Wowstick.ru

Строительный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чертежи мангалов кирпича порядовка

Строим обычный мангал из кирпича своими руками. Пошаговая {инструкция} с фото

Кирпичный мангал для шашлыка — стационарная постройка, где готовят шашлык, овощи, рыбу и другую пищу на открытом воздухе. Готовка происходит при помощи жаркого дыма и жара, идущего от открытого огня.

В отличие от разборных железных конструкций, кирпичный мангал — основательное сооружение, использующееся годами. Он может служить кандидатурой печки и коптильни. На пригородном участке он к тому же может являться необычным украшением местности.

Мы поведаем, как строятся мангалы из кирпича своими руками (чертежи, фото, порядовки в конце статьи).

Фундамент

Материалы

Главными материалами для цельной плиты являются: бетон, арматурные сетки.

Для устройства фундамента довольно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:

  1. Цемент М 400 — 1 часть.
  2. Щебень либо гравий, крупность которого обязана быть меньше 30 мм — 4 части.
  3. Песок — 2 части.

Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, также пылевидных включений должны составлять не наиболее 10% от его размера. В большом заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные характеристики бетона, обязано составлять наименее 2%.

Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м 3 :

  • цемент — 325 кг;
  • песок — 1300 кг;
  • щебень — 1300 кг;
  • вода 205 кг.

Арматура

Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII

Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с всякого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.

Инструменты

  • щуп (для уплотнения бетона);
  • трамбовка (узенькая), защищенная сплавом;
  • трамбовка (круглая) с 2-мя ручками;
  • трамбовка (квадратная), обитая снизу сплавом;
  • гладилка (для разравнивания бетона);
  • скребок (для удаления цементного молока);
  • полутерок;
  • доска (для разглаживания бетона);
  • кельма;
  • лопата — ровная режущая часть;
  • лопата — остроконечная нижняя часть;
  • лопата для раствора.

Укладка бетонной консистенции

Верно подобранный и изготовленный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Тут весьма принципиально знать, какой грунт станет основанием для печи. Довольно плотный грунт полностью может удержать систему печи-барбекю. Но тут есть подводные камешки, о которых нужно знать.

Читайте так же:
Расчет кирпич полуторный облицовочный

Есть грунты, которые могут изменять собственный размер из-за намачивания либо снижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед наращивает размер грунта), с частичками био происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют особых мероприятий по их укреплению.

Разметку грядущего фундамента можно создать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песочной подушечки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Потому что печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. Зависимо от типа земли, глубина песочной подушечки может достигать 1000 мм.

Наполнение ямы песком нужно проводить послойно (15 см) с трамбованием, или с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.

На песчаную подушечку необходимо уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это дозволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.

Доски для опалубки используют хвойных и лиственных пород шириной не наименее 2 см и не обширнее 15 см. Стойки, к которым в предстоящем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а потом крепят их подкосами. До этого чем начать укладку бетонной консистенции, нужно очистить опалубку от грязищи и увлажнить.

Дальше делается установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки при помощи вертикальных стержней связывают в большой основа, беря во внимание расстояние меж ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.

Бетонирование лучше создать за один раз. Это обеспечит схожие сроки твердения бетона. Также недозволено забывать о трамбовании бетонной консистенции для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.

Чтоб поддержать влажностный режим, нужный для обычного твердения бетона, его покрывают влажной мешковиной, брезентом либо остальным схожим материалом. Можно через 3 часа опосля заливки бетона на его поверхность насыпать слой мокроватых опилок, или песка, которые временами увлажняют (5 раз за денек). Таковой режим поддерживается 7–14 дней, пока бетон не достигнет 50–70% собственной прочности.

Читайте так же:
Как применить гибкий кирпич

Принципиально! При температуре внешнего воздуха ниже +5 °С свежайший бетон необходимо утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.

Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не наименее 50% прочности. В деньках это будет зависеть от температуры воздуха:

  • +5 °С — 12 дней;
  • +10 °С — 8 дней;
  • +15 °С — 7 дней;
  • +20 °С — 6 дней.

В любом случае показателем для способности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно лишь через 2 недельки, беря во внимание температуру воздуха.

Размеры и формы мангала из кирпича

В этом случае все будет определять ваша эргономичность, другими словами таковая система мангала, которая дозволит для вас комфортно подойти, комфортно засыпать угли либо положить дрова и комфортно, потом, пожарить на мангале вашу еду. Так высота приведенного тут мангала соответствует высоте 1000 мм, ширине 1400 мм и ширине 590 мм.
При таком раскладе к мангалом будет воспользоваться среднему человеку, а количество сразу приготовляемых шашлыков быть может до 10 штук.

Аспекты технического направления

Ординарную систему, изготовленную из кирпича своими руками, время от времени ставят на залитую фундаментную плиту, но не употребляют раствор. Таковой подход оптимален для тех, кто не уверен в собственных силах, желает сберечь либо просто протестировать дачный вариант барбекю либо мангала.

Минус только один – это отсутствие неплохой защиты от ветра, поэтому как обычной арки нет. Ну и если собирать не под навесом систему, то жар от угля на время дождиков придется защищать.

Заливка фундамента

Зона барбекю из кирпича своими руками – достаточно увесистое строение, потому под него рекомендуется заливать цельное основание из бетона.

Установка фундамента производится последующим образом:

  1. Вырыть яму в согласовании с размерами проекта, глубиной около 30 см, отлично утрамбовать грунт.
  2. Дно засыпать щебнем либо гравием (15 см). Увлажнить водой.
  3. Сконструировать по периметру ямы опалубку из досок.
  4. На дно укладывается армированная сетка.
  5. Дальше яма заливается бетонной веществом из цемента и песка в пропорциональном соотношении 1:3, слоями и укладкой армирующей железной сетки.
  6. Готовый фундамент следует накрыть плотной полиэтиленовой пленкой.
Читайте так же:
Для чего нужен лицевой кирпич

Плита основания обязана получиться выше уровня грунта. Залитая смесь бетона вполне схватывается и застывает около 2-х недель. Во время горячей погоды фундамент сбрызгивается водой, чтоб избежать образования трещинок. Начало работ по укладке кирпичей начинается лишь опосля того, как плита вполне застыла.

Если будущий мангал имеет умеренные размеры, возможно обойтись без установки опалубки. Довольно отлично выровнять края вырытой ямы.

Постройка мангала из кирпича с казаном: Типовой проект своими руками

Чертёж с размерами

Порядовка барбекю с казаном есть готовая в вебе. Изучить несколько вариантов и адаптировать понравившийся под свои размеры и пожелания. Остается лишь кропотливо обмыслить высоту дымоходов, количество топок и широту рабочей поверхности. Для доп удобства, вписать в проект места для хранения дров и кухонной утвари.

Выполнение фундаментного основания мангала

Опосля составления плана, его одобрения и закупки всего нужного начинается возведение кирпичного мангала с фундамента, поточнее с копания котлована под него. Огораживаем колышками пространство, которое отводите под дачный проект и отступаете в стороны по 50 см. Глубины от 25 см. будет довольно. Землю утрамбовываем, насыпаем подушечку из щебеня, укладываем арматуру для прочности и заливаем бетоном. Выжидаем денька три и убираем основа из досок.

Гидроизоляция основания

Грунтовая влага, проникающая в кирпичные стенки печи-мангала, способна с течением времени его повредить. Чтоб этого избежать нужна гидроизоляция. Ее мы делаем из нескольких слоев рубероида. Укладываем толь на 1-ый ряд и закрываем вторым слоем кирпича, выравниваем основание.

Кирпичная кладка: порядовка и укладка кирпича

Пошаговая кладка барбекю с печкой для казана обязана быть крепкой с шириной швов не наиболее 5 мм. Раствор должен заполнять всю поверхность меж кирпичами, чтоб избежать заморочек с тягой, при эксплуатации.

Читайте так же:
Заезд под кирпич работа

Крепкость кирпичной кладки почти во всем зависит от правильной перевязки. Шов нижележащей кладки, перекрывается серединой целого кирпича. Кладка считается нехороший, если идет смешение на четверть кирпича и неприемлимо, когда шов совмещается.

  • Начинают возведение рядов с сглаживания фундаментного основания 2-мя рядами кирпича.
  • Поверхность кладки выравнивается слоем раствора, при помощи строительного уровня.
  • Массив камина начинается с третьего ряда. Весь процесс производится пошагово, буквально следуя схеме избранного заблаговременно проекта.

Система укладки такая:

Поначалу делается подготовительная кладка, без высадки кирпича на раствор. Прикидываем необходимое количество целых и половинок. Потом, кирпич снимаем с места, окунаем в воду, наносим смесь и укладываем его слегка вжимая, для получения малого шва. Кирпич держим в левой руке и сразу намазываем раствор правой.

Принципиально! Созодать все нужно стремительно! Недозволено длительно держать уложенный на кирпич раствор. Влага из него уйдет и шов получится толстым. Опосля укладки выдавленные избытки убрать шпателем.

Дымоход – принципиальный элемент отвода дыма, потому канал обязан иметь строго вертикальное направление. Допустимо отклонение не наиболее 3 см. Если в проекте есть наклонный участок, то его выкладывают из тесаного кирпича, а не уступами.

Чтоб не усугубить тягу дачной печи-мангала, при возведении дымоотвода, не стоит обмазывать внутреннюю часть трубы веществом, потому что при нагревании он трескается и опадает в дымоход, засоряя его. Плохо сказываются на правильной работе трубы и внутренние наплывы. На их накапливается сажа, которая перекрывает ход.

Установка и крепление печной дверцы

Основная часть печи выкладывается первой, а потом пристраивается блок с казаном. Под жаровней размещается топка (для закладки дров), а еще ниже поддувало (для очистки).

Есть обычный и надежный метод установить дверцу топки при помощи заготовки из листа стали. Вымерев высоту и длину, вырезаем из него полосы и скрепив заклепками делаем прямоугольник по нашим размерам. Потом цепляем короб к дверце. Кладем кирпич, оставляя отверстие под заготовку, а когда довели кладку до высоты дверцы, прокладываем по периметру базальтовую вату и вставляем корпус топки на пространство, подгоняем, чтоб не осталось зазоров. Продолжаем класть ряды, делая их на клин.

Читайте так же:
Протокол испытаний кирпича силикатного

Свод и арочная перемычка

Любые просветы в кладке из кирпича именуются перемычками. В изготовлении каминов и печей употребляют:

  • Арочные. Выкладывают по за ранее установленной опалубке, которая снимается опосля полного схватывания раствора.
  • Клинчатые. Делают клинообразным швом шириной не наименее 5 см. понизу и 25мм. вверху. Перемычку ведут с 2-ух сторон в направлении от пят к середине – замку.

Этапы кладки арки

Делаем шаблон из широкой доски. Начертить радиус на доске можно при помощи вбитого гвоздя и веревки, натянутой от него. Выходит большенный циркуль. При помощи его чертим линию. Выпиливаем лобзиком две заготовки, скрепляем их шурупами параллельно, оставив расстояние меж ними.

Помещаем ее в пространство, где обязана быть арка и без раствора расставляем кирпич, чтоб наглядно поглядеть, как будет. Если, все устраивает, садим на клей.

Аспекты использования

Чтоб печь-барбекю и её рабочие элементы длительно веселили вас, ею необходимо верно воспользоваться:

  1. Жар будет равномерным, если за ранее убрать старенькую золу.
  2. Дым от остатков под зольником от прошлых готовок может попортить вкус блюда.
  3. Перед внедрением новейший металлический казан необходимо смазать подсолнечным маслом, а позже разогревать его на печи в течение 20 минут. По мере необходимости добавлять масло. Опосля обозначенного времени бросить казан для высыхания, опосля что слить остатки масла. Вытереть сухой ветошью внутреннюю часть. Сейчас он готов к использованию. Каждое следующее блюдо, приготовленное в нём, будет вкуснее.
  4. Воспользоваться таковой печью будет комфортней, если полы перед ней выложить камнем, а над жаровней сделать навес либо крышу.

Возвести печь-барбекю можно и своими руками, если строго следовать аннотации и относиться к данному процессу трепетно. Таковая система будет служить для вас долгое время и вполне оправдает ваши ожидания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector