Wowstick.ru

Строительный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего нужен обжиг кирпича

Особенности обжига кирпича

Зачем нужен обжиг кирпича? Одним из самых древних ремесел является строительство. Издревле люди сооружали себе жилища. Изначально для этого использовались ветки и листья, далее в ход пошла глина. С развитием человечества стройматериалы менялись. Сегодня очень популярен кирпич.

Материал и инструменты для изготовления кирпича: 1 — пест (толкун); 2 — настил; 3 — песок с совком; 4 — глина с лопатой; 5 — творило; 6 — скоба или скребок.

Такой материал актуален для жителей сельской местности, причем его производством они занимаются самостоятельно. Самая простая технология его производства требует наличия глины и дополнительных компонентов. Полученные формы высыхают, а затем следует процесс обжига кирпича. Сразу стоит сказать, что эта работа требует контроля над температурами во время финального обжига. Иначе глина не создаст качественного материала.

Обжиг кирпича собственного производства

Сделать кирпич в домашних условиях возможно. Это доказано многими людьми, которые успешно усвоили технологию его производства. Теоретически, самостоятельно можно произвести множество видов кирпича таких как строительный, шамотный, полнотелый.

Для того чтобы получить готовое изделие из глины, нужно пройти несколько этапов, которые вполне возможно организовать и дома. Первый этап – подготовка сырья, далее идет формовка кирпича, затем сушка сырца и завершающим является этап обжига. Этот этап является завершающим, и самым ответственным. Здесь очень важно учитывать все мелочи, иначе можно получить брак.

Печи для обжига бывают круглыми и квадратными. Выбор формы печи – дело сугубо личное. На начальном этапе строительства необходимо выстроить фундамент, ширина которого 60 сантиметров, и глубина 50 сантиметров. После этого можно приступать к возведению стен. Стены делаются толщиной в 50 сантиметров, после достижения высоты, равной двум третям общей высоты печи, толщина стен уменьшается в два раза. На этой же высоте, как правило, начинается сужение стен с целью образования дымохода. При строительстве стены нужно оставлять проем, который будет служить для загрузки кирпича сырца в печь и для организации топки. После сооружения печи пол ее (так называемый пол), необходимо засыпать слоем мелкого щебня, толщина которого составляет около 10 сантиметров.

Читайте так же:
Сколько весит один кирпич от египетской пирамиды

Не стоит забывать при сооружении топки и о мерах пожарной безопасности. Необходимо выбирать место таким образом, чтобы оно было максимально удалено от пожароопасных объектов, которые способны к возгоранию (сараи, дровники и т.д.). Вот, в принципе, и все, что касается сооружения печи для самодельного обжига.

Для того чтобы правильно произвести процедуру обжига необходимо правильным образом произвести загрузку сырца в печь (садку кирпича). В начале кладки плотность должна составлять 220 либо 240 кирпичей на один кубический метр внутреннего объема печи. К верху эта плотность постепенно увеличивается и может составлять до 300 штук на кубический метр. Загрузку нужно производить таким способом, чтобы образовывались специальные топочные каналы, обеспечивающие хороший обжиг сырца для получения качественного кирпича.

Для топки печи используются обычно дрова или уголь (уголь, конечно же, лучше дров). Очень часто для этой процедуры используют различного рода горелки, работающие на керосине, солярке или мазуте. На начальном этапе в печи на протяжении 2-3 суток поддерживается температура в 150-200 градусов (этап сушки сырца). Далее подачу топлива необходимо увеличить, до достижения температуры равной 850-1000 градусов. Такая температура должна поддерживаться в печи на протяжении 3-4 суток (непосредственно этап обжига кирпича).

После этого этапа наступает этап охлаждения. Длится он на протяжении 2-3 суток. Для его организации необходимо заложить печь кирпичом, замазать глиной все щели, чтобы подсос воздуха был исключен.
После заключительного этапа производится проверка качества кирпича путем постукивания по нему молотком. Признак качественного кирпича – его звон при ударе молоточком. Хорошо и правильно обожженный кирпич при ударе по нему должен звенеть хорошо. После сортировки полученного материала недожженный кирпич можно отправить на дополнительный обжиг либо использовать его при кладки стен внутри помещений, не подвергающихся воздействиям вредных факторов.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как отличить шамотный кирпич от огнеупорного
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector