкие ткани и моющие, не содержащие абразивных частиц. Гипсокартонные конструкции требуют регулярного, раз в несколько лет обновления лакокрасочного покрытия или переклеивания обоев.
Финансовые аспекты выбора
Самый животрепещущий момент — цена. Тут все индивидуально и зависит от сложности проекта. Но если брать стандартную комнату и не очень вычурный ремонт, то конструкции из ГКЛ обойдутся несколько дешевле, в основном из-за экономии на монтажных работах. Многие комбинируют решения, особенно если устанавливают многоуровневые конструкции. Поэтому перед ремонтом, нужно рассматривать каждый частный случай и определять приоритеты в выборе материалов ремонта.
Отделка потолка: гипсокартон или Армстронг?
Когда речь заходит об отделке помещений, одним из «камней преткновения» чаще всего становится потолок. Если речь идет о жилой комнате – здесь есть масса вариантов, но для коммерческого объекта выдвигаются совсем другие требования, и здесь вариантов не так уж много. Сейчас я постараюсь перечислить основные из них и отметить плюсы и минусы каждого.
Основное внимание я хочу уделить самым популярным вариантам: гипсокартонному потолку и плитам типа Армстронг, но попутно также рассмотрим оштукатуривание и техно-потолки из профлиста.
Подвесной гипсокартонный потолок, на первый взгляд, всем хорош – выглядит эстетично, помогает выровнять поверхность, скрывает все коммуникации, допускает использование самых разных типов освещения (накладные, подвесные, встраиваемые светильники). Также он не вызовет нареканий у санстанции и полностью соответствует нормам пожарной безопасности.
Но у него есть несколько существенных минусов:
В случае протекания (негерметичность кровли или затопили с верхнего этажа) бывает сложно определить место течи. Вода растекается по гипсокартонному листу и выходит наружу в местах трещин, щелей, в отверстия под светильники и т.д.
Даже при использовании влагостойкого гипсокартона (что увеличивает расходы в среднем на 20-30%), длительное протекание, скорее всего, испортит лист и его придется менять. А это значит – разбирать всю конструкцию и собирать заново, а потом еще раз выполнять отделку, причем не только для поврежденных мест, но и для всего потолка (иначе новый участок будет отличаться по цвету).
Для доступа к коммуникациям необходимо организовать специальные закрывающиеся люки, что не всегда удобно. Кроме того, иногда поломку приходится устранять в тех местах, к которым сложно добраться через такой люк.
Подвесной потолок Армстронг, в отличие от гипсокартонного, имеет легкособираемую конструкцию и позволяет многократную замену плит. Это дает следующие преимущества:
При протекании кровли или затоплениях место течи несложно определить, поскольку вода проникнет через ближайшую потолочную плиту (за счет ее пористой структуры).
Ремонт потолка можно ограничить заменой испорченных плит, что обойдется значительно дешевле. При этом не нужно заново проводить шпаклевание и отделку, как в случае с гипсокартонным потолком.
Доступ к коммуникациям легко получить путем вынимания нужной плиты. Где бы ни произошла поломка, вам не придется разбирать потолок полностью, чтобы добраться до нужной инженерной сети.
Что касается санитарных и пожарных требований, Армстронг полностью им соответствует, поскольку плиты выполняются из негорючего материала.
Еще одно весомое преимущество таких потолков – широкий выбор плит. Существуют варианты с готовым утеплителем, с фольгой (снижает теплопотери), с высокой влагостойкостью. В частности, плиты Армстронг из нержавеющей стали могут быть использованы в помещениях с влажностью от 70 до 100%.
Есть, правда, один относительный минус – такие потолки требуют тщательного выбора подрядчика и контроля за процессом монтажа. Недобросовестные подрядчики (и слишком экономные заказчики) иногда пытаются сэкономить на количестве креплений, и тогда потолок может не выдержать веса светильников и другого навесного оборудования. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы массивные навесные элементы монтировались на отдельные несущие конструкции.
А теперь давайте подсчитаем расходы по гипсокартонному потолку и потолку Армстронг.
Затраты на материалы
Потолок Армстронг: при расчете на 1 кв. м. стоимость опорной конструкции (профиль 600мм, 120мм, 3600мм + угловой профиль + крепежи) составляет около 30 грн.; плита «Байкал» 600х600 – 37 грн. Итого: 67 грн. за 1 кв. м.
Потолок из гипсокартона: при расчете на 1 кв. м. гипсокартон – 24 грн., несущая конструкция – около 38 грн., отделка (грунтовка + шпаклевка) – еще 7-8 грн. Итого: 70 грн. за 1 кв. м.
Что касается стоимости монтажных работ, разница в цене также не существенна.
Потолок из профлиста (техно) хорош своей невысокой стоимостью, однако имеет ограниченное применение – только для больших супермаркетов. Он состоит из 2х слоев металлопрофиля с утеплителем между ними, причем верхний слой, по сути, является кровлей. Все коммуникации прокладываются наружным способом. Именно поэтому такое решение подходит только для больших помещений с высокими потолками (не менее 4-5 метров), ведь при меньшей высоте коммуникации будут бросаться в глаза, создавая неэстетичный вид.
Оштукатуренный и окрашенный потолок – наиболее экономичный вариант, но относительно минусов, думаю, понятно без слов. Во-первых, необходимо, чтобы потолочное основание не имело перепадов (что бывает редко), а во-вторых, остается вопрос прокладки коммуникаций – скрыть их невозможно. Словом, такой потолок подходит только для очень небольших помещений, да и то с трудом.
Поэтому я считаю, что самый оптимальный вариант для магазинов – это все-таки Армстронг. При одинаковых затратах на монтаж он, по сравнению с гипсокартонным потолком, более технологичен, легко собирается и разбирается, прост и экономичен в ремонте.
Николай Красносельский